4 мин.

Чемпионат мира в Рупольдинге: сюрпризов не ожидается

 Прошлогодняя методика прогноза оказалась вполне удачной, поэтому не вижу смысла принципиально ее менять.

Первый (и главный) фактор, который должен быть учтен – это состояние дел в текущем сезоне, который разделил все команды на три легко отличимые группы. Германия, Россия, Норвегия и Франция выиграли на четверых 96 медалей, что составляет почти 70 % всех разыгранных наград. Соответственно, они составляют первую группу команд. Во вторую входят Белоруссия, Швеция и Финляндия – на их счету 30 медалей (22 %). В третью – еще семь сборных, общими усилиями выигравшие оставшиеся 12 призовых мест. Замечу, что в прошлом сезоне ситуация была другой: Норвегия и Германия превосходили всех на голову. Да и в позапрошлом сезоне лидирующая группа не состояла из четырех сборных. Так что (с учетом первого фактора) борьба за победу в медальном зачете в Рупольдинге обещает быть как никогда интересной.

Второй фактор – итоги последних главных стартов сезона. На четырех последних турнирах (три ЧМ и ОИ-2010) первые две строчки неизменно занимают Германия и Норвегия, причем норвежцы имеют микроскопическое преимущество в две медали над немцами. Третьими идут россияне, но их результаты ухудшались из года в год: 11-6-4-3 медали. Эти три сборных выиграли за  это время 72 медали из 129 (56%), значительно превосходя французов и шведов.

Третий фактор – итоги исключительно тех этапов Кубка мира, которые проходили в последние годы в Рупольдинге. Не секрет, что у биатлонистов есть свои «любимые» и «нелюбимые» трассы и этапы, на которых они традиционно выступают сильнее или, наоборот, слабее обычного. Анализ четырех последних сезонов выявляет две особенности рупольдинских этапов:

-абсолютное доминирование Норвегии и Германии: на двоих они выиграли больше половины всех разыгранных там медалей, а по золоту их преимущество выглядит просто подавляющим – более 70 % (!) от всех возможных побед;

-удивительно слабо выступают в Рупольдинге французы, которые в трех сезонах подряд (2008-2010) оставались там вообще без медалей (даже в эстафетах!), а последнюю победу в этом культовом для биатлона месте более пяти лет назад одержала Сандрин Байи. Лишь в прошлом году трехцветным удалось разжиться в Рупольдинге тремя серебряными медалями. Зато относительно успешно выступают в Рупольдинге шведы и австрийцы.

Четвертый фактор – это фактор «своего поля». Склонен считать, что в биатлоне он скорее на руку хозяевам чемпионата, чем во вред им. ИМХО, поддержка трибун, идеальное знание трассы и отсутствие проблем с акклиматизацией и привыканием все-таки перевешивают психологическое давление и ажиотаж. На чемпионатах мира выступают достаточно квалифицированные спортсмены, которые отмандражировали своё еще на юношеском уровне.

Интересно, что два последних чемпионата мира, которые проводились в странах «большой пятерки», хозяева проваливали: в Эстерсунде-2008 шведы вообще ничего не выиграли, в Ханты-Мансийске-2011 россияне ограничились тремя медалями. Зато мои предположения подтверждают традиционные результаты этапов Кубка мира и (в более широком плане) – итоги двух последних Олимпиад: Пекина-2008 и Ванкувера-2010.

Ну и пятый фактор (понятно, что он тесно связан с первым) – джокеры, которые у мужчин в этом сезоне относительны, а у женщин – абсолютны. В самом деле: вот как-то не создалось ощущения, что с кем-то из парней безнадежно бороться, даже если он и не наошибается на стрельбище. Даже надежная стрельба и хороший ход НИКОМУ в мужской части турнира не дают гарантии успеха в гонке. Поэтому, называя Свендсена, Фуркада-младшего, Пайффера и Бирнбахера, держу в уме еще с десяток фамилий, начиная с Вегера и заканчивая Малышко.

У женщин в каждой гонке должно произойти маленькое чудо, чтобы кто-то из тройки НДМ остался без медали. На огромном отдалении – Зайцева и Бергер, и примерно на таком же от них – еще 5-6 человек, где рискну выделить не столько Экхольм, Хенкель или француженок, сколько Бахманн.

С учетом всего вышесказанного, итоги ЧМ в Рупольдинге (при условии, что не будет форс-мажора в виде болезней или допинг-скандалов) видятся сейчас такими:

Германия – 8-9 медалей;

Норвегия – 6-7 медалей;

Россия – 4-5 медалей;

Франция – 3-4 медали;

Белоруссия – 2-3 медали;

Финляндия, Швеция, Австрия, Словакия, Украина, США – по 1-2 медали.

 

Что касается расстановки у немцев, то в спринтах (и, соответственно, в пасьютах) оптимальный вариант Нойнер-Хенкель-Бахманн-Гесснер-лишьбынеХильдебранд и Пайффер-Бирнбахер-Граф-Шемпп-Бём (Грайс).

В ИГ Нойнер-Хенкель-Бахманн-Хильдебранд-Делль и у мужчин – аналогичный спринту.

В миксте Хенкель (Бахманн)-Нойнер-Бирнбахер-Пайффер (такого сильного состава нет больше ни у кого!), в мужской эстафете Рёш-Шемпп-Бирнбахер-Пайффер, в женской Хенкель-Гесснер-Бахманн-Нойнер.

Понятно, что кандидатуры Рёша и Гесснер спорны, но мне они видятся лучшими с точки зрения борьбы за золото. Все другие варианты будут более осторожными, этакой игрой «от обороны». Согласен с теми, кто считает включение Хильдебранд заведомой форой в минуту. Такой вариант сгодится только если на ЧМ у Мириам совсем развалится стрельба. Разменивать Бахманн на первый этап ни в коем случае нельзя: похоже, что Тина выходит на пик формы. Значит, повторение ханты-мансийского варианта с надеждой, что в этот раз кругов не будет.

Рёш всегда бегал эстафеты очень прилично. Уж на самую короткую дистанцию его должно хватить, а стреляет он достаточно быстро. Мотивации – вагон и маленькая тележка.

Как-то так