Тюменский этап. Борьба за глобусы
Этап Кубка мира в Тюмени это очень атмосферно. Тюмень проводит этап на высшем уровне. Прекрасный стадион. Много доброжелательных болельщиков, которые рады всем спортсменам. Вообще этап в России, это особенный этап. В основном, большинство этапов проводятся в Европе, где с места на место перемещаться не так много километров. А до Тюмени спортсмены преодолевают тысячи километров. Чувствуется, что российский этап это что-то другое. Единение и близость с российскими болельщиками и людьми, близкие к биатлону, заметна. Конечно, географический признак тоже влияет, менталитет. Россия во всех проявлениях. Неизвестно, как это выглядит с позиции иностранцев, но многие из них доброжелательно отзываются о Тюмени.
4 сборные (Украина, США, Канада и Чехия) забойкотировали тюменский этап в связи с допинговой ситуацией вокруг нашей страны. Есть отдельные спортсмены, не пожелавшие приехать в Тюмень. Например, швед уже известный Самуэльссон.
Открылся этап спринтерской гонкой у мужчин. Выиграл, что неудивительно, Мартен Фуркад. Француз продолжает свою потрясающую серию из "ни одной гонки за пределами первой тройки" в этом сезоне. Это невероятно. Безусловно, лучший биатлонист современности. Он же выиграл и спринтерский зачет. Всего на 2 очка опередив Йоханнеса Бё, который перед заключительным спринтом в сезоне лидировал. Но в Тюмени был далековат, тем самым подарив французу малый глобус. В какой-то степени французу, можно сказать, повезло. Но везет сильнейшим. И Фуркад идет к своему уже седьмому подряд большому глобусу. Только вдумайтесь. 7 сезонов подряд быть лучшим биатлонистом мира. Такого никому не удавалось. В этом сезоне невероятно хорош был младший Бё и казалось, что он сможет навязать борьбу Фуркаду. В принципе, смог. Но после Олимпиады Йоханнес сбавил. Мизерные шансы у него еще сохраняются выиграть Кубок мира.
Фото: onews24.ru
Так как этап проводится в России, сборная России имеет большую квоту: +2 мужика, +2 женщины. Счастливчиками оказались Игорь Малиновский, Петр Пащенко, Ирина Услугина и Кристина Резцова. Также приехал Эдуард Латыпов, но он оказался лишним. В этом сезоне Пащенко выступал неплохо. Были высокие результаты на IBU, на " Ижевской винтовке" ему не было ходом равных. Спортсмен достоин Кубка мира. Ему нужно больше стартов, набираться опыта. Малиновский юниор, который побил рекорд юниорских достижений Антона Шипулина. Теперь лучший юниор страны это Малиновский. На этих правах ему дали выступить на Кубке мира. К тому же, Игорь достаточно неплохо выступал на IBU перед Тюменью. Он уже годом ранее в Холменколлене участвовал, не попал в преселедование. Вот и в Тюмени оказался за боротом топ-60. Это не повод его списывать со счетов. Нужно дать развиваться спортсмену. Спортсмен очень талантливый и амбициозный. Характер сильный у этого биатлониста. По одному старту судить невозможно. Пусть спортсмен пробегает стартов 10 и станет понятно, чего он стоит. И не нужно держать в сборной тех, кто на протяжении долгого времени не блещет результатами. Какой смысл?
Фото:bk55.ru
Максим Цветков к концу сезона разбежался. За него очень радостно. Антон Шипулин наоборот потерял форму. Очень разочарован своими результатами Антон Бабиков и не может сдержать свое негодование в интервью. Его можно понять. Спортсмену, который много трудится, очень обидно, когда нет результата и даже наоборот идет спад.
Завершается этот трудный сезон для российских биатлонистов. На главном старте сезона выступили всего 4 человека. Ни одной медали не было завоевано, на это мало кто рассчитывал. Кубок мира прошел тоже без ярких результатов. Подготовка велась к Олимпиаде вроде как, но пожалуй, в Пхенчхане за медали боролся бы один лишь Шипулин, будь там полный состав. Потому что предпоссылок в течение сезона на хорошие результаты не было. А резко выстрельнуть на Олимпиаде, показывая до этого скромные результаты, маловероятно. После Олимпиады многие зарубежные спортсмены уже не так мотивированы и подустали. Сборная России уже не так безнадежна. Сейчас это не только Юрлова и Шипулин, но вот Цветков, Логинов, Кайшева, Малышко, Гараничев.