Загрузить фотографиюОчиститьИскать
12 апреля 2012 11:18

Интриганы. Почему в биатлоне до сих пор не выбрали тренеров?

Вячеслав Самбур и Павел Копачев недоумевают, почему новых тренеров в российском биатлоне рекомендуют и выбирают уважаемые ветераны, люди из фехтования, коньков, биохимик и кандидат технических наук. И сколько нам еще ждать их решения?

Теги Виталий Мутко сборная России Валерий Польховский сборная России жен

Виталий Мутко, сборная России, Валерий Польховский, сборная России жен

Валерий Польховский не поладил со старшими тренерами. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Тренерский совет в Увате и экспертный совет в Москве так и не пришли к выводу, что делать с тренерами биатлонной сборной – Вольфгангом Пихлером и Андреем Гербуловым. Главный тренер Валерий Польховский, который тоже должен нести ответственность за неудачный чемпионат мира (две бронзовые медали), почему-то не обсуждается. Еще забавнее: решают судьбу тренеров весьма странные люди.

Кто решает

Вряд ли в спорте (и, пожалуй, в природе) существуют совещательные органы, чей состав целиком устраивал бы всех без исключения. Состав экспертного совета Минспорта, несмотря на подразумеваемую, кажется, общность специализаций, вот тоже настораживающее пестр.

Поищите, кто туда входит – элементарный запрос в гугле, два клика – и все на поверхности. Там, конечно же, заседают уважаемые люди, однако очень не хочется думать, что судьбу условного Гербулова вчера решали (или могли решить) уважаемые люди из фехтования, конькобежного спорта, биохимик и кандидат технических наук. Собственно биатлон там представляло лишь трое: Александр Привалов, Виктор Маматов и Владимир Барнашов. Маловато, правда?

Куда логичнее собрать такой совет, где сидели бы исключительно профи от биатлона. Кто вдруг не в курсе, руководство СБР и собирало – в Увате 28 марта. Вновь встретились уважаемые люди: бывшие и действующие тренеры, легендарные спортсмены и просто те, которые по-настоящему «рубят» в предмете. Их, «рубящих», наделили правом рекомендательного голоса – вообще-то, серьезный шаг. К рекомендациям (по крайней мере, на высших уровнях) у нас принято прислушиваться. То есть вердикт тренерского совета на 90 процентов будет воплощен в жизнь.

Как решает

…Две недели назад журналистов не пустили в уватский зал заседаний, разрешив, впрочем, расположиться у дверей, прислушиваться и цепляться за обрывки информации по ходу кофе-брейков. Благодаря той либеральности доподлинно известно, что ничего существеннее, чем выплеск эмоций региональных тренеров, под Тюменью не произошло.

Ах, да, разгневанные приключениями команды в Рупольдинге специалисты влепили Пихлеру с Гербуловым «неуды» и разъехались по домам. Никого взамен «двоечникам» не предложив, хотя предлагать по-хорошему были обязаны: ведь «неуд» фактически означает отставку обоих. А если ты, пусть даже коллективно, что-то разломал – посоветуй, что и как надо теперь построить. Нет, отдельные кандидатов на виртуально свободные посты старших называли Тихонов с Кашкаровым. Возможно, еще кто-то. Но коллектив – как единое целое – не предложил никого.

С тренерского совета взятки гладки всегда: они могут рекомендовать уволить, но не назначать. Функция – разрушение. Созидания ноль. Пока во всяком случае.

… Вчера хотели попасть в здание Минспорта. Обычная журналистская работа: послушать, пообщаться, зафиксировать – но местная пресс-служба запретила. Видимо, в стенах дома на Казакова, 18 творятся жутко секретные дела.

Как потом рассказал Привалов, по сравнению с ураганом в Увате, министерское заседание протекло спокойно. Очередные «неуды» выводились почти с ленцой (это уже не слова Привалова, а наши выводы), стекла не звенели, столы под ударами кулаков не грохотали. В тишине звучали очевидные без любых экспертов мысли, что планы подготовки надо контролировать более тщательно, за дисциплиной в команде следить более внимательно и вообще готовиться «более лучше».

Экспертный совет – тоже, кстати, наделенный рекомендательным голосом, даже к увольнению никого не представил. Это здорово: значит, биохимик и кандидат технических наук не чувствуют за собой права определять карьеру матерого тренера по стрельбе Гербулова или дотошного методиста Пихлера.

Ясность с кадрами по-прежнему не наступила – а экспертный совет, как и тренерский, увильнул от всякой ответственности за будущее. Ответственность за будущее (от назначений до результатов) понесет один человек – Валерий Польховский.

Почему решает

За два года до домашней Олимпиады за биатлон почему-то всем боязно. Вот коньки с лыжами давно в ж...е, но не ведутся жаркие споры. Ни среди тренеров, ни в министерстве. А биатлон – тут надо и пальчиком пригрозить, и интонацию подобрать. И собрать совет...

Который заседал, спорил, что-то обсуждал и пришел к выводу, что все решит... Виталий Мутко. Простите, а почему Виталий Леонтьевич должен решать? Он что, лучше всех разбирается в биатлоне? Может, он президент федерации? Может, тратит личные деньги?

Тысяча раз – нет. Средства Минспорта – наши с вами, налоплательщицкие. Мы вот вправе знать, куда, зачем и на кого они уходят? И странно, что совет проходит без журналистов, не ведутся онлайн-трансляции. Что вы там решаете, господа? Где выводы? Какие итоги? А в кулуарах между тем слышатся лозунги: «Упраздним старших тренеров». «Предоставим больше ответственности главному тренеру Валерию Польховскому».

Во, клоунада! А что он, главный, не обладает достаточным авторитетом – его в этом сезоне не слушались? И теперь, чтобы наконец-то прислушались, надо Пихлера сделать, например, тренером по функциональной подготовке? А Гербулова вовсе выгнать? А тут еще заикнулись об альтернативной команде Гурьева... Конкуренция не нужна! Надо срочно слить другу-корреспонденту компромат в газету. Аккурат перед советом.

По итогам вполне успешного сезона эксперты сделали козлами отпущения старших тренеров, а главного даже не пожурили. Более того – собираются наделить «дополнительными полномочиями».

Заседание продолжается...

РЕЙТИНГ +58
Создать блог

Блоги

Под прицелом
Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только
«Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь». О правильном питании|74
Simply a sport lover
Мартен Фуркад - мушкетер, мотиватор и фанат спорта
Приглашаем в Анси на этап Кубка мира по биатлону!|29
Vox populi vox Dei
Обсуждение важных событий в мире спорта.
Послесловие Валерия Медведцева|34
Radio Ga-ga
Новинки, редкости и диковинки из мира музыки
«Изгиб Ангары»|2
Олимпийские виды
Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта
У Исинбаевой отнимут мировой рекорд. Как такое возможно?|202
Олимпийский калейдоскоп
История и современность, события и явления, герои и результаты. Всё об Олимпиадах
История Олимпиад в фотографиях. Хельсинки -1952. Часть II|3

Лучшие материалы