Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказочная тайга

    Первый успех юной немки Бахманн и блестящий дебют будущей звезды Вилухиной, игра в поддавки от Бергер, Вильхельм и Нойнер, очередная нервная гонка Слепцовой и первый, пускай и малый, Хрустальный глобус в карьере Юнссон. Рецензия Sports.ru на женский спринт в Ханты-Мансийске.

    Сказочная тайга
    Сказочная тайга

    Девушки непривычно стартовали в разные дни с мужчинами. В последний раз такой ход имел место еще в январском Антхольце. Чем обусловлено разделение сейчас – не суть важно, однако точно не заботой о слабом поле, которому суждено выходить на трассу три дня подряд. Болельщикам же после вчерашнего конфуза наших парней было не лишним восстановить утраченное душевное равновесие. Чему сутки передышки, безусловно, способствовали.

    Закрытие кубкового сезона рядом с тайгой действительно праздничное и не смазано околоспортивными разборками

    Организаторы этапа проявляют себя с лучшей стороны – уже сейчас можно с уверенностью сказать, что закрытие кубкового сезона рядом с тайгой действительно праздничное и не смазано околоспортивными разборками. Скандалов не будет точно. Кому они нужны в конце марта? Старые распри позади, новые неизбежны, но случатся нескоро, сейчас – тишь да благодать. К тому же дележка глобусов в самом разгаре. Да еще и в России. Только россияне в ней, увы, не участвуют.

    Интрига в борьбе за спринтерский кубок была сумасшедшая. Четыре претендентки с разным опытом, багажом побед и, соответственно, очковым запасом.

    Ни у кого из них гонка, по сути, не задалась.

    Тора Бергер и Кати Вильхельм в претендентках на трофей числились лишь формально – слишком велико было отставание от Юнссон.

    Норвежка осталась в стороне от подиума, что, наверное, справедливо. Весь сезон Тора, безусловно, ходила в лидерах, но побед добивалась непозволительно редко, останавливаясь то рядом с тройкой, то во втором десятке.

    Вильхельм же после успешного чемпионата мира никак не обретет физические кондиции. Даже при гипотетическом «нуле» на стрельбах мечтать о пьедестале ей не приходилось.

    Куда более осязаемые шансы имела Нойнер – действующий держатель большого глобуса и теперь уже экс-обладательница спринтерского. Два дежурных промаха на «лежке» давно перестали быть трагичными и непоправимыми, но ни о какой победе речи не шло.

    Надо сказать, что с гулявшим по стадиону ветром не совладали многие заслуженные снайперы – Бек, Хенкель, Кузьмина… Юнссон запоролала «лежку». Шведка в конце сезона нервничает. «Стойка», правда, подсобила – 95% точных попаданий в сезоне с потолка не берутся. Как бы то ни было, желтый лидерский биб Юнссон пока сохранила, присовокупив к этому первый глобус в карьере.

    Кто запомнит этот день на всю жизнь, так это почти что ровесницы Тина Бахманн и Оля Вилухина

    Вот уже кто запомнит этот день на всю жизнь, так это почти что ровесницы Тина Бахманн (22 года) и Оля Вилухина (21 год). Немка наглядно продемонстрировала, что смена поколений в бундесманншафт может не тревожить болельщиков. И пусть по чистой скорости Тина не впереди планеты всей, как вчера Пайффер, но безошибочная стрельба вкупе с осечками конкуренток обеспечили ей первую кубковую победу.

    Вилухина, в свою очередь, уже давно преподносится как мессия, будущая суперзвезда российского биатлона. Теперь, думается, все убедились, что столь большие авансы небезосновательны. Стопроцентная точность – и вот она цветочная церемония. За спиной осталась стабильная Зайцева (ее сгубили два промаха) и Слепцова, такая уверенная в декабре, а в конце сезона являющая лишь сгусток стресса и переживаний.

    Спринты закончились. Одними гонками стало меньше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы