34 мин.

XLVI чемпионат СССР (женщины), сезон 1978-1979. Золотой дубль: ТТТ побеждает в чемпионате, Латвия — на Спартакиаде

Главные события в баскетболе

В Сеуле (29 апреля — 13 мая 1979) проходил чемпионат мира с участием 12 команд. Сборные социалистического блока, включая команду СССР, объявили бойкот и не поехали в Южную Корею. Чемпионом мира становится сборная США, второе место у хозяек чемпионата, третье — у Канады. 

В марте 1979 года в испанской Ла-Корунье в финале XXI розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Црвена звезда» (Югославия) переиграла БСЕ (Будапешт, Венгрия) — 97:62. Клубы СССР в этом сезоне в еврокубках не участвуют.

В финале V розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти встретились два болгарских клуба. «Левски-Спартак» (София) переиграл «Марицу» (Пловдив) — 70:69.

Сборная СССР, одержав победы во всех матчах, стала чемпионом Европы среди девушек до 19 лет. Первенство континента проходило на итальянском острове Сицилия в июле 1979 года. 

ЦСКА становится победителем финального турнира VIII розыгрыша Кубка СССР (Клайпеда, 19-21 августа 1978). Второе место — «Динамо» (Киев), третье — УСК (Тарту).

Уступив в 1978 году второй за пять лет чемпионский титул, рижский ТТТ жаждет реванша. Золотые медали он оформляет в Электростали, именно там, где годом ранее уступил их подмосковному «Спартаку». Прошлогодние чемпионы финишируют вторыми, третьими — московское «Динамо». Составленная на базе ТТТ сборная Латвии выигрывает Спартакиаду народов СССР.  

ТТТ ОСТУПАЕТСЯ В АЛМА-АТЕ, ЛИДЕРЫ — ЧЕМПИОН И «ДИНАМО» (МОСКВА)

Накануне старта чемпионата СССР среди женщин мужская национальная команда уступила в столице Филиппин Маниле в финале чемпионата мира Югославии — 81:82. Журналисты «Советского спорта» обвинили в поражении арбитров из США и Канады. Обстановка в мировом баскетболе накаленная.

Тем временем XLVI ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) должен стартовать 17 октября раздельными турами в Ленинграде и Алма-Ате. Формула турнира не изменилась. По результатам первого этапа (2 круга, 4 тура) команды разобьются на две шестерки и поведут борьбу за 1-6 и 7-12 места. Сначала сыграют двухкруговой турнир с разъездами, а на финише проведут общий тур. 

Изменения в составе участников произошли по регламенту: аутсайдеров — спартаковские команды Москвы и Пензы — сменили два лучших клуба первой лиги — киевское «Динамо» и три года отсутствовавший в классе сильнейших ленинградский «Буревестник». 

«Мне просто повезло с первым репортажем! — от души воскликнула после встречи в Ленинграде «Буревестник» — «Спартак» (Московская обл.) комментатор Центрального телевидения и радио, заслуженный мастер спорта, в прошлом блестящая баскетболистка Нина Еремина. — Кто мог подумать, что матч в Ленинграде между чемпионом и дебютантом окажется таким острым?»

Нина Еремина за работой

У спартаковок на площадке — золотой состав: Л. Кузнецова, Т. Надырова (Захарова), Н. Ферябникова, Е. Гвоздева, О. Григорьева. В «Буревестнике» нет такого созвездия имен, но выделяется 22-летняя М. Флоретака, перебравшаяся на берега Невы из ТТТ.

Когда ленинградки оторвались на четыре очка — 60:56, наставник «Спартака» Давид Берлин отправил на площадку едва залечившую травму олимпийскую чемпионку Ольгу Сухарнову. Она вместе с подругами по команде сумела остановить бодрый порыв «студенток». «Буревестник» сражался смело, но уступил чемпиону — 71:76. Флоретака набрала 19 очков, но это мизер по сравнению с индивидуальным показателем Нелли Ферябниковой (33).

Сухарнова разыгралась к концу мини-турнира. В двух последних матчах против ленинградских одноклубниц и «Кибиркштиса» она набирала по 32 очка. Мощная атака подмосковного «Спартака» (результативность Ферябниковой — 124 очка в пяти встречах) позволила подопечным Давида Берлина пройти ленинградский тур без потерь и возглавить турнирную таблицу.

В двух матчах «Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Новосибирск) — 105:67 и «Спартак» (Ленинград) — «Буревестник» — 108:70 спартаковки набирали более 100 очков, что было редкостью для женского баскетбола. Еще в трех встречах эти спартаковские коллективы преодолевали планку в 90 очков.

«Все чаще после матчей женских команд на табло появляются трехзначные цифры или близкие к ним, — говорил журналистам один из тренеров сборной СССР Владимир Желдин. — Мощь нападения возросла, по кольцу бросают и в движении на большой скорости, и в прыжке. А вот слаженной игры без мяча в защите почти не видно».

Лучшими игроками ленинградского тура, кроме Ферябниковой, стали защитница Ангеле Рупшене («Кибиркштис») и нападающая Александра Овчинникова (ленинградский «Спартак»).

Игрок ленинградского «Спартака» Александра Овчинникова (в центре) атакует кольцо «Университета»

В Алма-Ате совместили прием лучших команд страны с празднованием 50-летия баскетбола Казахстана. По календарю, местному «Университету» пришлось на старте провести два матча с грандами советского баскетбола — ТТТ и «Динамо» (Москва). Понятно, что им алмаатинки проиграли, но затем победили ЦСКА, киевское «Динамо» и «Уралмаш».  

«Наш «Университет» всегда был крепкой командой, мы любили трепать нервы лидерам, — вспоминала лидер команды тех лет Надежда Ольхова. — Большую лепту в это внес тренер Владлен Моршинин. Он ездил по Союзу, просматривал молодых игроков, ведь костяк команды составляли приезжие девочки. Владлен Иосифович был тактиком, уделял большое внимание физической подготовке, сам принимал участие в тренировках. Могу смело сказать, что тренеры, работавшие с командой после Моршинина, были слабее его».

Центральный матч тура ТТТ — «Динамо» (Москва) поставили на последний день. Перед игрой на вопрос, какие у них планы на встречу с рижанками, Галина Воронина, переглянувшись с Татьяной Овечкиной, пожала плечами: «Как игра сложится». Наставник «Динамо» Евгений Гомельский был более конкретным: «Решать проблему Семеновой чрезвычайно трудно. Надеемся, это нам по силам. В первую очередь мы должны использовать то, что в обороне центровая рижанок малоподвижна, и у нас фактически будет один свободный игрок. Это при условии высокой игровой дисциплины». К тридцатой минуте динамовки полностью диктовали свои условия (47:40), а завершили матч победой — 59:54.

«Мне многие тренеры советовали: «Улю в нашем нападении надо «расшатывать» постепенно, чтобы она начала нервничать», — вспоминала при подготовке этой статьи лидер «Динамо» тех лет Галина Воронина. — При проходе нужно было стараться получать, как говорят в баскетболе, «или гол, или фол». Это — необходимый минимум. Но, кстати, вокруг Семеновой всегда была суперкоманда! Я всех девчонок очень любила и люблю. Но мы как-то с ними справлялись».

ДУЭТ ЛИДЕРОВ

На общем туре в Вильнюсе работали члены научной бригады Вильнюсского педагогического института. Главная цель — создание модели идеальной баскетболистки. 

Во второй игровой день неожиданно споткнулось московское «Динамо» — 58:59 в матче с ленинградским «Спартаком». Динамовки позволили бросить по кольцу своим соперницам 59 раз (22 попытки были удачны). Цифры ленинградок гораздо скромнее — 45 и 19. Москвички лишь трижды подобрали мяч у чужого кольца, a «Спартак» — 14 раз!

«Динамо» не показало всего, на что способно, а «Спартак», наоборот, сыграл удачно, — говорит заслуженный мастер спорта, экс-капитан спартаковок Надежда Захарова. — На москвичек явно давил прессинг, и это сказалось на точности их бросков».

К 26 ноября единоличным лидером оставался подмосковный «Спартак», выигравший все восемь матчей. Игру против московского «Динамо» на всю огромную советскую страну показали по телевизионной системе «Орбита». Был и репортаж (правда, с опозданием на 2 часа) по радио «Маяк». Первый тайм динамовки выиграли — 41:36. Лидером их атак была неутомимая Овечкина. Спартаковские снайперы промахивались, быстрый прорыв не работал. Вторая 20-минутка началась несколькими точными бросками спартаковки Ольги Григорьевой, и разница в счете сократилась до минимума. Страсти накалились — по пять фолов получили лидеры команд динамовки Овечкина и Воронина и спартаковка Сухарнова.

26 ноября 1978. Вильнюс. Дворец спорта. Матч XLVI чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Москва) — 75:64. Штрафной бросок выполняет Татьяна Надырова. За мяч готовы бороться: Надежда Барабанщикова (№ 10, «Динамо»), Людмила Кузнецова (№6, «Спартак»), Ольга Сухарнова (№11, «Спартак»), Татьяна Овечкина (№8, «Динамо») и Татьяна Макарычева (№ 11, «Динамо»)

Татьяна Надырова принесла своей команде 30 очков. Во многом благодаря ей «Спартак» победил — 75:64, остался лидером и с хорошим настроением ждал встречу с ТТТ. Ее, кстати, также показали по Центральному телевидению.

На 15-й минуте второго тайма, при счете 55:43 в пользу ТТТ, тренер «Спартака» Давид Берлин взял минутный перерыв и, энергично жестикулируя, объяснил своим подопечным, как нужно играть. Спартаковки перешли к прессингу, и за следующие пять минут TТТ не набрал ни одного очка!

Когда оставалось играть 2 минуты 15 секунд, пятое предупреждение получила центровой ТТТ Семенова. Забив два штрафных, Ферябникова сократила счет до 50:55. Тут же она забросила мяч с игры, потом успеха добилась Сухарнова — 54:55. Играть еще 50 секунд, рижанки в растерянности и теряют мяч. Бросает Ферябникова, но мяч летит мимо цели…

После этой игры лидеров в чемпионате стало двое.

Положение команд после 11 матчей: 1–2. «Спартак» (Московская обл.) и ТТТ — по 10 побед; 3. «Динамо» (Москва) — 8; 4–5. «Спартак» (Ленинград) и «Кибиркштис» — по 7; 6. «Университет» — 6; 7–8. «Динамо» (Новосибирск) и «Уралмаш» — по 5; 9. ЦСКА — 4; 10. «Сталь» — 2; 11–12. «Динамо» (Киев) и «Буревестник» — по 1.

Лучшими игроками вильнюсского тура признаны: нападающая Кудреватова («Университет»), центровая Ферябникова («Спартак», Московская обл.), защитница Коростелева («Уралмаш»), самая меткая исполнительница штрафных Воронина («Динамо», Москва), бомбардир Сухарнова («Спартак», Московская обл.) — 106 очков, молодая баскетболистка Барель (ЦСКА).

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА И КОМПЛИМЕНТЫ НАУЧНОЙ ГРУППЫ

Красные гвоздики, заготовленные для встречи участников тура группы «Б», могли и не пригодится — туманная завеса в Свердловске вынудила киевлянок, москвичек и алмаатинок сидеть на чемоданах в аэропортах и ждать погоды. Почти все прилетели лишь под утро, а команда из Киева — ближе к полудню в день старта.

В матче TTT — «Динамо» (Москва) все внимание было приковано к противоборству центровых: рижанки Ульяны Семеновой и москвички Галины Ворониной. У ТТТ игровые действия заточены на лидера: медленный, педантичный розыгрыш мяча, ни одного лишнего движения. Отдали Семеновой — она забила. У москвичек партитура игры богаче — быстрый темп и смена направлений в атаке. Мизерное преимущество в счете после первой 20-минутки — 37:36 динамовки могли посчитать успехом своей тактики. Да и Семенова еще до перерыва получила четыре фола.

Но время шло, Семенова держалась, а ряды соперниц редели (выбыли за пять фолов игроки стартовой пятерки Харченкова, Даунене, Макарычева), динамовки нервничали, вдохновенной игры дуэта Овечкина–Воронина оказалось недостаточно. Семенова же, играя «на флажке», набрала 26 очков, а ТТТ выиграл — 71:63.

В Днепропетровске за матчами здесь внимательно наблюдала сотрудница Научно-исследовательского института физической культуры Юлия Львова. По ее мнению, наиболее яркий баскетбол продемонстрировали спартаковки Московской области, имеющие самую сильную линию нападения: «Также современно, в «мужской» манере, играет «Кибиркштис», часто и успешно применяющий прессинг. Эффективно и мощно действует лидер атак Беселене, результативны Рупшене, Мишкините, Бредите».

24 декабря 1978. Днепропетровск. Дворец спорта шинного завода. Матч XLVI чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — «Кибиркштис» (Вильнюс) — 99:87. «Спартак» (в белой форме): Татьяна Надырова (№ 4), Зоя Фадеева (№ 7), Ольга Сухарнова (№ 11), Нелли Ферябникова (№ 12). «Кибиркштис» (в зеленой форме): Дануте Казаринайте (№ 4), Юрате Калушкевичюте (№ 8), Зита Макселите (№ 14), Вида Шульските (№ 5), Ангеле Рупшене (№ 6)

Однако вильнюсская команда выиграла в Днепропетровске лишь два матча из пяти. А вот подопечные Давида Берлина победили во всех пяти встречах. Дуэт лидеров оторвался от ближайшего преследователя — московского «Динамо» уже на три победы.

Положение команд после 16 матчей: 1–2. ТТТ и «Спартак» (Московская обл.) — по 15 побед; 3. «Динамо» (Москва) — 12; 4–5. «Спартак» (Ленинград) и «Кибиркштис» — по 9; 6. «Динамо» (Новосибирск) — 8; 7–9. «Университет», «Уралмаш» и ЦСКА — по 7; 10. «Сталь» — 4; 11. Буревестник» — 2; 12. «Динамо» (Киев) — 1.

УЛЬЯНА ОТДОХНУЛА И «ВЫСТРЕЛИЛА»

Было понятно, что перед заключительным общим туром в Риге TTT, подмосковный «Спартак» и московское «Динамо» практически обеспечили себе место в первой шестерке. На три оставшиеся вакансии турнира лидеров претендовали ленинградский «Спартак», «Кибиркштис», новосибирское «Динамо», «Университет», «Уралмаш» и ЦСКА.

Казалось, спор разрешится на самом финише. Произошло это за день до окончания второго круга. 13 побед на первом этапе одержал «Кибиркштис», по 11 оказалось у «Университета» (4 победы в Риге, в том числе над прямыми конкурентами «Кибиркштисом» — 93:71 и ленинградским «Спартаком» — 74:70) и ленинградского «Спартака». В последний день ленинградок догнал «Уралмаш» (сделал это, победив «Сталь» — 87:84), но это уже не имело значения, в матчах с «Университетом» и ленинградским «Спартаком» у него был худший в этой тройке баланс.

… Даже после победного матча ТТТ с ленинградским «Спартаком» — 70:54 болельщики рассуждали: «Нашим с такой игрой подмосковный «Спартак» не победить… И Ульянка что-то не блещет» (Семенова за весь матч набрала лишь 2 очка).

Но до встречи с ТТТ у подмосковного «Спартака» значилась игра с московским «Динамо». В отсутствие своего травмированного капитана и ключевой центровой Галины Ворониной динамовки победили — 80:73, да как блестяще! Овечкина, Макарычева, Даунене, Харченкова, сестры Адайкины буквально летали над паркетом. Не помогли «Спартаку» и 45 очков, набранных на пару Ферябниковой (26) и Сухарновой (19). Макарычева (24) и Даунене (16) чуть уступили спартаковкам в результативности, но превзошли звездный красно-белый дуэт в подборах: 19 против 9! Победа стала прекрасным подарком Галине Ворониной ко дню ее рождения.

«Овечкина, Харченкова, Макарычева и Даунене — большие мастера, но я также хочу отметить вклад в эту победу сестер-близнецов Веры и Любы Адайкиных, — отметил наставник москвичек Евгений Гомельский. — Им по 20 лет, но, как говорят, «мал золотник, да дорог». Вера и Люба любят баскетбол беззаветно».

Таким образом, перед заключительным матчем рижского тура ТТТ — «Спартак» (Московская обл.) хозяйки получили шанс уйти в отрыв в таблице аж на две победы. В стартовой пятерке чемпиона-1978 — самые опытные: Ферябникова, Сухарнова, Надырова, Григорьева, Гамбург. Рижанки выставили такой «старт»: Семенова, Салениеце, Бергвалде, Пане, Феодорова. Поначалу ТТТ действовал более согласованно — 11:4 уже в дебюте. Погоню возглавила Татьяна Надырова, и «Спартак» вышел вперед — 20:19.

Наставник ТТТ Р. Карнитис вместо Пане выпустил на площадку Саушу. Она ускорила розыгрыш мяча, и сама результативно атаковала со средней и дальней дистанций.

Одновременно грозный тандем центровых подмосковной команды Ферябникова–Сухарнова был практически выключен из игры. Две олимпийские чемпионки набрали на пару лишь 14 очков. Для сравнения: в активе Семеновой оказалось 31 очко, а ТТТ победил более чем уверенно — 70:47.

Экс-центровая ТТТ и сборной СССР Сильвия Кродере отметила: «Это был показательный урок на актуальную тему: «Защита в современном баскетболе». 

Положение команд перед стартом второго этапа (по итогам 22 матчей): 

1–6 места: ТТТ — 21 победа; «Спартак» (Московская обл.) —19; «Динамо» (Москва) — 17; «Кибиркштис» — 13; «Университет» и «Спартак» (Ленинград) — по 11. 

7–12 места: «Уралмаш» — 11; «Динамо» (Новосибирск) — 10; ЦСКА — 9; «Динамо» (Киев) и «Сталь» — по 4; «Буревестник» — 2.

ТТТ ПРОИГРЫВАЕТ, НО СОХРАНЯЕТ ПОЗИЦИЮ ЛИДЕРА

Первые два круга в турнирах за 1-6 и 7-12 места команды сыграли с разъездами. К 13 февраля, дате очередного противостояния ТТТ и подмосковного «Спартака», лидеры сравнялись по очкам в таблице. Но лишь потому, что спартаковки провели на два матча больше. Они дома набросали больше 100 очков ленинградским одноклубницам — 112:88 и «Университету» — 101:73, а также удачно съездили в гости к соседкам-динамовкам — 84:79. ТТТ нанес визит в Ленинград и легко победил местный «Спартак» — 81:59.

Матч в Риге лидеры советского женского баскетбола с полным правом внесли в свой актив. Вновь, как и тремя неделями раньше, Семенова оказалась самым результативным игроком (36 очков). На счету ударного тандема «Спартака» Сухарнова-Ферябникова — 22 и 16 очков соответственно. Матч держал зрителей в напряжении до последней минуты. На протяжении всей встречи перевес рижанок не превышал пяти очков, а результат — 68:64 (39:38) в пользу ТТТ. 

«Улю Семенову в одиночку удержать было невозможно, — утверждает Нелли Ферябникова. — Только вдвоем или даже втроем. Я в наших матчах играла против нее в защите, но мне всегда помогали партнерши по команде. Всегда! Но при таких раскладах игроки ТТТ начинали бросать издали. А делали они это очень хорошо.

Мы, кстати, с Ульяной тогда были в очень хороших отношениях, но подругами нас назвать нельзя. В сборной часто жили в одном номере, но в национальной команде клубные темы даже не затрагивали».

16 февраля в Ригу приехало московское «Динамо». В последние годы именно эта команда стала для баскетболисток ТТТ едва ли не самым неудобным соперником. В отчетной встрече Семенова завладела «воздушным пространством». Его иногда нарушала Макарычева, атаковавшая кольцо со средней дистанции (именно она оказалась самой результативной среди москвичек — 22 очка). Но ее усилий было явно недостаточно. Первый тайм рижанки выиграли — 43:26, а вскоре после перерыва преимущество хозяек площадки достигло 20 очков — 52:32. ТТТ доигрывал матч молодежным составом, что позволило динамовкам сократить разрыв в счете —78:74.

Вновь подмосковный «Спартак» и ТТТ встретились 21 февраля в Люберцах. Зал, рассчитанный лишь на 200 зрителей, конечно, не смог вместить всех желающих посмотреть матч лидеров. К тому моменту рижанки вновь оторвались от преследователей на три очка. Главная их задача на эту игру была нейтрализация Семеновой. Гости выставили на матч дуэт центровых: в помощь Ульяне Семеновой лучшему, пожалуй, игроку мирового баскетбола, отправили 18-летнюю дебютантку Феодорову. До перерыва на площадке была равная борьба — 38:38. 

21 февраля 1979. Люберцы. Матч XLVI чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — ТТТ — 65:61. Атакует Татьяна Надырова («Спартак»), защищается Инта Пане (№ 9)

Во втором тайме хозяйки резко взвинтили темп и высокорослые центровые ТТТ перестали успевать за молниеносными атаками. «Спартак» довел игру до победы — 65:61 и сократил разрыв до двух очков. А через два дня красно-белые на своей площадке неожиданно уступили «Кибиркштису» — 76:80, и ТТТ единолично возглавил чемпионскую гонку.

1979. Матч XLVI чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — ТТТ. Екатерина Гвоздева (с мячом) против Лориты Сауши

«Наверное, в нашем «золотом» сезоне-1978 мы израсходовали всю свою удачу, — вспоминает Людмила Гамбург. — Посмотрите: победную поступь ТТТ и сборной Латвии с 1960 года смогли прервать лишь наш «Спартак» и ленинградский».

КАРНИТИС: «МЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ВЕРНУТЬ ТИТУЛ»

На заключительный тур первая шестерка, как и год назад, собралась в подмосковной Электростали. 

Положение команд после 32 матчей: 1. ТTT — 30 побед. 2. «Спартак» (Московская обл.) — 27. 3. «Динамо» (Москва) — 21. 4. «Кибиркштис» — 17. 5. «Спартак» (Ленинград) — 16. 6. «Университет» — 11.

Понятно, что при таком раскладе должно было произойти чудо, чтобы ТТТ растерял отрыв в три победы на короткой дистанции в пять матчей.

На старте мини-турнира «Динамо» переиграло «Кибиркштис» — 88:76 и обеспечило себе бронзовые медали. 

Шикарный матч выдали два «Спартака». Встреча превратилась в своеобразную дуэль двух Татьян — Надыровой (Московская обл.) и Ивинской (Ленинград). Основное время завершилось с необычным для женского баскетбола счетом — 103:103! А в овертайме в полной мере проявила себя Ивинская. Татьяна раз за разом точно завершала атаку. В итоге поражение действующего чемпиона — 111:117.

На следующий день, 21 марта, хозяйки паркета уступили динамовкам — 91:101, и стало окончательно ясно, что баскетболистки ТТТ могут принимать поздравления с восемнадцатым чемпионством за 20 лет.

21 марта 1979. Электросталь. ТТТ — чемпион СССР. Слева направо: Лига Гринберга, Лорита Сауша, Ира Страздиня (администратор), Лилита Бергвалде, Лия Юдасе, Инита Ритиня, Раймонд Карнитис (главный тренер), Ульяна Семенова, Андрис Пурланс (тренер), Тамара Хенделе, Илзе Шулца, Майя Салениеце, Инта Пане, Марианна Феодорова, Данна Магазниеце, Солвейга Скродере (врач)

Главный тренер ТТТ Р. Карнитис говорил после матча журналистам: 

«Конечно, поражение в прошлом году многому нас научило. Столько лет были первыми… Команда решила, что в чемпионате-79 сделает все возможное, чтобы вновь вернуться на высшую ступеньку пьедестала почета. Мы многое пересмотрели в своем тактическом багаже. Теперь в матчах с сильными соперницами у нас на площадку выходят две высокорослые центровые. Чаще всего это дуэт Семенова-Феодорова. Порой с кем-либо из них играет и Юдасе. Это, конечно, создает противнику дополнительные трудности. Кроме того, сейчас у нас на площадку в ходе матча выходят почти все заявленные на игру баскетболистки. Раньше же мы использовали лишь 6–8 спортсменок. Планы? Отдыхать нам почти не придется. Не за горами летняя Спартакиада народов СССР, и мы вскоре начинаем к ней подготовку».

«Как будто и года на прошло! — улыбалась редко дающая интервью капитан ТТТ Ульяна Семенова, принимая поздравления с победой. — Мы же вот здесь, в Электростали, распростились с титулом чемпионок. Время для меня как бы спрессовалось, кажется, месяца два назад всего мы играли со «Спартаком» дополнительный матч за золотые медали. Мы очень хотели победить и добились своего».

Впервые золотые медали в составе ТТТ получили молодые М. Феодорова, И. Шулце, Л. Юдасе, И. Ритине. Но главный вклад в победу внесли лидеры У. Семенова и М. Салениеце.

Отметим взлет алма-атинского «Университета», который вытеснил из первой шестерки ЦСКА. 

Столичные динамовки вновь не смогли повторить успех 1977 года, когда они выиграли серебро.

С большим трудом отстоял четвертое место «Кибиркштис», одержав в последнем туре тяжелую победу над ленинградским «Спартаком» — 73:69.

Послушаем, что говорили по итогам сезона об аспектах развития игры и индивидуальных действий ведущие специалисты:

Лидия Алексеева, главный тренер сборной СССР:

— Тщательный анализ выступлений клубов в еврокубках и сборной на крупнейших турнирах показывает, что мы никак не можем избавиться от большого количества потерь мяча и, наоборот, достигли хороших показателей при выполнении штрафных бросков. В связи с этим есть пожелания клубным тренерам: в физической подготовке особое внимание уделять совершенствованию скоростно-силовых качеств и специальной выносливости игроков. Большинство баскетболисток недостаточно быстро преодолевают скоростные отрезки в 6 и 20 метров, у многих оставляет желать лучшего высота прыжка. 

Г. Константинов, мастер спорта СССР, преподаватель кафедры физического воспитания Донецкого мединститута: 

— На двух последних чемпионатах СССР был поставлен необычный эксперимент – научная группа записывала игровые действия баскетболисток ведущих команд высшей лиги. К примеру, добивание мяча в кольцо в прыжке еще недавно считалось приемом из мужского баскетбола. К сожалению, и сейчас женщины не очень-то стремятся выполнять этот эффективный и эффектный элемент. Однако Татьяне Ивинской и Ольге Сухарновой он удается лучше, чем другим.

XLVI чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительный турнир. 17 октября 1978-22 января 1979

XLVI чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные матчи за 1-6 места. 28 января-25 марта 1979

XLVI чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные матчи за 7-12 места

Спустя год в высшую лигу возвращаются спартаковки Пензы и Москвы. Повышение в классе далось им непросто — по итогам предварительных игр они заняли в подгруппах вторые места. А московский «Спартак» и вовсе опередил «Инждорстрой» по результатам личных матчей. Финальный турнир также отличался острейшим соперничеством. Московский «Спартак» обошел тартуский УСК благодаря тому, что в личных встречах одержал две победы при одном поражении.

XLVI чемпионат СССР. Первая лига. Предварительные игры

XLVI чемпионат СССР. Первая лига. Финальные игры

Итоговая классификация XLVI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. «Динамо» (Москва). 4. «Кибиркштис» (Вильнюс). 5. «Спартак» (Ленинград). 6. «Университет» (Алма-Ата). 7. ЦСКА (Москва). 8. «Уралмаш» (Свердловск). 9. «Динамо» (Новосибирск). 10. «Динамо» (Киев). 11. «Сталь» (Днепропетровск). 12. «Буревестник» (Ленинград). Первая лига. 13. «Спартак» (Пенза). 14. «Спартак» (Москва). 15. УСК (Тарту). 16. ДСК (Львов). 17. «Строитель» (Фрунзе). 18. «Дон» (Ростов-на-Дону). 19. «Горизонт» (Минск). 20. «Буревестник» (Ленинакан). 21. «Динамо» (Волгоград). 22. ГПИ (Тбилиси). 23. «Инждорстрой» (Кишинев). 24. СКИФ (Ташкент). 25. «Спартак» (Симферополь). 26. «Спартак» (Ессентуки). 27. «Политехника» (Каунас). 28. «Захмет» (Ашхабад). 29. «Трудовые резервы» (Баку). 30. «Спартак» (Душанбе)

Март 1979. Электросталь. XLVI чемпионат СССР. ТТТ Рига — чемпион. Нижний ряд (слева направо): Лия Юдасе, Инита Ритыня, Лига Гринберга, Марианна Феодорова, капитан Ульяна Семенова, Майя Салениеце, Дайна Магазниеце. Стоят: врач Солвейга Скродере, Лилита Бергвалде, Лорита Сауша, Инта Пане, администратор Ира Страздиня, главный тренер Раймонд Карнитис, глава ТТТ Улдис Мейя, тренер Андрис Пуркалнс, Илзе Шулце, Тамара Хенделе

С ЧЕМПИОНАМИ МИРА СЫГРАЛИ НА СПАРТАКИАДЕ

На отдых и подготовку к VII СПАРТАКИАДЕ НАРОДОВ СССР календарь отвел командам почти 4 месяца. С 29 апреля по 13 мая сборная страны должна была участвовать в чемпионате мира, который проходил в Сеуле. Но СССР, как и Болгария, Югославия, Чехословакия и Китай, главное соревнование года бойкотировали по политическим мотивам.

Июль 1979. Вильнюс-Каунас. Программа VII Спартакиады народов СССР

Зато в Вильнюс на спартакиадный турнир приехали сборные США (чемпион мира), Чехословакии, Югославии и Франции. Они вступали в борьбу со второго этапа и прилетели в столицу Литвы позже других участников. Отметим, что зарубежные команды выступали на Спартакиаде не сильнейшими составами, хотя лучший снайпер турнира американка Д. Карри двумя месяцами ранее стала чемпионкой мира в составе сборной США.

Соревнования Спартакиады проходили на четырех аренах — Вильнюса (Дворец спорта, спорткомплекс пединститута) и Каунаса («Спортгалле» и «Динамо»). К судейству матчей привлекались иностранные арбитры.

1979. Вильнюс. Панорама баскетбольной арены, где проходили матчи Спартакиады

Самой молодой командой была сборная Азербайджана (средний возраст — 19,8 года), самой взрослой — Узбекистана (33,3), самой высокой — команда Латвии (средний рост 185,3 см).

На предварительном этапе неожиданностей не произошло. Фавориты спокойно вышли в полуфинальную стадию. Группу «А» образовали сборные Москвы, Литвы, Эстонии, Казахстана, Чехословакии и Югославии, группу «В» — команды Латвии, РСФСР, Украины, Ленинграда, США и Франции.

В группе «А» Moсква уступила Литве — 52:68 (28:38) и Казахстану в овертайме — 70:74. Победитель матча Литва — Казахстан становился единоличным лидером группы и получал отличные шансы на выход в финал. Спор опытнейших дирижеров, игроков сборной СССР Рупшене (Литва) и Ольховой завершился в пользу хозяйки паркета в овертайме — 89:87. Литва — в финале, Казахстан сыграет за третье место.

Лидер сборной Казахстана Надежда Ольхова атакует кольцо соперника

«Нам постоянно чего-то не хватало, чтобы попасть в призеры, — отмечала Надежда Ольхова. — Наверное, сказалось то, что мы были далеко от центра. Все-таки у нас не было таких постоянных спаррингов, как у команд Прибалтики, Москвы или Ленинграда. К тому же, чтобы быть в призерах, надо иметь в составе двух–четырех человек из первой сборной плюс несколько игроков из молодежки».

Ключевой в группе «В» стала встреча РСФСР, составленной на базе подмосковного «Спартака», с Латвией (читай — ТТТ). Ульяна Семенова набрала 36 очков, а ее команда победила — 60:58 (27:28). Латвийские баскетболистки вышли в финал, а команда РСФСР получила право поспорить за бронзу.

В решающем матче спортсменки Литвы, впервые так близко шагнувшие к золотым медалям Спартакиады народов СССР, явно перегорели. В дебюте латвийские баскетболистки повели — 9:0. Однако через три минуты оцепенение прошло, и после трех подряд точных бросков Мишкините Литва вышла вперед — 10:9.

3 августа 1979. Вильнюс. Дворец спорта. Финальный матч VII Спартакиады народов СССР Литовская ССР — Латвийская ССР — 58:74. Ангеле Рупшене (с мячом) против Ульяны Семеновой (справа)

Примерно до середины второго тайма шла равная борьба. Хозяйки площадки действовали быстрее и разнообразнее, чередуя дальние броски с проходами под щит. Латвийские же баскетболистки атаковали размеренно и монотонно. Мяч доставляли Семеновой, которая либо сама завершала многоходовки (на ее счету 24 очка), либо, отвлекая на себя внимание, отдавала пасы под броски партнершам. Победив — 53:49 (23:25), сборная Латвии в пятый раз подряд завоевала золотые медали Спартакиады народов СССР. Бронза досталась баскетболисткам РСФСР, которые переиграли сборную Казахстана — 84:58 (36:29). В матче за пятое место москвички взяли верх над ленинградками — 74:73 (44:31).

3 августа 1979. Вильнюс. Дворец спорта. VII Спартакиада народов СССР. Пьедестал почета: Первое место — Латвийская ССР с капитаном Ульяной Семеновой. Второе — Литовская ССР с капитаном Видой Беселене. Третье — РСФСР с капитаном Нелли Ферябниковой

3 августа 1979. Вильнюс. Дворец спорта. VII Спартакиада народов СССР. Игроки сборной Латвийской ССР после окончания финального матча. Слева — Лига Гринберга, в центре — Ульяна Семенова

«Завершившийся в Вильнюсе турнир по значимости, накалу борьбы и проявленному нему интересу превосходит все предыдущие, — отметила главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. — И это — не только мое мнение. Главная причина — приближающаяся Олимпиада-80. Безусловно, положительную роль сыграло приглашение зарубежных сборных и арбитров. Выводы оптимистичны. В нашем баскетболе и команд хороших стало больше, и игроков. Общая результативность выросла до 85–90 очков в среднем за матч. Не все, однако, ведущие наши команды заслуживают похвалы. Большего ждали мы от команд РСФСР, Москвы и Ленинграда. К примеру, москвички, среди которых было пять игроков сборной СССР, даже в предварительных соревнованиях выступили слабо».

1979. Вильнюс. VII Спартакиада народов СССР.  Слева направо: Татьяна Овечкина (Москва), Ангеле Рупшене (Литва), Лидия Алексеева (главный тренер сборной СССР), Нелли Ферябникова и Татьяна Надырова (РСФСР) 

VII Спартакиада народов СССР. 22 июля — 3 августа 1979. Вильнюс. Каунас

Финальные матчи

За 11 место. Югославия — Франция — 76:74

За 9 место. Эстонская ССР — Украинская ССР — 72:42

За 7 место. США — Чехословакия — 62:59

За 5 место. Москва — Ленинград — 74:73

За 3 место. РСФСР — Казахская ССР — 84:58

За 1 место. Латвийская ССР — Литовская ССР — 53:49 

Самые результативные (без учета предварительных игр): Д. Карри (США) — 165 очков. 2. У. Семенова (Латвийская ССР) — 159. 3. Л. Рогожина (Ленинград) — 121. 

Итоговая классификация VII Спартакиады народов СССР. 22 июля — 3 августа 1979. Вильнюс. Каунас. 1. Латвийская ССР. 2. Литовская ССР. 3. РСФСР. 4. Казахская ССР. 5. Москва. 6. Ленинград. 7. США. 8. Чехословакия. 9. Эстонская ССР. 10. Украинская ССР. 11. Югославия. 12. Франция. 13. Белорусская ССР. 14. Киргизская ССР. 15. Молдавская ССР. 16. Узбекская ССР. 17. Армянская ССР. 18. Грузинская ССР. 19. Таджикская ССР. 20. Туркменская ССР. 21. Азербайджанская ССР

3 августа 1979. Вильнюс. Сборная Латвийской ССР — победитель баскетбольного турнира VII Спартакиады народов СССР. Сидят (слева направо): Илона Самейте, капитан Ульяна Семенова, Вита Дудиня, Лига Гринберга, Лаймдота Шуркуса, Лия Юдасе. Стоят: председатель президиума Федерации баскетбола Латвийской ССР Артурс Пуненовс, Лорита Сауша, глава ТТТ Улдис Мейя, Инта Пане, администратор команды Ира Страздиня, Илона Калныня, главный тренер Раймонд Карнитис, Дайна Магазниеце, тренер Юрис Гаркалнс, Инита Ритыня, тренер Андрис Пуркалнс, Илзе Шулце, врач Солвейга Скродере

1979. Вильнюс. Сборная Литовской СССР — второй призер VII Спартакиады народов СССР. Сидят (слева направо): Ирена Кестените, Юрате Тураускайте, Вида Беселене, Гражина Червяковайте. Стоят: Дануте Пуоджюнене, Гражина Бредите, Ина Андреева, Ирена Мишкините, тренер Валентин Канапкис, главный тренер Альгис Гедминас, Рамуне Шидлаускайте, Юрате Калушкявичюте, врач В. Леймонас, Ангеле Рупшене

Сборная РСФСР — третий призер VII Спартакиады народов РСФСР: Людмила Гамбург, Екатерина Гвоздева, Ольга Григорьева, Галина Зарвирова, Ольга Коростелева, Людмила Кузнецова, Татьяна Надырова, Галина Полазникова, Надежда Соколова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Людмила Швецова. Тренеры — Давид Бердин и Геннадий Фомин

КРАСАВИЦА, КОТОРУЮ БОЯЛСЯ ВЕСЬ МИР

Центровой подмосковного «Спартака» и сборной СССР Ольга Сухарнова завоевала почти все титулы, которые существуют в мировом и европейском баскетболе (за исключением Кубка европейских чемпионов). В «золотое» время советского женского баскетбола она играла в нем одну из главных ролей.

Ольга Сухарнова родилась на прииске Переходный в Красноярском крае, куда был сослан в начале 1930-х годов ее раскулаченный дед. Позже семья перебралась в Тольятти (тогда Ставрополь-на-Волге) — маленькой Ольге нужно было больше солнца.

Ольга Сухарнова и Давид Берлин

Уже в 15 лет Сухарнову, засветившуюся в юношеских турнирах, стали звать большие клубы. Основатель и тренер подмосковного «Спартака» Давид Берлин вспоминал: «Мама Ольги хотела, чтобы дочь отправилась в волгоградское «Динамо». Ей обещали офицерское звание, продуктовый паек и форму. Направил я в Тольятти директора люберецкой ДЮСШ Леонида Терехова с заданием переубедить родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Все, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в «Спартак».

«Помню, приехали к нам две совсем юные девочки — Ольга и Тамара Лабьян, которым было по 15–16 лет, — вспоминает Людмила Гамбург, много лет игравшая с Ольгой в подмосковном «Спартаке». — Тамара поначалу, на мой взгляд, играла лучше. Но Давид Яковлевич сразу стал ставить в состав Сухарнову, и, как всегда, не ошибся. Она выросла в очень большого мастера! При этом всегда оставалась скромным простым человеком — никакого зазнайства».

Люберцы. Ольга Сухарнова на тренировке

«Спартак» играл быстро и агрессивно и Сухарнова прекрасно подходила под эту тактику. Ольга почти сразу заиграла в основном составе одного из сильнейших клубов СССР (читай — Европы и мира!). Дуэт центровых Сухарнова–Ферябникова специалисты признавали образцовым. «На площадке Ольга была настоящим бойцом, — вспоминает Нелли Ферябникова. — На нее всегда можно было положиться, никогда не подводила и не сдавалась! В «Спартаке» мы частенько делили с ней гостиничный номер».

В 16 лет она стала победительницей первенства Европы среди девушек, а в 17 — выиграла взрослый чемпионат континента. 

27 августа 1977. София, Болгария. Финальный матч IX Универсиады СССР — США — 107:90. Бросок Ольги Сухарновой

Потом на протяжении 15 лет (1972—1987) сборную СССР было трудно представить без этой высокой, стройной, красивой девушки. «Это был очень надежный игрок и скромный человек, — говорил при подготовке материала года Евгений Гомельский, главный тренер сборной СНГ, победителя Олимпиады-1992. — У меня — только позитивные воспоминания. Я не помню матчи, в которых Ольга Сухарнова играла плохо. В те времена в сборной СССР были очень сильные игроки, лучшие в мире, и Сухарнова среди них не терялась. Более того, она была одним из лидеров той непобедимой команды».

Ольга Сухарнова 15 лет играла за сборную СССР

Один из самых ярких матчей в составе сборной СССР Ольга провела на чемпионате мира-1983 в Бразилии. В игре финального раунда с США (85:84) Сухарнова принесла команде 25 очков! Она, к слову, не раз признавалась самой красивой баскетболисткой того или иного турнира — были раньше такие призы.

«Ольга играла очень умно, отлично работала под щитами, — вспоминала  Галина Воронина. — Еще в том подмосковном «Спартаке» был великолепный дуэт Ферябникова–Сухарнова. Его боялся весь Советский Союз и иностранные сборные тоже. Как человек Ольга — замечательная, всегда поможет, подскажет. Еще она — очень порядочная. Если ей доверяли какой-то секрет, можно было быть уверенным — никому не расскажет. Очень ценю такие качества в людях».

В 1987 году Сухарнова уехала во Францию (первая из наших баскетболисток) и пять раз подряд (!) становилась чемпионкой этой страны.

1985. Матч LII чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — ЦСКА. Единоборство Ольги Сухарновой (№ 11) и Олеси Барель

В 2000 году Ольга Сухарнова была введена в женский Зал баскетбольной славы в Ноксвилле, штат Теннесси, США.

Ольга Сухарнова и министр спорта Московской области Роман Терюшков

В 2014 году, приехав на 65-летие создания подмосковного «Спартака», Ольга вспоминала: «Помню одну из первых поездок за границу. Мне 15 лет, паспорта еще нет. Давид Яковлевич сделал справку, что я дочь какого-то администратора команды. Когда возвращались, меня напугали: мол, назад, в СССР не пустят. Я разревелась, начала кричать, что через забор перепрыгну. Но Давид Яковлевич успокоил, и действительно все завершилось благополучно. Та справка до сих пор у меня хранится — белый лист бумаги и фотография с печатями». 

Сухарнова Ольга Леонидовна родилась 14 февраля 1955 года на прииске Переходный Удерейского района Красноярского края. Центровой. Рост — 193 см. Заслуженный мастер спорта СССР.

Выступала за команды: «Спартак» (Московская обл.) — 1971—1988, «БАК Миранде» (Франция) — 1988—1990, «Савой» (Франция) — 1990—1994.

Чемпион СССР (1978), 5-кратный второй (1976, 1979—1982) и двукратный  третий призер (1975, 1977) чемпионатов СССР. Второй (1975) и и третий (1979) призер Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы. Обладательница Кубка СССР (1973).

Обладатель Кубка Лилианы Ронкетти (1977, 1981, 1982). 

5-кратный чемпион Франции (1989-1993).

2-кратный олимпийский чемпион (1976, 1980). 2-кратный чемпион мира (1975, 1983). 9-кратный чемпион Европы (1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985, 1987).

3-кратный победитель Всемирной универсиады (1973, 1977, 1981).

Введена в женский Зал баскетбольной славы в Ноксвилле, штат Теннесси (2000).

Награждена орденами Дружбы народов, Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.