«Rhapsody»
Когда-то один вид этой легендарной эмблемы заставлял чаще биться сердца людей, заполнявших кинотеатры по всему миру, потому что дальше, на целых полтора часа, а то и больше, они погружались в волшебный мир страстей неслыханных героев и умопомрачительных красавиц...

Но даже самый захватывающий сюжет не смог бы действовать на зрителей так сильно без музыки за кадром. Бывало она спасала даже не самые сильные по сюжету фильмы - и как спасала! Можно сказать - классически. Как в "Рапсодии"...

Сюжет фильма можно поместить в одно предложение - одна женщина и двое мужчин...
Любовный треугольник, скажете вы? А вот и нет! Потому что нашей героине придется столкнуться с могущественной соперницей, имя которой - музыка. Любовь к женщине и (или) любовь к музыке - что победит?
И все-таки, на мой взгляд, в череде фильмов того времени "Рапсодия" стоит особняком.

Не только потому что фильм по-настоящему музыкальный, красивый и вся эстетика кино того времени предстанет перед вами во всем блеске. В фильме, помимо совсем ещё молодого Витторио Гассмана (Поль), снялся Михаил Чехов (профессор Шуманн), а это уже раритет.

И, да! Элизабет Тейлор в роли Луизы...
Мало кто помнит её такой:

Говорили, что у неё глаза были настоящего фиалкового цвета - редкой красавицей была Элизабет Тейлор, как и Луиза, которую она играет. Может быть Луиза у Тейлор в этом фильме настолько убедительна ещё и потому, что Элизабет ничего не нужно было придумывать. Она играла самое себя - то есть женщину в чистом виде...
Неудивительно, что начинающий свою карьеру скрипач без ума от своей подруги и не находит в себе сил отказаться от неё, хотя и знает что по-большому счету ему пока нечего ей предложить - одного таланта мало: нужно ещё долго учиться и сутками работать над собой, чтобы добиться признания. Музыка для него все - и жизнь, и слезы и любовь...
Этот момент лучше всего покажет и расскажет о наших героях...
Если подставить перевод под Сарасате, которого играет Поль, то понятно, почему Луизе так приятно - ведь это для неё поет его скрипка...
Сама Луиза также пытается заняться музыкой, но очень быстро понимает, что у неё нет способностей и оставляет свою затею, впрочем без особых переживаний - девушке из богатой и влиятельной семьи не обязательно вообще чем-то заниматься...
Все, чего она хочет в жизни, заключено в Поле - она его любит, гордится его талантом, готова ждать и поддерживать во всем и всегда - словом, идеал жены и подруги большого скрипача и музыканта, в чьей блестящей карьере никто не сомневается.
И вот он - триумф Поля! Он на сцене и блистает вместе с Чайковским - первая вершина покорена...
П.И.Чайковский - Концерт для скрипки с оркестром
Знаете, что ещё интересно? Похоже, в прежние времена, не знали,что такое халтура. Сколько раз смотрел, но все равно так и не понял, как Витторио смог так идеально обращаться с инструментом. Мало того, что у него руки музыканта - с длинными и сильными пальцами, но ведь и в кадре он весь, а не отдельно руки или лицо.
Так что, вполне возможно, что он либо действительно умеет играть, либо блестяще имитирует, что почти одно и то же.
Но...Первая вершина - только начало пути и, упоенный успехом Поль катит на гастроли в свое блестящее будущее, но не с Луизой...

Пересказывать весь сюжет нет смысла - фильм лучше увидеть самим.
Скажу только, что конфликт интересов в музыкальном ( и не только ) мире - обычное дело. Вот здесь Луиза получает неожиданный для себя удар, но для зрителя - вполне очевидный. Другой музыкант, но уже пианист Джеймс, сможет подарить ей ту любовь, которую она так тщетно искала у Поля. Вот только оценить эту любовь она сумеет не сразу...
Там будет показательный момент, когда Луиза, которая видела Поля только отдельно от скрипки, вытаскивая из глубокой депрессии Джеймса (в которую сама же его и загнала), постепенно проникает в закрытый для неё прежде мир звуков и понимает, наконец, суть той страстной одержимости музыкой, которой в равной степени были подвержены двое любимых ею мужчин.
Разница между ними была только в том, что один принимал любовь женщины, как данность, но не впускал её в свой мир - скрипка и успех перевешивали.
А другой (любя свой рояль не меньше) мог творить на сцене чудо, только зная, что она рядом и никак иначе. Американцы умеют преподнести простые истины так, что им хочется верить...
Американцы играют Рахманинова удивительно...В фильме это очень чувствуется, но покажу просто заключительную часть Второго концерта (не фильм)
Просто послушайте и поймете, почему Луиза у Лиз Тейлор в финале плачет - это и их с Джеймсом победа - ну, так задумано, по-крайней мере, а верить или нет - дело ваше.
Все преходяще, а музыка - вечна :)

То есть все главные темы +финал. Изумительный эпизод и настоящая кульминация фильма именно в нем, а не в самом конечном happy end, который как раз нашелся.
В фильме звучат почти все шедевры классики - самые убойные - Поль потом ещё Мендельсона концерт, по-моему сыграет кусочек, а Джеймс - Шопена этюд c-moll и балладу - то есть все то, что любой мал-мал к музыке отношение имеющий знает.
К тому же в те времена, да и сейчас на Западе культ классики - это элита, на которую ходят именно так, как и на королевские приемы.
То есть - все при параде. Там давно устоявшаяся культура и в джинсах в оперу или Карнеги -холл никто не пойдет, насколько мне известно.
_________
В любви тоже нет ничего особенного... надо просто касаться нужных струн души в нужное время - а душа сама порождает любовь... ) ой, неужели это я сказала?!.. ;)
Да и не все попрекают, кто на жертвы идет.. такие иногда без упреков - просто уходят.. подарив свою жертву.. так ... безвоздмездно )) и не прося ничего взамен... потому что не у кого.. тоесть, нечего у него просить... пусто внутри... ) и такое бывает ))
А у нас сейчас ходят, как скильды все несексуальные - кроме того, зацени её гардеробчик. В то время дамы на дам были похожи, а не унисекс, как сейчас :))