5 мин.

Беларусь – в финале ЧМ по пляжному футболу! С флагом и гимном

На Сейшелах сегодня финал чемпионата мира по пляжному футболу – в матче за золото сыграют Бразилия и… Беларусь.

Подождите, а как Беларусь там вообще оказалась?!

В футболе Беларусь не отстраняли (в отличие от России), но запретили играть дома

Почти во всех видах спорта (и олимпийских, и нет) белорусов отстранили в марте 2022-го, точно так же как и россиян. Белорусские спортсмены выступают на турнирах только в нейтральном статусе, да и то без командных видов – они полностью попали под запрет.

Но футбол – исключение. Ни ФИФА, ни УЕФА не стали отстранять сборную Беларуси, так что последние три года она участвует в международных соревнованиях – например, была в отборе на Евро-2024, а сейчас готовится к квалификации ЧМ-2026. Причем даже под своим флагом.

Ограничения есть: нельзя играть дома, а «домашние» матчи сборной (пусть они и проходят на нейтральной площадке) проводят без зрителей.

В пляжном футболе такая же ситуация, ведь им тоже заведуют ФИФА и УЕФА. Так что белорусам ничего не мешало приехать на Сейшелы.

Даже так – иногда политика еще и помогала! Например, Беларусь без борьбы прошла в полуфинал Суперфинала Евролиги, так как Эстония (их соперник по 1/4) отказалась от матча. А Литва не вышла на матч с Беларусью в отборе как раз на чемпионат мира-2025.

А сборная Украины и вовсе снялась с прошлогоднего чемпионата мира в знак протеста.

А Беларусь правда так хороша в «пляжке»?

В последние годы – да.

История у сборной Беларуси на чемпионатах мира пока очень короткая, но поступательная – с каждым годом команда прогрессирует и забирается все выше.

Белорусы не смогли отобраться на ЧМ шесть раз подряд (с 2008-го по 2017-й), но затем сборную возглавил один из лучших игроков в истории сборной Испании Николас Альвардо.

С тех пор у команды настали неплохие времена.

С новым тренером белорусы сходу залетели на ЧМ-2019 – впервые. Тогда дальше группового этапа команда не зашла (11-е итоговое место), но и это явно можно было засчитать за успех. На ЧМ-2021 сборная Беларуси выступила примерно так же (14-е место), а еще в тот год дошла до серебра Евролиги.

На чемпионате мира-2024 белорусы легко забрали группу, выиграв все три матча. В четвертьфинале вообще сотворили сенсацию, в овертайме выбив двукратных чемпионов мира и одну из лучших сборных – Португалию.

В полуфинале не повезло – команда проиграла Италии по пенальти. А в матче за бронзу уже крупно уступила Ирану. Но четвертое место на ЧМ в третьего захода – все равно мощный результат.

С тех пор белорусы, кажется, стали только сильнее. На нынешнем ЧМ опять выиграли группу (забив 24 мяча за три матча!), а в плей-офф выбили прошлогодних обидчиков (сборную Ирана) и Сенегал.

Теперь впереди – финал с Бразилией и первые в истории медали чемпионата мира.

Прогресс очевидный – правда, главный тренер сборной России Михаил Лихачев считает, что белорусам еще и повезло с соперниками: «Я бы сказал, что очень прилично выглядит сборная Беларуси, играет здорово.

Единственное, что как раз у них была очень легкая группа. Команды Гватемалы и Сейшельских островов, честно говоря, не имеют большого опыта в пляжном футболе, можно сказать, что были такими «сладкими булочками» для белорусов».

Наши не играли, но тоже были на этом ЧМ

Сборная России на чемпионате мира по понятным причинам не играет, но все-таки без наших на турнире не обошлось.

Михаил Лихачев приехал на Сейшелы в качестве ассистента главного тренера сборной Парагвая. Не особо удачно – команда вылетела еще на групповом этапе, попав в «группу смерти» с Португалией и Ираном.

А бывший капитан нашей сборной Антон Шкарин значился тренером вратарей Сейшельских островов, но хозяева заняли последнее место в группе с Беларусью.

Лихачев уверен, что Россия взяла бы медали на турнире, если бы ее допустили: «Есть глубокое внутреннее ощущение, что сборная России на этом чемпионате мира дошла бы до финала. Знаю состояние нашей команды, в марте имели возможность сыграть со сборными Ирана и Омана, участниками чемпионата мира.

А Иран – чемпион Азии, один из фаворитов текущего турнира. Тот футбол, который мы показали против них, те результаты, а именно по две победы над Ираном и Оманом, позволяют мне объективно говорить, что наша сборная претендовала бы на медали. А внутренняя интуиция подсказывает, что сыграли бы в финале».

А еще говорит, что все хотят возвращения трехкратных чемпионов мира: «Вся пляжная футбольная общественность в один голос говорит, что очень не хватает сборной России. Говорят одной фразой: «Пляжный футбол и чемпионат мира нуждаются в сборной России».

Потому что такую команду никому не хотелось бы терять, несмотря на то что мы, конечно, являемся конкурентами. Но как мощную боевую единицу, как одного из фаворитов чемпионатов мира для мировой общественности терять не хотелось бы. Все верят в наше скорейшее возвращение».

Ждем?

А пока болеем за Беларусь – финал с Бразилией сегодня в 18:30 по Москве.

Фото: Пляжный футбол в Беларуси