Чемпионат мира в Рупольдинге: сюрпризов не ожидается
Прошлогодняя методика прогноза оказалась вполне удачной, поэтому не вижу смысла принципиально ее менять.
Первый (и главный) фактор, который должен быть учтен – это состояние дел в текущем сезоне, который разделил все команды на три легко отличимые группы. Германия, Россия, Норвегия и Франция выиграли на четверых 96 медалей, что составляет почти 70 % всех разыгранных наград. Соответственно, они составляют первую группу команд. Во вторую входят Белоруссия, Швеция и Финляндия – на их счету 30 медалей (22 %). В третью – еще семь сборных, общими усилиями выигравшие оставшиеся 12 призовых мест. Замечу, что в прошлом сезоне ситуация была другой: Норвегия и Германия превосходили всех на голову. Да и в позапрошлом сезоне лидирующая группа не состояла из четырех сборных. Так что (с учетом первого фактора) борьба за победу в медальном зачете в Рупольдинге обещает быть как никогда интересной.
Второй фактор – итоги последних главных стартов сезона. На четырех последних турнирах (три ЧМ и ОИ-2010) первые две строчки неизменно занимают Германия и Норвегия, причем норвежцы имеют микроскопическое преимущество в две медали над немцами. Третьими идут россияне, но их результаты ухудшались из года в год: 11-6-4-3 медали. Эти три сборных выиграли за это время 72 медали из 129 (56%), значительно превосходя французов и шведов.
Третий фактор – итоги исключительно тех этапов Кубка мира, которые проходили в последние годы в Рупольдинге. Не секрет, что у биатлонистов есть свои «любимые» и «нелюбимые» трассы и этапы, на которых они традиционно выступают сильнее или, наоборот, слабее обычного. Анализ четырех последних сезонов выявляет две особенности рупольдинских этапов:
-абсолютное доминирование Норвегии и Германии: на двоих они выиграли больше половины всех разыгранных там медалей, а по золоту их преимущество выглядит просто подавляющим – более 70 % (!) от всех возможных побед;
-удивительно слабо выступают в Рупольдинге французы, которые в трех сезонах подряд (2008-2010) оставались там вообще без медалей (даже в эстафетах!), а последнюю победу в этом культовом для биатлона месте более пяти лет назад одержала Сандрин Байи. Лишь в прошлом году трехцветным удалось разжиться в Рупольдинге тремя серебряными медалями. Зато относительно успешно выступают в Рупольдинге шведы и австрийцы.
Четвертый фактор – это фактор «своего поля». Склонен считать, что в биатлоне он скорее на руку хозяевам чемпионата, чем во вред им. ИМХО, поддержка трибун, идеальное знание трассы и отсутствие проблем с акклиматизацией и привыканием все-таки перевешивают психологическое давление и ажиотаж. На чемпионатах мира выступают достаточно квалифицированные спортсмены, которые отмандражировали своё еще на юношеском уровне.
Интересно, что два последних чемпионата мира, которые проводились в странах «большой пятерки», хозяева проваливали: в Эстерсунде-2008 шведы вообще ничего не выиграли, в Ханты-Мансийске-2011 россияне ограничились тремя медалями. Зато мои предположения подтверждают традиционные результаты этапов Кубка мира и (в более широком плане) – итоги двух последних Олимпиад: Пекина-2008 и Ванкувера-2010.
Ну и пятый фактор (понятно, что он тесно связан с первым) – джокеры, которые у мужчин в этом сезоне относительны, а у женщин – абсолютны. В самом деле: вот как-то не создалось ощущения, что с кем-то из парней безнадежно бороться, даже если он и не наошибается на стрельбище. Даже надежная стрельба и хороший ход НИКОМУ в мужской части турнира не дают гарантии успеха в гонке. Поэтому, называя Свендсена, Фуркада-младшего, Пайффера и Бирнбахера, держу в уме еще с десяток фамилий, начиная с Вегера и заканчивая Малышко.
У женщин в каждой гонке должно произойти маленькое чудо, чтобы кто-то из тройки НДМ остался без медали. На огромном отдалении – Зайцева и Бергер, и примерно на таком же от них – еще 5-6 человек, где рискну выделить не столько Экхольм, Хенкель или француженок, сколько Бахманн.
С учетом всего вышесказанного, итоги ЧМ в Рупольдинге (при условии, что не будет форс-мажора в виде болезней или допинг-скандалов) видятся сейчас такими:
Германия – 8-9 медалей;
Норвегия – 6-7 медалей;
Россия – 4-5 медалей;
Франция – 3-4 медали;
Белоруссия – 2-3 медали;
Финляндия, Швеция, Австрия, Словакия, Украина, США – по 1-2 медали.
Что касается расстановки у немцев, то в спринтах (и, соответственно, в пасьютах) оптимальный вариант Нойнер-Хенкель-Бахманн-Гесснер-лишьбынеХильдебранд и Пайффер-Бирнбахер-Граф-Шемпп-Бём (Грайс).
В ИГ Нойнер-Хенкель-Бахманн-Хильдебранд-Делль и у мужчин – аналогичный спринту.
В миксте Хенкель (Бахманн)-Нойнер-Бирнбахер-Пайффер (такого сильного состава нет больше ни у кого!), в мужской эстафете Рёш-Шемпп-Бирнбахер-Пайффер, в женской Хенкель-Гесснер-Бахманн-Нойнер.
Понятно, что кандидатуры Рёша и Гесснер спорны, но мне они видятся лучшими с точки зрения борьбы за золото. Все другие варианты будут более осторожными, этакой игрой «от обороны». Согласен с теми, кто считает включение Хильдебранд заведомой форой в минуту. Такой вариант сгодится только если на ЧМ у Мириам совсем развалится стрельба. Разменивать Бахманн на первый этап ни в коем случае нельзя: похоже, что Тина выходит на пик формы. Значит, повторение ханты-мансийского варианта с надеждой, что в этот раз кругов не будет.
Рёш всегда бегал эстафеты очень прилично. Уж на самую короткую дистанцию его должно хватить, а стреляет он достаточно быстро. Мотивации – вагон и маленькая тележка.
Как-то так
А Вильхельм как капитан команды отдала свой голос за Хаусвальд.
Тем самым Мюсси (Вильхельм-то пофигу все было) создал себе проблемы на много лет вперед. Глагов тогда была в крайне разобранном состоянии. Да как Грайс сейчас. И вообще на протяжении ГС я замечаю, что Бундестим как раз-таки к началу стартов подходят в отличной форме, а к концу могут сдать. А Россия наоборот: они набирают по ходу соревнований. Поэтому они чаще засвечиваются в массах и индивидуалках.
Поэтому сравнивать Глагов и Титовец не особо правильно: Мартина-то как была в яме, так в ней и осталась, а Титовец прибавила (не ожидаемо, впрочем).
И по поводу участия на чемпионате Грайса: я даже не знаю, какую хорошую он должен набрать форму, чтоб его туда взяли. Тем более не должно идти речи о его участии в эстафете. Жаль, конечно, что травма, болезни и проч. Но нужно быть мудрее всего этого и просто повесить лыжи на гвоздь. Так когда-то Фишер сделал. После сезона 06/07 он получил травму плеча (если я не ошибаюсь), и принял решение завершить карьеру. Хотя он совсем ничье место не занимал.
Насчет эстафетных четверок: вопрос, конечно, интересный. Вот как раз-таки у Реша, Штефана есть такая вот особая черта, что редко они валят эстафеты. Шемпп, конечно, хорош. Но меня очень смущает его скорострельность на протяжении всего сезона. Прям как Гесснер стал стрелять медленно. Поэтому для меня скорее он под вопросом нежели Граф. Фло стреляет быстро всегда, а в эстафете это очень важно. К тому же, у него процент на стойке лучше чем на лежке. Да и вообще на стойке под 90%. Это тоже может сыграть на руку.
Бирни хорошо смотрится на 2-ом: страхуется 1-ый этап в этом случае. Поэтому мои варианты это: Реш (Шемпп) - Бирни - Граф - Пайффер.
У женщин мне самым оптимальным видится состав: Бахманн - Хенкель - Гесснер - Нойнер. Тина стреляет быстрее Хенкель. А если уж Хенкель разбежится к Рупольдингу, то 2-ой этап ей самое то будет.
Что касается женщин, то здесь выделить фаворитов труднее - слишком неровные составы у всех. В этом отношении немецкая команда выглядит даже лучше других - ведь это единственная команда, две представительницы которой выигрывали гонки в текущем сезоне, у остальных даже на подиуме стояли всего лишь по одной спортсменке( думаю, случайное серебро Нильсен принимать во внимание не стоит). При этом пока у немок нет ни одного подиума в эстафетах, и мне кажется, что это не может продолжаться бесконечно, и на главном старте немецкие девушки обязательно завоюют медаль. Какую - это другой вопрос. Желательно обойтись без штрафных кругов, иначе придется рассчитывать на аналогичные подарки от соперниц.
И она весь сезон не носится как угорелая а делает это в меру,силы точно будут и даже предпологаю что такой формы как будет у неё на ЧМ мы ещё не видели.
Уве.... для него немотивированное с точки зрения справедливости внедрение Грайса в эстафету может быть ОЧЕНЬ рискованным. Если именно по вине Михи эта эстафета провалится, я очень не завидую Мюсигангу. Это может стать для него последним сезоном в качестве главного тренера. Такого немецкая публика уже не простит, равно как и спонсоры. Скандал с Нойнер ещё не забыт. Тем-более, немецкая команда уже 2 сезона проваливала эстафеты ГС. Не говоря уж о том, что забыла, когда последний раз золото брала. Так что ставки очень высоки и сентиментальные проводы Грайса не должны быть во вред результатам. Да и самому Грайсу лучше не рисковать. Не отмоется потом. ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ! А поэтому должен быть честный отбор и на гонки, и на эстафету. Должны бежать лучшие. Вне зависмисости ни от чего. Когда лучшая биатлонистка Германии отстраняется от эстафеты Олимпиады - это нонсенс. Равно как и нонсенс то, когда в эстафету ставится человек только потому, что его надо красиво проводить на пенсию.
В целом по сезону позиции Графа конечно выглядят крепче, но он будет фактическим дебютантом соревнований такого ранга. Конкретно для немцев домашний ЧМ по значимости и ответственности можно приравнять к Олимпиаде. Где-то опыта может не хватить, а вот у Рёша такой опыт имеется. Тренерам определенно будет о чем подумать. Ведь и того же Шемпа изрядно болтает... Очевидно лучшего решения нет по составу и расстановке, в отличие от ванкуверской ситуации. Здесь вполне может сработать и какой-то нестандартный ход. Как вариант - даже Бём, если турнир будет складываться для него удачно.
Да. Особенно Норвегия. А в этом сезоне Германия не только осталась при своих, но и нарастила свои результаты в этом сезоне. После 8 этапа 14 золотых медалей, а прошлый год завершила с 15. В общем, ничего никому не отдала и, конечно, превзойдёт прошлогодние показатели. А вот Норвегия как-раз отдала, и много. Фактически, всё, что недособирала в этом году Норвегия, сейчас собирает прежде всего мужская сборная России и Швеции. И у Норвегии уже абсолютно нет шансов повторить прошлогодние достижения в виде 25 золотых медалей (сейчас 9). Впрочем, провести успешный Чемпионат у норвежцев есть все шансы. 3 эстафеты + Свендсен - это серьёзно. Да и Тура вполне может зацепить всё, что угодно. В Бё и Бьорндалена мало верится, но тоже могут. Хотя Бё в этом сезоне - тень самого себя, но этот парень не просто так добился в биатлоне таких успехов в таком возрасте.
Касаемо шансов Германии на медали, то тут всё может быть очень даже прилично. Ударная сила в виде Нойнер, Пайффера и Бирнбахера способна брать медали во всех гонках, разве что с индивидуалками могут быть проблемы, а ещё есть Хенкель, которая, если подойдёт к Чемпионату в хорошей форме, то также сможет бороться за абсолютно всё, что она многократно уже доказывала за время своей блистательной карьеры. Бахманн, Гёсснер, Шемпп, Граф - все они могут и должны быть на пьедестале. и я не сомневаюсь, что кто-то из этой четвёрки зацепит личную медаль.
Мужская эстафета должна принести медаль. Состав потрясающий. Если не будет грубых ошибок, то как минимум серебро обязано быть.
С женщинами сложнее. Но об этом уже много написано, не хочется повторяться.
И смешанка, в которой шансы на золото просто зашкаливают. Если не возьмут - это будет хреново.