Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красные флажки

    Золотой дубль России в эстафетах, немецкий стрелковый вирус, барокамеры Бьорндалена, нервы Слепцовой, желтая лидерская майка Юрьевой и видео всех наших побед – на Sports.ru приятные итоги второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

    Красные флажки
    Красные флажки

    Главные гонки

    Победные эстафеты. Помните «Охоту на волков» Высоцкого? Текст песни совсем не про биатлон – но одна строчка как девиз всего уик-энда: «Рвусь из сил, из всех сухожилий». Про сборную России точнее не скажешь.

    Наши девушки и парни, горевавшие без побед почти два этапа, продемонстрировали в воскресенье мастер-класс. Пока немцы палили то в габариты, то мимо, норвежцы психовали, а австрийцы и француженки бессмысленно догоняли, мы методично закрывали мишени. И альпийский ветер не был помехой. Почти две минуты превосходства.

    Мужчины. Внешне ленивый Черезов своей невозмутимостью так смутил Оса и Реша, что основные соперники уже в дебюте узнали, что такое дополнительные патроны и штрафные круги. Дальше, правда, было хождение по канату. Чудов стрелял в сильный ветер и допустил четыре осечки. Макс без промахов – почти идиллическая картина. Так не бывает. Чудов отмотал 150 метров, но и остальные не впечатлили. Привязались только назойливые австрийцы.

    Судьба гонки решилась на третьем этапе. Уверенная работа дебютанта Максимова, за которого переживали больше всего, расставила всех по местам: немцы окопались во втором десятке, норвежцы увязли позади словенцев, швейцарцев и украинцев. А мы довели дело до ума. Расстроенный Свендсен, почти догнавший беглецов, на последней стрельбе схватил штрафной круг, плюнул с досады и убежал с глаз камер долой.

    Женщины. Слепцова – не Черезов. Может и промазать, но обойти себя ходом не даст. Ее настрой передался всей команде. Медведцева хоть и не отстрелялась точно, но сохранила лидерство. А дальше… Дальше было дело Екатерины Юрьевой. Лидер нашей сборной настолько уверенно прошла свою часть дистанции, что все сомнения, которые еще оставались, мгновенно развеялись. Альбина Ахатова, как и Круглов, финишировала с российским флагом. Расстроенные немки не попали даже в тройку. Может, пора возвращать Нойнер?

    Герои

    Эмил Хегле Свендсен – новый Бьорндален. Но если быть совсем точным, то сейчас он лучше Бьорндалена. Во всем. Пять личных гонок – пять подиумов, три победы. Как остановить 23-летнего норвежского универсала, одинаково успешно бегающего спринт и индивидуалку, пока никто не знает. Между тем Свендсен в первую очередь не лыжник, а стрелок. На огневых рубежах Эмил Хегле чаще одного раза не промахивается.

    Симона Денкингер (Хаусвальд) одержала первую победу в карьере. И что нужно-то было – всего лишь выйти замуж, сменить фамилию и провести куражное лето (четыре победы из пяти на летнем чемпионате Германии). Намучившись с травмой ахилла, Симона пропустила первый этап Кубка мира в Эстерсунде.

    В Хохфильцене мы увидели свежую, «голодную» до успехов биатлонистку. Которая не стала быстрее бежать – ходом Хаусвальд по-прежнему уступает почти всем лидерам, зато подтянула скорость стрельбы и точность. Пока для подиумов этого достаточно.

    Наши

    Екатерина Юрьева ни разу не выиграла в Хохфильцене. Но стабильность нашего лидера, успевшего впервые в карьере примерить желтую майку, впечатляет: 4-е место в спринте, 7-е место в пасьюте, уверенная работа в эстафете. Когда Катя наберет оптимальную форму, подиумов и побед будет гораздо больше.

    Светлана Слепцова бежит заметно быстрее всех. Тьфу-тьфу, не сглазить бы… Единственная проблема – психология. Свете не хватает хладнокровия, уверенности, стабильности, спокойствия. Все эти качества приходят с годами. А пока трясутся руки, тяжелое дыхание на огневых рубежах, нескрываемая досада… Света не выиграла спринт и пасьют (оба раза – второе место) только потому, что не справилась с собой. Не с ветром, а с собой.

    Иван Черезов добыл для наших парней первый подиум. Второе место в спринте – это заявка на лидерство в сборной, где пока не так легко бежится Чудову и Круглову и совсем не бежится Ярошенко. Возможно, Ивана ждет лучший сезон в карьере.

    Разочарования

    Магдалена Нойнер начала сезон, мягко говоря, неудачно. И если на этапе в Эстерсунде добежала до подиума в спринте, то в Хохфильцене откровенно провалилась. 21-е место в спринте, 29-е – в преследовании, 12 промахов на шести огневых рубежах, непопадание в эстафету… Такие результаты, впрочем, никак не повлияли на популярность. Магдалена раздавала интервью для детской передачи телеканала ZDF, отвечала на вопросы анкеты Eurosport, в которой неожиданно призналась, что всегда мечтала быть похожей на Мартину Глагов (Бек).

    Дмитрий Ярошенко пока тень самого себя. Его как будто и нет. Не бежится и не стреляется. Совсем грустная статистика: в сумме 15 промахов на 12 огневых рубежах. И непонятно, что происходит. Может, у вас есть соображения? Поделитесь ими в опросе Sports.ru.

    Фото

    Эмил Хегле Свендсен после победы в пасьюте жадно поглощал горькое немецкое пиво на пьедестале, обливался, плескался… И не жаль только было проливать?

    Фото: Biathlon-Online.

    Екатерине Юрьевой очень идет желтая лидерская майка. Может, стоит «отобрать» ее у Мартины Бек, нового лидера общего зачета?

    Фото: Biathlon-Online.

    Видео

    Мужская эстафета. Финиш Николая Круглова с российским триколором и все огневые рубежи.

    Женская эстафета. Финиш Альбины Ахатовой с российским триколором и все огневые рубежи.

    Цитаты

    «Использование барокамер должно быть снова разрешено. Когда я жил в Тронхейме, у меня была собственная барокамера. Я успел попользоваться ей дней десять, прежде чем пришлось запереть ее на ключ. Я знаю, что многие спортсмены применяли барокамеру в подготовке. А те люди, которые принимали решение о запрете, понятия не имеют о ее эффективности. Тем временем конкуренты могут использовать ее совершенно свободно», – пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален – о запрете в Норвегии на использование барокамер (газета Aftenposten).

    «Я отдаю себе отчет в том, что на рубеж нужно становиться с холодной головой. Но когда начинаю целиться, в голову лезет какое-то катастрофическое количество самых разных мыслей. И все мои попытки с этим бороться пока безуспешны. Хотя каждый раз я в таких случаях вспоминаю слова своего первого тренера Александра Корчака: «Выходи на старт с холодной головой, и проблем не будет», – призер чемпионата мира Светлана Слепцова – о своей валидольной стрельбе (газета «Спорт-Экспресс»).

    Цифра

    8 промахов на трех огневых рубежах допустила в пасьюте белорусская биатлонистка Дарья Домрачева и последний круг просто-напросто не побежала. Может, проблемы с винтовкой или экипировкой? Или дальше искушать судьбу было бессмысленно?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы