Галопом по Европам. Часть 2
Следующий день начался рано – поезд прибывал в Ставангер всего в 07:27, но короткая летняя ночь закончилась задолго до этого.
Тихий рассвет где-то неподалеку от Эгерсунна
Ночью в вагоне поезда было очень холодно – всего +9. В стоимость билета входил флисовый пледик, надувная подушечка и повязка на глаза. Я, правда, не сообразила, что это потом можно с собой взять – а вот весь вагон радостно упаковывал добро в чемоданы :) Состав пассажиров за ночь сильно изменился – норвежцев, в основном садившихся в поезд в Драммене, заметно поубавилось (проезжали довольно крупные города, включая Кристиансанн), зато появились шумные польско- и чешскоговорящие туристы. За окном мелькали неизменные домики, а еще попался яблоневый сад – неожиданно. Пролетели через центр Саннеса – там уже все было готово к гонкам, и, наконец, приехали в Ставангер. Привычно оставив чемодан в камере хранения, отправилась на прогулку. К своему стыду, о Ставангере перед выездом не знала ничего, вообще ни об одной достопримечательности не слышала (поскольку собиралась в спешке, почитать обо всем времени не хватило). Поэтому прогулка получилась совершенно бесцельной, но от этого даже более увлекательной.
Итак, утро, туристов еще нет, есть только велосипедисты и бегуны. Очень тихо, город потихоньку просыпается. Напротив железнодорожного и авто-вокзала – озеро с фонтаном, а за ним – собор.
Вид на собор со стороны пристани:
За собором – небольшая площадь и бухта. Оттуда должны были уходить катера на экскурсии по Люсефьорду, и я спустилась посмотреть расписание. Первое отправление – в 10, еще слишком рано, можно погулять. Посмотрев на огромный лайнер, пошла дальше вдоль «правого» берега.
Вершина большой колонны в центре площади:
Набережная
Не такие уж мы и разные – вот Стиг любит Хеге, ну и без парней из Калининграда не обошлось :)
Современное здание, каких, наверное, много в Норвегии – или просто мне часто попадались.
Неожиданно выхожу на улочку, сплошь состоящую из каких-то игрушечных домиков – Øvre Holmegate. Дома самых неожиданных оттенков – это уютные кафе и магазинчики со всякими интересностями в окнах и витринах.
Башня Вальберг, судя по всему – сторожевая, поскольку стоит на возвышении и вокруг много пушек.
С площадки около башни прекрасный вид на противоположный берег бухты. Справа – кусочек лайнера :)
Возвращаюсь на пристань – там все еще пустынно, иду изучать «левый» берег.
Барометр на стене – очень полезно:
Лайнер впервые помещается в кадр целиком – просто монстр:
Заинтересовалась, увидев указатель на старый город. Старый город оказался несколькими улочками из белых-белых домиков, утопающих в розах. Розы, кстати, были очень ароматные, их благоухание было слышно за пару кварталов.
Домики мне показались очень маленькими, ну просто крошечными, даже не верилось, что тут действительно жили люди. Но из одного из домиков вышел хозяин – выходит, и сейчас живут! На нескольких дверях видела букет из вербы в форме сердца – к сожалению, не знаю, имеет ли какое-то значение.
Вспомнила Таллинн, где мне казалось, что эстонцы уж очень любят флаги. Норвежцам они и в подметки не годятся, здесь флаг присутствует на каждом сооружении – если не на крыше/двери/заборе/клумбе, то на столбе рядом или в окне уж точно есть.
Вернулась к катерам, и тут меня ждало разочарование: из-за обилия туристов с лайнера билеты на 10 часов закончились, можно было поехать только в 12. Спросила у парня, который продавал билеты, живет ли он здесь и как он считает, сохранится ли солнечная погода. На первый вопрос парень ответил утвердительно, затем посмотрел на небо и честно сказал, что после 12 будет пасмурно, а к концу поездки, скорее всего, пойдет дождь. Другого шанса на круиз по фьорду у меня все равно не было, и я купила билет. Уж не знаю, как продавцу это удалось, но прогноз сбылся в точности…
Оставалось еще время на прогулку, и я снова пошла слоняться по Ставангеру. Заглянула на вокзал. Наверное, утром я очень хотела спать, если не заметила это чудо техники (вряд ли убирали на ночь) :
Еще в Ставангере обнаружилось очень много разных церквей (сейлемская лютеранская, баптистов, методистов, …):
Церковь Св. Петра (Sankt Petri):
Уверена, это не все, которые там есть, но больше посмотреть мне не удалось.
Наконец подошло время для прогулки на катере. Площадь перед бухтой было уже не узнать – выросли торговые ряды с сувенирами, откуда-то взялись толпы туристов и горожан – не думала, что в Норвегии может быть так многолюдно.
Вид на набережную с верхней палубы:
Музей нефти
В экскурсии все было продумано для туристов – в нужных местах катер делал остановку, экскурсовод рассказывала какую-нибудь легенду, звучала музыка Грига. Выяснилось, что домики вдоль фьорда в основном принадлежат жителям Ставангера и Саннеса и используются как дачи:
Кого только не встретишь в водах Люсефьорда – яхта, судя по флагу, из Германии:
Вот здесь включили «Утро» (Пер Гюнт), и я подумала: «Бедные норвежцы! Как же можно так жить – это же, наверное, вредно, если кругом так хорошо и красиво!»
Старалась отыскать на берегу домики с традиционной травяной крышей. Их было совсем мало, но были.
Проплывали мимо пещер и водопадов, мостов и тоннелей в скалах.
Пожалуй, первое впечатление было обманчивым: пейзаж становился все более необычным – скалистые берега все выше, вода все изумруднее, да и ветер все холоднее – все-таки, наверное, не так легка жизнь в подобных условиях.
Фьорд впереди:
Успели рассказать и про рыбное хозяйство, и про тюленей, которые тут у берега точно есть, но просто сейчас не видно, и про пещеры, в которых в 19 веке скрывались преступники, и про коз, которые прыгают прямо по скалам:
Наконец приплыли к Прекестулену – он ооочень высоко и далеко, но все равно заметен:
Поближе:
После этого мы только развернулись и уже гораздо быстрее помчались обратно. Цвет воды – фантастический!
Попробовали воды из водопада. Чистая, конечно, но на мой вкус наша родниковая вкуснее :)
А потом заморосил противный дождь – предсказания сбывались… Вот так я и познакомилась с норвежскими фьордами – признаю, ничего похожего в жизни никогда не видела, очень красиво, но все-таки было ощущение, что чего-то не хватает – или солнца, или понимания, как может жить человек среди этих скал (там ведь были и дороги, и дома, даже очень высоко), особенно зимой…
Прибываем в оживленную бухту и быстро спускаемся на берег – пора двигаться в сторону отеля. Снова нужно было пройти мимо пруда – а этот кот очень хотел быть сфотографированным:)
Птиц – постоянных обитателей водоема – мне было очень жаль. Их просто «закармливали» все без исключения туристы, так что они, видимо, уже разучились делать что-либо, кроме как шуметь и хлопать крыльями, выпрашивая еду. Ну, может быть, еще позировать:
Добираться нужно было на двух автобусах, сначала до центра Саннеса, а оттуда уже до Kronen Gaard. Из Ставангера ехать долго, около часа. Села вглубь автобуса и получилось, что заперла своим чемоданом девушку у окна. Через некоторое время заметила, что она смотрит на дверь. Пришлось вспомнить все, что я когда-либо слышала о норвежцах. Подумала, что она, возможно, хочет выйти, и на всякий случай встала и убрала чемодан. Девушка радостно прокричала «Takk!» и побежала к выходу, а я так и осталась гадать, попросила бы она в итоге ее пропустить или нет.
В центре Саннеса быстро нашелся нужный автобус, а водитель пообещал подсказать, где выходить. Если из Ставангера в Саннес ехали по густонаселенным пригородам, то здесь началась настоящая деревня – кругом поля и пастбища. Десантировавшись прямо напротив отеля, я, наконец, поднялась в свой номер. Там было очень уютно – отель был оформлен как шале, и работал с 1898 года, поэтому очень старался сохранить атмосферу старой Норвегии.
Было уже 18 часов, поэтому оставалось только отдыхать и смотреть телевизор. На улице кричали дети, было как-то по-домашнему. Еще заметила, что после зубодробительного эстонского норвежский на слух кажется почти родным – а среди постояльцев отеля, по моим наблюдениям, были в тот день только норвежцы. На следующий, правда, американская пара приехала.
Завтрак в отеле был почти традиционный для отелей – омлет, йогурты и тп, за исключением нескольких видов селедки (ну никак не вписывались рыбные блюда в мои представления о завтраке) и коричневого норвежского сыра брюност – так и не поняла, на что похоже, определила для себя этот сладковатый вкус как что-то среднее между арахисовым маслом и обычным твердым сыром.
Следующие два дня я была полностью погружена в биатлон, за исключением небольшой прогулки по Саннесу в субботу. Выяснилось, что там тоже есть собор:
И еще улица с уютными магазинчиками.
На этой улице также обнаружилась какая-то усадьба-музей, не знаю, чья и зачем:
Ленивые коты с черепахой мне понравились:
Обычный тихий городок, ничего плохого или хорошего о Саннесе сказать не могу :)
В тот вечер в отеле на ресепшн дежурил парень, который оказался русским, из Питера. Спросила только, давно ли он здесь и нравится ли ему. Сказал, что в общей сложности уже 5 лет, постоянно – 4. Нравится настолько, что даже из отпуска возвращается с радостью – место такое, настоящий дом…
На следующий день я уехала из тихого Ватне через Саннес в Ставангер, где на автовокзале меня ждал автобус к новым приключениям – в Берген. Дорога обещала быть интересной – это был путь вдоль берега Северного моря с двумя переправами через фьорды.
Сначала ехали в окрестностях Ставангера, было солнечно, за окном мелькали все те же поля и пастбища. Я отчаянно завидовала пассажирам, сидящим с правой стороны автобуса – мне казалось, там вид лучше. Но скоро успокоилась – красиво было со всех сторон, куда ни глянь :)
Е39, как и подобает любой норвежской дороге, петляла среди невысоких холмов, время от времени ныряя в тоннели и вновь взмывая вверх на длинных мостах. Вскоре мы добрались до первой переправы – через Бокнафьорд, практически там, где он граничит с Северным морем.
Наш автобус на пароме под названием Mastrafjord – с веселым Джерри) А рядом только что подошедший паром-близнец – Stavangerfjord.
Немного неземные пейзажи под грозовыми облаками:
Залив очень широкий, берега далеко, переправа занимает примерно 20-25 минут. Навстречу плывет только один из «братьев» нашего парома – если не ошибаюсь, «Бокнафьорд».
Снова садимся в автобус и продолжаем путешествие – впереди еще очень много заливов, а также многочисленные остановки в крошечных городках.
Веселый домик где-то рядом с Аксдалем:
Тучи становятся все мрачнее, природа еле заметно начинает меняться – уже не так много лугов и пастбищ, зато появляются скалы, поросшие мхами и водопады (наверняка, очень холодные). Впервые за всю поездку у меня появляется ощущение, что я где-то на севере.
Проезжаем через городок Leirvik (даже не могу предположить, как произносится)
Вот и вторая переправа – через Бьорнафьорд. Впереди – сильный дождь, кругом очень темно.
Видимо, погода здесь всегда очень суровая – деревьям на острове явно приходится нелегко, если они так наклонены в одну сторону:
Переправа долгая, больше получаса, а затем снова дорога среди лесов.
Указатель на Тролльхауген – музей-усадьбу Грига.
Пятичасовой переезд из Ругаланна в Хордаланн подходил к концу, и уже можно было сказать, что это была самая красивая дорога из всех, что я когда-либо видела. А впереди меня ждал неизвестный и большой Берген…
Часть 1 - Таллинн и Осло
белые домики - чудо! напоминают пряничные)
невозможно не влюбиться в эту природу, дух захватывает, а бережное отношение к ней вызывает чувство восхищения)
Спасибо за путешествие, Вита! :)
У тебя какие ближайшие спорт планы?
Фотографии изумительные! Спасибо, Вита!
Вита,спасибо большое!!!
понравилось все!!! и собор,и пыльное окно с надписями,и монстр,и домики с розами,и водные просторы...короче все!!!