Рейтинг биатлонистов. Женщины. Часть I
30 место. Симона Грайнер - Петтер ( Германия ) 4 победы ( 14 подиумов )

Несмотря на наличие пяти золотых наград мировых первенств, Симона Грайнер - Петтер оставалась немного в тени своих коллег по немецкой сборной 90-х, таких как Дизл и Беле - Шааф. А ведь кроме побед на чемпионатах мира она может похвастаться третьим местом в итоговом протоколе Кубка Мира-1997 и олимпийской серебряной медалью Лиллехаммера.
29 место. Катрин Апель ( Германия ) 4 победы ( 18 подиумов )

Стрельба из положения стоя была ахиллесовой пятой блондинки из Германии, стоит только вспомнить её заход на штрафной круг в золотой олимп.эстафете Солт-Лейк-Сити или серебряной для немецкой сборной эстафеты Турина. Двукратная олимпийская чемпионка , четырехкратная чемпиока мира Катрин Апель высшего своего достижения в Кубке Мира по итогам сезона добилась в 2002 году - 5-е место .
28 место. Елена Головина ( СССР ) 5 побед ( 10 подиумов )

Биатлонная карьера нашей первой отечественной обладательницы Большого Хрустального Глобуса (1989 год) Елены Головиной складывалась на заре становления женского биатлона , но несмотря на малое количество гонок в те времена , десятикратная чемпионка мира до сих является одной их самых титулованных биатлонисток всех времен.
27 место. Анне Эльвебакк ( Норвегия ) 5 побед ( 13 подиумов )

Одной из главных соперниц Елены Головиной в ту уже ушедшую эпоху была трехкратная чемпиока мира, победительница Кубка Мира-1988 норвежка Анне Эльвебакк , становившаяся также второй в общем зачете в 1987 и 1990 годах и третьей в 1991-м.
26 место. Екатерина Дафовска ( Болгария ) 5 побед ( 14 подиумов )

Олимпийская чемпионка в индивидуал.гонке в Нагано четыре из пяти своих побед в личных гонках одержала в сезоне 2002/2003 и была близка к завоеванию БХГ, но неудачно проведенный ЧМ в Хантах, который в том сезоне завершал соревновательную биатлонную программу , не позволил болгарской спортсменке добиться желаемого трофея. В активе Дафовской также две бронзы на чемпионатах мира 1995 и 1997 годов.
25 место. Кайса Мякяряйнен ( Финляндия ) 5 побед ( 24 подиума )

Обладательнице Кубка Мира-2011 , чемпионке мира Ханты - Манссийска Кайсе Мякяряйнен особенно удаются гонки преследования , где она одержала три из своих пяти побед, а также имеет МХГ как раз за победу в этой дисциплине.
24 место. Анн Бриан ( Франция ) 6 побед ( 12 подиумов )

Французская биатлонистка Анн Бриан входит в число немногих избранных, побеждавших на Олимпиадах ( в эстафете Альбервилля ), чемпионатах мира ( два золота) и в тотале Кубка Мира ( 1995 год). Еще трижды она попадала в тройку лучших по итогам сезона: была второй в 1992-м, и третьей в 1993 и 1994 годах.
23 место. Светлана Слепцова ( Россия ) 6 побед ( 15 подиумов )

Олимпийская чемпионка Ванкувера ,победительница мирового первенства в Пхенчхане Светлана Слепцова выигрывала в двух биатлонных дисциплинах - четырежды ей покорялась спринтерская дистанция и дважды пасьют. Наивысший результат в Кубке Мира по итогам сезона - 8-е место в 2008-м году.
22 место. Анфиса Резцова ( СССР, Россия ) 7 побед ( 9 подиумов )

Наша прославленная спортсменка сумела оставить незабываемый след и в лыжных гонках и в биатлоне. Тому свидетельство две золотые награды олимпийских игр Альбервилля и Лиллехаммера в биатлоне и золотая и серебряная медали Калгари в лыжах. В 1992 и 1993 годах становилась обладательницей Большого Хрустального Глобуса.
21 место. Симона Хаусвальд ( Германия ) 7 побед ( 18 подиумов )

Не каждому спортсмену удается не просто выиграть свою последнюю гонку в карьере, а еще и стать чемпионом мира. Именно так завершила свои выступления в биатлоне чемпионка мира в смеш.эстафете, обладательница двух бронзовых медалей Ванкувера Симона Хаусвальд. В своем заключительном сезоне она поднялась на вторую строчку итогового протокола Кубка Мира, попутно выиграв МХГ в спринтерской номинации.
20 место. Петра Беле ( Германия ) 8 побед ( 15 подиумов )

Девятикратная чемпионка мира, победительница Олимпиады-98 и дважды вице-чемпионка олимпийских игр в 1992 и 1994 годах немецкая биатлонистка Петра Беле - Шааф сумела два раза закончить сезон ( в 1992 и 1996 годах ) на третьем месте Кубка Мира .
19 место. Линда Груббен ( Норвегия ) 8 побед ( 22 подиума )

Норвежская биатлонистка Линда Груббен закончила свою карьеру в 26 лет на пике формы, собрав полную коллекцию наград всех достоинств на ЧМ-2007. В том же сезоне вице-чемпионка Солт- Лейк-Сити , двукратная победительница мировых первенств достигла лучшего результата в карьере - 6-е место Кубка Мира.
18 место. Коринн Ниогре ( Франция ) 8 побед ( 37 подиумов )

Французская биатлонистка олимпийская чемпионка-1992 Коринн Ниогре собрала внушительную коллекцию медалей на ЧМ: 3 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. В 2000 году по итогам сезона заняла третью строчку итогового протокола Кубка Мира.
17 место. Галина Куклева ( Россия ) 9 побед ( 20 подиумов )

Шесть из своих девяти побед наша олимпийская чемпионка Нагано, трехкратная чемпиока мира Галина Куклева одержала в спринтерских гонках. Два раза ей удавалось войти в пятерку лучших биатлонисток по итогам сезона: в 2000 стала четвертой, а в 1998 - пятой.
16 место. Светлана Парамыгина ( СССР, Беларусь ) 9 побед ( 21 подиум )

Лишь одну секунду на финише спринтерской гонке на Олимпиаде в Лиллехаммере уступила Светлана Парамыгина канадке Мириам Бедар. А так в её активе имеются всевозможные награды: обладательница Большого Хрустального Глобуса - 1994 , вторая в сезоне 1995 года, трехкратная победительница мировых первенств.
В следующей части мы вспомним первых пятнадцать лучших биатлонисток по количеству побед в личных гонках.