Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стрелки – на лето

    В микс-эстафете, вынесенной за рамки кубкового сезона, сборная России заняла лишь четвертое место, а золото справедливо досталось немцам. Триумфальное прощание Хаусвальд, скоростная атака Нойнер, конфуз разволновавшейся Зайцевой, хладнокровный Шемп, вальяжный Пайффер, а также сокрушительный Черезов, не разгрызший только шведский орешек, – в рецензии Sports.ru.

    Стрелки – на лето
    Стрелки – на лето

    Микст, венчавший сезон, изначально воспринимался неким бонусом к кубковой увертюре. Изначально – это, например, Контиолахти, когда почти все фавориты откровенно продинамили экзотический вид, выкатив в лучшем случае «полуторные» составы. Но когда на кону медали чемпионата мира – то желающих «похимичить» нет: вся топ-пятерка соорудила сильнейшие механизмы.

    Первый этап. Любопытно наблюдать, как меняется оценка (и самооценка, наверное, тоже) спортсмена в течение буквально пары недель. На финском этапе появление в миксте Яны Романовой виделось в лучшем случае способом ротации. Теперь – другое дело, по крайней мере, сорок-пятьдесят секунд проигрыша не ожидали точно. Их, в общем, и не случилось, хотя вышло не намного лучше. Стрельбу россиянка провела на своем уровне, зато на лыжне внезапно сникла – от усталости, как вскоре выяснилось.

    На финском этапе появление в миксте Романовой виделось в лучшем случае способом ротации

    Хотя это еще полбеды. Настоящие беды свалились на вялых Брюне и Юнссон – француженка застревала в разраставшихся сугробах, а привычно (уже привычно?) вялая шведка вдобавок завязла на обоих рубежах. У прощающейся с биатлоном Сими Хаусвальд стрельба тоже выходила не ах, однако сибирский ветер раздувал ей все паруса, и соперницы пропадали в снежном шлейфе за немецкой спиной. На стадионе эту спину сквозь метель разглядела лишь по-аптекарски точная Оксана Хвостенко.

    Второй этап. Пытаться перебегать Магдалену Нойнер – неблагодарное занятие. Во-первых, вряд ли сумеешь, во-вторых, скорее сам, чего доброго, «убьешься». Именно «убьешься»: Лена сейчас такая – прихлопнет мимоходом и не заметит. Снегопад, на который возлагались большие надежды, не помогал. Единственное – скоростная Нойнер перепутала лежку со стойкой и промазала не там, где обычно. В остальном – обыкновенно здорово.

    Соответствовать ее ритму поначалу пробовала выбиравшаяся из недр пелотона Олофссон-Зидек, но лежка, заставив пройти по лезвию, умерила пыл опытной шведки. Почти в синхрон с ней попала Сандрин Байи, для которой красивое медальное прощание масс-старта сменилось блеклым эстафетным этапом. Тура Бергер вот цепляться за Нойнер даже не думала – все равно не по зубам, так лучше уж за счет стрельбы подгребать. Нет, ставить на стрельбу в такую метель – тоже все-таки авантюра. Впрочем, норвежке повезло.

    Не повезло Ольге Зайцевой, вдруг рассыпавшейся на стойке по винтикам. Навалилось все: усталость, погода, острая необходимость действовать впопыхах, плюс, казалось бы, неведомая россиянке «трясогузка». На выходе со штрафного круга секундомер вынес вердикт – минута сорок. Учитывая, что до спасительного Черезова еще целый Чудов, на душе стало как-то совсем уныло.

    Пытаться перебегать Магдалену Нойнер – неблагодарное занятие

    Третий этап. Снег валил такой, будто в Хантах вместо микста решили снять фильм-катастрофу с биатлонистами в главных ролях. По запарке запросто можно было передать эстафету, например, судье – видимость никакая.

    Максим Чудов резво «включился», фактически выбрав ва-банк – увы, банк сорвать не получилось. Стрельба опять сбросила россиянина глубоко в пропасть, но тут, как в анекдоте, снизу постучали – Симон Фуркад следовал в противоположном Максу направлении.

    Впереди (или выше – кому как) его ждал частокол из менявшихся местами Седнева, Новикова, Ферри и Шлезингра. Олимпийский чемпион помаленьку возвращал к жизни шведские медальные чаяния, а чех вообще мчал потрясающую гонку, вскарабкавшись на третье место. Выше – только звезды: нынешняя и будущая.

    Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой. Сегодня (это «сегодня» тянется со спринта) как раз тот случай: целый круг норвежец не мог отлепиться от заштатного Витека, предпочтя сосредоточиться на собственной меткости. Хорошо, когда есть на чем сосредотачиваться. Меткость не подвела, и Эмиль, истрепанный, но довольный даже пару копеек отыграл у юного Шемпа.

    Немец шел как на тренировке – спокойно, размеренно, не дергаясь. Когда задача –не разбазарить чемпионское преимущество, «навезенное» Нойнер, нервы вообще-то могут и пошалить. Оказалось – не у Симона. Его всю дистанцию не тревожил абсолютно никто, а сам он не стал тревожить сердца «каменноликих» Ульриха и Мюссиганга.

    Четвертый этап. Арнд Пайффер продолжил дело Шемпа – внешне смотрелось еще более вальяжно и даже малость расхристано. Лежка ему далась с проволочками, стойка – с удачей (габарит прошел какой-то нереальный), а ход – с запасом. В общем, весь последний круг Арнд наверняка провел в мыслях о предстоящем праздновании да о том, какой бы крендель выписать на финише сезона. Остановился на классическом варианте – с флагом, хотя выкрутасы а-ля Петтер Нортуг тоже не возбранялись.

    Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой

    Бьорндален, в чье одиночество так никто и не ворвался, был далеко. Его меткость, похоже, до сих пор не устаканилась, а скорость – до сих пор не пришла. Теперь уже незачем: неоднозначный сезон Король завершил неоднозначной гонкой под неоднозначные аплодисменты.

    Зато под грандиозную овацию финишировал Иван Черезов, вновь крушивший и крошивший почти все, что встречалось на пути. Живым посчастливилось уйти лишь Карлу Юхану Бергману, на пару с Ферри дотащившему невразумительных подруг до бронзы. Будь это спринт, выиграл бы россиянин. С его «летящей походкой» и кристально чистой работой на рубежах свыкаешься быстро, но тут шведу хватило имевшегося гандикапа. Ладно, уж Ивану-то терзаться точно нечего. Свой лучший в карьере сезон он закончил под восхищенное «Ваня, Ваня!» Теперь – переход на летнее время.

    Текстовый онлайн и полные результаты смешанной эстафеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы