
Когда в декабре прошлого года непобедимый Рики Хаттон проиграл техническим нокаутом американцу Флойду Мейвезеру, побывав к тому же за секунды до остановки рефери поединка в эффектном нокдауне, будущее британца окунулось в густой туман.
Первое поражение, да еще и досрочное, для большинства боксеров становится определяющим моментом в карьере. Некоторым оно помогает стать сильнее и успешно вернуться на ринг. Так было с Цзю, Льюисом, Баррерой, Луисом и другими. Но обратных примеров гораздо больше. Самый известный и красноречивый карьерный крах пуэрториканца Феликса Тринидада, после неожиданного поражения в 1999 году от Бернарда Хопкинса. Сломленный Тито всерьез был настроен вовсе больше не выходить на ринг, но даже когда передумал, успехом эта затея не увенчалась он проиграл два из четырех своих поединков.
«Поле первого досрочного поражения в карьере многие боксеры психологически ломаются, рассказывает Леннокс Льюис. Выходя на ринг вновь, они слишком зажаты, слишком боятся пропустить, позволяя сопернику вести бой по своему сценарию, и любой, даже не очень сильный пропущенный удар, может в конец их надломить. В такой ситуации очень важно сверх внимательно отнестись к своему первому выходу на ринг после поражения».
Морально поражение от Мейвезера Рики, кажется, перенес стойко. По крайней мере, все его заявления начиная с января этого года были пропитаны уверенностью, и благодарил за это Хаттон свою семью и команду.
Первое поражение для большинства боксеров становится определяющим моментом в карьере
А вот промоутерам британца еще предстояло поломать голову над тем, как сделать возвращение боксера на ринг максимально комфортным и убедительным. С местом все получилось лучше некуда. В родном Манчестере, на 48-тысячном «City of Manchester Stadium» Рики была обеспечена горячая поддержка. С выбором соперника тоже сработали четко 33-летний мексиканец Хуан Ласкано боец довольно крепкий, но не выдающийся, к тому же последний раз Ласкано выходил на ринг в феврале 2007 года, проиграв бой, и по общему мнению не должен был преподнести в этот раз каких-то неприятных для команды Хаттона неожиданностей.
Бой Рики начал по-хозяйски активно, бомбардирую Ласкано преимущественно боковыми мощными ударами с обеих рук, не все их которых, правда, ложились в цель.
Мексиканец же работал джебом, стараясь при любой возможности сократить дистанцию, что было особенно удивительно видеть, учитывая, что бой на ближней дистанции территория британца. Но Хаттон в этот вечер решил отойти от излюбленной тактики он действовал в основном на средней дистанции, выбрасывая такое количество ударов, что к пятому раунду показалось силы Ласкано выдерживать их вот-вот кончатся.
Но Ласкано стоял, стоял крепко и даже находил силы отвечать, в восьмом раунде, который стал, без сомнения, самым зрелищным в этом поединке, и вовсе потряся британца, которому не без труда удалось вернуть себе инициативу.
Но Ласкано на этом не успокоился. В десятом раунде мексиканец снова серией ударов заставил Хаттона спасаться в клинче, а когда судья развел боксеров и Хуан был готов с открытым забралом пойти в решающую атаку, у Рики как-то очень вовремя для себя расшнуровались боксерки, и после предоставленного рефери 20-секундного перерыва на устранение этой неприятности, Хаттон выглядел уже гораздо свежее и увереннее.
Заключительные два раунда боя прошли в довольно спокойном темпе Хаттон уже никуда не спешил, а Ласкано уже везде опоздал. В итоге после финального гонга судьи отдали победу Рики с большим преимуществом 120-110, 118-109, 120-108.
Возвращение Хаттона на ринг не только состоялось, но и очень даже получилось. Конечно, досрочная победа выглядела бы убедительней, но то, что Хаттон вернулся в гораздо более приятном глазу атакующем стиле, который больше похож на бокс, нежели на вольную борьбу, уже очень даже хорошо.
Комментарии