Эллины галоперидола
Википедия:
«Инцидент, произошедший в Пирее (пригороде Афин) с игроками баскетбольного клуба ЦСКА накануне третьего решающего четвертьфинального матча против греческого «Олимпиакоса» 1994/95 годов за право выхода в «Финал четырёх»клубного чемпионата Европы.
На групповом турнире ЦСКА занял третье место и вышел в плей-офф на «Олимпиакос». Четвертьфинальные серии проходили на площадках соперничающих команд до двух побед одной из команд (преимущество своего поля получала команда, занявшая наиболее высокое место в своей группе). Первый матч состоялся в Москве и закончился с сенсационным результатом: ЦСКА победил с разницей «+30» − 95:65.
Следующие два матча проходили в Греции. Чтобы выйти в «Финал четырёх» ЦСКА оставалось выиграть один из двух оставшихся матчей. Вторая игра состоялась 14 марта. «Олимпиакос» одержал трудную победу − 86:77. Третий матч был намечен на 16 марта.
Накануне встречи почти все игроки почувствовали острые боли, рези в животе, сведение мышц судорогами, наблюдали галлюцинации. Была велика вероятность летального исхода, которого удалось избежать благодаря своевременной госпитализации. Игроки несколько дней пролежали под капельницами, но греческие врачи при обследовании не обнаружили в их организмов никаких следов отравления. И только обследование в Москве выявило наличие в организмах отравленных спортсменов галоперидола — сильного психотропного препарата. Предполагается, что препарат был подмешан в минеральную воду, которую организаторы матча предоставили игрокам ЦСКА. Баскетболисты ЦСКА рассказывали, что, хотя упаковка была запечатанной, в бутылках были сделаны проколы. Тогда этому не придали значения. Лёгкое недомогание они почувствовали уже после первой греческой игры. А больше всего пострадали те, кто выпил большое количество воды.
В заявку на матч разрешалось вносить не более 10 человек. Поскольку пятеро человек попали в больницу с отравлением, у ЦСКА осталось в распоряжении всего 5 игроков. Была возможность отложить встречу, но в условиях дефицита времени на подачу просьбы о переносе матча с указанием веских оснований (тогда ещё не была выяснена причина госпитализации игроков), опасности крупного денежного штрафа за срыв телетрансляции и давления баскетбольной ассоциации ФИБА, президент БК ЦСКА Александр Гомельский и главный тренер Станислав Ерёминприняли решение об участии в матче, даже несмотря на то, что пришлось бы играть весь матч без замен.
К изумлению всех, ЦСКА почти весь первый тайм вёл в счёте — 12:5 на 5-й минуте, 21:19 на 12-й, 28:27 на 16-й, и только в конце первой 20-минутки позволил грекам выйти вперёд — 37:32 перед перерывом. А после перерыва «Олимпиакос» легко сломил сопротивление уставших армейцев, к тому же на 25-й минуте покинул площадку за пятый фол Игорь Курашов, а за 6 минут до финального свистка получил повреждение Андрей Спиридонов. Однако он вскоре вернулся площадку, когда получил пятое замечание Алексей Вадеев. В противном случае матч был бы прекращён, поскольку согласно правилам на площадке от каждой из команд должно быть не менее трёх человек. В конце встречи, когда результат уже не вызывал сомнений, тренер греков Яннис Иоаннидис убрал с площадки двух своих игроков, тем самым уравняв составы. Итоговый счёт − 79:54 в пользу «Олимпиакоса».
Со стороны ФИБА никаких санкций к греческому клуба не последовало. Дело ограничилось от порицания в газетах до статей о полной непричастности «Олимпиакоса». А вот тренер ЦСКА подвергся критике за вывод команды на площадку. Один из тренеров России Евгений Гомельский в интервью «Спорт-Экспрессу» прямо заявил, что никогда бы не вывел команду на площадку в подобном случае.»
(с)
Так уж сложилось, что, несмотря на мои футбольные и хоккейные пристрастия относительно московского Спартака, в баскетболе выбора было мало. Радовал меня в начале девяностых исключительно столичный ЦСКА. Остальные клубы, в разной степени, периодически доставляли проблемы лидеру отечественного баскетбола, но быстро сдувались, а ЦСКА так и оставался клубом, который постоянно выступает в Евролиге и радует глаз. Нет, был момент, когда на горизонте замаячил баскетбольный Спартак из Москвы, но как мыльный пузырь, вскорости сдулся и больше никогда не появлялся перед глазами поклонников. Запомнился Спартак только тем, что привез в Россию двух первых темнокожих американцев.
А ЦСКА, как и в нынешние времена, почти не имел соперников. Смысла наблюдать за внутренним первенством не было практически никакого. Евролигу же можно было разглядывать во все глаза. Там блистали европейские звезды на фоне которых армейцы смотрелись весьма достойно. Навсегда запомню бесконечные, а главное точные «трешки» Куделина, прекрасную и самоотверженную игру Кисурина и Карасева, молодого здоровяка Сергея Панова и многих других.
Тогда, в 1995 году, я очень надеялся, что именно этот поход за европейским трофеем закончится для ЦСКА триумфом. Команда была слаженная, работала как единый мозг, как механизм, в котором все работает как часы. После первой игры, от которой я получил колоссальное удовольствие, показалось, что восстановление из пепла заклятого Олимпиакоса будет из разряда чуда. ЦСКА был быстрее, сильнее, точнее и как будто гораздо больше жаждал победы, нежели греки. Но, как порой бывает в большом и часто несправедливом спорте высоких достижений, если дело касается самых серьёзных трофеев, а главное гонораров, не побрезгуют даже отравлением и выведением из строя целой команды. А если на секунду задуматься о том, что реально, весь клуб мог оказаться на том свете, то становится жутковато. Человеческие жизни были поставлены на карту из-за людей, для которых бумажный эквивалент жизни и стеклянный кубок были равны по значимости со словом смерть. Именно поэтому, я, когда нынче слышу название баскетбольного клуба Олимпиакос, то меня подташнивает, и я сразу вспоминаю события тех лет. Пускай нынешний греческий клуб не имеет совершенно никакого отношения к тем людям, которые позволили себе такой моральный поступок, но осадок остался навсегда.
Кстати, можно обратить внимание на состав ЦСКА в той самой игре, который был стартовым, а заодно и конечным:
Грезин, Спиридонов, Курашов, Вадеев, Кисурин
На площадку из-за отравления не смогли выйти:
Карасев, Куделин, Корнев, Моргунов, Панов, Курашов
фото сразу после отравления