«Оклахому» вытянули судьи». Как Каспер и Кливленд едва не обыграли Уэстбрука
ЦСКА против «Зенита».

Медиадень команды – мероприятие полезное. Помимо огромного объема обязательного и развлекательного контента из него можно извлечь уникальную информацию. Например, на вопрос о том, кого из новых одноклубников он хорошо знает, новичок ЦСКА Антониус Кливленд ответил: «Знаю Каспера, мы вместе сыграли один матч. Он выступал за команду из Австралии, и мы встречались с «Оклахома-Сити Тандер». Мы должны были победить, нас засудили. Спросите Каспера!»
Прежде, чем спросить со-капитана армейцев, пришлось обратиться к поисковикам, ведь в официальных биографиях нигде не значится совместное выступление Уэйра и Кливленда. И тут обнаружилась интересная история.
«Хочешь сыграть против команды НБА?»
Осенью 2017-го австралийская лига NBL организовала для своих клубов тур по США. Программа была не особенно напряженной. «Сидней Кингс» сыграли с «Ютой Джаз», «Мельбурн Юнайтед» – с «Оклахома-Сити Тандер», «Брисбен Буллетс» – с «Финикс Санз». В составе «Мельбурна» на тот момент выступал «армейский десант» – бывший игрок ЦСКА Дэвид Андерсен и будущий Каспер Уэйр начинали в команде второй сезон.
«Перелет [из Австралии] был долгим, но зато у нас были места первого класса, это здорово облегчило ситуацию, – рассказал Уэйр. – Нужно было просто спать при любой возможности. Мы добрались до места за два-три дня до матча, и это для кого-то хорошо, а для кого-то плохо, ведь надо перестроиться по времени. Я привычен к этому, ведь уже долгое время выступал за океаном, в Европе и Австралии, а вот многим товарищам по команде было тяжело, они не привыкли к долгим перелетам и смене поясов».

Ситуацию для «Мельбурна» осложнил кадровый вопрос. Сразу несколько игроков выбыли из строя из-за травм, и самой существенной потерей стал легендарный снайпер сборной Австралии Крис Гулдинг. Команде нельзя было ударить в грязь лицом, вот и пришлось спешно искать подмены.
«Я выпустился из колледжа, сыграл в Летней лиге за «Портленд» (кстати, мы уступили в финале Лонзо Боллу и «Лейкерс»), отработал в тренировочном лагере «Уорриорз», – вспоминает Кливленд. – Позвонил агент и говорит: «Хочешь сыграть против «Тандер»?» Говорю: «Конечно, хочу, но как?» – «У команды из Австралии сломался лучший игрок, он перенес операцию, им нужна замена, они спрашивают, сможешь ли ты» – «Черт, конечно, я в деле!». Все произошло очень быстро. Буквально на второй день уже летел в Оклахому-Сити из родного Мемфиса. Встретился с командой, сходил на обед, на пару тренировок, причем первая была легкой, только вторая была игровой симуляцией. Каспер, которого я знал, был в команде. Еще пара американцев – Кейси Пратер и Джош Бун, может, еще кто-то…
Было круто. Я вообще впервые попал на площадку НБА».
О том, насколько хаотичным был рекрутинг австралийцев, говорит история, впоследствии рассказанная их главным тренером Дином Викерманом. За пару дней до матча ему написал американец Диллон Стит, поигравший в Мельбурне на юниорском уровне, а предыдущий сезон завершивший в чемпионате Северной Ирландии (!). Попросил билеты на игру, мол, никогда не был на аренах НБА. «А сыграть за нас не хочешь?» – ответил Викерман. В итоге Стит успел побегать пару минут против «Тандер».
Расплата для Расселла

Понятно, что не особенно подкованные американские звезды относятся к зарубежным командам с некоторым пренебрежением. Помнится, в 2008-м Дуайт Ховард не знал, что ему предстоит сыграть с ЦСКА, и не помнил, что летом встречался со сборной России. Вот и на этот раз Расселл Уэстбрук на логичный вопрос об ожиданиях от соперника ответил: «Не жду ничего особенного [в оригинале – I ain’t expecting shit]. Спросите у Стивена, он новозеландец, он знает лучше».
«Они несли много всякой фигни о том, как нас обыграют, как обойдутся без звезд, – вспоминает Андерсен. – А мы матч начали просто здорово, повели в счете, заставили их вернуть на площадку лучших игроков. Расселл Уэстбрук, Пол Джордж в итоге провели много времени на паркете, и для них добыть победу стало настоящим испытанием».
«Тандер» сделали стартовый рывок 8:0, но очень быстро утратили боевой ритм. Уэйр еще в первой четверти попал пару «трешек», и его команда заполучила лидерство 21:16. А во втором периоде мяч Андерсена из-под кольца дал «Юнайтед» максимальный перевес в матче – 32:27.
«Никакой дополнительной подпитки от этого [слов Уэстбрука] я не получил, – уверяет Каспер. – И так был супермотивирован сразиться с такими игроками как Расселл Уэстбрук, Пол Джордж, Кармело Энтони, Стивен Адамс, другими. Потому и без того был на хайпе. Вау-эффекта не было. Просто хотел показать себя на большой сцене, сыграть против команды НБА не пару минут, а полноценные 20-25, показать себя лидером команды, не ролевиком, каким я сам был в НБА до этого».
Уэстбруку, на самом деле, пришлось очень непросто. Действующий MVP НБА, только-только подписавший с ОКС новый контракт на 205 млн долларов, мучился в сражении с миниатюрным соперником на обеих половинах площадки.
«С ним очень трудно, надо быть изобретательным, – рассказывает Уэйр. – Моей целью было не дать ему разогнаться, ведь на скорости его не остановить, когда он начинает носиться с юга на север. Потому старался отсекать Уэстбрука от мяча и прессинговать по всей площадке. Он попробовал продавить меня в посту несколько раз, и это я люблю. Обожаю свой фирменный трюк – «выдернуть стул», не все это знают, по-моему, я проделал это два-три раза, он здорово расстроился. В то же время, не буду врать, в одном из эпизодов он зарядил мне плечом прямо в грудь – болело, наверное, неделю. Собственно, это был первый «бамп» – после этого я сразу «выдергивал стул» В итоге он набрал, кажется, 10 очков (9. – прим.), сыграв около 25 минут (28. – прим.).
Расселл, как и я, с западного побережья. Мне нравится, как он себя ведет. С ним легко общаться, при этом он выкладывается против тебя в игре, не оглядываясь на личность. Было здорово. Вообще, кажется, я впервые сыграл против него, потому что летом он не принимает участия в тренировочных матчах, мы просто несколько раз пересекались в залах в период подготовки».
«Каспер играл, как маленький питбуль, – вторит Кливленд. – Он цеплялся за Расселла Уэстбрука по всем 94 футам длины площадки. Они же оба из Лос-Анджелеса, наверное, Каспер хотел всем показать, что может бороться с одним из лучших разыгрывающих лиги».
«Каспер играл потрясающе, – добавляет Андерсен. – Но все же мы здорово сработали всей командой, за счет борьбы превосходили талант. Понимаю, что это была предсезонка, они были не так мотивированы, но все же разница в классе между НБА и международным баскетболом уменьшается».
Развязка, о которой будут помнить

Тренер Билли Донован совсем не хотел уступать непонятным австралийцам. Потому его ротация была очень приближена к боевой. И в третьей четверти его команда, как показалось, заполучила контроль над происходящим. Мело дважды попал издали, а данк Адамса, наконец, подарил хозяевам двузначный перевес – 62:52.
«Мне пришлось защищаться против Пола Джорджа, и, показалось, он не особенно выкладывался, – говорит Кливленд. – Мело старался больше, попадал «трешки», показывал свой фирменный жест с пальцами к виску. Кстати, когда я рос, Уэстбрук был моим любимым игроком. Его сражение с Каспером получилось классным».
Гости с таким раскладом были не согласны. Единственный мяч Кливленда со средней и «треха» Уэйра снова вывели их вперед – 77:76. «Тандер» вернули перевес и попытались уйти от упорной концовки, но Каспер отправил в цель еще один трехочковый, и, даже когда он наконец промахнулся, на месте оказался Андерсен, подправивший мяч в кольцо с подбора.
На последние секунды матча «Мельбурн» уходил при минимальном отставании и с шансом на победный бросок.
«Мы должны были выиграть, – уверен Кливленд. – Думаю, их вытянули. Один из блоков в концовке нам показался «голтендингом». В последней четверти они не могли ничего забить, набирали очки со штрафных, нам свистели фол за фолом. В общем, у нас точно был шанс».
«При минус 1 у нас оставалось секунд пять, и они накрыли бросок не по правилам, как нам всем показалось, – подтверждает Уэйр. – Так и проиграли».
Героем финальных мгновений оказался Джош Хьюстис. Малоизвестный резервист «Тандер» сначала смахнул в аут мяч, достигший (ли?) верхней точки траектории после броска Джоша Буна, а затем заблокировал проход Кейси Пратера. 86:85 – итоговая победа хозяев с минимальным перевесом.
«Мельбурн» не отпустил в НБА
«Каспер Уэйр был лучшим игроком «Юнайтед». Его 20 очков, шесть подборов и три передачи случились в самые нужные моменты. Он попал шесть из 13 из-за дуги и весь вечер надоедал Уэстбруку. Его игра заставила задуматься: он что, проходил просмотр на место третьего плеймейкера? Его контракт стоит выкупать?» – таким получилось резюме выступления лидера «Мельбурна» на фан-блоге Thunderous Intentions.
«Вся моя семья приехала посмотреть. Мне кажется, я провел 20-30 человек. Потому что многие мои родственники живут в Техасе, и до Оклахомы-Сити там совсем близко, да и из Лос-Анджелеса прилетели. Они рассказывали, что многие болельщики на трибунах рядом поначалу надо мной посмеивались, типа, да кто этот парень, что он может… А после игры сказали, что забирают свои слова назад.

Разговоров [об НБА], и правда, было много, мой агент был очень занят, – подтверждает Уэйр. – Как оказалось, время для возвращения в НБА было неудачным. Несколько команд были заинтересованы, но с выкупом контракта у «Мельбурна» все оказалось непросто. Могу сказать, что к контракту с клубом НБА было очень близко, но, к сожалению, этого не случилось.
Для меня было важно сыграть с этими парнями, а потом услышать от Уэстбрука, Джорджа и Мело, что они уважают мою игру. Было круто».
«Благодаря тому, как мы сыграли, в Австралии все обсуждали этот матч, – добавляет Андерсен. – Даже для меня он стал хорошим опытом, хотя я до этого поиграл в НБА, со многими из этих парней сталкивался на уровне сборных».
Остается добавить, что неразлученный дуэт Уэйра и Андерсена привел «Мельбурн» к титулу чемпионов NBL в 2018-м. А юный Кливленд остался в фарм-команде «Уорриорз» и успел в следующем сезоне дебютировать в НБА в составе «Далласа».
Бонусы: вне контекста
● В этом матче принимал участие еще один действующий игрок Единой лиги ВТБ. Новобранец «Зенита» Андре Роберсон на тот момент был игроком стартовой пятерки «Тандер», в июле 2017-го подписав трехлетний контракт на 30 млн долларов.
Его оценка от того же Thunderous Intentions: «Андре Роберсон был лучшим игроком матча. Его защиту иначе как выдающейся не назовешь. Он занимался опекой Кейси Пратера на протяжении всего матча, позволив бывшему MVP NBL набрать всего 11 очков. Сам Роберсон записал на свой счет 9 очков, 9 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота. Именно поэтому однажды он будет признан лучшим обороняющимся игроком».
Увы, авансы оправдать не удалось из-за обилия травм, настигнувших баскетболиста. Первая серьезная случилась совсем скоро – в январе 2018-го, после чего карьера Андре в НБА полетела под откос.
● Уэстбрук и Оклахома-Сити семью годами ранее принимали ЦСКА в предсезонке. Встреча тоже получилась не самой простой для хозяев (97:89), которым понадобились 35 минут, 20 очков, 5 подборов и 7 передач Кевина Дюрэнта, чтобы справиться с армейцами. У гостей довольно неожиданно самым результативным стал Дмитрий Соколов (18 очков), обошедший самого Рамунаса Шишкаускаса (17). Уэстбрук набрал шесть очков, на одно больше, чем Никита Курбанов.
Фото: Gettyimages/J Pat Carter, Daniel Pockett