«Mariya, Mirabella»
Най или флейта Пана - молдавская (румынская) флейта.

Почему она вспомнилась? Думаю, это лишнее доказательство того, что музыка не знает границ...Ну вот где оркестр Джеймса Ласта и где румын Георге Замфир? А ведь это он сыграл "Одинокого пастуха" на модернизированной версии пан-флейты, которая состоит из 20-30 трубок, с расширенным звуковым диапазоном и большим количеством тонов.
И у Эннио Морриконе ("Однажды в Америке") тоже играет пан-флейта...Потому действует так сильно - ну, на меня, по-крайней мере.
А вот так най Георге Замфира звучит в фильме "Le Grand Blond ..."
Но речь пойдет не о музыке Косма, хотя она того достойна, а совсем о другом... Едем в Молдову - посмотрите, как тут красиво, а скрипка Сергея Лункевича и най - душа и сердце этого края
Вчера здесь были Штраус, Кальман...а у нас есть Еужениу Дога

Его музыку многие считают народной. Дога уверен, что это и есть лучшая оценка для композитора. Но, объяснить, как она рождается, не может до сих пор: "У теоретиков все понятно. Киноведы знают, как снимать кино, только не снимают, музыковеды знают, как писать музыку, только не пишут. Я, например, не знаю, не могу сказать, как это делается...Какая-то божественная энергия перепала и мне....Бог шел по облакам, споткнулся, потому что они неровные, бугристые, и перепало и мне, когда он споткнулся".
Песня из фильма "Табор уходит в небо" - ну, кажется, чисто цыганская
А это уже музыка к фильму "Черная вуаль"
Лариса Долина поет за кадром - фильм "Танцплощадка" - вспомнили? И песня красивая и называется хорошо - "Вишня"
Полная фильмография Евгения Доги — более двухсот фильмов. Прежде всего, его творчество связано с фильмами Эмиля Лотяну. Он называл Евгения «Жюль Верном в музыке». "Лаутары" Лотяну сложно представить без музыки Доги - они представляют собой единое целое и бесконечно прекрасно звучат там скрипки.
Вальс из этого фильма давно стал визитной карточкой композитора
Как и этот знаменитый Сонет. Документальный фильм, к которому писалась музыка - никто уж и не помнит, а музыка живет...
Самому мне вся музыка Доги нравится, но вот самую любимую - не достать. Он написал совершенно потрясающую музыку к спектаклю "Птицы нашей молодости" - была такая постановка в Малом Театре. Есть запись всего спектакля, а музыки отдельно нет, а то бы показал.
А закончу свой небольшой рассказ песней, слова которой цитировал под заголовком - маленький сказочный шедевр и поет Л. Серебрянников чудесно
Всем спасибо :)
Я хотел написать только за Догу, а флейту Пана вспомнил, потому как она чисто молдавская дудочка - ну и цимбалы -я с них вообще "балдю".
У Лункевича "Флуераш" играл - заслушаешься. Вот эту "Молдавскую рапсодию" его скрипачи с ним во-главе таак играли - никакой Безродной не угнаться. Его вообще "Последним лаутаром" называли - полный виртуоз был. Кстати, ту мелодию, которой "Андеграунд" начинается - они же и играли.
Похоже, что исторически у музыки, что на Балканах, что в Румынии и т.д. - корни одни и те же.
Ну, уж у румын и молдаван точно - там у них даки прародители."Умирая, дак смеётся" - я тот фильм по-детству сильно любил)
У нас вообще, что имеют - то не ценят.
Все эти группы - перепевают и играют не свое - назови хоть одну оригинальную группу со СВОЕЙ музыкой .Чтобы музыку сочинять - божий дар нужен, а бог гениальностью в таких огромных кол-вах никогда раньше не разбрасывался. С чего бы ему меняться?
И все же вальс из "МЛиНЗ", чисто на фортепиано звучит лучше, особенно если в профессиональном исполнении. ИМХО)))
А почему про Симони и Папетти ничего? Нам эти имена наряду с Дога и еще несколькими творцами буквально вколачивали)
Кстати сейчас пан-флейта набирает популярность похоже, с завидной регулярностью слышу выступление разных музыкантов и групп.