3 вопроса о полуфинале юниорского чемпионата Европы
1. Почему при «+19» стало боязно за результат?
Вообще, это характерная особенность российских юношеских сборных – они практически полностью теряют концентрацию, когда добиваются большого преимущества. Поэтому, когда «+11» по итогам первой половины в самом начале третьей четверти превратились в «+19», на душе стало как-то неспокойно. Беспокойства прибавлял факт, что хорваты играли в лучшем случае процентов на 30 своих возможностей и могли прибавить в любой момент.
Россияне же показывали отличный баскетбол, дирежируемый Сердаром Аннаевым. Обязательно запомните это имя. Если разыгрывающему «Химок» удастся сохранить скорость и цепкость после приобретения мускульной массы, он станет первым номером главной команды страны на долгие годы.
Виталий Фридзон говорил, что взрослая сборная России никогда никого не боится и всегда последовательно выполняет свой план на игру. Это, видимо, приходит с опытом. Или с Блаттом.
Ни того, ни другого у юниоров нет, и предательское сомнение поселилось в их головах после удачного отрезка в исполнении соперников. Два подряд трехочковых, пара собственных потерь, и вот разрыв уже сократился вдвое.
Хорваты вспомнили, что они главные фавориты турнира, почувствовали запах крови и перед заключительной четвертью уступали лишь 5 очков.
2. Кто мог бы помочь против Шарича?
Для совершения своего впечатляющего рывка 14:0 хорваты ничего особенного не изобретали. Они играли на Шарича, который либо самостоятельно разбирался с оппонентами «в краске», либо скидывал мяч на периметр. Последнее случалось куда редко, лидер балканцев чаще всего справлялся сам.
Очевидно, что Шарич намного превосходит технически своих российских оппонентов, но спокойно завершать атаки из трехсекундной зоны ему позволяло именно преимущество в моще и росте.
Высоченный (2.20) Андрей Десятников вряд ли бы сильно испортил жизнь главной звезде турнира, но, возможно, смог бы остановить пару его важных атак в последней четверти. Но своего шанса центровой «Триумфа» не получил, остававшиеся один-на-один с Шаричем Ганькевич и Ильницкий не справлялись, и хорваты к середине четвертой четверти захватили лидерство, которое большое не упустили.
3. Зачем Кулагин почти всю последнюю четверть провел на скамейке?
Защитным ключом к камбэку хорватов стала грамотная тактика игры против Аннаева. Они прессинговали российкого разыгрывающего сразу при получении мяча на чужой половине и не давали легко им распоряжаться на своей. Без Сердара руки российской атаки оказались связанными, позиционное нападение встало.
В командах, где есть Кулагин (любой), мяч в подобных ситуациях максимально часто доставляется именно ему. Но в решающей четверти полуфинала Михаил Кулагин на площадке не появлялся вплоть до заключительной минуты матча. Как оказалось позже, по воспитательным причинам.
Если верить твиту Дмитрия Кулагина, то тренер Чернов лично обвинил в этом поражении Кулагина-джуниора. Достоверность этого лучше уточнить у самого наставника, но держать индивидуально самого сильного игрока команды на скамейке в самый важный момент, пожалуй, все-таки слишком большая роскошь.
Единоличного виновника у этого поражения нет. Но этот матч лишний раз показал, насколько велика пропасть между главной командой страны и всем остальным российским баскетболом. Прежде всего в ментальности.
В воскресенье в 19.00 россияне поспорят за бронзу с сербами. Бесплатная трансляция на ФИБА ТВ.
вы же наверняка знаете, что ни о какой сборной в Рио никто никогда не думает. а думают о медальках на детских турнирах, отчетности перед начальством - то есть как бы вообще прожить. какие-никакие навыки игры под кольцом получают ребята рано созревшие физически - чтобы потом безнадежно переучиваться для игры «в поле». и заканчивать по достижению 20 лет.
вот вы говорите, Каренин маленький, медленный и вообще будущего нет. и совершенно правы. но Каренина не наигрывают, Карениным играют, потому что у Ростислава чуть ли единственного по этому возрасту в стране есть какой-то, пусть небольшой, но набор движений под кольцом, мягкая кисть, умение играть спиной и занимать позицию. но, к сожалению, нет потенциала для игры выше, чем в Суперлиге Б. но сегодня для этой команды он полезнее, чем Десятников. чей потолок гораздо выше и дальше, но медали, говорят, нужно брать сегодня.
иными словами, интересный молодой «большой» - в нашей стране это почти всегда история ниоткуда и вопреки, чему лучший пример те же Мозгов с Кауном.
к тому же, Карасев, автоматически теперь понимаемый другом российской молодежи, просто заложник места. тем трогательнее «российская» селекция Триумфа этого лета, единственная магистральной линия которой - измененная дата рождения каждого из троих новичков. а Миша Кулагин, определенно более чем готовый бегать свои 15 минут, оказался 6-7 в ротации маленьких и, вероятно, проведет сезон легендой довольно бессмысленного молодежного чемпионата.
в то же время Чернов, бесспорно вчера поплывший и провалившийся, второй год финиширует в четверке. и это - что для этой команды, что для прошлогодних u20 - невероятно круто и, в общем, чрезмерно.
В этом и беда ВСЕГО нашего юношеского спорта, что ради сиюминутного успеха, ради медалей на молодёжных-юношеских турнирах хоронится будущее.
Если Десятникова не разыгрывать сейчас, завтра Андрей разделит судьбу Дениса Ершова и Павла Подкользина (хотя развесёлый раздолбай Паша во многом сам виноват), а сборная потеряет перспективного доминирующего центра на будущее.
Вообще, не поверю, что в огромной России меньше молодых пацанов ростом за 212 см., чем в Сербии и Хорватии. Искать их надо. И работать с ними
Почему в остальных матчах гиганта Десятникова мариновали на скамейке, наигрывая Каренина, который со своими 2.02 никакого будущего во взрослом баскетболе иметь не будет?