4 мин.

«La Leggenda Del Pianista...»

 

фото

Музыковеды говорили, что у него напор, как у Бетховена, он раним, как Шопен, и гениален, как Моцарт.

Абсолютный музыкальный слух с пеленок - в буквальном смысле. В шесть лет мальчика привели в музыкальную школу, в семь лет на отчетном концерте Султанов играл сонаты Бетховена, в восемь Концертное рондо Моцарта, в девять исполнил Первый концерт Бетховена с оркестром Ташкентской филармонии. Учась в пятом классе, он попадает в Москву... Когда он учился в Центральной музыкальной школе, иначе, как вундеркиндом из Ташкента Султанова не называли.

В 1986 году, на VIII Международный конкурс имени Чайковского в Москве 16-летний Алексей Султанов – фаворит  конкурса.

За час до жеребьевки во время разыгрывания, Алексей уронил крышку рояля на руку – врач констатировал перелом пальца. Султанов решил играть, за кулисами врач делал обезболивание. По консерватории моментально разнеслось: «Какой-то мальчик играет программу со сломанным пальцем! Ему анестезию делают, как футболисту» Публика, узнав о случившемся, все два тура и долго хлопала после выступлений. В жюри, однако, решили, что нельзя рисковать рукой и отстранили музыканта от финала...

В 1989 г. тридцать восемь сильнейших пианистов со всего мира съехались в Форт Уорт для участия в престижнейшем международном конкурсе имени Вана Клиберна. Первая премия и золотая медаль, а также многочисленные контракты на концертные туры по все миру были присуждены Алексею Султанову.

Никто не ожидал такого успеха от юноши ростом 159 сантиметров и весом 48 килограмм, представлявшего Советский Союз. Алексей Султанов продемонстрировал публике феерическую игру на инструменте, концертный рояль «Стэйнвей» дрогнул под его натиском.Казалось, что целью его исполнения было покорить, подчинить себе рояль, а не просто играть на нем; Султанов умел ошеломить публику сумасшедшими темпами и громоподобными крещендо. Подведя свое искусство к грани невозможного, он оказывал гипнотическое воздействие на публику.

Победа открыла для Султанова лучшие концертные площадки мира – контракт обязывал сыграть 400 концертов за два года. Начались постоянные перелеты с континента на континент, смена временных поясов и постоянные стрессы. Ему рукоплескала публика в Карнеги-холле, Ла Скала и другие престижные концертные залы.

 Послушайте - это Финал 1 концерта для фортепиано с оркестром Чайковского.Та самая "Веснянка", которой никто не знает сколько лет. Истинно народная мелодия.

А дома...давление, оказываемое на Султанова, возрастало по мере его погружения в нашу музыкальную жизнь, безжалостно изгонявшую из страны подающих надежды пианистов. С другой стороны, Султанов и его сверстники были вынуждены постоянно состязаться друг с другом, участвуя в многочисленных конкурсах местного, регионального и государственного значения.В 1990 году ушёл с третьего курса консерватории и в 1991 году переехал в США.

В 1998 году, будучи музыкантом, покорившим весь мир, он принимает решение участвовать в XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.

«Дерзкий союз романтизма со шквальным, апокалиптическим пианизмом великолепно демонстрирует на конкурсе самый колоритный и ослепительно одаренный пианист Алексей Султанов», – писали о нем, - Он буквально разверзает душу каждого композитора. Энергетическая мощь дерзкого таланта Алексея Султанова невероятно заразительна, хотя и вызывает протесты раздраженных и несогласных».

Говорили об Алексее взахлеб и всюду – Султанов резко выделялся на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского на фоне абсолютно одинаковых, одномерных исполнителей из Кореи, Японии и Китая и лощеных российских виртуозов. Тем не менее, Алексея Султанова не пропустили в финал: жюри сочло исполнение Седьмой сонаты Прокофьева «излишне вольным и темпераментным». И до нынешнего дня это обычная тактика членов жюри, обанкротивших репутацию «Чайника», как презрительно называют нынче Международный конкурс имени Чайковского, если в заранее продуманном итоговом пасьянсе вдруг объявится талантливый выскочка. Говорят, объявляя результаты второго тура на конкурсе 1998 года, председатель жюри пианистов композитор Андрей Эшпай сказал, что ему стыдно за то, что Алексей Султанов не прошел в финал.

Его бунтарская душа пронеслась под сводами конкурсного зала – в облике ли Шопена или Бетховена, Чайковского или Прокофьева, оставив гипнотический след музыкального инакомыслия и щемящую печальную мысль о том, что конкурс Чайковского уже никогда не назовет Султанова в числе своих победителей - демоническим пианиста с ангельским лицом, каким его запомнил весь ТОТ мир, а свой...

Ничто на земле не проходит бесследно - Алексей Султанов достиг всемирной славы, будучи 19-ти лет от роду, как пианист, победивший на Конкурсе имени Вана Клиберна. Всемирная слава стоит дорого - пять инсультов подряд лишили мир пианиста, чья игра имеет силу власти.

 Но оценили его дар все-таки - ТАМ, а не здесь... Много ли вы о нём слышали?

фото