6 мин.

БК «Коник» (Москва).

У истоков создания этой команды в начале 80-х годов стоял воспитанник тюменского баскетбола Геннадий Алексеевич Велижанин. Команда участвовала в первенстве первой лиги, но после распада СССР ее не было ни в одной из профессиональных лиг. Возрождение команды началось в сезоне 94/95, после заявки на участие в турнире в первой лиги. Рубеж первой лиги был преодолен за один сезон, в сезоне 96/97 команда дебютировала в высшей лиге. Одержав 28 побед и потерпев всего 4 поражения «Коник» выиграл первенство высшей лиги и заслужил право выступать на следующий год в суперлиге.

Перед началом дебютного сезона, когда уже был составлен календарь турнира, руководители тюменского клуба вышли из тени с заявлением о переезде команды в Москву. В связи с переездом они просили перевести команду в западный дивизион, что и было сделано, поскольку главный принцип деления на дивизионы тогда был территориальный, но этот ход руководителей "Коника" вызвал переполох из-за необходимости менять календарь.

Начальник команды Алексей Филатов объяснял переезд в столицу тем, что туда перебрался спонсор команды строительный концерн «Николаевский» (именно спонсор дал команде название «Коник»), да и большинство игроков в команде были из Москвы. Тренировки проходили в дворце спорта «Динамо». Там же, в малом зале, команда проводила домашние матчи.

Из состава прошлого сезона в команде осталось 7 из 12 игроков. К вице-чемпиону Европы Эльшату Гадашеву, играющему за «Коник» с середины прошлого сезона (перешел из терпевшего финансовый крах «Динамо» после того, как задержки по зарплате составили полгода), присоединились 33-летний Охотников (тоже экс-динамовец, вице-чемпион чемпионата СССР-1990), у которого закончился контракт со словацким клубом, а также Сергей Антипов, восстанавливающийся после травмы, полученной в прошлом сезоне. Да и вообще команда состояла практически целиком из бывших игроков «Динамо» - Сизов, Юртаев, Кузнецов, Белоус, Шишков (40-летний игрок перешел в «Коник» после завершения контракта с болгарским клубом) прежде играли вместе в составе бело-голубых. Главным тренером был Александр Скробот, до этого тренировавший «Динамо». В составе команды были и молодые воспитанники динамовской школы, один из них – Александр Скробот, сын главного тренера.

Перед началом сезона звезд с неба никто не хватал, игроки и тренер рассчитывали закрепиться в середине турнирной таблицы и надеялись на регулярную выплату зарплат, поскольку многие ушли из «Динамо» именно из-за задержек по выплатам денег.

Перед началом сезона Филатов встретился с мэром Тюмени, обсуждался вопрос возвращения команды в Тюмень, если там построят дворец спорта на 2500 зрителей. Руководство города было согласно строить дворец спорта и было заинтересовано в возвращении команды в родной город.Так же в планах было создание в Тюмени молодежной команды «Коник» со следующего сезона.

Для оплаты стартового взноса (порядка 15-17 тысяч долларов) для участия в суперлиге клуб с трудом нашел средства – даже игроки и тренеры сдавали собственные деньги.

Дебютный матч в суперлиге «Коник» играл с «Динамо» и со счетом 95:91 победил в присутствии 350 зрителей. Второй матч между этими командами так же завершился победой "Коника" - 81:79.

Далее последовала домашняя победа над минералводским "локомотивом" 77:76, домашнее поражение от ЦСКА 91:96, после чего последовал ряд матчей с менее напряженной борьбой и двузначной разнице в счете.

В Казани баскетболисты устроили настоящее шоу – в матче, где обе команды по ходу игры достигали двузначного преимущества над соперником, основное время завершилось вничью. Лишь во втором овертайме гости смогли дожать казанцев, победив с итоговым счетом 102:93. Гадашев и Антипов набрали больше половины очков команды – 35 и 23 соответственно.

Встреча с московским «Спартаком» в зале спортшколы «Тринта» в присутствии 150 зрителей из-за судейских ошибок закончилась неоднозначно. У спартаковцев на 37-й минуте за перебор фолов на скамейку отправились лидеры Кондратов и Корнев. При счете 83:80 в пользу хозяев Антипов забрасывает первый штрафной, Гадашев после второго броска подбирает мяч и успевает его забросить, но судьи к возмущению гостей фиксируют пробежку и мяч не засчитывают. 83:81 – победа «Спартака» и реванш за поражение в первом матче со счетом 107:84. В домашнем матче против казанцев сильнее оказались гости - 83:102. Самое крупное поражение команда потерпела в Саратове - 68:108 в матче с местным "Автодором".

Уже с октября в клубе начинаются проблемы с финансированием – концерн «Николаевский» фактически отказывается от обеспечения команды. Руководству клуба удалось привлечь к спонсорству компанию «Русское золото», но те потянуть финансирование в полном объеме не могли и были готовы оплачивать лишь расходы на переезды и содержание команды. Команда ездила на выездные матчи на поезде, а чтобы не тратить деньги на гостиницы уезжала назад всегда в день матча.

Несмотря на преследующее динамовских игроков безденежье, команда заняла 7-е место из 16-ти на предварительном этапе турнира, одержав 8 побед в 22-х матчах.

Далее первые четыре команды объединялись в отдельную группу, а остальные команды проводили между собой матчи в два круга, после чего определялись соперники по плей-офф за итоговые места, начиная с пятого.

После предварительного этапа команду покинули Сергей Антипов, перебравшийся в Санкт-петербург, и последовавший за ним Юрий Шишков.

С февраля руководство «Динамо» начинает требовать за зал арендную плату и вынуждает «Коник» перебраться в Химки, в дворец спорта «Родина», где удалось договориться о бесплатном проведении матчей. Этим событиям предшествовал отказ от предложения динамовцев, находившихся в еще более худшем положении, объединиться. Надо добавить, что до переезда домашние матчи команды собирали больше полутора тысяч зрителей, а после переезда в Москву на матчах в малом зале «Динамо» собиралось не больше 400 человек, после переезда в Химки зрительская аудитория составляла 50-100 человек.

На втором этапе команда одерживает 4 победы в 14 матчах и располагается на 6-й строчке, тем самым получая в соперники в плей-офф третью команду с восточного дивизиона – «Старый Соболь». Уступив по сумме двух встреч «Коник» попадает в плей-офф за места с 13-го по 20-е место. В четвертьфинале по сумме двух встреч был повержен новосибирский «Локомотив» (183:178), в полуфинале – «СКА-Урал» (177:175, причем первый матч закончился вничью – 69:69). В финале турнира за 13-е место повержена «Саха-Якутия» (170:135) и итоговое 13-е место занимает «Коник», тем самым обеспечив себе право выступать в суперлиге на следующий сезон.

Лучшими игроками команды были Гадашев (17 очков за игру, 7,3 подбора за игру), Юртаев (13 очков, 7,5 подборов) и Кузнецов (10,9, 7 результативных передач).

Уже после окончания сезона руководство клуба нашло средства для того, чтобы погасить задолженность перед игроками за октябрь и ноябрь.

В межсезонье клуб вошел без перспектив – руководство клуба предлагало «Химику-Автодору» из Энгельса купить место в суперлиге, однако волжане отказались, решив пробиваться в суперлигу спортивным путем. После отказа волжан начались переговоры об объединении с «Динамо» - инициировали их на сей раз представители «Коника». Но теперь уже «Динамо» отказывалось – команда имела планы по долгосрочному возрождению команды и планировала провести сезон в высшей лиге, однако в межсезонье не избежала полного развала.

Игроки тренировались с другими командами, никаких предсезонных сборов «Коник» провести был не в состоянии. Александр Скробот, успешно преодолевший подобную проблему шесть лет назад в «Динамо», до последнего не терял надежды спасти клуб.

Ближе к началу нового сезона стала разбегаться команда – в Санкт-Петербург уехал Кузнецов, в Пермь – Гадашев и Юртаев.

Так и не найдя нового спонсора, на заседании представителей команд суперлиги руководство клуба попросило перевести команду в высшую лигу, однако в итоге средств для выступления даже в высшей лиге не нашлось и команда прекратила свое существование.