Алексей Авдохин
Автор

7 из 13. Как тренеры-иностранцы вывели Россию в лидеры зимнего спорта

Вальтер Плайкнер (Италия)

Зона ответственности: главный тренер сборной по санному спорту.

На посту: с мая 2013 года.

Иностранные ассистенты: Мартин Хиллебранд (Германия) – тренер по общефизической и стартовой подготовке, Вольфганг Шедлер (Лихтенштейн) – тренер-механик.

Итоги работы: серебро Альберта Демченко и командное серебро в эстафете.

Учителя легендарного Армина Цоггелера пригласили в Россию после провального чемпионат мира и со своей главной функцией – подвести в идеальном состоянии к Сочи и Альберта Демченко, и его сани – в общем-то справился. Тем более (согласимся здесь с итальянцем), что конкурировать с механиками и конструкторами из сборной Германии на этих Играх было нереально.

Что дальше: несмотря на подписанный до весны 2015-го года контракт задумался о завершении тренерской карьеры уже сейчас: «За сорок лет работы скопился большой груз усталости. Кроме того, я скучаю по своей семье». Впрочем, президент федерации Наталья Гарт уже пообещала постараться сохранить Плайкнера в сборной.

Маурицио Маркетто (Италия)

Зона ответственности: старший тренер многоборной женской сборной по конькобежному спорту.

На посту: с марта 2011 года.

Иностранные ассистенты: Масимилианно Дидони (Италия) – тренер-врач.

Итоги работы: бронза Ольги Граф на дистанции 3000 метров и женской сборной в командной гонке.

Женская сборная четыре года назад бесславно побывала в олимпийском Ванкувере, а единственным российским конькобежцем, увозившим оттуда медали, был Иван Скобрев, отдельно готовившийся к тем Играм как раз с Маркетто. С итальянцем команда обрела устойчивость, пришли кубковые подиумы и первая с 1983-го года медаль чемпионата мира в классическом многоборье, а два непредвиденных сочинских пьедестала – свидетельство верной подводки к тому самому старту, ради которого Маурицио и приглашали в Россию.

Что дальше: контракт итальянца закончился одновременно с Олимпийскими играми. «Я хотел бы его продлить, но не все зависит от меня. Хотя в России меня все устраивает», – свою позицию Маркетто обозначил довольно ясно.

Стивен Фиринг (Канада/США)

Зона ответственности: старший тренер сборной по фристайлу в могуле.

На посту: с января 2011 года.

Иностранные ассистенты: Игор Достал, Дарси Диан Доунс и Джим Гордон Шиман (все Канада).

Итоги работы: бронза Александра Смышляева.

Ярый неприятель натурализации Фиринг приехал в Россию по рекомендации Елизаветы Кожевниковой и, едва переступив границу, пообещал, что работать намерен только с российскими лыжниками. Внезапная бронза Смышляева – первая российская медаль в могуле после фантастического Сергея Шуплецова – пожалуй, максимум, которого мог добиться канадец от команды без звучных имен и мировых звезд.

Что дальше: будущее тренеров сборной по фристайлу прояснится после мартовского подведения итогов на заседании Совета по спорту.

Константин Полтавец (Голландия)

Зона ответственности: главный тренер сборной по конькобежному спорту.

На посту: с июня 2010 года.

Иностранные ассистенты: Павел Абраткевич (Польша) – тренер женской спринтерской группы.

Итоги работы: серебро Ольги Фаткулиной на дистанции 500 метров.

После феерии на предолимпийском чемпионате мира мужская часть конькобежной сборной неожиданно закончила Олимпиаду совсем без наград – ни Ивану Скобреву, ни Денису Юскову, ни кому-то еще довезти идеальную форму до Сочи не удалось. Просчеты Полтавца сгладила разве что медаль Ольги Фаткулиной в спринте, но и это лишь минимум – год назад россиянка выиграла чемпионат мира на коронной 1000-метровке.

Что дальше: контракт Полтавца истекает в конце сезона и к его возможному продлению сам голландец относится осторожно: «У меня есть личные вопросы, касающиеся здоровья и семьи, которые надо решить в срочном порядке. Но, конечно, я бы не хотел прерывать начатую работу, которая доставляет мне удовольствие, тем более, нас сложилась неплохая команда, которую жалко будет оставить».

Пьер Людерс (Канада)

Зона ответственности: главный тренер сборной по бобслею.

На посту: с июля 2012 года.

Иностранные ассистенты: Флориан Линдер (Канада) – тренер мужской сборной, Янис Мининс (Латвия) – старший тренер женской сборной, Йохан Валлнер (Австрия) – тренер-механик.

Итоги работы: две золотые медали экипажей Александра Зубкова.

Людерсу стоило перебраться из Канады в Россию хотя бы ради того, чтобы примирить лучшего пилота в истории России и когда своего заклятого соперника Александра Зубкова с лучшим разгоняющим мира Алексеем Воеводой. Без этого воссоединения первого (как, впрочем, и второго) олимпийского золота в российском бобслее могло и не быть – до Сочи Зубков не выиграл ни одного кубкового этапа что в двойках, что в четверках.

Что дальше: Людерс продолжит работу со сборной России.

Марио Рейфетцедер (Австрия)

Зона ответственности: старший тренер сборной по фристайлу в ски-кроссе.

На посту: с октября 2010 года.

Иностранные ассистенты: Дитер Крассниг и Кристофер Петрич (Австрия) – тренеры, Томаш Кнафель (Словения) – инженер, Мартин Шахнер (Австрия) – физиотерапевт.

Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 5-е место Егора Короткова.

«Если бы в полуфинале Коротков не ошибся, мы бы стояли на пьедестале. В любом случае, это большой прорыв для российского ски-кросса», – с Марио стоит согласиться, учитывая, что результат Короткова – лучший в истории российского ски-кросса. Да и в женской половине россиянка Юлия Ливинская остановилась в шаге от полуфиналов.

Что дальше: контракты с иностранными тренерами федерация фристайла ограничила олимпийскими сроками, но сам Марио не раз повторял, что готов продолжить работу в России и после Игр.

Крис Терпин (Канада)

Зона ответственности: тренер-консультант сборной по фристайлу в хаф-пайпе и слоуп-стайле.

На посту: с февраля 2012 года.

Иностранные ассистенты: Мауро Нунез (Канада).

Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 19-е место Елизаветы Чесноковой в хаф-пайпе.

Два года назад Терпин сурово обозначил место в мировом фристайле сборной, созданной всего за год до его приезда в Россию: «Наша мужская команда находится на уровне лучших женских команд мира». Стоит ли удивляться, что никто из его учеников в Сочи так и не прошел дальше квалификации.

Что дальше: о будущем российского хаф-пайпа и слоуп-стайла после Олимпиады пока ничего неизвестно.

Урбан Планиншек и Марьян Чернигой (Словения)

Зона ответственности: тренеры мужской и женской сборной по горным лыжам.

На посту: с мая 2010 года.

Иностранные ассистенты: 25 специалистов различного профиля из Австрии, Словении, США и Хорватии.

Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 14-е места Александра Хорошилова в слаломе и Елены Яковишиной в суперкомбинации.

Робкий прогресс в результатах российских горнолыжников случился уже в Сочи, хотя был обещан не раньше 2016-го года. Пожалуй, это все.

Что дальше: после Сочи контракты со словенскими тренерами, скорее всего, будут продлены.

Вольфганг Пихлер (Германия)

Зона ответственности: тренер одной из групп женской сборной по биатлону.

На посту: с апреля 2011 года.

Итоги работы: серебро Ольги Вилухиной (работала с Пихлером два предыдущих года) и серебро в эстафете.

Все эти годы в Пихлера либо беззаветно верили, либо люто ненавидели – промежуточных эмоций работа немца в России не вызывала. К концу контракта его группа сжалась до одного помощника, трех верных учениц и Екатерины Глазыриной, а характерным финалом его пребывания в России стала болельщицкая эйфория после серебряного финиша в женской эстафете – ничего подобного от женской сборной уже не ждали.

Что дальше: контракт Пихлера близится к концу, а сам он даже не уверен, что ему дадут доработать в команде до его истечения.

Себастьян Крос (Франция)

Зона ответственности: главный тренер сборной по шорт-треку.

На посту: с мая 2012 года.

Иностранные ассистенты: Грегори Дюран (Франция), Икван Хван (Корея), Урсула Каминска (Польша).

Итоги работы: три индивидуальные медали Виктора Ана (два золота и бронза), серебро Владимира Григорьева и золото в эстафете.

37-летний француз идеально подвел к Играм Виктора Ана с партнерами, превратив свою команду в главное открытие всей Олимпиады. Сейчас почти не вспоминают, что непобедимый Ан за два предолимпийских чемпионата мира так ничего и не выиграл – настолько безупречно он выглядел в Сочи. В упрек Кроссу можно поставить разве что не совсем умелые результаты женской команды, где «ренатурализованная» Татьяна Бородулина зажечь по-ановски не смогла.

Что дальше: Крос уже выразил готовность продлить контракт со сборной России – теперь слово за президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым.

Рето Бургмайстер (Швейцария)

Зона ответственности: тренер отдельной мини-группы сборной, в которую входят Александр Легков и Илья Черноусов.

На посту: с мая 2011 года.

Иностранные ассистенты: Изабель Кнауте (Германия) – физиотерапевт.

Итоги работы: золото Легкова и бронза Черноусова в марафоне, серебро в эстафете.

Свою работу, в чем бы она ни заключалась, Бургмайстер выполнил на совесть – Легков в Сочи был бесподобен, а Черноусов, как теперь кажется, мог уехать отсюда не одной только трудовой бронзой в марафоне. В любом случае, смысл существования этой маленькой команды теперь доказан и, быть может, именно так и должны выглядеть сборные в российских лыжах и биатлоне.

Что дальше: нет никаких сомнений в том, что Легков с Черноусовым продолжат готовиться отдельно от основной сборной, но вот останется ли с ними швейцарец, не решил пока и он сам:

«Я ничего не знаю по следующему сезону. Все мои мысли связаны с мартовскими этапами Кубка мира. А уже по окончанию мы подумаем, что делать дальше»

Марио Фукс (Австрия)

Зона ответственности: тренер сборной по сноуборду в борд-кроссе.

На посту: с лета 2011 года.

Итоги работы: серебро Николая Олюнина.

Медаль Олюнина, наверное, самая нежданная в российской копилке – бывший инструктор австрийского горнолыжного центра Марио Фукс не зря ел свой хлеб в России. Тот случай, когда ученик превзошел учителя – 37-летний австриец, отвечавший за техническую подготовку российских райдеров, за две свои Олимпиады добраться до пьедестала не успел.

Что дальше: о будущем Фукса в России на данный момент ничего известно.

Томас Липс (Швейцария)

Зона ответственности: старший тренер женской сборной по керлингу.

На посту: с лета 2012 года.

Иностранные ассистенты: Андерс Краупп (Швеция) – тренер второй сборной России.

Итоги работы: 9-е место.

Победа на чемпионате Европы-2012, похоже, так и останется главным достижением команды Липса, а сам он войдет в историю российского керлинга тем самым, кто «отцепил» от домашней Олимпиады символ российского керлинга Людмилу Прививкову и проигрался там подчистую.

Что дальше: продолжит работу с командной как минимум до окончания чемпионата мира, стартующего в середине марта.

Вильфред Шнайдер (Германия)

Зона ответственности: главный тренер сборной по скелетону.

На посту: с июля 2012 года.

Иностранные ассистенты: Томас Платцер (Германия) – помощник главного тренера второй.

Итоги работы: золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной.

«У меня нет никаких особых секретов успеха, которыми я мог бы поделиться. Надо просто много работать и тренерам, и спортсменам», – секрет сочинского успеха учеников Шнайдера оказался предельно простым. Третьяков много и часто проигрывал латышу Дукурсу в последние годы, у Никитиной за всю жизнь вообще случилось только два кубковых подиума, но в Сочи у них все получилось почти идеально. Впрочем, максималист Шнайдер недоволен – от женской команды он ждал не одну медаль.

Что дальше: президент федерации Георгий Беджамов уже объявил, что Шнайдер продолжит работу в России.

Владимир Королькевич (Словения)

Зона ответственности: тренер женской сборной по биатлону.

На посту: с апреля 2013 года.

Итоги работы: серебро Ольги Вилухиной в спринте, серебро в эстафете.

Королькевича после чудес в украинской сборной встречали спасителем женского биатлона накануне домашней Олимпиады, но из его группы в Сочи оказалась только две Ольги – Вилухина и совершенно случайно Подчуфарова. Еще две его биатлонистки отправились с совершенно другие места – и всю правду об этой истории нам, конечно, никто никогда не расскажет. Ну а за серебро Вилухиной в спринте Королькевичу все же отдельный респект.

Что дальше: о будущем российского биатлона сейчас можно спрашивать разве что у астрологов.

Дмитрий Кавунов (США)

Зона ответственности: тренер сборной по фристайлу в акробатике.

На посту: с осени 2010 года.

Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 10-е место Павла Кротова.

Перед Олимпиадой группа Кавунова считалась сильнейшей в российском фристайле, но внятных результатов в Сочи от них не дождались – натурализованные под Игры в Беларуси брат и сестра Сливец провалились, а молодежь оказалась слишком скромной. «Выступили плохо», – с кратким олимпийским резюме Кавунова спорить трудно.

Что дальше: «Эту команду Кавунов создал с нуля и у нее большое будущее, несмотря на результаты в Сочи», – прогноз главного тренера сборной Алексея Покашникова видимо подразумевает продолжение российской работы специалиста, когда-то уехавшего из СССР в США.

Как сборная России выступала на зимних Играх

Праздник послушания. Как Россия свернула с особого пути и стала нормальной страной

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Владимир Астапкович, Максим Богодвид

97 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Учиться никогда не было позором, и мы правильно делаем, что учимся у них. Потом пойдут свои тренера, те кто сейчас у иностранцев в помощниках. Нужно время. Вспомните Петра 1, он тоже не стеснялся учиться.
+63
-1
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Россия - шорт-тречная наша держава,
Россия - фигурная наша страна!
Сноубордная воля, бобслейная слава -
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше скелетонное,
Лыж с биатлоном союз вековой!
Предками данная мудрость народная:
Хрен с ним, с хоккеем! Гордимся тобой!
(Народное творчество).
+50
-2
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Итог работы королькевича – то, что 2 из 4 его спортсменок не доехали на олимпиаду
+23
-2
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы тут добавил: "Как спортсмены-иностранцы вывели Россию в лидеры зимнего спорта." Виктор Ан - три золотые и одна бронзовая, Вик Уайлд - две золотые. Итого остаётся: 13 - 5 = 8 золотых. Это 5-6 место, рядом с Германией и Канадой. Так что не всё так радужно в Российском зимнем спорте.
Во-первых, у нас 33 медали разного достоинства, и даже если вычесть эти 5 - золотых, то это очень хороший результат.

Во-вторых, раз вы так легко отнимаете медали, то так же легко прибавьте медали бывших россиян, которые выиграли золотые медали, выступая за другие страны.

В третьих, если сравнить с Германий или Голландией, которые завоевывали медали практически в одном виде соревнований (каждый в своем), то их медали вообще не показатель развития зимнего спорта, так как доминирование в одном виде спорта не делает развитым зимний спорт в целом
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А если к следующей Олимпиаде в дополнение к Ану и Уайлду ещё прикупить пару-тройку голландцев конькобежцев и пару-тройку норвежцев и шведов лыжников то мы вообще выиграем половину медалей. Только вот российский зимний спорт от этого сильнее не станет.
Не соглашусь. Как раз благодаря медалям Виктора Ана и Вика Уайлда российский спорт становится сильнее. Во-первых, это популяризация новых для нас дисциплин (а значит, приток потенциальных талантов в шорт-трек и сноуборд в ближайшие годы). Во-вторых, передача опыта (Ан уже сейчас, фактически, играющий тренер с перспективой остаться в структуре сборной по окончании спортивной карьеры).

У нас лучшая в мире школа фигурного катания, богатые традиции в биатлоне и лыжных гонках, немыслимо видеть там натурализованных спортсменов. Но есть виды, которые только начинают развиваться, и приглашение опытных мастеров — один из способов ускорить развитие, чтобы через пару олимпиад на пьедестале стояли наши воспитанники.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А где же комментарии про "гейропу" и "пендосов", которые плетут заговоры и все хотят развалить?
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы тут добавил: "Как спортсмены-иностранцы вывели Россию в лидеры зимнего спорта." Виктор Ан - три золотые и одна бронзовая, Вик Уайлд - две золотые. Итого остаётся: 13 - 5 = 8 золотых. Это 5-6 место, рядом с Германией и Канадой. Так что не всё так радужно в Российском зимнем спорте.
Пять медалей,выигранных гражданами России в составе других стран, никто не вспоминает
+13
-4
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы тут добавил: "Как спортсмены-иностранцы вывели Россию в лидеры зимнего спорта." Виктор Ан - три золотые и одна бронзовая, Вик Уайлд - две золотые. Итого остаётся: 13 - 5 = 8 золотых. Это 5-6 место, рядом с Германией и Канадой. Так что не всё так радужно в Российском зимнем спорте.
Ан молодец, никто не спорит, но разве эстафету один пробежал? А на 1000 вторым за ним был Григорьев. Вот 500 - там да, без вопросов, только его золото.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Людерсу спасибо ОЧЕНЬ большое. Всем спасибо, кроме Королькевича.....имхо
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
иностранцы за Россию, ДАААА!!!!
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ YakudzaVolk
Татьяна, далеко не все уезжают на лучшие условия в другие страны, для многих людей Родина - не пустой звук.
А если человек может жить без своего дела, как например Ан, а дома не дают этим заниматься, как это было в науке в России в 90-х годах, если эти люди и не уезжали, то просто спивались, мир меняется и скоро перемещение по нему без принадлежности к стране будет совершенно обычным явлением, все мы прежде всего люди, а уж потом граждане какой-то страны, и если человек едет в другую страну, дабы заниматься своим делом, ради которого он родился на свет, то это правильно и прежде всего для него самого и никто не смеет это решение осуждать, даже опираясь на такие понятия как патриотизм, и уж тем более мы не можем их не принимать в нашей стране, поскольку это только во блага.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все по разному отработали, много позитива принесли иностранные тренеры, но не все, Мартин Липс из керлинга отцепил няшу Прививкову, чтобы провалиться на ОИ, сволота такая:(
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю что за сыр бор по поводу натурализованных спортсменов, весь мир давно этим занимается и нигде не считается это чем-то противоестественным, а мы все еще в позапрошлом веке живем, люди выступают за ту страну, где им комфортнее или где больше платят, а вы разве не ищите себе работу где больше платят, или не поехали бы жить за границу, где вам за вашу ЛЮБИМУЮ работу будут платить хорошие деньги и создадут все условия при этом, просто никому не предлагают, а им предлагают, сколько наших ученых, поэтов, писателей, композиторов и тренеров творят на чужбине и те страны присваивают их произведения себе и ничего нет в этом такого, потому как еще не факт, что они сотворили бы все это в тех условиях, в которых жили в России, или им бы дали это сделать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
после развала СССР наших тренеров разобрали, теперь пришло и наше время нанимать лучших с Запада
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ YakudzaVolk
Уже писал, Подладчиков. Но с количеством я что-то напутал, Домрачева 3, Кузьмина 1, Подладчиков 1, всего 5.
Про Домрачеву и Подладчикова, наверное, уже бесполезно объяснять...

Приглашение лучших тренеров и специалистов есть в 100500 раз лучше чем натурализация спортсменов. Более долгосрочный и более технологичный ход. Вот тут русские - молодцы!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А кроме домрачевой и кузьминой, кто?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Налогоплательщики получили потрясающие Игры и море эмоций. Я - как налогоплательщик - абсолютно удовлетворена.
+12
-9
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ YakudzaVolk
Ан молодец, никто не спорит, но разве эстафету один пробежал? А на 1000 вторым за ним был Григорьев. Вот 500 - там да, без вопросов, только его золото.
Увы, но и золото в эстафете и серебро Григорьева(кстати украинца изначально) Это тоже заслуга Ана. Без него эстафетная команда бы не вышла в финал, а Григорьева оттеснили бы с пьедестала на 1000. А так Володя шёл впереди, а Ан не пускал никого обогнать.

На самом деле, что Ан, что Уайлд радуют своими медалями особенно ещё потому, что паспорта им выданы не за месяц до олимпиады, а сильно заранее и их к этим результатам подвели именно у нас.
Ана выходили и помогли вернутся на топ-уровень, Уайлд же до России просто был где-то в 20ке.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да вопрос то не в медалях. Можно поднимать свой спорт и вкладывать туда средства. А можно покупать иностранцев ради временного престижа. Тот же Ан в своё время предложил свои услуги Америке и России и запросил миллион баксов. Америка посчитала это дорогим удовольствием, а Россия заплатила и дала ему гражданство. Про его три золотые медали вскоре никто и не вспомнит, а вот льготы, а потом и пенсию он будет получать в России до конца жизни. А на лимон долларов и последующие его льготы и пенсию можно было бы детскую спортивную школу открыть и содержать. И результаты с медалями бы пришли, только не мгновенно, зато свои и надолго.
Откуда про миллион баксов инфа? То-то он два года в общежитии жил :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Koulmann
Давайте начистоту. Популяризация шорт-трека - это тоже самое, что популяризация бобслея и конькобежного спорта. Как можно популяризировать спорт, которым можно заниматься в 1-2 местах в ооооогромной стране и который показывают даже на спортивных каналах раз в 4 года? Популяризация сноуборда - это актуальная тема, да. Тут теплее. Но ИМХО и без Уайлда Алехина и Заварзина с этой работой отлично справлялись. Соболев хоть и ничего не выиграл, но зато сноуборд пропиарил на страну не меньше чем Уальд.
Шорт-треком можно заниматься в 1-2 местах в стране? O rly? В том и прелесть этого вида спорта, что по сути любая хоккейная коробка стандартного размера подойдет. Берешь лет, ставишь пимпочки, обозначающие повороты - вот тебе трасса. Надеваешь коньки и велосипедный шлем - вот тебе экипировка, на любительском уровне сойдет.

Я вообще думаю, что шорт-трек имеет все шансы стать национальным спортом. Зрелищный, незатянутый, непредсказуемый (по телевизору идеально показывать), дешевый и доступный. Плюс за нашу страну выступает лучший шорт-трекист мира, который еще и тренером останется. Плюс ЧМ по шорт-треку в Москве в 15-м году. Идеальные вводные. Нужно только немножко пиара. Этот самый ЧМ - самое то как отправная точка.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А где же комментарии про "гейропу" и "пендосов", которые плетут заговоры и все хотят развалить?
как видишь Украину уже развалили...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ты специально здесь зарегистрировался, чтобы здесь посильнее навонять. Так шибко не старайся, а то пукан порвешь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А если к следующей Олимпиаде в дополнение к Ану и Уайлду ещё прикупить пару-тройку голландцев конькобежцев и пару-тройку норвежцев и шведов лыжников то мы вообще выиграем половину медалей. Только вот российский зимний спорт от этого сильнее не станет.
где вы берете шарманку?что значит прикупить? 100000000000 раз говорили что это не тот случай, но такие как, видимо, упоротые
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Убогий, откуда ты вылез?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что за бред про В. Пихлер? В том-то и дело, что в него верили, но потом поняли, что зря, тогда и стали ненавидеть. А спортсменок осталось мало, так это итог его работы. А насчет того, что он тренировал О.Вилухину, что-то не слышала, чтоб она радовалась этому. Тут логичен вопрос : "Почему она ушла от него?".
"Эйфория после серебряного финиша в женской эстафете" - это тоже для тех, кто эстафету не видел. Нет её - Эйфории, как и результатов при В.Пихлере не было.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий