Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рок-Янка

    Яна Романова неожиданно выигрывает первую гонку в карьере, пока зрители танцуют в кокошниках под Андрея Губина и «Тату», Хелена Юнссон просыпается, Светлана Слепцова вновь засыпает, Сими Хаусвальд забирает Малый спринтерский глобус, а Магдалена Нойнер нарушает допустимую квоту промахов. Рецензия Sports.ru на морозный женский спринт в Ханты-Мансийске.

    Рок-Янка
    Рок-Янка

    Зябко в Югре, морозно даже. «Сайбериа» – как всегда, посетуют в своих интервью особо теплолюбивые гости. Да, она самая, только вот за несколько сот километров отсюда народ давно бултыхается в лужах, а местный снег пока не спешит таять. Тем более на закате солнца. В предвечерних стартах есть определенный шарм: интересно наблюдать, как меняется картинка, свет, атмосфера. Небо, например, с каждой минутой приобретало все более отчетливый фиолетовый цвет и к концу гонки почти слилось с лицами некоторых особо отвязных фанатов.

    Болельщиков-аборигенов, кстати, легко отличить от приезжих даже при «нейтральной окраске». Российским все нипочем: многие без шапок, курток, в свитерах и почему-то хоккейных «сетках». Есть те, кто отвечают за внесение национального колорита – они в кокошниках. Танцевать в кокошниках под Андрея Губина и «Тату» – так только в России умеют.

    ***

    Стартовый лист непривычно скуден: одни не сыскали лишних средств на поездку, иные – мотивации. У немецкой сборной того и другого – с избытком. Причем, чуть ли не половина состава в Ханты приехала прощаться с биатлоном. Кати Вильхельм, самая маститая из орды уходящих, удачно поймала момент. Былые кондиции так и не навестили ее за четыре месяца: по нынешним временам даже с гипотетическим «нулем» цепляться за что-то существенное ей проблематично.

    Три промаха Нойнер для победы – слишком жирно

    В отличие от нее, очень невовремя заканчивают Бек и Хаусвальд – только «невовремя» у них разное. Первая дострелялась и добегалась до того, что подмочила репутацию надежной и стабильной. Вторая, наоборот, только-только отмылась от клейма девушки-загадки, до последнего борясь за глобусы, чего раньше не случалось. Сегодняшняя гонка далась Сими не настолько «влет», как норвежские, однако даже на пониженных оборотах вышло веско и спокойно. В награду – первый в карьере глобус за спринты.

    Магдалена Нойнер его упустила собственноручно. Именно «ручно», потому как ноги ее в таком восхитительном порядке, что соперницам не поможет и снегоход. С руками другой вопрос – пули колотили по установке сверх установленной квоты. Три промаха для победы – слишком жирно.

    ***

    Морозец, известно, способствует пробуждению – и под хорошим «минусом» вдруг зашевелились та, кого уже больше месяца приходилось лишь жалеть. Теперь можно искренне, по-человечески порадоваться: пусть Хелена Юнссон опять не впечатлила скоростью, но подвижки ощутимы, да и стрельба помаленьку проклевывается. Похоже, выхода на пик формы можно ожидать к концу апреля – как раз настигнет где-нибудь на южных берегах.

    Жительницы южных берегов, кстати, тоже сегодня радовали – в сборной Франции перед уходом Сандрин Байи делят роли: Мари Лор Брюне крепко обосновалась в топ-10 тотала и готовится перехватить статус лидера сборной у Байи. Мари Дорен, в свою очередь, готовится стать оруженосцем Брюне.

    ***

    Наш многочисленный отряд распределился по всем стартовым группам, однако режиссеры умудрялись упускать каждую россиянку.

    Екатерину Юрлову еще как-то зацепили на лежке, а потом совсем растерялись. Медведцева, например, долго метила на подиум – несмотря на не слишком убедительный темп. Спасала, как полагается, безукоризненная точность. Послеолимпийское возвращение, без сомнения, сойдет за успешное. У Светланы Слепцовой – за провальное: и ладно бы только промахи мешали, так декабрьский темп тоже никак не вернется – опять сказываются последствия недомоганий.

    Романова вклинилась в хор Губина и «татушек» незамысловатым рок-концертом

    Анна Булыгина мартовские этапы не пропускала, потому сегодня смотрелась наиболее «вкатанной» из наших, и ведь в который раз от подиума россиянку отделил один промах. Ольга Зайцева, урывками попадавшая в поле зрения операторов, тоже ошиблась лишь раз, однако ее ход крейсерским не назовешь. Устала она, в чем чистосердечно призналась. Все устали.

    Кроме Яны Романовой, которая вклинилась в хор Губина и «татушек» своим незамысловатым рок-концертом. Март внезапно «ускорил» омичку – лучшие результаты пошли косяком. И ведь не сказать, что она выдала нечто феноменальное – «всего-то» четко отстреляла и не «задохнулась» на последнем круге. Куда вроде проще, а Яна сама ошалелым взглядом секунд двадцать смотрела на табло – тридцать вторая она или сорок четвертая. А она вон где – на самой верхушке!

    Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы