android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Компот для Бьорндалена

Потоки воды на мощеных улицах, концерт Рыбака, потерянная амуниция Графа, фирменная улыбка Бергера, «опоздавший» Свенсен и всегда трезвый Бьорндален. Репортаж корреспондента Sports.ru Нелли Каревой из Норвегии, где прошел ежегодный лыжный фестиваль Blink – без участия российских биатлонистов.

Компот для Бьорндалена
Компот для Бьорндалена

***

Проснулась от капель дождя, неистово барабанящих в окна отеля. Отбросила штору, и рабочий настрой сняло как рукой – от вида черного неба и потоков воды на пустых мощеных улицах Санднеса. Надо ли говорить, что за завтраком царило довольно мрачное настроение. Многие биатлонисты только что вернулись с утренней тренировки – и особого энтузиазма ни у кого не наблюдалось. Счастлив был только Даниэль Граф – ему вернули сумку со всей амуницией, пропавшей накануне в недрах амстердамского хаба. Да норвежские тренеры беззаботно перешучивались между собой.

– Не переживай, – хитро улыбнулся главный тренер мужской команды Микаэль Лефгрен. – Гонка пройдет отлично. Моим ребятам дождь нипочем.

В подтверждение этому мимо просвистел Ларс Бергер с фирменной улыбкой на пол-лица. Этому, пожалуй, нипочем даже всемирный потоп.

***

Первое утро «Блинка» началось с вынужденного шопинга – ближайший обувной магазин был срочно ограблен на предмет высоких резиновых сапог. И тут… о, переменчивая норвежская погода! Недаром аборигены любят повторять – «Не хочется выходить на улицу? Подождите 15 минут». К полудню из-за плотных облаков пробился первый луч солнца, а парой часов позднее, когда на стадионе появилась главная звезда фестиваля (нет, не Уле Эйнар Бьорндален, а новый национальный герой Александр Рыбак), об утренней непогоде практически ничего не напоминало.

Организаторы забронировали Рыбака для выступления на «Блинке» еще до того, как он выиграл «Евровидение»

Организаторы турнира, кстати, поступили очень хитро. Забронировали Рыбака для выступления на «Блинке» еще до того, как он выиграл «Евровидение» и стал одной из самых востребованных и дорогих звезд в Норвегии. Круче и масштабнее сейчас было бы, пожалуй, привезти разве что группу А-НА. По крайней мере, очередь за автографами к молодому певцу выстроилась вдоль всей трассы и заканчивалась далеко на пристани.

Биатлонисты и лыжники такой популярностью не пользовались. Они спокойно ходили по улицам, отоваривались в шопинг-центре, вокруг которого была проложена трасса, а по вечерам зависали в многочисленных барах на набережной с друзьями и родственниками.

Кстати, Blink произвел впечатление очень «домашнего» мероприятия – большинство спортсменов приехало с семьями, и было ясно, что лыжный фестиваль на красивейшем юго-западном побережье Норвегии – возможность активно отдохнуть в перерыве между тяжелыми сборами. Правда, один из молодых норвежцев на вопрос стадионного спикера о причине, побудившей того приехать на Blink, честно ответил: «trenger penger» – нужны, мол, деньги. Тоже хороший повод.

***

Раз Blink в первую очередь шоу, а уже потом – спортивное соревнование, простите небольшую вольность: в этом репортаже не будет цифр, секунд и статистики пораженных мишеней. Все это можно найти в протоколах (тут и тут, например). Тем более относиться серьезно к результатам подобных гонок не стоит – они вряд ли определяют готовность спортсменов. Хороший тому пример – Эмиль Хегле Свенсен, не попавший даже в полуфинал. И нет оснований не верить тренеру по физподготовке Тургейру Бьорну, который накануне вечером уверял всех, что Эмиль находится в удивительной форме, вчистую обыгрывает Бьорндалена на контрольных тренировках и уже потирает руки в ожидании Ванкувера.

Правила для биатлонных гонок были довольно необычными. Они позволили добиться практически идеального шоу-формата

Порадовала организация соревнований. Только на первый взгляд кажется, что достаточно соорудить городскую трассу, позвать звезд и спонсоров и дать хорошую рекламу. Но это лишь полдела. К примеру, очевидцы раскрученного турнира в Лорше жаловались, что следить в течение нескольких часов за событиями на трассе было скучно. Организаторам «Блинка» удалось добиться главного – веселого настроения.

Правила для биатлонных гонок были довольно необычными. Они позволили добиться практически идеального шоу-формата: все было быстро, красочно и наглядно. Например, полностью упразднили штрафные круги, вместо этого дав спортсменам возможность стрелять по пяти мишеням десятью патронами. В итоге, на дистанцию быстро уходили самые меткие, и с небольшим отрывом, который вполне по силам было ликвидировать в течение круга – те, кто «заковырялся» на огневом рубеже. Количество ковриков на стрельбище (восемь) было меньше количества участников – в итоге тем, кому не хватало места, приходилось ждать. В число «опоздавших» попал и Свенсен – трехкратный чемпион мира лишь недовольно вскинул руки, но поделать ничего не мог.

В части развлекательных мероприятий норвежцы также преуспели. Для зрителей помимо зрелищных гонок и концерта Рыбака была организована обширная программа – с музыкой и даже фуршетом. Не обделили и спортсменов, в первый же вечер организовав VIP-банкет. Удачной задумкой стала попытка сделать соведущим вечера победителя соревнований среди лыжников – отвязного немца Йозефа Венцля. «Жертвами» его забавных двусмысленных шуток стали Симоне Хаусвальд и Кати Вильхельм, поднявшиеся на сцену для интервью. Девушки, впрочем, совсем не растерялись и с ходу парировали все выпады Йозефа, что страшно веселило собравшихся.

***

Пожалуй, единственный человек, которого невозможно было встретить на подобных мероприятиях – всегда сосредоточенный Уле Эйнар Бьорндален. Неудивительно, что норвежское общество трезвенников вручило свой приз именно ему. Бьорндален в баре – это уникальное зрелище. При этом норвежец не стесняется признаться, что впервые попробовал алкоголь в 12 лет. Кстати, история эта весьма забавная.

Бьорндален в баре – это уникальное зрелище

Помните детскую книжку Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги», в котором главный герой случайно объелся перебродивших вишен и захмелел? Нечто подобное произошло и с юным Уле Эйнаром, как-то раз обнаружившим на столе в гостиной кувшин с компотом. Не долго думая, юный Бьорндален осушил кувшинчик до дна. Надо ли говорить, что на деле внутри оказался совсем не компот...

Говорят, с тех самых пор Бьорндален не имеет дела со спиртными напитками. А может, совсем не поэтому – а как он сам уверяет, из-за собственного перфекционизма и стремления быть лучшим. Пока у него это получается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы