Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В российской сборной по-прежнему царит застой»

Зарубежная пресса подводит итоги олимпийского биатлона. Норвежцы готовы, как Свенсен и Ханеволд, разбрызгивать шампанское после побед и урчать от удовольствия. Зануда Бьорндален уже в Сиэтле на заводе Madshus и разрабатывает новую экипировку для Сочи-2014. Немецкие СМИ недоумевают: мужская сборная впервые за 42 года без медалей. Новые тренеры уже известны. Sports.ru также посмотрел, что пишут иностранцы про россиян.

«В российской сборной по-прежнему царит застой»
«В российской сборной по-прежнему царит застой»

Журналисты биатлонных держав подводят итоги Олимпийских игр в Ванкувере. В то время как одни отмечают успехи соотечественников, другие ищут причины поражений, рубят с плеча и призывают пересмотреть сложившуюся систему. Заключительный аккорд биатлонной программы – мужская эстафета – разом привел в благодушное настроение норвежскую прессу, скисшую было после скромных достижений Бьорндалена и Свенсена в масс-старте.

NTB рассказывает об атмосфере в сборной после золотой норвежской эстафеты: «Счастливый Эмиль Хегле Свенсен демонстрировал всем свою широчайшую улыбку и обещал яркую вечеринку в честь окончания олимпийской биатлонной программы. «Мы будем отмечать это так, словно это последний день нашей жизни. С этого дня все оковы сброшены. Что произошло в Канаде, останется в Канаде. Думаю, что мы увидим такие стороны друг друга, о которых раньше и не догадывались».

Бьорндален пользовался наибольшим спросом: было понятно, что он также счастлив завершить неудачную Олимпиаду безошибочной стрельбой

Тридцатью минутами позже Свенсен, в костюме и с тремя медалями на шее, откупорил первую бутылку шампанского. Действо происходило в пафосном отеле Four Seasons: перед фото- и телекамерами золотой квартет наигранно чокнулся бокалами и распил игристый напиток.

«Вечер только начался», – воодушевленно заметил Свенсен, казалось, слегка разочарованный тем, что не может разбрызгать пенное шампанское по всему помещению, как делал это год назад, после эстафеты в Пхенчхане. Но, возможно, он не отказал себе в удовольствии после того, как разъехались спонсоры и журналисты.

Дебютант подобных праздников Тарьей Бо не прекращал улыбаться. Халвард Ханеволд урчал от удовольствия и повторял, как он счастлив под конец выиграть золото. Уле Эйнар Бьорндален пользовался наибольшим спросом: было понятно, что он также счастлив завершить неудачную Олимпиаду безошибочной стрелковой серией на стойке, принесшей команде золото».

Dagbladet рассказывает, что победа в эстафете – заслуга не только стрельбы теперь уже шестикратного олимпийского чемпиона: к золотому финишу Бьорндалена принесли новые лыжи. «Король биатлона долгое время принимал участие в разработке новых лыж Madshus специально для трассы в Уистлере. Норвежская сборная получила эту модель в распоряжение прямо накануне Олимпиады. «Эстафету я бежал на новой паре, чего до этого ни разу не делал на соревнованиях. Мы получили их еще до начала Игр, но до этой гонки я использовал мои старые добрые лыжи», – признался Бьорндален.

Для новой модели золото в эстафете не было первым на этой Олимпиаде. До этого Эмиль Хегле Свенсен завоевал золото в индивидуальной гонке также на новых лыжах. «Они сильно отличаются от прежних, – рассказывает Бьорндален. – Новая конструкция делает скольжение невероятно легким в определенных условиях. Они обладают высокой устойчивостью и отличной от старых геометрией».

Бьорндален: «Новые лыжи обладают высокой устойчивостью и отличной от старых геометрией»

Перед тем, как вернуться домой в Австрию, Бьорндален заглянет на завод Madshus в Сиэтле, чтобы еще немного поработать над экипировкой. У него есть кое-какие новые идеи насчет ботинок и другого оборудования».

В то время, как норвежцы восхищаются своими биатлонистами, немецкая пресса критикует выступление мужской сборной в Ванкувере и не стесняется применять в адрес команды жесткие формулировки.

Зиги Хайнрих, основатель премии Biathlon Awards и обозреватель Eurosport.de, пишет в своем блоге: «Биатлонисты не удостоились улыбки президента Федерации лыжных видов спорта Альфонса Хермана. Количество завоеванных медалей: ноль. Такого не случалось с Олимпиады в Гренобле в 1968 году. Тогда Херману было всего шесть лет, и о карьере президента лыжной федерации он еще не помышлял.

Провал в биатлоне причиняет боль. Спонсоры не считают проигравших привлекательными. С другой стороны, в привлекательности преуспели представительницы слабого пола, что определенно может понравиться президенту», – подытоживает Хайнрих, намекая на успехи «золотой милашки» немецкого биатлона Магдалены Нойнер.

Spiegel также посвятил материал не самым впечатляющим успехам биатлонистов: «Окончание своей тренерской карьеры Франк Ульрих, очевидно, представлял совсем другим. Его сборная покидает Ванкувер с неутешительным результатом. Чтобы избежать подобного позора на Олимпиаде в Сочи, нужно сделать определенные выводы.

После финиша мужской эстафеты спортивный директор федерации лыжных видов Томас Пфюллер едва сдерживал слезы. Сборная Германии одержала историческое поражение: впервые за 42 года немецкие мужчины остались без единой олимпийской медали. Тем не менее, Пфюллер говорит об оставляющем должность тренера Франке Ульрихе: «Он в течение десяти-пятнадцати лет проводил потрясяюще успешную работу. Сейчас его нельзя упрекать».

Впервые за 42 года немецкие мужчины остались без единой олимпийской медали

Мужская биатлонная сборная была успешна на протяжении многих лет, но лучи славы померкли после того, как пятое место Грайса в преследовании и такой же исход эстафеты оказались для немецких биатлонистов лучшими результатами в Ванкувере. Болезненное падение произошло как раз вовремя. С уходом Ульриха после последних трех этапов Кубка мира в марте что-то должно сдвинуться с места.

Главным тренером сборных команд будет назначен Уве Мюссигганг, а должность тренера женской сборной займет его ассистент Геральд Хениг. Главным кандидатом в преемники Ульриха числится его прилежный ученик Марк Кирхнер. Обсуждается и кандидатура Фритца Фишера. Грайс не скрывает, что хотел бы видеть его в команде: «Еще до Олимпиады я заметил, что Фритц своей энергетикой положительно на меня влияет. Он бы мог нас всех направить в нужное русло».

Но этого недостаточно. «Мы проигрываем на стрельбе в контактной борьбе. Эта ситуация нуждается в срочной корректировке», – постановил Томас Пфюллер. Он хотел бы пригласить в сборную отдельного тренера по стрельбе – не исключая возможности, что это может быть иностранный специалист».

В свою очередь, Russland Online дает свою оценку положению дел в олимпийской сборной России: «Российский биатлон в прошедшие годы вынужден был бороться со многими проблемами. Затем верхушку правления занял мультимиллиардер Михаил Прохоров, который вызвался превратить соревнования в яркий спектакль. Казалось, что биатлон воспрянет. Но, несмотря на это, пока что в российской сборной царит застой.

Чтобы вернуть прежние успехи российского зимнего спорта, прежде всего необходимо заботиться о молодом поколении. Инфраструктура спортивных центров должна претерпеть решительные изменения. Многие тренеры должны распрощаться с устаревшей школой. Сегодня никто не выигрывает медали на главных стартах лишь благодаря тренировкам – нужны новые современные тренерские методики.

Российский биатлон в прошедшие годы вынужден был бороться со многими проблемами

Россия хорошо подготовится к Олимпиаде в Сочи, доложил премьер-министр Путин во время пресс-конференции с Русским Домом в Ванкувере. Будут построены 207 новых объектов, 14 из которых – исключительно для спорта; аэропорт, порт на Черном море, 206 километров дорог и 384 километра железнодорожного полотна. Приток частных инвестиций составит 12 миллиардов евро, еще 8,8 миллиарда выделяет государство.

Звучит прекрасно. Но если из этого бюджета ни копейки не пойдет на работу с молодежью, не будет построено ни одного спортивного объекта за пределами Сочи, не будет инвестиций в образование тренеров, а успешные тренеры, ныне работающие за границей, не будут привлечены обратно, и если спортсменами не будут руководить прежние сильные стороны российских олимпийцев – страсть, стремление, воля и честность – спортивные успехи не придут к России и в Сочи-2014».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы