Часть третья.
Валерий Алексеевич Медведцев.
Советский и российский биатлонист родился 5 июля 1964 г. в Ижевске.
Валерий Медведцев в 1988 году В Калгари стал олимпийским чемпионом в эстафете. На этой же олимпиаде он стал серебряным призёром в спринте и индивидуальной гонке. Так же на счету у Медведцева ещё одна серебряная олимпийская медаль в эстафете (Альбервиль 1992).
Валерий Алексеевич Медведцев был знаменосцем сборной команды СНГ на церемонии открытия зимней Олимпиады 1992 года.
На чемпионате мира в Холменколлене (1986 г.) завоевал три золотые медали: в спринте, индивилуальной гонке и эстафете. Ещё одно золото чемпионатов мира заоевал в Минске, там Валерий выйграл индивидуальную гонку. Так же Медведцев два раза становился серебряным призёром ЧМ (в эстафетах) и один раз завоевал бронзу в командной гонке.
После окончания спортивной карьеры работал личным тренером своей жены — олимпийской чемпионки Ольги Пылёвой. До этого возглавлял сборную Удмуртии, куда входила его бывшая жена, также олимпийская чемпионка, Наталья Снытина. В настоящее время живёт в Красноярске.
Валерий Алексеевич - заслуженный мастер спорта СССР, а так же заслуженный тренер России!
Сергей Петрович Тарасов.
Известный советский и российский биатлонист родился 15 февраля 1965 года в с. Староалейское, Алтайский край.
В начале и середине 1990-х Тарасов был одним из сильнейших биатлонистов мира, выиграв в составе советской и российской сборных 4 олимпийские медали и 9 медалей чемпионатов мира. Победа Тарасова в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Рупольдинге в 1996 году стала одной из самых убедительных за всю историю проведения чемпионатов мира — преимущество Тарасова над вторым призёром Виктором Майгуровым составило более 2 минут.
По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов Сергей Тарасов с 4 медалями уступает лишь Александру Тихонову и Сергей Чепикову.
Победа Тарасова в индивидуальной гонке в Лиллехаммере 20 февраля 1994 года на данный момент является предпоследним олимпийским золотом для российских биатлонистов-мужчин. Последнее же золото через 3 дня там же в Лиллехаммере завоевал Сергей Чепиков в спринте. На этапах Кубка мира одержал 4 победы, трижды был вторым и трижды третьим. Завершил карьеру в 1998 году.
Был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России». В 2000-х годах Тарасов некоторое время являлся президентом хоккейного клуба «Мотор» из Барнаула.
Николай Константинович Круглов.
Николай Константинович Круглов родился 31 января 1950 года в Балахнинском районе Горьковской области, на родине одного из основателей Нижегородского ополчения 1612 года Кузьмы Минина, - в поселке Красный Мыс. Родители Николая Константиновича умерли рано. Без отца он остался в шесть лет, без матери – в 11. Воспитывался с братом Александром. Он старше Николая Константиновича на 13 лет. На вопрос: «Тяжело ли было?» Николай Константинович ответил просто и искренне: «Нормально. Зато выросли нормальными людьми».
Чемпион СССР в личном первенстве и в эстафете. Чемпион мира (1974,1977 - эстафета, 1975 - спринт). Серебряный (1975 - индивидуальная гонка на 20 км и эстафета, 1977 - спринт) и бронзовый (1976 - спринт, 1979 - эстафета) призер чемпионатов мира. Двукратный олимпийский чемпион (1976) в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете.
Награжден орденом "Знак Почета" (1976). Работал тренером ВС по биатлону, преподавателем ГЗРКУ ПВО. Подполковник в отставке. Заслуженный тренер России.
Три года назад копилка наград Н.К.Круглова пополнилась титулом «Герой спорта». Им прославленного биатлониста удостоил национальный общественный фонд «Созвездие» и один из Нижегородских благотворительных фондов. Диплом подписан великим доктором Леонидом Рошалем.
«...- Николай Константинович, Вы пришли в биатлон, во время службы в армии, до этого занимались лыжным спортом, однако его оставили и «взяли в руки ружье». Почему такой выбор?
- Биатлон «попробовал», когда служил в войсках ПВО в Уральском округе. Предложили заняться этим видом спорта тем, кому захочется. Мне понравилось - по многим причинам. Интересный вид спорта. Интереснее, чем лыжи. Потому что это синтез двух видов.
Почему люди смотрят биатлон? Он более азартный, более серьезный, более непредсказуемый. В лыжах все ясно – если ты сильный, значит, будешь лидером. Да, без тактики там никуда, нужно смотреть, что называется, вперед, но у нас тактики еще больше. Все умножается. Все намного серьезнее. Хотя биатлонисты – ребята веселые…
- В сборную Вы попали достаточно быстро. Между тем, говорят, в сборную страны тех лет было труднее отобраться, чем выиграть чемпионат мира. Это правда?
- Конкуренция всегда высокая. Я быстро попал в сборную и закрепился в ней надолго. Наверное, был с хорошими данными. Много было от рождения дано – я так понимаю. Ну, и задачи правильно ставил и правильно решал.
Действительно, в России было довольно-таки много сильных спортсменов. И для многих сложно попасть в сборную потому, что массовость биатлона очень высокая. И очень большое число спортсменов примерно одинакового уровня.
-После Вашего прихода в сборную лидером там был Александр Тихонов. Насколько трудным было соперничество с ним?
- Ну, как трудно? Он сильный спортсмен. Но его побеждали – и не раз, в частности, на Олимпийских играх, на первенствах мира.
- У Вас два Олимпийских золота – личное и командное. Какое дороже?
- Конечно, индивидуальное. Я 20-километровую гонку отлично помню – от и до. Индивидуальная – это индивидуальная. Ты – чемпион, и никто, кроме тебя. Эстафета – это эстафета. Тоже, конечно, дисциплина важная, но… В индивидуальном виде ты чемпион на все времена, как бы кому не хотелось...»
- Конечно, индивидуальное...
--------------------
Это очень понравилось, за правду
вот про это я не знала :)