android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Допинга там никакого не было»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко разочарован, старший тренер женской сборной России Александр Селифонов возмущен, первый вице-президент IBU Александр Тихонов негодует, а четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев досадует. Sports.ru зафиксировал разные эмоции экспертов по поводу двухлетней дисквалификации Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко.

«Допинга там никакого не было»
«Допинга там никакого не было»

Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор СБР

– Естественно, мы недовольны и очень разочарованы решением антидопинговой комиссии IBU. Три ведущих биатлониста, по сути, пропустят две Олимпиады – одну из них государственной важности. Но мы должны принять все, как есть, потому что являемся частью биатлонного сообщества.

Самое простое – кричать, что все не правы, нас не услышали. Это не так. Нужно, видимо, иначе выстраивать отношения с Международным союзом. Хотя и не стоит отрицать очевидного: это решение в IBU выносили непозволительно долго. Очень долго. Есть определенный элемент неуважения.

Что дальше? Думаю, биатлонисты совместно с адвокатом Самакаевым посоветуются и примут правильное решение. Это их личное право. Важно быть уверенными в своей правоте и четко понимать, зачем нужны те или иные шаги.

Александр СЕЛИФОНОВ, старший тренер женской сборной России

– Нас это решение не устраивает, потому что спортсмены не виноваты, допинга там никакого не было. Вся эта борьба непонятная, чтобы Россию пригнуть.

У каждой спортсменки есть возможность вернуться в сборную. Раз отстранили на два года, то сейчас надо с ними судиться, выяснять что, почему и так далее. Пока они не могут вернуться. Дальше покажет время. Возможно, будет суд. Думаю, будет правильно, если подадут апелляцию. А нам что? Нам терять нечего. Нам только можно, так сказать, отвоевать.

Девушки тренируются самостоятельно. Это решение, к сожалению, перечеркивает их участие в Сочи.

Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент IBU и СБР

– Думаю, остались вопросы. Я не совсем уверен, что комиссия квалифицировано и непредвзято отнеслась к этой проблеме. Потому что не помню случаев ни в одном виде спорта, чтобы полгода принималось решение. Начнем с того, что должна последовать какая-то расшифровка данного препарата.

Михаил Прохоров как президент примет мудрое решение. Что касается моего мнения, то я бы обязательно подал в суд. Когда вина полностью доказана, то тогда, пожалуйста: аннулируйте результаты сезона. Законодательство, которое существует, несправедливое.

Вспомните шумиху насчет Моисеевой, проба «А» которой оказалась положительной. Довели человека чуть ли не до психбольницы. Президент IBU Бессеберг разразился своими интервью, а проба «В» оказалась отрицательной. Но никто не извинился перед спортсменкой. Особенно наша пресса.

Только наша пресса, кстати, все и раздувает. Вот вы найдите хоть одно немецкое интервью против своего спортсмена, даже провинившегося. А мы все время занимаемся самоуничтожением. А Моисеева на сегодняшний день не в сборной команде. По сей день не восстановилась и непонятно, будет ли она вообще выступать. Она очень способная, талантливая спортсменка. Сами довели. Вот это страшно.

С Альбиной Ахатовой я разговаривал около месяца назад. Она было в нормальном настроении и сказала, что будет готовиться, даже если не будет принято никакого решения, даже если будет дисквалификация. Приятно слышать, что спортсменка хочет всем доказать. Ее тоже терзали в 2003 году. Никакой дисквалификации не последовало.

Будем отстаивать, будем надеяться. Надежда умирает последней.

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира

– Решение есть решение. Не знаю, как ребята собираются его оспаривать, но, конечно, для нашей страны это не очень приятно, потеряли двух сильнейших спортсменок. Все-таки надежда какая-то была. Минимальная, но была. Вдруг их простят. Но конечно «вдруг» не бывает. Думал, что Ярошенко дадут больше.

Уверен, что биатлонисты будут подавать апелляцию. Спор об этом еще не закончится очень долго. Очень жаль, что так получилось. Сложностей в том, чтоб подать апелляцию, нет. Просто не было таких случаев, чтоб после принятия решения, его потом отменяли.

В сборную есть возможность вернуться для того, чтоб участвовать в чемпионатах мира. По новым правилам они не смогут выступать на Олимпиаде в Сочи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы