Виталий Кильчицкий: «Каждый в сборной чувствовал, что недоплата украинцам и переплата экс-россиянам была большой»
Украинский биатлонист Виталий Кильчицкий рассказал о зарплатах украинцев и экс-россиян в сборной Украины.
– Не чувствуете несправедливости в приглашении россиян в сборную Украины?
– Если бы стоял выбор между мной и Семаковым, то нет вопросов. Мы более или менее равны, и выбор может пасть на каждого. Это конкуренция.
– Разве Жирный создал сильную конкуренцию в сборной Украины?
– В то время у нас не было спортсменов хорошего уровня. Хотя да, Жирный – не уровень Семенова, Пидручного или Примы.
Но мы дружили с русскими, помогали друг другу, не было каких-то конфликтов. Только каждый в команде чувствовал, что недоплата украинцам и переплата экс-россиянам была большой. Это влияло на психологическое состояние сборников.
– Во сколько раз была разница?
– Практически в два-три. Это неприятно. В других странах шкала зарплат другая. Если в Чехии Шлезингр первый номер, то он получает соответственно, имеет рекламные контракты. Условия для тренировок и сбора у всех одинаковые, а зима уже показывает, кто ты есть. И в соответствии с прошлогодним рейтингом формируется зарплата на следующий год.
У нас все странно. Нам по 30 лет, есть семьи, понимаем, что через несколько лет будет предел. А за те средства трудно жить.
– Нужен спортсмен, который закрывает глаза на все и делает то, что ему скажут, а не выражает претензии?
– Так и есть. Поэтому у нас никогда нет результатов. У девушек все немного по-другому – у каждой есть отдельный тренер в сборной. Сборная показывает результат потому, что каждый по-своему тренируется. Ну окей. Я соглашусь с мнением и решениями тренеров, но не факт, что они правы. Посмотрите на результаты сборной на Олимпиаде. Кому задавать вопросы – тренеру, врачу, спортсмену или Брынзаку? Как сделать так, чтобы команда забежала?
Результата нет. Значит, есть какие-то проблемы. Доверять тренеру надо. Когда хорошие результаты, то доверяешь еще больше. Когда результата нет, то будет ли доверие к кому-то сейчас? Кого винить – спортсмена или тренера? Надо собирать консилиум и начинать что-то ломать.
Вопрос: почему Тищенко на Олимпиаду поехал? Ткаленко же имеет хоть какие-то баллы в Кубке мира, – сказал Кильчицкий.
63 комментария
Да, Брынзаку стоит серьезно поработать. ИМХО, полное фин.обеспечение сборной за счет бюджета оказалось во вред - утрачена мотивация показывать результат и за счет этого результата зарабатывать деньги - от тех же спонсоров. Два предыдущих сезона с проблемами по финансах и комплектации состава оказались успешней, нежели этот, когда у той же Абрамовой, спортсменки уровня КМ, нет возможности стартовать на КМ.
Лучшее - враг хорошего. В минувшем сезоне команда выступала стабильней - в тех же эстафетах был один "провал" в Пхенчхане на предолимпийке, когда заняли седьмое место. Или когда в срочном порядке дергали Меркушину на стаффу в Поклюке, предпочтя ее Журавок, Белкиной и Бондарь
По мужской сборной - где-то тоже произошел провал, как-то менялись планы "то бежим, то не бежим".
Я б оставил и Санитру, и Велепеца. Прошлый сезон у мужской сборной был очень на уровне. Если и в сезоне 18/19 будет провал - тогда искать нового. Время к ОИ еще будет.
- У меня не было чем заплатить за икру, которую заказали.
- 500 евро в месяц, не за что жить.
- На 6 тыс.рублей не пошел тренером детскую спортивную школу, мало, пошел в хоккейный клуб, я не знаю что такое хоккей, но платят больше.
и т.д. и т.п.
Если бы Домрачева выступала за сборную Латвии, а потом сменила гражданство -- она бы стала экс-гражданкой Латвии. Учите русский, если пытаетесь на нём общаться.
Возможно, проблема в форме донесения решения тренера. Как и с Валей. Но и тренера понять можно- или дисциплина в команде, или завтра будет махновщина и раздрай "хочу бегу, хочу не бегу"