Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интриганы. Почему в биатлоне до сих пор не выбрали тренеров?

    Вячеслав Самбур и Павел Копачев недоумевают, почему новых тренеров в российском биатлоне рекомендуют и выбирают уважаемые ветераны, люди из фехтования, коньков, биохимик и кандидат технических наук. И сколько нам еще ждать их решения?

    Интриганы. Почему в биатлоне до сих пор не выбрали тренеров?
    Интриганы. Почему в биатлоне до сих пор не выбрали тренеров?

    Тренерский совет в Увате и экспертный совет в Москве так и не пришли к выводу, что делать с тренерами биатлонной сборной – Вольфгангом Пихлером и Андреем Гербуловым. Главный тренер Валерий Польховский, который тоже должен нести ответственность за неудачный чемпионат мира (две бронзовые медали), почему-то не обсуждается. Еще забавнее: решают судьбу тренеров весьма странные люди.

    Кто решает

    Вряд ли в спорте (и, пожалуй, в природе) существуют совещательные органы, чей состав целиком устраивал бы всех без исключения. Состав экспертного совета Минспорта, несмотря на подразумеваемую, кажется, общность специализаций, вот тоже настораживающее пестр.

    Поищите, кто туда входит – элементарный запрос в гугле, два клика – и все на поверхности. Там, конечно же, заседают уважаемые люди, однако очень не хочется думать, что судьбу условного Гербулова вчера решали (или могли решить) уважаемые люди из фехтования, конькобежного спорта, биохимик и кандидат технических наук. Собственно биатлон там представляло лишь трое: Александр Привалов, Виктор Маматов и Владимир Барнашов. Маловато, правда?

    Куда логичнее собрать такой совет, где сидели бы исключительно профи от биатлона. Кто вдруг не в курсе, руководство СБР и собирало – в Увате 28 марта. Вновь встретились уважаемые люди: бывшие и действующие тренеры, легендарные спортсмены и просто те, которые по-настоящему «рубят» в предмете. Их, «рубящих», наделили правом рекомендательного голоса – вообще-то, серьезный шаг. К рекомендациям (по крайней мере, на высших уровнях) у нас принято прислушиваться. То есть вердикт тренерского совета на 90 процентов будет воплощен в жизнь.

    Как решает

    …Две недели назад журналистов не пустили в уватский зал заседаний, разрешив, впрочем, расположиться у дверей, прислушиваться и цепляться за обрывки информации по ходу кофе-брейков. Благодаря той либеральности доподлинно известно, что ничего существеннее, чем выплеск эмоций региональных тренеров, под Тюменью не произошло.

    Ах, да, разгневанные приключениями команды в Рупольдинге специалисты влепили Пихлеру с Гербуловым «неуды» и разъехались по домам. Никого взамен «двоечникам» не предложив, хотя предлагать по-хорошему были обязаны: ведь «неуд» фактически означает отставку обоих. А если ты, пусть даже коллективно, что-то разломал – посоветуй, что и как надо теперь построить. Нет, отдельные кандидатов на виртуально свободные посты старших называли Тихонов с Кашкаровым. Возможно, еще кто-то. Но коллектив – как единое целое – не предложил никого.

    С тренерского совета взятки гладки всегда: они могут рекомендовать уволить, но не назначать. Функция – разрушение. Созидания ноль. Пока во всяком случае.

    … Вчера хотели попасть в здание Минспорта. Обычная журналистская работа: послушать, пообщаться, зафиксировать – но местная пресс-служба запретила. Видимо, в стенах дома на Казакова, 18 творятся жутко секретные дела.

    Как потом рассказал Привалов, по сравнению с ураганом в Увате, министерское заседание протекло спокойно. Очередные «неуды» выводились почти с ленцой (это уже не слова Привалова, а наши выводы), стекла не звенели, столы под ударами кулаков не грохотали. В тишине звучали очевидные без любых экспертов мысли, что планы подготовки надо контролировать более тщательно, за дисциплиной в команде следить более внимательно и вообще готовиться «более лучше».

    Экспертный совет – тоже, кстати, наделенный рекомендательным голосом, даже к увольнению никого не представил. Это здорово: значит, биохимик и кандидат технических наук не чувствуют за собой права определять карьеру матерого тренера по стрельбе Гербулова или дотошного методиста Пихлера.

    Ясность с кадрами по-прежнему не наступила – а экспертный совет, как и тренерский, увильнул от всякой ответственности за будущее. Ответственность за будущее (от назначений до результатов) понесет один человек – Валерий Польховский.

    Почему решает

    За два года до домашней Олимпиады за биатлон почему-то всем боязно. Вот коньки с лыжами давно в ж...е, но не ведутся жаркие споры. Ни среди тренеров, ни в министерстве. А биатлон – тут надо и пальчиком пригрозить, и интонацию подобрать. И собрать совет...

    Который заседал, спорил, что-то обсуждал и пришел к выводу, что все решит... Виталий Мутко. Простите, а почему Виталий Леонтьевич должен решать? Он что, лучше всех разбирается в биатлоне? Может, он президент федерации? Может, тратит личные деньги?

    Тысяча раз – нет. Средства Минспорта – наши с вами, налоплательщицкие. Мы вот вправе знать, куда, зачем и на кого они уходят? И странно, что совет проходит без журналистов, не ведутся онлайн-трансляции. Что вы там решаете, господа? Где выводы? Какие итоги? А в кулуарах между тем слышатся лозунги: «Упраздним старших тренеров». «Предоставим больше ответственности главному тренеру Валерию Польховскому».

    Во, клоунада! А что он, главный, не обладает достаточным авторитетом – его в этом сезоне не слушались? И теперь, чтобы наконец-то прислушались, надо Пихлера сделать, например, тренером по функциональной подготовке? А Гербулова вовсе выгнать? А тут еще заикнулись об альтернативной команде Гурьева... Конкуренция не нужна! Надо срочно слить другу-корреспонденту компромат в газету. Аккурат перед советом.

    По итогам вполне успешного сезона эксперты сделали козлами отпущения старших тренеров, а главного даже не пожурили. Более того – собираются наделить «дополнительными полномочиями».

    Заседание продолжается...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы