Трибуна
16 мин.

В НБА прошло свое «Мартовское безумие». Когда Квентин Граймс набирал больше ЛеБрона

Март в НБА – особенный месяц, в последние годы его уже прозвали месяцем Джейлена Грина. Почему? Стоит ли учесть вспышки сомнительных игроков?

Небольшое отступление: обычно я провожу разборы в первую очередь через через мини-посты в моем телеграм-канале, где уже выходили выкладки по отрезкам команд, индивидуальным выступлениям и многим другим. В канал можно перейти прямо по гиперссылке.

Не подумайте, пост сделан не с целью рекламы, а из личного интереса, просто на Спортсе удается писать не так насыщенно, а в Телеграме – постоянно.

А теперь – к теме статьи! Приятного прочтения.

Из-за скачка результативности сомнительных игроков в последний рывок регулярки, когда многие клубы намеренно включают танкинг. И тогда получают шанс игроки третьих и четвертых юнитов, но приводит ли это к чему-то показательному? Или это все время пустая статистика? Давайте разберем. 

Для начала давайте взглянем на героев марта этого года и заранее просеем их на показательных и не особо.

Их цифры могут ввести вас в некое заблуждение

Коби Уайт и его 29 очков за игру при бросковой линии 50-38-88, есть победы (аж 9/14 матчей, но это вторая худшая защита лиги), «+4» на паркете (доступен к продлению);

Квентин Граймс и его 25 очков, 5 подборов, 5 ассистов и 1,8 перехвата за игру при бросковой линии 50-40-74, +танкинг, «-10,6» на паркете (ОСА);

Джош Гидди и его 21 очко, 10+9 подборы и ассисты (3 потери), 1,7 перехвата за игру и бросковая лигия 50-38-77, победы, «+6,2» с ним на паркете (ОСА);

  • такие игроки, как Каи Джонс (13 очков и 8 подборов), Брайс Сенсабо (хороший скорер без защиты), Гершон Ябуселе (хорошие атакующий сплиты, посредственное выступление на пятерке в защите, что, по идее, даже не его вина) , Эй Джей Лоусон (пара хороших игр), Джонни Джузэнг (шутинг, но не защита), Джаред Батлер (хороший паренек, который все же не сделал шаг вперед), Орландо Робинсон (все понятно), Рики Кансил Четвертый (все понятно),  Кевин Портер Младший (11 очков, 4 ассиста за игру за 19 минут при бросковой линии 48-43-92).

Их цифрам можно верить побольше – они вряд ли введут вас в заблуждение

Дени Авдия и его 23,5 очка, 10 подборов, 5 ассистов за игру, бросковая линия 51-46-81, «+1,2» на паркете;

Наджи Маршалл и его 22 очка, 8 подборов, 4 ассиста, 1,5 перехвата за игру, бросковая линия 54-25-77, «-4» на паркете;

Оу Джи Ануноби и его 23 очка, 6 подборов, 3 ассиста, 2 перехвата и блок за игру, бросковая линия 48-39-84;

Ивица Зубац и его 20 очков и 12 подборов за игру, бросковая линия 62-0-67, «+9» на паркете;

Аарон Нисмит и его 15 очков, 4 подбора за игру при бросковой линии 53-49-88 и лучшем в команде «+6,7» на паркете;

Брэндон Уилльямс и его 17 очков, 4 подбора, 4,5 ассиста, 1,6 перехвата за игру, бросковая линия 54-34-86, переломанный Даллас, «+1,1» на паркете (негарантированный двусторонний);

+ Джефф Даутин Младший (12 очков, 3 ассиста, «-1.2» на паркете), Тре Джонс (15 очков и 7 ассистов на 1,2 потери на 59% с игры), Оньека Оконгву (15 очков, 11 подборов, 43% с дальней на 3 попытки), дежурный робот Кавай и его 26 очков, 7 подборов, 3,5 ассиста, 1,7 перехвата за игру при бросковой линии 54-32-82, Аарон Уиггинс и его 14 очков, 4 подбора, 2.2 ассиста при 45% с игры и «+10» нет. рейтинга на паркете.

Новички, чьим цифрам мы никогда не верим, но надеемся на лучшее

Стефон Касл и его 20 очков, 5 ассистов за игру, бросковая линия 48-31-71, «-4,5» на паркете;

Матас Бузелис и его 13,5 очка, 5 подборов и 1 блок за игру при бросковой линии 47-36-92, «-0,5» с ним на паркете;

Кайл Филиповски и его 14,5 очка, 4 подбора за игру, есть трешка, «-5» на паркете, «Юта» (да-да, где Кесслер бьет за пару недель 5/26 с дальней) (новичок на негарантированной минималке);

Заккари Рисаше и его 16,5 очка, 4 подбора за игру при бросковой линии 53-39-74, есть 9 из 14 побед, «+0,1» с ним на паркете;

Джастин Эдвардс и его 15 очков, 4 подбора, 1,2 перехвата, бросковая линия 46-37-76, «-13,8» на паркете;

  • а еще Тристан Вукчевич, Карло Маткович, Айзея Коллиер, Бэйлор Ширман, Джа’Кобе Уолтер.

Давайте разбираться.

Давайте попробуем понять суть большого объема минут для странных ребят в сливных (и не очень, например, пыхтящих как «Трейл Блейзерс») коллективов в марте. Стоит сказать, что тут есть разные кейсы, мы постараемся отвлечься от такого факта как сезонность (банальный ритм), усталость/свежесть игроков, травмы и прочее, только прям уж в самых наглядных кейсах.

Итак, я вижу три типа команд, которые пользуются услугами резервистов по 25-30+ минут за матч и играют ротациями от 10 до 18 человек. Первые – покалеченные, но не сломленные, у них большое лето впереди, им нужно и сливать, и посмотреть кто на что горазд для построения следующим летом. 

Допустим, это «Мемфис» образца прошлого сезона, когда в конце года люди открыли для себя Хаффа, Пиппена Младшего и прочих ребят, попутно смотря на Гудвина, Кавамуру, Стивенса и прочих знакомых игроков. 

В этом году это, например, «Филадельфия».

Второй тип – настоящие мастера танкинга, им действительно надо наиграть свою молодежь для их развития (ведь у них большой план), слить свой пик, если он под защитой или нет. Это, к примеру, «Юта» в этом году. 

А есть третий вариант – бойцы. Это «Бруклин», «Трейл Блейзерс», то есть команды, которые из кожи вон лезут за победами, хоть ты трижды ставь Джи-Лигеров. 

Итак, исходя из этого набора целей клубов, контрактов игроков (это ооооочень важно), уникальных особенностей и ситуаций я и создал данное разделение. Теперь подробнее.

Два бунтаря из «Чикаго» и прочие. Что мы увидели?

Мы увидели как Коби Уайт третий март подряд дает 25-30 очков на хорошей эффективности с дальней. Ну как, захотели его к себе в команду? Думаю, не особо. К сожалению для Уайта, просто набирать очки умеет добрая половина лиги, вон выходит у «Сиксерс» незадрафтованный новичок Эдвардс и набивает свои очки, набивал в свое время и Далано Бэнтон, видели мы прошлой весной и 50 очков Малакая Флинна, видели мы 20+ от Джакарра Сэмпсона в «Чикаго». Добрые 90% игроков НБА могут показать это на небольшом отрезке. Уайт же не прибавляет в защите (он там буквально мертвый), не прибавляет в плеймейкинге, у него не повышается скилл, достаточный для того чтобы стать полноценной скоринг-опцией на весь сезон. Это действительно мартовский флюк на 3 сезона, простите фанаты «Чикаго».

К Гидди я отношусь с бОльшим интересом. Правда, 2 года назад мы видели ровно то же самое в «Тандер» опять же в марте. Что поменялось? Гидди в этом месяце поражает меня скорее не скорингом (что по сути является следствием в целом огненного стрика «Буллс», свойственного молодым командам в конце сезона), а аккуратностью, уверенностью и фокусом на пасовых линиях в защите. Мне нравится как он борется, как он цепляется и действительно старается быть лучшим на паркете, по сути не имея ни одного около-элитного навыка. Но почему же тогда это не так показательно? Все дело в контрактном году (50% игроков в этот отрезок играют на принципе «умру за всех», вон, сами «Буллс» уже дали 90/5 Патрику Уилльямсу), а также в том, что Гидди по сути показывает пик возможностей, указывая, что под задачи более чем игра в регулярке в команде средней руки он не подходит. 

И да, учтите, что я не обесцениваю игру всех этих ребят, а лишь подчеркиваю те аспекты, которые считаю важными при наблюдении за игроками в такой ситуации.

А что с Граймсом и Эдвардсом из «Филадельфии»? Вы спросите не видел ли я их очки и проценты? Видел. А что толку? Квентин Граймс мне всегда нравился, нравился он мне и в «Далласе», вот только не показателен этот отрезок именно что под роль, которую он будет исполнять в новом клубе уже этим летом – роль 3&D гарда. То есть его банально не за что ругать – он все делает правильно, старается на двух половинах паркета, но это просто вообще не показательный отрезок для именно его роли после нового контракта, разве что накинут баллы за уверенность, а также апсайд в случае травмы своего шестого игрока. Эдвардса я закинул сюда по причине стиля игрока – уж очень он мне напоминает Джи Джи Джексона образца прошлой весны – чистокровный стритболист, который при всем при этом пашет как не в себе. Мне нравится его развитие и его самоотдача, но именно что айзо-скоринг и старание в неработающей системе считаться показательными вряд ли будут.

Кто-то мог увидеть красивые цифры Карло Матковича и Кайла Филиповски в атаке, но лучше ли эти ребята условно в разы более деревянного в атаке Джонатана Могбо? Нет. Оверолл первые двое – худшие римпротекторы новички после короля пропусков из краски имени Ивса Мисси. Забавно, что «Пеликанс» взяли 2 темные дыры под кольцом летом на драфте, Дэниела Тайса и подумали, что все обойдется. Схожий функционал дает недавно подписанный «Нетс» Дрю Тимме, так что уровень ребят очевиден. Мне очень нравятся ребята по типу Лоусона, Кансила и Даутина, не поймите меня неправильно, но они своими отрезками не добавили себе очень уж баллов – нет стабильности, особенно в дальнем броске, часто проседает защита и вообще это прям сильный пример мартовского импакта. 

Двое из «Джаз» (Джузэнг и Сенсабо) мне также нравятся, но только в атаке, и опять же, это их выступление и хоронит. Весь вклад в атаке (Джонни – это очень хороший и техничный шутер с получения в движении после заслонов, а Брайс – поднявший дальний бросок пластичный скорер) просто забывается из-за защиты, которая в таком виде для игроков периметра губительна.

Про остальных, думаю, все понятно.

А что же с теми, кто меня убедил?

Про Дени Авдию, думаю, нет смысла вдаваться в подробности – он хорош. Человек взял на себя большую ответственность и не просел – это очень хороший показатель. Плюсом он на понижающемся контракте на пару лет (дешевле бывшего одноклубника Кисперта, лол), что прибавляет бонусов. При порой ужасных и несмотрибельных Саймонсе с Шарпом, Дени вместе с Камарой и Клинганом заставляли меня смотреть матчи стартовой пятерки «ПТБ», а выходящие с лавки Тайбулль и ко только подпитывали впечатление. Именно Авдие Биллапс отдает больше всего лавров – игрока очень ценят и строят на этот костяк большие планы, это ли не радость.

Наджи Маршалл и Би Уильямс, хоть и выходят в переломанном «Далласе» с кучей поражений, остаются игроками с нормальным «нет. рейтингом» для такой ситуации. Наджи, прозванный «Швейцарским ножом», прорезает оборону на периметре и как тот самый бесячий НПС из NBA 2k раз за разом завершает флоатерами и проходами. Конечно, очень сильно разбросана по проценту треха, но про Наджи мы это итак знали и в начале, и в середине года – тут нет заблуждения, это игрок другого склада и брался по другой причине. Уильямс же буквально умирает на паркете. Для меня это схожий кейс с МакБрайдом, разве тот лучше бросает с получения и защищается приличнее, но в целом Брэндон вызвал много положительных эмоций. 

Ивица Зубац же – не просто продукт системы «Клипперс» с Харденом, который и Клэкстона делает в игрока уровня контракта 100/4, но и очень прокачавший себя игрок. Особенно это было видно в матче с «Кавальерс», где он показал весь свой арсенал на максимум. 

Оу Джи Ануноби же просто имеет месяц с большей ролью из-за травмы Брансона, но мне понравилась общая самоотдача и культура, с которой он играет – такие выступления не флюк и происходят часто. Особенно интересен эпизод, где у него шла кровь на лице, но игрок, зная регламент, просто втихаря вытер ее майкой, чтобы не уйти на лавку. Глупо и самоотверженно? Возможно, но, как по мне, показательно. 

Серьезным я считаю и вклад Аарона Нисмита, который в марте совсем уж в огне с дальней, но суть даже не в этом. С его возвращением Индиана стала действительно той приятной и азартной атакующей командой – она заработала. Еще бы, вместо Куэнтона Джексона или Матурена у вас в старте Нисмит. Он как бульдог бегает против лучших гардов/вингов в защите, попадает дальние (особенно крут на угловых, очень стягивает защиту), хорош в хасл-эпизодах. С ним команда играет в «+10» пунктов нет.рейтинга в пересчете на 100 владений, а без него – в «-10,1».

А что было раньше? Показательна ли мартовская база статистики?

Показательные мартовские игроки прошлых годов:

Дени Авдия за «Уизардс» и его 17 очков, 10 подборов, 4 ассиста за игру и «-4,6» на паркете при бросковой линии 48-31-71;

Симоне Фонтеккио за «Пистонс» и его 16 очков, 5 подборов за игру броскова линия 47-43-91, «+2» на паркете + годом ранее хорошо играл за «Джаз»;

Джейк ЛаРавия за «Мишек» и его 13 очков, 5 подборов за игру, скромная бросковая линия 38-34-78, «-4,3» на паркете

Скотти Пиппен Мл. за «Мишек» и его 14 очков 3 подбора 4 ассиста, 2 перехвата за игру при бросковой линии 51-44-67, «-8» на паркете;

Кристапс Порзингис за «Уизардс» 25 очков + 8 подборов за игру, Трей Мерфи Третий и его 19 очков и 4 подбора, Кори Джозеф за «Детройт» и его 13 очков и 4 ассиста, также: 

  • Крис Мюррей за «ПТБ» (защита на уровне), Очаи Агбаджи за «Юту» (возвращал уверенность в броске), Крис Данн (вэлком бэк ту зе лиг, защитный бист), Джешон Тэйт (показывал прогресс в атаке), Трендон Уотфорд за «Нетс» (и «Блейзерс» отдали его бесплатно?).

Для компактности текста сократим статистику до УО по типу 20-5-6, где 20 – очки за игру, 5 – подборы за игру, 6 – ассисты за игру, если же всего один показатель – то той категории, которая ближе к стилю игрока, например, у плеймейкера это результативные передачи, а вот 50-40-90 – это бросковая линей % с игры – % с дальней – % с линии штрафных. 

Сомнительно

Джейлен Грин 28-6-4 при бросковой линии 49-41-77 и аж «+11» на паркете (тот самый рывок с Аменом и ко), годом ранее давал условные 23-3-4;

Микал Бриджес и его 28 очков за «Нетс», «-0.8» на паркете и элитнейгая бросковая линия 50-43-91;

Кэм Томас с его 27-5-4 при бросковой линии 46-39-88;

Коллин Секстон за «Юту» с его 23+6 при линейке 53-39-86;

Далано Бэнтон за «Портленд» с красивыми 18-5-4 при процентовке 42-36-84 и «-10» на паркете;

Айо Досунму и его 17-3-5 при 51-38-90;

Ламар Стивенс за «Мишек» и 12 очков с 4 подборами, «-3.3» 41, был еще Дуоп Рит с 11+3 при 50-37-73;

Были там и:

  • а как же легендарный скамер Гэри Трент Младший с его 21+4 в марте за «Торонто» в контрактный год при 44-36-88, но «-9» на паркете;

  • многих ввел в заблуждение «Мемфисовский» Джи Джи Джексон со статистикой 17+4 при 42-33-82, но «-10» на паркете;

  • фармили статистику и Василье Мицич 16+5 при 47-32-84 и «-7.7» на паркете, Малакай Бренем, Джабари Уокер, Джордан Нвора за «Торонто», Келдон Джонсон с его 23-7-4, Келли Убрэ Младший за «Шарлотт» с такими цифрами как 23+5, Кевин Портер Мл. за «Рокетс» Сайласа с его 19-5-6, Джош Гидди за «Тандер» 19-9-7, Тейлен Хортон-Такер за «Юту» с такими цифрами как 18-5-6, Зак Коллинс за «Сперс» и его 18-8-4-1-1 (тут еще и блок с перехватом за игру), а еще Джереми Сохан с его 17-8-2, Маркелл Фульц за «Орландо» и его 17-4-6-2, Джейден Харди и 16-3-3, Марвин Бэгли за «Детройт» и 14+7, Девонте Грэм за Сперс 14-3-4, Джеймс Уайзмен за «Детройт» 13+9, Кита Бэйтс-Диоп за «Сперс», Родни МакГрудер за «Детройт», Кэм Реддиш за «Птб». 

То есть примеров тьма.

Итого, видно явное преобладание флюков, сомнительных рекордов и неубедильных выступлений, что иной раз доказывает, что сперва нужно увидеть скилл для развития, а потом на его фоне оценивать выступление. Из этого всего списка выделю самые интересные положительные кейсы. Кристапс Порзингис вернул себе репутацию и был обменян в «Бостон» – ну а дальше уже история. Еще был Крис Данн, который полноценно вернулся в лигу, побыв в отрезвившей его Джи-Лиге, где он стал скромнее и покладистее, подтянул дальний бросок. Сейчас это защитный монстр одной из самых сильных команд Запада. 

А из самых показательных странностей отметим так и не состоявшуюся первую опцию по мнению Нетс в лице Микала (зато через год наварились знатно), пустые цифры по типу Убрэ, а также самое смешное – Гэри Трента, который своими 20 очками настолько никого не удивил, что уехал летом за минималку в «Бакс».

Из всего этого следует главный вывод – не стоит верить мартовским цифрам очков, подборов и прочего, нужно комать глубже, интересоваться ситуацией вокруг игроков, команд и следить за личными историями. То есть условный «Мемфис» в прошлом марте пропустил сквозь себя около 10-12 баскетболистов сомнительного уровня, чтобы найти 2 дополниьельных игрока ротации и одного игрока в резерв. Как вы понимаете шансы тут небольшие, поэтому фильтровать информацию, хайлайты и статистику в марте-апреле надо умело.

Надеюсь, вам, как и мне, было интересно погрузиться в мир мартовского безумия в НБА, какие связанные с этим истории цепляли вас больше всего?

Заглавное фото: Frank Gunn/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Michael Hickey