Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

За гранью возможного

Мужская сборная России продолжает удивлять – Евгений Гараничев впервые поднялся на кубковый подиум. Неожиданные итоги гонки наводят на странные мысли. Почему мужской биатлон азартен и непредсказуем, а женский превратился в элитарный клуб? Чем условная Богалий-Титовец безнадежнее условного Маковеева? Рецензия Алексея Авдохина на мужской спринт в Антхольце.

За гранью возможного
За гранью возможного

Антхольц по привычке отправляет биатлонные дни на убыль – этапов до завершения сезона все меньше, а пища для умозаключений только прибывает. Например, невольно приходит мысль, что мужских стартов ждешь в нетерпеливом запале, тогда как женские воспринимаются не столь страстно и темпераментно. Может, дело в элитарности девичьего биатлона, когда верхняя шестерка снимает сливки, а остальные выступают фоном; может в странной успокоительной трактовке российским штабом термина «мировой лидер».

Мужских стартов ждешь в нетерпеливом запале, тогда как женские воспринимаются не столь темпераментно

Странностей и нестыковок в жизнедеятельности двух российских команд за пять этапов вообще набралось порядочно. Например, не очень понятно, чем сверхнагрузки Пихлера лучше традиционных методов Лопухова и Гербулова, если первые ведут к долгосрочной надежде на их усвоение, а вторые к заметному прогрессу. Ведь не брать же за аксиому, что условный Гараничев талантливее условной Слепцовой, а межсезонная Богалий-Титовец безнадежнее Маковеева. Хотя, может, так оно и есть, но на уровне теоремы?

Сравнивать мужскую и женскую сборные можно бесконечно долго, но вернее всего дождаться ЧМ в Рупольдинге – кто сейчас знает, как оно там обернется. А нынче время Антхольца – снежного, в меру морозного и ветреного, с привычными горными пейзажами и темпераментной публикой. Итальянское среднегорье часто непредсказуемо – кого-то ловит на неточной акклиматизации, кому-то открывает скрытые прежде резервы организма.

Нашим ребятам горы благоволят – Антон Шипулин в прошлом году праздновал тут историческую победу, а спустя год Евгений Гараничев пятым из россиян взобрался на подиум. С чистой и на удивление быстрой стрельбой Женя терпеливо отъедал на последнем круге доли секунды у Мартена Фуркада, чтобы победно вскинуть руки в девяти десятых от реактивного француза.

Новую российскую победу, словно прочитав предновогодний хит-парад Sports.ru, сорвал шведский талант Фредрик Линдстрем, сотворив лучшую гонку в жизни, почти эталонную. Постепенно спринты превращаются в шведскую национальную забаву: на заре сезона феерил Бергман, теперь пришла очередь его молодого падавана. Логично – к победе он шел дольше Гараничева, потому и заслужил.

Новую российскую победу сорвал шведский талант Линдстрем

Удивительная плотность российской бригады кроется не только в пяти личных подиумах за неполный сезон и даже не в привычной итоговой кучности – трое в десятке, четверо в пятнашке. Экспериментальный сезон, который Валерий Польховский не стеснялся обзывать «переходным», позволил слепить команду-конфетку, где любой биатлонист способен попасть в призы. Кто-нибудь удивится, если следующим станет Малышко в масс-старте или даже Волков хотя бы в той же индивидуалке Рупольдинга?

Столкновение с приятными хлопотами по определению состава на гонки чемпионата мира, которые прогнозировал Владимир Драчев, обернется пока более отдаленными, но не менее сложными проблемами со встраиванием в команду «возвращенцев». И если место в ней Черезова остается именным и сомнению не подлежит, то за двух Максимов – Чудова и Максимова – уже появляются опасения.

Тем не менее, и в хозяйстве Гербулова при всем благополучии проблемы остаются. Парням заметно не хватает стабильности – Устюгову по-прежнему не покоряется «стойка», Маковееву даже с налаженной стрельбой до снайперства все равно далеко, Шипулин продолжил добавлять ногами, но растерял точность, а выступления Малышко трудно подогнать под какое-то правило или формулу, настолько они хаотичны.

Впрочем, другим сборным до стабильности еще дальше. Немцы лишь усилиями Пайффера и Бирнбахера обозначили свое присутствие в пятерке – Арнд после безупречной стрельбы шел рядом с Линдстремом, но «сдулся» на последнем круге, а Андреас удивил скоростью дня после промаха на лежке.

Про Бо и Бьорндалена и говорить-то неловко

Хваленые норвежцы вообще поразили, провалившись в едином порыве. Даже стремительный Свенсен с дежурными тремя промахами доехал только до середины третьего десятка. Про позиции, а главное скоростные показатели Бо с Бьорндаленом и говорить-то неловко, особенно на фоне обещаний Микаэля Лефгрена и Пера-Арне Ботнана.

А наши парни действительно в полном порядке – когда худший из россиян ходом проигрывает лидеру чуть больше 50 секунд, а остальные укладываются в двадцать, по-другому не скажешь.

Разве что осторожно поинтересоваться – не рановато ли, ведь до Рупольдинга еще больше месяца.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы