5 мин.

Евробаскет пошел вразнос! Грузия упаковала Францию и впервые сыграет в 1/4 финала

Попробуйте угадать команду по описанию.

Два игрока ротации НБА.

Звезда Евролиги.

Игрок ротации Евролиги.

Четыре игрока из середняков европейского чемпионата.

Тренер уровня Еврокубка.

Да, это, само собой, Грузия.

Однако формально отличия минимальны: Франция привезла на Евробаскет вторую команду и не так уж сильно отличалась по перечислению индивидуальных атрибутов. И все равно поражение французов стало второй громкой сенсацией турнира – не столько потому, что Франция гораздо талантливее и рассчитывала на медали, сколько из-за того, что от нее априори ждали привычной целостности и традиционно топовой защиты. В конце концов, у них оставалось три игрока из серебряной олимпийской сборной. А Грузия – это команда, которой никогда не удавалось настроить внутренний баланс.

По ходу матча 1/8 финала все больше приходило осознание того, что Франция близка к грузинам еще и в этом. На этот раз именно она оказалась командой без четкой внутренней иерархии, понятной игровой концепции и задействования сильных сторон своих баскетболистов.

Фредерику Фату не удалось сохранить знаменитую оборону Венсана Колле. Ладно, у него не было ни Гобера, ни Вембаньямы, а Александр Сарр выбыл на групповом этапе. Но и адекватных мер по предохранению периметра тоже не было: Билаль Кулибали, один из самых цепких людей в НБА, на процесс никак не влиял. 

Отсутствием подходящих исполнителей можно объяснить и ключевой дефект Франции. Французам легко удавалось заходить внутрь, разбивать первую линию защиты и находить открытые попытки. Но тут был нюанс – атаковать через огромную переднюю линию их новые маленькие не могли, скинуть на «большого» тоже: Муаммаду Жете – это не совсем Матиас Лессор в том, что касается обыгрыша под щитом, а открытые трехочковые завершались промахами. Сегодня всего они выбросили 6 из 36. Где-то это вопрос везения, но грузины понимали, что должны чем-то жертвовать и сделали такой выбор осознанно.

Глубина французов – то, что реально подвело. Ибо это и был тот неизвестный коэффициент, от которого перед турниром много ждали. Перед чемпионатом рассчитывали на большее и от молодых, которые получали свободу себя проявить: в итоге Маледон провалился, а Кулибали и Рисаше преуспели настолько, насколько помогли им открытые трехочковые (не очень сильно). И от тех, кто дождался своей очереди сделать больше за основную команду: Кординье, ключевой игрок на Олимпиаде, не был тем же агрессором, Окобо, уверенно помогающий «Монако» по ходу клубного сезона, чаще промахивался, Луваву-Кабарро, который в НБА как-то показывал 40% из-за дуги, не запомнился ничем.

Ну и последние минуты матча с Грузией, когда французы сократили отставание до 4 очков, а потом просто рассыпались и сбились на пуляние из-за дуги и неожиданные ошибки в защите подчеркнули важнейшее – отсутствие цельности, понимания того, что делает набор гиператлетичных и талантливых исполнителей командой.

Франция заняла первое место в группе и проиграла Грузии только на последних минутах, но разочаровала: потому что не соответствовала ни то что ожиданиям, а вообще представлениям о французском баскетболе как явлении.

Это нисколько не преуменьшает значимость победы для грузин. После матча они не скрывали радости и подчеркивали масштаб события.

«(Единство) – это наша сила, – говорил Торнике Шенгелия. – Если мы просто выйдем на площадку и будем играть только на одном таланте или только на одной тактике, не так уж много команд мы сможем победить. Но если объединить эти две вещи, что я только что назвал, с единством, верой друг в друга, готовностью бороться друг за друга – неважно, у тебя ноль очков или двадцать, сегодня вы видели, как все болели друг за друга, боролись друг за друга, делились мячом. И каждый раз, когда мы так играли, мы побеждали. И каждый раз, когда мы этого не делали, мы проигрывали. Все в основном зависит от нас. Если мы будем больше уделять внимания нашим сильным сторонам, у нас будет гораздо больше шансов пройти дальше».

Это кажется излишне пафосным заявлением, но, как уже сказано выше, оно полностью отражает суть случившегося.

Грузия на протяжении всей карьеры Шенгелии не могла достичь вот этого единства, которое ускользнуло сейчас от Франции. И, несмотря на победу над Испанией, на команду махнули рукой еще по ходу группового турнира, потому что возникло ощущение, что этого не удастся сделать вновь, уж слишком депрессивными были поражения.

Но тут они выступили зеркально по отношению к оппоненту.

У одних не было четкой структуры. У других Сандро Мамукелашвили, вообще-то центровой в НБА, как родной смотрелся на месте третьего номера и подарил не один элегантный проход с дуги.

У одних не нашлось рим-протектора. У других Гога Битадзе, Гиорги Шермадини, тот же Мамукелашвили и Шенгелия вынуждали сбиваться на стрельбу издали.

У одних маленькие отбрасывали мяч на периметр, у других Камар Болдуин спокойно принял реалии, в соответствие с которыми он должен был создавать очки из ниоткуда (24 очка, 8 из 10 с игры).  

Вот и вышло, что, с одной стороны, были два молодых из НБА, а с другой – два более опытных игрока из НБА, игрок из ротации Евролиги Камар Болдуин провел матч жизни и смотрелся увереннее и злее более статусного Окобо, от юных французов было немногим больше пользы, чем от незвездных, но повидавших всякий баскетбол грузин.

Ну, и в центре всего этого – битва с непредсказуемым концом: Шенгелия поиграл в НБА и остается звездой Евролиги, Ябуселе побывал звездой Евролиги и остается в НБА (сложно сказать, можно ли считать прошлогоднюю «Филадельфию» командой НБА). Они били друг в друга, толкались в посте, соревновались в скорости, пытались сплотить остальных вокруг себя. Толстяк огрызался на равных в первой половине, но затем не потянул роль лидера и начал сбоить. Шенгелия удержал тот же уровень уверенности в себе до конца, его 3 из 4 из-за дуги – то, что всегда удивляет соперников его команд и вносит перелом в игру.

Так получилось и в этот раз.

Грузия – в четвертьфинале и играет с Финляндией. Никогда за всю свою историю эта сборная не доходила так далеко в европейских чемпионатах.

😱 Йокич с Сербией едут домой. Финские стрелки выбили фаворита Евробаскета

Баскетбол на Евро – другой. Не факт, что даже «Дрим-Тим» США взяла бы здесь золото

Фото: IMAGO/Alexander Trienitz, IMAGO/Alexander Trienitz, Edijs Palens/XinHua, Edijs Palens/XinHua/Global Look Press