Эрик Споэльстра мешает «Майами» сливать. Глупость или хитрый план?
Как выглядит новый баскетбол «Хит» и на что они надеются.
Эрик Споэльстра профессионально в баскетбол не играл. В 1995 году попал в «Майами» видеокоординатором. В 1997-м стал помощником тренера по видеоразборам, в 1999-м – скаутом, а еще через год возглавил скаутский отдел. Победу над «Далласом» в финале-2006 встретил полноценным ассистентом главного тренера, а в 2008-м году занял место Пэта Райли.
Пережил эпоху Большого трио, стал чемпионом в 2012 и 2013 года с Леброном, Уэйдом и Бошем. Подписывал контракты с игроками на конкретные роли в плей-офф. В 2022 году попал в число 15 лучших тренеров в истории НБА. В январе 2024 года продлил контракт на рекордные $ 120 млн за восемь лет.
Эрик Споэльстра – очень хороший тренер. Возможно, лучший в НБА. По крайней мере так считают больше половины генеральных менеджеров лиги. Игроки согласны: в последнем анонимном опросе The Athletic наставник «Майами» вошел в тройку.

Однако хороший тренер в плохие времена – это проблема.
Он может делать свою работу настолько хорошо, что испортит работу боссов клуба. Сделает команду чуть сильнее сегодня, не позволив стать принципиально сильнее завтра. Украдет частичку большого будущего ради нормального настоящего.
После семи игр «Хит» занимают пятое место в Восточной конференции с четырьмя победами. Сегодня, вон, обыграли «Клипперс». Только пересобравшихся, не прогревшихся, пожилых. И тем не менее. Все чаще попадаются мнения о разрушительном влиянии Споэльстры на будущее клуба.
Логика понятная. Сильный тренер мешает сливать, команда слишком хороша для высокого пика и слишком плоха для серьезных задач. Болото Восточной конференции, еще один бесславный вылет в первом раунде, еще один потраченный год. Чтобы разорвать порочный круг, нужно упасть пониже и взять какого-нибудь талантливого игрока.
Благо что в 2026 году пик первого раунда у «Майами» имеется. Но пока Споэльстра здесь, ничего подобного не произойдет. Сказка о потерянном времени получит очередную главу.
Подобные разговоры пошли еще до старта сезона. Вот, например, в сентябре Айра Виндерман дал бизнес-урок, предложив «Хит» последовать примеру «Бостона». А именно – окончательно перевести Споэльстру во фронт-офис, как было с Брэдом Стивенсом.
Тот уступил пост главного тренера Име Удоке, «Селтикс» сходу дошли до большого финала. Затем Удока вляпался в скандал с интимной связью с сотрудницей клуба, пережил увольнение. На тренерский мостик заступил Джо Маззулла, Стивенс остался в руководстве. В первый год уступили в финале конференции «Майами» в семи матчах, зато сезон-2023/24 обернулся чемпионскими перстнями.

«Найдите тренера, который понимает, что прямо сейчас победы не добиться, но будет последовательно двигаться к чему-то. Проблема в том, что Споэльстра слишком хорош, чтобы проигрывать. Он знает, как делать команду из ничего. Даже не имея особых ресурсов, он выстраивает очередную команду, которая может выйти в плей-офф. Им следует сделать шаг назад. Но у них так не принято. Клуб попал в ловушку собственного успеха», – говорил Виндерман.
Айра Виндерман – журналист из Флориды, работает в местной Sun Sentinel и отвечает именно за освещение «Хит». Трудно назвать его классической говорящей головой, набрасывающей громкие заголовки без вникания в происходящее.
Мнение как минимум заслуживает внимания. Лучший тренер НБА тормозит развитие клуба и не хочет мыслить стратегически – сюжетец что надо! Насколько сильно он похож на правду?
Прошлый сезон «Майами» обернулся мыльной оперой. Джимми Батлер затеял бунт на подводной лодке, не ограничивал себя в средствах, выкручивал руки руководству – и в конце концов добился своего. Обмен в «Голден Стэйт», контракт на $ 111 млн за два года.
«Хит» перестроились, пережили тяжелейшую серию поражений в марте, выдали отрезок из шести побед подряд. Обыграли «Чикаго» и «Атланту» в плей-ин… ради того, чтобы получить 0-4 от «Кливленда» в первом же раунде. Причем две заключительные встречи превратились в кошмар – 87:124 и 83:138. -92 за 96 минут. Колоссальную нехватку класса заметили даже слепые.
Глобальных кадровых перестановок не последовало. Зашли в трехсторонний обмен с «Клипперс» и «Ютой», разменяли Кевина Лава и Кайла Андерсона на Нормана Пауэлла. Игрок хороший – и только. Поможет, но не решит. В Лос-Анджелесе не хотели предлагать ему долгосрочный контракт.

Пауэлл, пожалуй, идеально подходил нынешним «Хит» по уровню и статусу. Крепкий, где-то даже недооцененный, с очевидным потолком.
Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел.
Состав не стал принципиально сильнее. Даже хороший старт при желании объясняется без особых хлопот. Защищаются по осени единицы, а кого победили? Стоящий на пороге больших перемен «Мемфис», сменившие тренера «Никс» и привыкшие обитать на дне «Шарлотт». Сегодня одолели «Клипперс», хотя и те пока не набрали обороты. Нейтральный баланс побед и поражений, девятое место на Западе.
Сейчас остальные проснутся, сыграются, начнут выкладываться в защите. И ближе к дедлайну «Майами» обнаружатся во все той же зоне плей-ин. Выйдут в первый раунд или нет – вопрос праздный. Спросонья новый модный баскетбол выглядит броским косметическим ремонтом. Ярко, красиво, привлекательно. Но ключевую проблему игнорирует.
Хватает хищников покрупнее. К большим задачам клуб не готов. Так зачем тянуть резину?
Увязнуть в болоте – дело житейское, встречается сплошь и рядом в любую эпоху. Летом 2003 года, к примеру, «Юта» разом осталась без двух икон. Карл Мэлоун спешил на помощь за гаечкой в Лос-Анджелес, а Джон Стоктон тихо завершил карьеру. Тогдашний генеральный менеджер «Джаз» Кевин О’Коннор спустя несколько лет вспоминал, как главный тренер Джерри Слоун чуть не довел его до нервного срыва.
Менеджер видел, что ростер превратился в руины и ближайший год обернется бесконечными поражениями. Лучшие игроки – 22-летний Андрей Кириленко, Мэтт Харпринг, Дешон Стивенсон и Раджа Белл. На позиции разыгрывающего – Карлос Арройо и Рауль Лопес. Центровые – Грег Остертаг и Джаррон Коллинз. Ну и так далее.
Расчет казался простым: годик отмучиться, получить высокий пик на драфте, начать новый цикл. Вместо этого Слоун выжал из баскетболистов все соки, добыл 42 победы… и финишировал девятым в конференции. Ни плей-офф, ни пика в лотерее. На драфте выбирали под 14-м номером, а О’Коннор проклинал тренера.

В последнее время на Востоке ни рыбой ни мясом был «Чикаго». Прописались в плей-ин, в плей-офф не выходили с 2022 года, а последняя выигранная серия случилась больше 10 лет назад. При Томе Тибодо, молодом Джимми Батлере и Жоакиме Ноа.
Зато стабильно лидируют в лиге по посещаемости. Аншлаг (и компания) за аншлагом, проданные билеты, стабильная прибыль для владельцев. Боссов «Чикаго» расклад полностью устраивает. Амбиции – вещь важная. А собственный кошелек все-таки важнее.
Между прочим, сейчас «Буллз» начали сезон даже лучше «Майами». Четыре победы при одном поражении, возглавляют конференцию. Окружающие взирают на происходящее с понимающим видом и посматривают на часы: пускай резвятся, через пару месяцев сползут на знакомые просторы.
Но ведь хваленая Heat Culture не должна приводить примерно в ту же точку, что и скупой подход «Чикаго». Разве нет?
«Это были хорошие 5 лет. Теперь можем четче оценить произошедшее. Следует двигаться дальше в новую главу нашей истории. Пытались бороться за самые высокие цели, так что оправданий нет. Мы заслужили позор двух последних матчей и всю критику», – после вылета от «Кливленда» Споэльстра словно подводил черту и анонсировал новую эру.
Менять предполагалось не людей, а метод. Ведь появилось кое-что поважнее. Состав впервые за несколько лет оставляет пространство для экспериментов и поисков. Кусок пластилина, из которого можно лепить на свое усмотрение.
Споэльстра при всей заслуженности, статусе и высокой зарплате прекрасно понимает зыбкость любых знаний. Пожалуй, формула выглядит примерно так: уровень = знания ÷ актуальность. Время постепенно размывает навыки, если их обладатель закрыл одно во двор и прекратил синтезировать что-то новое.
Процесс обучения и поиск источников вдохновения не останавливается. Иначе поражение в гонке со временем обеспечено. Принцип любого командного вида спорта. Жозе Моуринью, Майк Бэбкок. Черт, даже Гвардиола пережил глубокий кризис и вынужден перестраиваться.
Летом Споэльстра консультировался с Ноа Ларошем, который входил в тренерский штаб Тэйлора Дженкинса в «Мемфисе» и ставил быстрое нападение с акцентом на постоянные перемещения.

«Еще по окончании прошлого сезона мы знали, что Споэльстра переработает всю модель нашей атаки. Он сам мне об этом сказал. Предупредил, что будем играть быстрее», – доверительно сообщал журналистам Бэм Адебайо.
Вряд ли кто-то сомневался в скрупулезности Споэльстры. Пожалуй, куда более важные слова произнес Никола Йович. «Мы каждый год говорим, что будем играть быстрее. Но обычно это не воплощалось. Откатывались к привычной медленной игре. В этот раз тренер с самого начала настраивал нас на новый стиль».
Похоже, Эрик видел, куда движется НБА и еще год-два назад понимал, что шансы на третий финал при отсутствии изменений малы. Конкуренты подросли и возмужали, а Батлер прошел пик. Хронология совпадает: Йовича выбрали на драфте-2022, в активную ротацию входил с сезона-2023/24.
С Джимми Батлером играть в высочайшем темпе не было возможности. Любая суперзвезда – это одновременно шанс и ограничение. Ведь у любого человека есть козыри и рамки, за пределами которых эффективность падает.
А потолок возможностей «Хит» в последнее годы чуть менее чем полностью зависел именно от Батлера. Подход разумный: подчеркивать и усиливать мощь лидера. До поры до времени получалось славно. От двух больших финалов за четыре года не отмахнешься. Поэтому быстрый баскетбол оставался в планах и предсезонных лагерях.
Сезон-2018/19, последний до прихода Джимми. «Майами» – 23-е место по темпу.
Вот что было дальше, год от года: 26-е – 27-е – 27-е – 29-е – 29-е – 28-е. Одна из самых медленных команд лиги. Душит защитой, берет свое в позиционном нападении. Рассчитывает на лидеров, командную игру и подстройки Споэльстры под конкретного оппонента.
До игры с «Клипперс» нынешняя версия «Хит» лидировала в НБА по темпу. Нет чистого разыгрывающего? Замечательно, Дэвион Митчелл с защитой, атлетизмом и умением надежно отдать простую передачу впишется как влитой.

Ставим на скорость, энергию и понимание, куда и когда нужно двигаться. Из появлявшихся на паркете за семь встреч лишь трое старше 28 лет: Норманну Пауэллу 32, Эндрю Уиггинсу и Симону Фонтеккио по 30. С физической подготовкой не имеют проблем. Даже итальянец обладает крепкими ногами и солидным прыжком.
Агрессивная оборона. Размены, дабл-тимы, использование зонной защиты. Главный принцип: пусть соперник постоянно принимает решения под давлением. Ждем ошибок, наказываем.
Луку Дончича во второй половине с «Лейкерс» ограничили активным прессингом и сдваиваниями от центральной линии. Словенец грамотно отдавал мяч, а «Майами» этого и добивался. Пусть остальные разыгрывают лишнего и совершают броски. На дистанции должна быть польза.
Провоцируем потери, поддушиваем. Соперник должен слышать только тиканье счетчика 24 секунд и наше учащенное дыхание. «Хит» совершают по 10,4 перехвата за игру – четвертые в НБА, хотя год назад занимали 16-е место с восемью штуками.
Получилось? Бежим в раннее нападение: 19 очков в быстрых отрывах, третье место в НБА. В прошлом сезоне не вылезали из третьего десятка.
Не вышло? Постоянная смена позиций, командное движение мяча. Передачи, забегания через заднюю дверь, поиск свободного коридора под щит. Сразу семь человек отдают в среднем 2+ ассиста: Дэвион Митчелл (7,7), Хайме Хакес (4,5), Дрю Смит (3,9), Бэм Адебайо (3,3), Норман Пауэлл (2,8), Никола Йович (2,6), Пелле Ларссон (2,2). У Эндрю Уиннигса, если что, 1,9.
Многосторонняя угроза и высочайшие скорости не дадут результата при высоком проценте брака. «Хит» делят вторую строчку по результативным передачам, входят в десятку по соотношению ассистов к потерям и держатся в верхней половине по доле потерь от общего числа владений. Ошибки и глупости, естественно, встречаются, но для конца второй недели принципиально новой модели и ограниченного качества исполнителей знание маневров впечатляющее.
К трехочковым здесь относятся прагматично. Качество, а не количество. 40,2% Three Point Rate, то есть доли дальних бросков от всех попыток с игры. 16-е место. Год назад показатель равнялся 43,1%. Зато с точностью полный порядок: 39,5% с периметра, шестая строчка в НБА. В предыдущем сезоне были 36,7% попаданий.

В баскетболе по-прежнему самые эффективные броски совершаются из-под кольца. Особенно без сопротивления. «Хит» метят именно сюда. Запутать оборону, вскрыть первую линию, реализовать пространство или численное преимущество. 56,9 очков за игру из трехсекундной зоны – поразительный скачок на фоне прошлогодних 46,9 (21-е место). На дистанции цифры рискуют просесть, однако общий вектор понятен.
Шустрая атлетичная банда. Злая на своей половине, щедрая – на чужой. Переключает оборонительные модели, добавляет и убирает зону с дабл-тимами в зависимости от контекста. Все это как минимум на четвертой передаче. Проигрывает в основном индивидуальным мастерством, выигрывает – слаженностью и отточенностью.
Звучит как усовершенствованная версия «Атланты» Майка Буденхольцера или «Лебронто». Отличная команда для регулярного чемпионата, сладкая булочка для серьезных людей в плей-офф.
Споэльстра в самом деле помогает «Майами» выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Вопрос в том, допустимы ли здесь слова в духе «тормозит», «мешает» или даже «вредит» по отношению к будущему клуба.
Все довольно очевидно.
Состав, конечно, весьма ограниченный, но до истинных мастеров танкового биатлона вроде «Бруклина», «Вашингтона» или искалеченной «Индианы» пропасть. Чтобы ухнуть вниз с таким набором, нужно быть магистром антибаскетбола или мастером постиронии.
Разница, грубо говоря, между 19-м и 10-м пиками. А не между выбором Эй Джея Дибанцы и какого-нибудь сырого европейца в третьем десятке драфта. Такая яма покрывается двумя умениями: драфтовать и развивать. С каким из них у «Хит» проблемы?
Бэм Адебайо (14-й пик), Хайме Хакес (18-й) и Никола Йович (27-й) хотели бы знать. Дэвион Митчелл, к слову, был выбран девятым. Четыре года в «Сакраменто» и «Торонто» провел если не впустую, то с минимальным выхлопом. Ну и так далее.
Важный нюанс. Вынесем за скобки Каспараса Якучиониса – новичок, потребуется время на адаптацию, к большим делам пока не готов. Допустим. Зато в лазарете по-прежнему находится Тайлер Хирро. Первая опция команды будет лечиться как минимум до зимы.
В такой ситуации разумно держаться на плаву. Дождаться Хирро. Посмотреть, как он встроится в новую модель. Сомнения имеются и шероховатостей стоит ожидать. Прикинуть, где находится потолок полученной конструкции.
Восток по-прежнему открыт: «Бостон» без Тэйтума, от «Индианы» остались одни воспоминания, «Никс» и «Кавальерс» выглядят уязвимо. При ином положении дел в конференции действия могли бы отличаться. Но досрочно отказывать себе в шансе не в правилах «Майами». Вообще-то мы говорим о клубе, доходившим до финалов с пятой и восьмой строчек в конференции.
Эрик Споэльстра считает, что нормальные герои всегда идут вперед. В оригинале не совсем так, но мы же знаем: Споэльстра не копирует, а вдохновляется.
«Юту»-2004 обсудили. Самое время вспомнить «Клипперс»-2018/19. Пустое время. Крис Пол и Блэйк Гриффин ушли, Деандре Джордан летает в Техасе, о Лоб-Сити напоминает только Док Риверс на скамейке. Лидеры по результативности – Тобайас Харрис, Лу Уильямс, Данило Галлинари, Монтрез Харрелл и Лэндри Шэмет. Ух!
48 побед в регулярке, восьмые на Западе. Вылет в первом раунде, хотя утащили две игры у «Голден Стэйт». Фактически сделав заявление: мы хотим побеждать прямо завтра и готовы кусать фаворитов. Товарищи свободные агенты, айда к нам!
Ирония в том, что в стартовой пятерке там выходил Шэй Гилджес-Александер. Первый сезон в НБА, тихо-мирно делал свои 11+3+3 и не отсвечивал. Впрочем, иначе это были бы совсем не «Клипперс»! А тут живой Кавай подпишет контракт. Надо только выменять Пола Джорджа… ну и там еще по мелочи, дядя Кавая просит. Да все нормально будет, чего ты, давай подписывай.
Летом 2019 года план смотрелся перспективно.
Наивно считать, что не любящий сажать деревья Кавай Ленард тем летом сделал выбор исходя из готовности «парусников». Разумеется, имелись причины поважнее. Несколько десятков дополнительных зеленых миллионов причин! Но заплатить большому игроку огромные деньги готовы многие. Лишний аргумент в свою пользу здесь никогда не бывает…
Ну да. Лишним.
Вот что получается. У «Майами» следующим летом истекают контракты искателя приключений Терри Розира ($ 26,6 млн), старательного Нормана Пауэлла ($ 20,5 млн), нестабильного Симоне Фонтеккио ($ 8,3 млн), а Эндрю Уиггинс имеет опцию игрока на $ 30,2 млн.
То есть Пауэлл подходит нынешним «Хит» не только по крови. Но и по бизнесу. Еще один год – и пара десятков миллионов в платежке.

Модерновый баскетбол совсем не нравится Джа Морэнту, зато может понравиться кому-то из свободных агентов-2026 и важным людям на истекающих контрактах. Кроме того, на рынке более-менее регулярно возникают точки напряжения между звездами и клубами. «Хит» едва ли соберут лучший пакет, зато пакет с пакетами у них замечательный. Россыпь крепких ролевиков в самом расцвете. Налетай, торопись.
Чем лучше играет команда, тем выше стоимость исполнителей. Особенно если речь про современный баскетбол с высокими скоростями и агрессивной обороной.
Грубо говоря, Споэльстра выигрывает клубу время. Пока он тут, нет необходимости в резких движениях. Работаем, прогрессируем. Возможно, даже нынешнего уровня исполнителей хватит для привычного статуса темной лошадки. Только с парой нюансов: без сходящего Джимми Батлера и с увеличенным пространством в платежке. А если где-то полыхнет, «Майами» сунет туда нос. Вдруг получится заполучить кусочек счастья по выгодной цене?
Мы хороши, а с тобой будем среди лучших – легкая форма легального тамперинга. Хотя у «Хит» есть и еще одна.
Сам Споэльстра. В октябре он был официально утвержден главным тренером сборной США. Кажется, до ближайшей Олимпиады далеко. Но это только кажется.
Обычно тараканьи бега начинаются примерно за год-два до ОИ. Уже в 2027 году пройдет чемпионат мира.
Происходившее год назад доказывает значимость турнира для игроков. Крестовый поход Джейлена Брауна против Nike из-за непопадания в Париж, недовольство Джейсона Тэйтума минимальной ролью и многое другое.
Еще один крючок. Небольшой, но иногда именно на такой попадается крупная рыба. Звезды первой величины получат деньги в любом месте. Про амбиции и борьбу за перстни им скажут в любом клубе. В такой ситуации важно иметь подтверждение слов. Уверенность дорого стоит.
Неумение «Хит» сливать сезоны – это подтверждение. Хорошие результаты при отсутствии звезд и травмированной первой опции – уверенность. Главный тренер сборной США – привилегия.

Один из лучших в своем ремесле. Сделал себя сам. Всегда что-то придумает. За год-два дополнительной работы лучше узнаем друг друга, притремся. Шансы на титул в таком клубе и с таким тренером будут. Может, еще и вероятность попасть на ОИ повысится. А где у нас там Олимпиада в 2028 году?
Точно. В Лос-Анджелесе.
В теории, следующий шаг – появление слухов об уменьшении роли Пэта Райли в руководстве. Старорежимный патриарх провожает осень, постепенно передавая дела молодым. Привлекательность «Майами» в глазах игроков станет еще выше.
Хотя куда уж выше. Ставка подоходного налога нулевая, климат замечательный.
Передел власти на Востоке в самом разгаре. У «Хит» явно есть шансы выйти из него в новом статусе через 1-2 года. Нужно только не промахнуться с моментом.
А до тех пор – делать свою работу.
Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса
Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato, Justin Ford, Julio Aguilar, Carmen Mandato, Megan Briggs, Patrick McDermott














