17 мин.

Кларк всем хамит, не выглядит как модель и не доминирует. Почему же она самая популярная в США?

Если дебютный сезон Кейтлин Кларк в женской НБА прошел под знаком всеобщих ожиданий и восторгов, то сейчас пора говорить о тотальном давлении и гиперболизации всего, что хоть как-то соотносится со звездой «Индианы».

Зимой 2025 года компания Morning Consult выпустила результаты опроса, определяющего «самых любимых действующих спортсменов в Америке». Представительница Morning Consult Эллин Бриггс у себя в соцсетях написала: «Нужно отметить, Кейтлин Кларк упомянули чаще, чем любого другого спортсмена, будь то мужчина или женщина». Иными словами, согласно этим данным, защитница «Индианы» опередила таких граждан, как Леброн Джеймс, Патрик Махоумс, Стеф Карри и Симона Байлс.

Это еще одно подтверждение необычного феномена, доступного для наблюдения каждому.

Кларк сделала женскую «Индиану» популярнее, чем мужская – а это та самая, что добралась до финала НБА.

Кларк ответственна за 26,5% финансового успеха женской НБА, а ее вклад в рост стоимости клубов лиги уже оценивается в 1 миллиард долларов.

Кларк подняла общую телеадиторию женской лиги на 300%.

Кларк боготворит комиссионер женской НБА, Complex признал ее самой влиятельной спортсменкой года, Forbes включил ее, первую баскетболистку и вторую спортсменку в XXI веке, в список 100 самых влиятельных женщин, а самые разные эксперты твердят, что она точно затмит всех спортсменов после ухода Леброна и Карри…

При этом причины такой сверхъестественной популярности не то чтобы лежат на поверхности. Кларк – далеко не Дайана Таурази по влиянию на баскетбольной площадке. Тут точно нет феномена Анны Курниковой: сексапильность и Кларк – это явления настолько разные, что как-то забавно даже использовать их в одном предложении. Цветом кожи тут тоже мало что объяснить: в Нью-Йорке выступает протеже Кобе Сабрина Ионеску, которую даже приглашали на мужской Матч звезд, но того же эффекта у нее и близко нет.  

Так откуда такой культ и почему же именно Кейт его богиня?

География и раннее создание фан-базы

Начать стоит с происхождения Кейтлин. И речь даже не о полноценной католической семье, в которой все, включая дядь, теть и двух братьев, так или иначе играли или играют в баскетбол.

Айова – не самый урожайный в баскетбольном плане чернозем, даром что Кларк – белая, и об этом точно не стоит забывать. И вот представьте картину: на Среднем Западе в кои-то веки появляется не просто одаренная баскетболистка, а главный талант поколения, за которым немедленно начинают охотиться все элитные баскетбольные программы. И это в современном мире, одержимом деньгами и отбросившем все моральные ценности.

Что делает Кейтлин?

Поступает в скромный университет родной Айовы, чья команда до появления Кларк ни разу за 50 лет существования не пробивалась в турнир NCAA.

Это не просто красивый жест, но даже в случае пролета с чемпионским титулом (который и случился) отлично выверенный маркетинговый шаг. Скауты считывают этот поступок как демонстрацию лидерских качеств, а после того как Кларк начинает подтверждать веру в себя красноречивой статистикой, и вовсе захлебываются в комплиментах.

Не говоря уже о местных болельщиках. Они идут смотреть на Кейт не только как на звезду, не только как на «свою», преданность которой ставят в пример собственным детям, а как на явление, которого в Айове еще не будет бог знает сколько лет. Неслучайно, что Кларк логично сравнивают с Тэйлор Свифт – это история не только про талант, но и про позиционирование, взаимодействие с болельщиками, образ, в котором люди по-настоящему нуждаются.

Отсюда все эти рекорды посещаемости, повальная скупка мерча, готовность смотреть матчи посредством любых платформ и каналов, одним словом – поддерживать Кейт как только можно.

И главное – вся эта свистопляска еще до выставления кандидатуры на драфт. Никто и никогда не приходил с такой фан-базой в НБА, не говоря уже о ее женском подразделении. Тут нужно напомнить о еще одной важной особенности: превращение Кларк в суперзвезду студенческого баскетбола происходило на фоне развала мужского студенческого баскетбола, где лучшие игроки нехотя бегали за колледж один сезон, дожидаясь права выступать в НБА. Пока мужские команды лишились людей, с которыми себя можно было ассоциировать на дистанции, в женском баскетболе происходило прямо противоположное: лига переживала золотой период, где сложились многолетние противостояния, притягивающие болельщиков (в числе самых популярных спортсменок и антагонистка Кларк – Энджел Риз). Кларк побила вечный рекорд результативности в NCAA, до этого принадлежащий Питу Маравичу, переписала рекорды по трехочковым и по передачам в плей-офф, собрала охапку индивидуальных наград.

Политкорректно напоминаем, что речь о лиге, где традиционно доминируют черные, что делает феномен Кларк еще более уникальным и в разы повышает его маркетинговый потенциал.

Маркетинг

В котором Кларк знает толк, и не она одна.

Отец Кейт Брент Кларк – старший менеджер по продажам в Concentric International (занимаются реализацией и поставками сельскохозяйственной техники).

Мать Анне Ниччи-Кларк не только бывший маркетолог, но и наполовину итальянка, так что не удивляйтесь выходу популярности Кларк на международный уровень.

Сама Кейтлин оканчивала университет Айовы тоже по специальности «маркетинг и управление». Кларк не просто подмахивает ручкой спонсорские контракты и кивает на каждое встречное предложение, она знает, как работают механизмы, повышающие коммерческую стоимость товара, даже если товар – она сама. Отсюда избирательный подход к выбору спонсоров, запоминающиеся как слоганы меткие комментарии на пресс-конференциях и провокации, в которых Кейт сложно характеризовать как однозначного антагониста.

Кейт с точностью и реакцией гонщика болида Формулы-1 умеет переключать внимание на других и уходить от не самых приятных вопросов. Так было на послематчевой пресс-конференции, когда Кларк отказалась отвечать на вопросы, пока пресса не уважит ее партнершу Алие Бостон.

Или когда ее попросили сопоставить собственную зарплату с ее доходами от спонсорских контрактов.

«Это отличный вопрос. Прежде всего, нам повезло, что у нас есть возможность заключать подобные сделки. И это как раз то, за что мы боремся, чтобы нам платили больше. Чтобы этот аспект развивался, по мере того как лига продолжит расти. Пожалуй, это и есть самое главное, что мы пытаемся донести до всех», – Кларк умеет разговаривать на болезненные темы, никого не травмируя.

Похожим образом Кларк умело поддерживает интригу, касающуюся ее противостояния с Энджел Риз.

«Мы не лучшие друзья, но мы уважаем друг друга. Да, у нас были серьезные разногласия. Но когда это я защищалась против нее? А когда это она защищалась против меня? Единственное, что волновало людей, это этот конфликт, который во многом был раздут медиа, и с тех пор продолжает подозреваться СМИ», – Кларк о вечной теме в интервью журналу TIME.

Ей не нужно агрессивно вести себя в медийном поле, как это делает та же самая Энджел Риз. Вместо этого Кларк умело подогревает очевидную неприязнь со стороны других игроков лиги, не создавая конфликты, а реагируя на них. Конечно же, не без помощи провокации. Этот повсеместный хейт вообще – вселенское благо как для женской лиги в целом, так и для Кларк в частности. В НБА, где все друг с другом передружились, обмениваются майками, а над Леброном подтрунивают скорее по инерции, уже который год не прекращаются разговоры об утрате бойцовского характера. Редкие стычки раздувают до масштабов средневековых побоищ, зато куда чаще дивятся фолам на ровном месте.

«Эта лига мягкая как туалетная бумага «Charmin». Слава богу, Кобе не видит этого», – ссылаются на крылатую фразу самого Брайанта толпы фанатов.

На этом фоне женская НБА с хватанием за волосы, неприкрытой ненавистью и разборками выглядит если не жестче, то хамоватее и скандальнее. Это может нравиться или не нравиться, в любом случае вы об этом услышите, прочтете или кликнете, а это то, чего женской НБА не хватало десятилетиями – узнавания, интереса, актуальности. Все это, безусловно, не благодаря одной лишь Кейтлин Кларк, но в качестве катализатора выступила именно она.

Наверное, только слепой, глухой и ленивый не в курсе стычки, произошедшей между игроками «Индианы Фивер» и «Коннектикут Сан». Не «Побоище во Дворце», конечно, но в реалиях женской НБА событие заметное. Сперва Кейтлин Кларк получила в глаз от Джейси Шелдон, а после ответного выпада в сторону Шелдон рухнула под натиском Марины Мэйбри. Шелдон в свою очередь угодила в тиски Софи Каннингем. К концу матча было зафиксировано пять технических и два грубых фола, три игрока были удалены с площадки.

Все сошлись на том, что судьи не сумели удержать игру под контролем, но главное не это, а то, что перепалка мгновенно взвинтила интерес к женской НБА. В соцсетях тут же завирусился эпизод, в ходе которого Кларк еще до начала конфликта бросает в ответ на слова соперницы «Эй, это не по правилам, ты не можешь так делать»: «Я могу делать вообще все что захочу». Что это, если не услада для интерпретаций и трактовок как фанов, так и ненавистников Кларк.

Стиль игры

Но всего этого могло и не быть, если бы Кларк не подтверждала уровень за счет игры. А точнее – стиля игры.

На руках у Кейт все те же козыри, при помощи которых народную любовь выиграл Стеф Карри. Динамичность, остроумные передачи, умопомрачительные трехочковые, готовность уходить в тень, когда это нужно команде и партнерам и, конечно же, позиция. Дети в парках и на уличных площадках возятся с мячом, а не стоят под кольцом, ожидая передачи. Невозможно научить двухметровому росту, ну и не надо, ведь куда интереснее учиться бросать, как Стеф и Кларк. Первый модернизировал современный баскетбол, а вторая выступает одним из ярчайших популяризаторов нового стиля, за что и удостаивается комплиментов.

«Я вижу много общего в нашей манере игры. Трехочковые – это только очевидная часть. Посмотрите, как много она перемещается без мяча, посмотрите, как держит мяч и выводит своих партнеров на позицию для броска. Как она компенсирует разницу в габаритах между собой и соперниками за счет чтения игры. Она больше, чем просто снайпер, Кейт – талант поколения», – поощряет последовательницу Стеф Карри.

Схожи, да не во всем. У Кларк, к примеру, нет такой медийной конкуренции, какая была у Стефа в лице Леброна, оттого и все ее достижения воспринимаются острее и ярче, даже если у Кейт полоса неудач или адовый процент реализации из-за дуги. Среднестатистические зрители (особенно юные) любят глазами, им нет дела до продвинутой статистики, сказка о белой девочке из Айовы, сражающейся против всех, куда увлекательнее. Поэтому подражать ее авантюрной манере игры будут даже в случае одного точного трехочкового на четыре промаха. Джейсон Уильямс фестивалил в «Сакраменто» полтора сезона, а хайлайты с ним тиражируются до сих пор.

Кларк на уровне женской НБА в разы талантливее, ярче и увлекательнее. Это ходячий конвейер хайлайтов, которые в современном мире заменили просмотр слишком длинных и утомительных баскетбольных матчей.

Внешность и характер

Перефразируя известное высказывание, сложно не замечать слона в комнате, особенно если это слон-альбинос. Кейтлин Кларк – белая, и влияние этого фактора на любовь/ненависть к ней сложно подсчитать или измерить, потому что в каждом конкретном случае он индивидуален.

«Кто-то будет говорить, что дело не в цвете кожи, но для меня это именно так, – прямо заявила трехкратная MVP НБА Эйджа Уилсон. – Это действительно так, потому что ты можешь быть первоклассной в своем деле, но это не то, что люди хотят видеть. Не важно, что делают чернокожие женщины, нас все равно будут игнорировать. Вот почему у меня кровь бурлит, когда люди говорят, что дело не в расе, потому что дело именно в ней». 

Как и представления о красоте. Пока одни задаются вопросом: что особенного в этой тощей, остроносой девице, другие видят в ней типаж «девчонки из соседнего подъезда» и млеют от того, как она вытирает полотенцем пот со лба.

В лиге хватает баскетболисток на любой вкус и цвет, взять хотя бы эффектную Кэм Бринк, чья длина ног вводит в транс Кевина Дюрэнта. У красотки с белоснежной кожей модельная внешность, верный бойфренд, да и выступает она не за аграрную «Индиану», а за знойных, как она сама, «Лос-Анджелес Спаркс». Все верно, но такими девушками с внешностью инстаграм-моделей сейчас едва ли кого удивишь: их фотографиями переполнены соцсети, а непосредственно на паркете Бринк не блистает так ярко, как Кларк, просто потому что играет на позиции центрового.

Или взять Сабрину Ионеску, которая, согласно общепринятым стандартам ООН, может, и не такая симпатичная, как Бринк, но великолепно бросает трехи, замужем за бывшим игроком НФЛ Хрониссом Грассу, золотая медалистка Олимпиады и вообще чемпионка женской НБА. Почему ее не любят, как Кларк? Вероятно, потому, что многим она видится слишком скучной. Выступала за элитную программу Орегона, была выбрана под 1-м пиком снобами из «Либерти», которые в прошлом году вымучили чемпионство за счет спорных решений судей. На ее фоне Кларк – эдакая девчонка-сорванец, которая не стесняется посылать этих самых судей, если не согласна с их решениями, дерзить соперницам, выдумывать каверзы и ехидно улыбаться.

Кларк не нужно клеить метровые ресницы и наносить тонны грима, как это делает Энджел Риз, а после сетовать на то, что общество ее слишком сексуализирует и ценит за наряды и посты в соцсетях, а не за игру в баскетбол. В случаях, когда за Кейт не говорит даже ее игра (в последнее время с этим особенно блекло), говорят ее комментарии, ее необъяснимая притягательность и неизменный информационный шум, который сопровождает все, что она делает.

Нравится конкретно вам это или нет, но внешность, поведение и характер Кейтлин как раз соответствуют той роли, которую для нее определили еще до попадания в женскую НБА – бунтарки-революционерки, способной изменить стагнирующую лигу. Даже в случае, если сама лига не всегда будет этого хотеть.

Конфликт с лигой

Если кто не знал, то люди, скептически относящиеся к женской НБА, делают это по двум причинам.

Первая – они не в силах принять как данность, что женщины играют в баскетбол чуть иначе, чем мужчины, и поэтому им проще всего сказать, что женщины вообще не умеют играть в баскетбол.

Вторая – женская НБА крайне токсичная лига. И вот как раз второе утверждение куда более обоснованно.

Кэндис Уиггинс – 3-й номер драфта-2008, чемпионка в составе «Миннесоты Линкс», отыграла в лиге всего 8 сезонов и закончила карьеру в 29 лет. Спустя два года после ухода из лиги Уиггинс в интервью San Diego Union-Tribune поведала, что на протяжении всей карьеры она подвергалась травле за гетеросексуальность и популярность на национальном уровне.

«Хотела отыграть еще два сезона, но моему психологическому состоянию был нанесен такой ущерб, что у меня просто не осталось сил. Меня постоянно третировали за мою гетеросексуальность и то, что я открыто заявляла об этом. Я бы сказала, что 98% баскетболисток в женской НБА – лесбиянки. Это лига конформистского типа. Если ты не соответствуешь большинству, то в отношении тебя действуют совершенно другие правила», – рассказала Уиггинс.

Ну и при чем тут Кларк?

А при том, что если руководствоваться арифметикой Уиггинс, Кейт принадлежит к тем двум процентам, но, в отличие от большинства из них, лига не может отмахнуться от звезды «Фивер». Слишком велик ее медийный вес и влияние, ощутимое даже за один сезон. Соперницы очевидно и совершенно понятно не любят Кларк за ее спонсорские контракты, за ее успех, за то, что всего этого она добилась так рано, за то, что ей не нужно ходить по подкастам, как Келси Плам или Лиза Лесли, с предложениями, чтобы игроки НБА отчисляли часть своих зарплат «сильным и независимым» баскетболисткам. Отсюда предельно жесткая игра против Кларк, выпады на тему того, что она ничего не умеет, кроме пуляния трешек, и разговоры о привилегиях белых.

Открыто встать на сторону Кларк лига не может, поскольку это вызвало бы слишком сильный резонанс, поэтому пока отделывается штрафами и технарями, когда Кларк в открытую пеняет судьям за попустительство в отношении грубых фолов.

Только вот на стороне Кларк помимо народной любви еще и симпатии более влиятельных людей.

«Меня уже тошнит сидеть и смотреть на то, как атакуют Кейтлин Кларк. Если лига не вмешается и не защитит ее, все это вскоре закончится очень скверно», – Стеф Карри.

«Сейчас многие стараются напасть на ее или вытянуть максимум негатива из всего, что связано с Кейтлин Кларк. Я вижу в том, что она делает, только то, что больше народу интересуется женским баскетболом, ходит на матчи, смотрит игры. И это нечто новое для этой лиги. Я впервые увидел, что некоторые команды начали летать на чартерном самолете. Да они праздновать должны! Разве не об этом они мечтали и просили?» – Леброн Джеймс.

«Не все готовы принять новое будущее. Когда люди говорят о необходимости радикальных перемен, они часто не задумываются о том, что прогресс не бывает одинаково благосклонен ко всем. Перемены требуют жертв и необходимости отказываться от старого и привычного. Некоторые просто не готовы на это идти», – Пол Джордж.

Естественно, что при таких раскладах люди будут если не любить, то поддерживать Кларк, на стороне которой сертифицированные звезды НБА и очевидный, подтверждаемый цифрами интерес к женскому чемпионату.

Ведь на противоположной стороне общественному сознанию видится архаичный мрак, куча озлобленных завистливых девиц и комиссионер, которая в качестве главной причины роста популярности лиги называет доработанное приложение женской НБА.

Однозначно сказать, почему Кларк так популярна, невозможно, потому что причины у каждого разные. Кто-то любит ее как «свою девчонку» из Айовы, другой – за современный, не виданный в женской НБА стиль игры, третий видит в ней символ борьбы со старыми порядками и законодательницу новых мод.

Даже те, кто ненавидят Кларк, все равно льют воду на ее мельницу, приумножая интерес к щуплой звезде «Фивер». Ведь сегодня, в сущности, не важно, за что конкретно тебя любят или ненавидят, важно, чтобы о тебе говорили. И так, и эдак – будешь популярен.

Фото: Gettyimages/Dylan Buell / Stringer, Maddie Meyer / Staff, Gregory Shamus / Staff, Matthew Holst / Stringer, Emilee Chinn / Stringer, Steph Chambers / Staff; East News/AP Photo/Julio Cortez