Оружейная столица России
В профессиональном пути каждого из нас есть события, послужившие основанием, поводом для дальнейшего развития наших потенциалов. Это может быть случайная встреча с великим баскетбольным тренером Александром Гомельским на улице, как у одного знаменитого центрового, обыденное принятие ванной для Архимеда. Для одного из наших ведущих спортсменов, участвующих в сегодняшней гонке в Рупольдинге, Евгения Гараничева, таким событием стало участие в национальном спортивном соревновании «Ижевская винтовка», успех на котором открыл для него право выступать на Кубке Европы.
Перейдя от сугубо лыжной специализации к биатлону в 2008 году, уже в 2009 году он занимает четвертое место в индивидуальной гонке на 20 километров и входит в десятку лучших в спринте. Столь высокий результат был подтвержден в дальнейшем бронзовыми и серебряными медалями Универсиады 2011 года.
Согласитесь, как для науки, искусства или иных видов спорта важное значение имеет создание специальной системы, в рамках которой спортсмены смогут проявить или даже выявить свои таланты. Для мира биатлона одним из таких «кирпичиков» для построения целого «дома» (мира современного биатлона) являются различные местные, региональные и национальные соревнования. Поэтому сегодня, уважаемый читатель, предлагаю поговорить о конкурсе «Ижевская винтовка», где себя ярко проявляли Николай Пузанов, Дмитрий Васильев, Владимир Драчев, Сергей Чепиков, Иван Черезов и другие.
Настоящая борьба происходит недалеко от столицы Удмуртской республики, вероятно, для обозначения значимости настоящего субъекта и в официальное название соревнования было принято решение включить упоминание об Ижевске. Однако мало кто помнит, что первое же соревнование проходило в окрестностях Сарапула 13 декабря 1969 года с более 80 численным составом, который к 2012 году возрос до более 260 участников. На официальном сайте республиканского стрелкого–спортивного комплекса имени генерал – майора Демидова А.М. встречаемся со следующим описанием запоминающейся первой гонки данного тура: «Декабрь выдался на удивление бесснежным, а о снежных пушках можно было лишь мечтать. Снег лежал лишь в ложбинках да овражках. В помощь организаторам для сбора снега мобилизовали несколько сот сарапульских школьников. По воспоминаниям очевидцев подготовка трассы напоминала муравейник. Одни дети сгребали снег лопатами, другие корзинами и мешками сносили его к месту предполагаемой лыжни. К началу соревнований снежное кольцо трассы было готово».
2013 год в декабре или январе в республиканском стрелково – спортивном комплексе им. А.М. Демидова станет 44 стартом Ижевской винтовки, результаты которого учитываются для формирования национальной сборной России. Однако по факту это только 34-й старт в рамках данного комплекса, так как соревнования 70 – х лет проходили до 1969 года на стрельбище «Ижсталь». Особого упоминания заслуживает фигура генерал – майора Александра Макаровича Демидова, который очень любил биатлон, и в связи с этим под его руководством был возведен упомянутый выше и названный в его честь комплекс (организация строительства трассы, сооружение судейского павильона). Помимо того, что он был заслуженным строителем Российской Федерации и кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знака Почета», как истинный боец и спортсмен он был мастером спорта по греко – римской борьбе и академической гребле.
Победителям обязательно вручаются медали из циркония, изготавливаемые на Чепецком механическом заводе в Глазове. Среди специальных призов можно назвать экипировку, винтовки, пистолеты Ижевского механического завода, недаром непосредственное участие с изначальной организации этого соревнования принимал Генеральный директор Ижевского машиностроительного завода Иван Федорович Белобородов.
Сегодня и вы, уважаемые читатели, можете приехать в спортивный комплекс им. А.М. Демидова и, забронировав номер (высшей, первой или третьей категории), подкрепиться в столовой, арендовать судейский павильон для игры в роли арбитра, а далее прокатиться с друзьям на спор по лыжероллерной трассе с задействованием мишенных установок.