Стрелки – на лето
В микс-эстафете, вынесенной за рамки кубкового сезона, сборная России заняла лишь четвертое место, а золото справедливо досталось немцам. Триумфальное прощание Хаусвальд, скоростная атака Нойнер, конфуз разволновавшейся Зайцевой, хладнокровный Шемп, вальяжный Пайффер, а также сокрушительный Черезов, не разгрызший только шведский орешек, в рецензии Sports.ru.

Микст, венчавший сезон, изначально воспринимался неким бонусом к кубковой увертюре. Изначально это, например, Контиолахти, когда почти все фавориты откровенно продинамили экзотический вид, выкатив в лучшем случае «полуторные» составы. Но когда на кону медали чемпионата мира то желающих «похимичить» нет: вся топ-пятерка соорудила сильнейшие механизмы.
Первый этап. Любопытно наблюдать, как меняется оценка (и самооценка, наверное, тоже) спортсмена в течение буквально пары недель. На финском этапе появление в миксте Яны Романовой виделось в лучшем случае способом ротации. Теперь другое дело, по крайней мере, сорок-пятьдесят секунд проигрыша не ожидали точно. Их, в общем, и не случилось, хотя вышло не намного лучше. Стрельбу россиянка провела на своем уровне, зато на лыжне внезапно сникла от усталости, как вскоре выяснилось.
На финском этапе появление в миксте Романовой виделось в лучшем случае способом ротации
Хотя это еще полбеды. Настоящие беды свалились на вялых Брюне и Юнссон француженка застревала в разраставшихся сугробах, а привычно (уже привычно?) вялая шведка вдобавок завязла на обоих рубежах. У прощающейся с биатлоном Сими Хаусвальд стрельба тоже выходила не ах, однако сибирский ветер раздувал ей все паруса, и соперницы пропадали в снежном шлейфе за немецкой спиной. На стадионе эту спину сквозь метель разглядела лишь по-аптекарски точная Оксана Хвостенко.
Второй этап. Пытаться перебегать Магдалену Нойнер неблагодарное занятие. Во-первых, вряд ли сумеешь, во-вторых, скорее сам, чего доброго, «убьешься». Именно «убьешься»: Лена сейчас такая прихлопнет мимоходом и не заметит. Снегопад, на который возлагались большие надежды, не помогал. Единственное скоростная Нойнер перепутала лежку со стойкой и промазала не там, где обычно. В остальном обыкновенно здорово.
Соответствовать ее ритму поначалу пробовала выбиравшаяся из недр пелотона Олофссон-Зидек, но лежка, заставив пройти по лезвию, умерила пыл опытной шведки. Почти в синхрон с ней попала Сандрин Байи, для которой красивое медальное прощание масс-старта сменилось блеклым эстафетным этапом. Тура Бергер вот цепляться за Нойнер даже не думала все равно не по зубам, так лучше уж за счет стрельбы подгребать. Нет, ставить на стрельбу в такую метель тоже все-таки авантюра. Впрочем, норвежке повезло.
Не повезло Ольге Зайцевой, вдруг рассыпавшейся на стойке по винтикам. Навалилось все: усталость, погода, острая необходимость действовать впопыхах, плюс, казалось бы, неведомая россиянке «трясогузка». На выходе со штрафного круга секундомер вынес вердикт минута сорок. Учитывая, что до спасительного Черезова еще целый Чудов, на душе стало как-то совсем уныло.
Пытаться перебегать Магдалену Нойнер неблагодарное занятие
Третий этап. Снег валил такой, будто в Хантах вместо микста решили снять фильм-катастрофу с биатлонистами в главных ролях. По запарке запросто можно было передать эстафету, например, судье видимость никакая.
Максим Чудов резво «включился», фактически выбрав ва-банк увы, банк сорвать не получилось. Стрельба опять сбросила россиянина глубоко в пропасть, но тут, как в анекдоте, снизу постучали Симон Фуркад следовал в противоположном Максу направлении.
Впереди (или выше кому как) его ждал частокол из менявшихся местами Седнева, Новикова, Ферри и Шлезингра. Олимпийский чемпион помаленьку возвращал к жизни шведские медальные чаяния, а чех вообще мчал потрясающую гонку, вскарабкавшись на третье место. Выше только звезды: нынешняя и будущая.
Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой. Сегодня (это «сегодня» тянется со спринта) как раз тот случай: целый круг норвежец не мог отлепиться от заштатного Витека, предпочтя сосредоточиться на собственной меткости. Хорошо, когда есть на чем сосредотачиваться. Меткость не подвела, и Эмиль, истрепанный, но довольный даже пару копеек отыграл у юного Шемпа.
Немец шел как на тренировке спокойно, размеренно, не дергаясь. Когда задача не разбазарить чемпионское преимущество, «навезенное» Нойнер, нервы вообще-то могут и пошалить. Оказалось не у Симона. Его всю дистанцию не тревожил абсолютно никто, а сам он не стал тревожить сердца «каменноликих» Ульриха и Мюссиганга.
Четвертый этап. Арнд Пайффер продолжил дело Шемпа внешне смотрелось еще более вальяжно и даже малость расхристано. Лежка ему далась с проволочками, стойка с удачей (габарит прошел какой-то нереальный), а ход с запасом. В общем, весь последний круг Арнд наверняка провел в мыслях о предстоящем праздновании да о том, какой бы крендель выписать на финише сезона. Остановился на классическом варианте с флагом, хотя выкрутасы а-ля Петтер Нортуг тоже не возбранялись.
Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой
Бьорндален, в чье одиночество так никто и не ворвался, был далеко. Его меткость, похоже, до сих пор не устаканилась, а скорость до сих пор не пришла. Теперь уже незачем: неоднозначный сезон Король завершил неоднозначной гонкой под неоднозначные аплодисменты.
Зато под грандиозную овацию финишировал Иван Черезов, вновь крушивший и крошивший почти все, что встречалось на пути. Живым посчастливилось уйти лишь Карлу Юхану Бергману, на пару с Ферри дотащившему невразумительных подруг до бронзы. Будь это спринт, выиграл бы россиянин. С его «летящей походкой» и кристально чистой работой на рубежах свыкаешься быстро, но тут шведу хватило имевшегося гандикапа. Ладно, уж Ивану-то терзаться точно нечего. Свой лучший в карьере сезон он закончил под восхищенное «Ваня, Ваня!» Теперь переход на летнее время.
Комментарии