Трибуна
22 мин.

XVIII Чемпионат СССР, 1951 год. Первый суперфинал «Жальгириса»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают об истории баскетбола в Советском Союзе. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Главные события в баскетболе

В финале первых Панамериканских игр в Буэнос-Айресе сборная США не без труда переиграла Аргентину – 57:51.

В финале VII чемпионата Европы сборная СССР выигрывает у Чехословакии – 45:44.

Уже третий год игроки ВВС пытаются взять хотя бы один трофей союзного масштаба… В январе 1951-го их одноклубники-хоккеисты, справившись с задачей, становятся чемпионами страны. Баскетболисты же как никогда близко подходят к титулу. Но проигрывают оба решающих матча. Сначала в Ленинграде в финале Кубка страны – грузинам, которые третий раз подряд забирают главный приз. А затем в Одессе в дополнительном поединке чемпионата СССР – «Жальгирису». Ну а в самом первом турнире сезона – традиционном Матче городов – побеждает Рига. Команда со своих четвертых-шестых послевоенных мест неожиданно взлетает в Харькове на самый верх.

ВЫСКОЧКИ ИЗ СВЕРДЛОВСКА

Когда решением Всесоюзной секции баскетбола игроки сборной страны были освобождены от участия в XII МАТЧЕ ГОРОДОВ СССР, казалось, что интерес к турниру упадет. Но скептики ошиблись. И сенсаций было предостаточно, и решилось все в последнем матче, и молодежь талантливая себя проявила.

Программа Матча городов

Почему дали отдохнуть «сборникам»? Во-первых, они недавно вернулись из 42-дневного (плюс неделя туда, неделя обратно) изнурительного турне по Китаю. А, во-вторых, уже в начале мая им предстояло участвовать в чемпионате Европы. Важнейшем баскетбольно-политическом событии года, учитывая, что предыдущий Евробаскет мы пропустили. Как и недавний чемпионат мира. В общем, все мысли у них должны были быть только о Париже.

Хотя формально играли сборные городов, но большая половина участников была представлена составами клубных команд: Ленинград и Киев –  «Буревестник», Каунас – «Жальгирис», Свердловск – «Зенит», Тбилиси – «Динамо». Но вот Москву представляла полноценная сборная (игроки ВВС, «Динамо» и «Спартака»). Сборная Риги также была сформирована из игроков разных клубов (ОСК и «Спартак»). 

Турнир в Харькове начался весело. Первый же день подарил сенсацию: аутсайдер Киев выиграл у Каунаса – 53:52, чем, как выяснилось позднее, лишив литовцев медалей. Ленинград взял верх над Тбилиси – 48:40. Во втором туре молодая команда Свердловска в бешеной концовке победила Москву (с Алексеевыми, Силиньшем и Байковым в составе) – 58:55.

Осечками фаворитов воспользовалась Рига, которая без потерь прошла четыре тура. Необыкновенные стойкость и волю к победе команда проявила на третий день в матче с Каунасом. Уступив первый тайм – 17:30, рижане выиграли второй – 30:5! Общий счет – 47:35.

Тем неожиданнее было их поражение в пятом туре от выскочек из Свердловска – 35:40. Рижане сделали выводы, и их лидеры Остроухс, Карнитес и Чаксте в последних встречах с Ленинградом и Таллином ошибок уже не допускали. Кстати, если бы Таллин выиграл, то вновь встретился бы c рижанами в дополнительном матче за чемпионство.

Победа Риги на турнире не была случайной, она стала следствием кропотливой работы в послевоенное время. Специалисты отмечали, что в Латвии выросло много классных игроков и что республика может выставить 3-4 равные команды на любой турнир. В общем, со временем стоило ожидать от нее больших побед.

Так и произойдет. Года через четыре…

Фантастический матч Таллин – Каунас был сыгран в 6-м туре. Эстонцы победили в третьем (!) овертайме – 40:38.

А Москва, показав самую результативную игру на турнире (57 очков в среднем) и накатив на финиш (три победы в четырех турах), без пятерых игроков сборной сумела занять второе место.

Тбилиси (без Коркия), выиграв три последних матча, стал третьим.

Что же касается сенсационного Свердловска, то на его игроков Решетникова и Краева обратили внимание тренеры сборной.

И БЕЗ КОРКИЯ СПРАВИЛИСЬ

Финальная часть РОЗЫГРЫША III КУБКА СССР началась спустя всего пять дней после возвращения сборной СССР из Франции. Странным по составу получился этот турнир. В Ленинграде собрались как сборные 15 союзных республик (кроме Киргизии), так и финалисты кубков Москвы (ВВС – победитель, «Локомотив») и Ленинграда (ДО, ЛЭТИ).

Сборная Грузии состояла из игроков тбилисских «Динамо» и Дома офицеров. Снова не было в команде ни Коркия, ни еще одного лидера – Нижарадзе.

В сборной Латвии отсутствовали Чаксте и Лиепкалнс, в Эстонии – новые чемпионы Европы Лысов и Куллам. И только ВВС выступили в сильнейшем составе. Впервые за них сыграл перешедший из московского «Динамо» Конев. Но самое важное, главным тренером летчиков стал Константин Травин, сменивший Павла Цетлина. Похоже, их куратор Сталин-младший был сильно недоволен бронзой двух предыдущих чемпионатов.

На ранних стадиях интрига была только в матче 1/4 финала Латвия – Литва. При счете 29:28 в течение последней минуты литовцы дважды били штрафные и оба раза промазали.

При переполненных трибунах начался решающий матч: Тбилиси – ВВС. Южане сразу же повели в счете – 6:0, 13:5. Замены помогли летчикам лишь остановить к перерыву возрастающее преимущество соперников – 17:12.

Во втором тайме на 25-й минуте отрыв тбилисцев, ведомых Джорджикия, составил уже 15 очков – 29:14. При счете 34:21 не выдержали нервы у москвичей. С 33-й минуты они начали фолить. И грубить. Судьям даже пришлось удалить с площадки капитана летчиков Алексеева, который несколько раз ставил подножку Инцкирвели. В последние минуты ВВС сумели лишь сократить отставание до 28:37.

Третий год подряд тбилисская команда выигрывает Кубок СССР.

9 июня 1951. Ленинград. Финальный матч III розыгрыша Кубка СССР Грузия – ВВС – 37:28. Важа Жгенти (№ 9) проигрывает борьбу за отскочивший мяч Анатолию Коневу (№ 15)

III розыгрыш Кубка СССР. 5-9 июня 1951. Ленинград

5 июня, 1/16 финала. РСФСР – Молдавская ССР  – 105:39. ВВС (Москва) – Армянская ССР – 62:26. Латвийская ССР – Украинская ССР – 44:28. ЛЭТИ (Ленинград) – Белорусская ССР – 74:50.

6 июня, ⅛ финала. Эстонская ССР – Туркменская ССР – 87:12. Таджикская ССР – Карело-Финская ССР – 51:27. ВВС (Москва) – РСФСР – 81:35. Латвийская ССР – ЛЭТИ (Ленинград) – 61:30. Литовская ССР – Дом офицеров (Ленинград) – 47:33. Грузинская ССР – Азербайджанская ССР – 67:41. Казахская ССР – Узбекская ССР – 48:47.

Матчи за 9-14 места. 1/4 финала. РСФСР – Карело-Финская ССР – 102:21. ДО (Ленинград) – ЛЭТИ (Ленинград) – 67:64. Азербайджанская ССР – Узбекская ССР – 67:29.

Матчи за 13-15 места. 1/2 финала. ЛЭТИ (Ленинград) – Узбекская ССР -51:26. Матч за 13 место. ЛЭТИ (Ленинград) – Карело-Финская ССР 102:20. Узбекская ССР заняла 15 место.

Матчи за 9-12 места. 1/2 финала. РСФСР – Туркменская ССР – 63:26. ДО (Ленинград) – Азербайджанская ССР – 49:48. Матч за 11 место. Азербайджанская ССР – Туркменская ССР – 56:31. Матч за 9 место. ДО (Ленинград) – РСФСР – 53:33.

7 июня ¼ финала. Латвийская ССР – Литовская ССР – 29:28. Эстонская ССР – Локомотив (Москва) – 61:36. ВВС (Москва) – Таджикская ССР – 89:12. Грузинская ССР – Казахская ССР – 89:28.

Матчи за 5-8 места. 1/2 финала. «Локомотив» (Москва) – Таджикская ССР – В:П. Литовская ССР – Казахская ССР – В:П. Матч за 7 место. Таджикская ССР – Казахская ССР – 51:22. Матч за 5 место. Литовская ССР – Локомотив (Москва) – 47:34.  

8 июня ½ финала. ВВС (Москва) – Эстонская ССР – 49:35. Грузинская ССР – Латвийская ССР – 48:31.

9 июня. Матч за 3 место. Латвийская ССР – Эстонская ССР – 41:36.

9 июня финал. Грузинская ССР – ВВС (Москва) – 37:28.

Сборная Грузии: Давид Годзиашвили, Шота Коркашвили, Нодар Джорджикия, Важа Жгенти, Гиви Рухадзе, Александр Киладзе, Георгий Бахтуридзе, Леван Арганашвили, Леван Инцкирвели, Гиви Абашидзе. Тренер – Георгий Иванович Авалишвили.

Сборная Грузии (снимок сделан накануне финального матча). Слева направо сидят: Гиви Абашидзе, Леван Инцкирвели, Александр Киладзе, Георгий Бахтуридзе, Давид Годзиашвили; стоят: Михаил Кекелидзе, Нодар Джорджикия, близкий к команде очень важный болельщик, Шота Коркашвили, Важа Жгенти, главный тренер Георгий Авалишвили, Леван Арганашвили.

 

Сборная Грузии – обладатель Кубка СССР-1951: (слева направо) Нодар Джорджикия, Шота Коркашвили, Леван Инцкирвели, Александр Киладзе, Гиви Рухадзе, Важа Жгенти, Леван Арганашвили, Давид Годзиашвили, Георгий Бахтуридзе, Михаил Кекелидзе

КАУНАС: ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

Главный турнир года – XVIII ЧЕМПИОНАТ СССР – был назначен на сентябрь, когда сборная уже завершила свой длинный календарь. Казалось, что теперь-то уж точно приедут все сильнейшие. Но в силу межведомственных отношений в Одессу не приехали эстонцы Лысов, Круус и Кревальд. А ВВС вообще потеряли свою главную звезду – Алексеева.

Всесоюзная секция баскетбола продолжала совершенствовать формулу проведения турнира и в этот раз все у нее получилось. Сначала 22 команды (не приехали карело-финны и киргизы) были распределены на шесть подгрупп по четыре (в двух – три). Две лучшие из каждой проходили дальше. Сенсаций на этом этапе не случилось. Разве что всерьез схватились бакинская «Наука» и московский «Локомотив». В овертайме выиграли южане (48:45) и прошли в полуфинальный раунд.

Здесь 12 команд были распределены на три группы. Два победителя из каждой попадали в финальный турнир. И вновь обошлось без сюрпризов. Правда, «Жальгирису» пришлось провести два овертайма, чтобы дожать ленинградский Дом офицеров (44:42).

В итоге в финальной шестерке оказались все, кто должен: «Динамо» из Тбилиси, «Жальгирис», УСК и ВВС. А также динамовцы из Москвы и Риги. Забегая вперед, скажу, что эти две команды проиграли все свои матчи и только в последний день в очной встрече решили, кто займет пятое место. Оно досталось рижанам, которые выступали молодежным составом (кроме «сборника» Остроухса). В команде появился и новый лидер – 18-летний школьник Валдманис, будущая звезда советского баскетбола.

А вот что происходило с московским «Динамо», определить сложно. И тренер опытный, заслуженный – Спандарян. И игроков из сборной достаточно. А уже третий год подряд остались без медалей.

Награды разыграла Большая четверка. Вот как проходил этот турнир в турнире.

В первый день сошлись ВВС и УСК. Благодаря нескольким попаданиям в конце первого тайма Моисеева и Силиньша, летчики ушли на перерыв при счете 18:15. Когда же во второй половине стал забивать еще и Тарасов, а команда добавила терпения в защите, эстонцы сдались. 50:28 – очень важная крупная победа ВВС, если придется считать разность очков.

Из-за непогоды матчи второго тура были перенесены на день.

Сутки отдыха помогли УСК восстановить силы перед игрой с тбилисским «Динамо». Поначалу эстонцам удалось сдержать Коркия, они даже оторвались на 4 очка. Но великий грузин во втором тайме сумел восстановить равновесие. С переменным лидированием соперники завершили основное время матча – 30:30. В пятиминутке сначала южане отказывались пробивать штрафные, затем право на штрафной получили эстонцы, и Лаатс его реализовал. А потом уже УСК четыре раза выбирал владение мяча вместо штрафных и довел матч до победы – 31:30.

В третьем туре в большие разборки вступил «Жальгирис», на котором жаждали отыграться динамовцы из Тбилиси. Матч получился на редкость скучным. На первых минутах после бросков Серцявичуса и Петкявичуса литовцы уверенно повели – 8:0. Но потом вдруг замерли, и грузины отвели рывком 10:0, выиграв тайм – 10:8.

22 сентября 1951. Одесса. Матч XVIII чемпионата СССР «Динамо« (Тбилиси) – «Жальгирис» – 15:13. Быстрый прорыв Зенонаса Сабулиса (с мячом) и Винцаса Серцявичуса не успевает остановить Александр Месхи

В начале второй половины каунасцы держали мяч в течение 8 минут, чтобы выманить грузин. Однако после того, как они неожиданно нарушили правила, счет стал 8:12. Тут же Петкявичюс провел успешную атаку с игры, вдобавок реализовал штрафной и подарил команде шанс – 11:12. Затем они с Коркия обменялись точными бросками – 13:14, Коркия добавил один штрафной и его «Динамо» победило – 15:13.

22 сентября 1951 года. Одесса. Матч XVIII чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Жальгирис» – 15:13. С мячом Станисловас Стонкус. У него за спиной (слева направо): Зенонас Сабулис, Леван Инцкирвели, Людгардас Тендзегольскис, Гоги Бахтуридзе, Малхаз Еганов

В четвертом туре «Жальгирис» в тяжелой борьбе усилиями Бутаутаса и Серцявичуса обыграл ВВС – 34:26.

Таким образом, к последнему дню все команды Большой четверки имели по победе и поражению в своем мини-турнире и было ясно, что переигровки за золото не избежать.

Сначала участника дополнительного матча определяли ВВС и «Динамо» (Тбилиси). В первой половине преимущество было у москвичей – их форварды Силиньш и Конев растаскивали оборону, а Моисеев врывался в открытые коридоры и набирал очки. 18:14.

Во втором тайме Коркия и Джорджикия догнали соперников и до 38-й минуты была равная игра. При счете 34:36 динамовцы потеряли мяч, Коркия от досады пнул по нему ногой и был наказан техническим штрафным. Моисеев уверенно реализовал бросок – 37:34 .

«Жальгирис» по ходу турнира набрал отличный ход. Победа днем раньше над ВВС подтвердила это. Не смог остановить каунасцев и УСК, который проиграл 27:35. По личной встрече эстонцы обошли тбилисцев и стали бронзовыми призерами.

Золотой матч ВВС – «Жальгирис» не оправдал ожиданий десяти тысяч болельщиков. Битвы не получилось, хотя на площадку вышел почти весь цвет советского баскетбола. Бывшие и нынешние игроки сборной Конев, Силиньш, Моисеев, Тарасов с одной стороны и Петкявичус, Лагунавичус, Бутаутас, Серцявичус, Сабулис – с другой. Однако неожиданно выстрелила новая звезда – Стонкус, который с передач ветеранов набрал 10 очков подряд. 13:3 по ходу первого тайма, 29:10 – к перерыву. Такое преимущество каунасцы не могли упустить ни при каких обстоятельствах (тем более, еще не забыт недавний позор на Матче городов, когда они проиграли второй тайм Риге – 5:30).

Огромный отрыв сохранился. 53:32!

25 сентября 1951. Одесса. Золотой матч XVIII чемпионата СССР «Жальгирис» – ВВС – 53:32. По очертаниям лиц и фигур можно предположить, что справа у ВВС (в полосатой форме) – Е. В. Алексеев, в центре – Моисеев, у «Жальгириса» № 16 – Балакаускас, а спиной – Серцявичус. Картина неизвестного художника

25 сентября 1951. Одесса. Начинается торжественная церемония награждения победителей чемпионата СССР

Спустя четыре года команда из Каунаса вновь стала чемпионом страны. В следующий раз это случится через 34 года…

1951. Сентябрь. Вокзал Вильнюса. «Жальгирис» перед посадкой на поезд на Одессу

 

«Жальгирис» (слева направо): Степас Бутаутас, Зенонас Сабулис, Витаутас Тимлерис, Казис Петкявичус, Юстинас Лагунавичус, Йозапас Балакаускас, Станисловас Стонкус, Антанас Немцявичус, Винцас Серцявичус, Людгардас Тендзегольскис

ВВС (Москва) – второй призер: Анатолий Конев, Александр Моисеев, Гунарс Силиньш, Сергей Тарасов, Георгий Гупалов, Владимир Козлов, Евгений В. Алексеев, Борис Мершин, Виктор Антонов, Дмитрий Осипов. Тренер — Константин Травин.

УСК (Тарту) – третий призер: Хейно Раудсик, Илмар Куллам, Харри Руссак, Виктор Лаатс, Арнольд Сахва, Эрнст Эхавеер, Георг Реккер, Владимир Егоров, Ааво Алла. Тренер – Эдгар Нааритс. 

Итоговая классификация XVIII чемпионата СССР. 1. «Жальгирис» (Каунас). 2. ВВС (Москва). 3. УСК (Тарту).  4. «Динамо» (Тбилиси). 5. «Динамо» (Рига). 6. «Динамо» (Москва). 7. Дом офицеров (Ленинград). 8. «Наука» (Баку). 9. Дом офицеров (Киев). 10. «Наука» (Одесса). 11. ЛЭТИ (Ленинград). 12. «Искра» (Ереван). 13. Дом офицеров (Тбилиси). 14. «Зенит» (Свердловск). 15. «Локомотив» (Москва). 16. «Спартак» (Фрунзе). 17. Дом офицеров (Минск). 18. «Локомотив» (Ташкент). 19. «Искра» (Алма-Ата). 20. «Наука» (Кишинев). 21. «Спартак» (Сталинабад). 22. «Локомотив» (Ашхабад).

ВИНЦАС СЕРЦЯВИЧУС: ХИТРЕЦ-ЦЕНТРОВОЙ ПО ПРОЗВИЩУ «РОЗА»

У знаменитого литовского центрового 1940-1950-х годов Винцаса Серцявичуса было прозвище «Роза». Так называли его друзья, соперники, болельщики. Вся страна.

Тбилисцы очень гордились Отаром Коркия, но восхищались и главным соперником своего знаменитого капитана, центровым Серцявичусом. И долго-долго гостеприимные грузины не могли забыть своего обидчика – длиннорукого центрового, которому после победы каунасского СКИФа в 1947 году на чемпионате СССР в Тбилиси и дали уважительное прозвище «Роза».

Мне рассказывали баскетболисты «Жальгириса» 80-х: «Приезжаем на тур в Тбилиси, во Дворце спорта подходят ветераны, спрашивают, как поживает Роза и просят передать привет».

При росте 188 см Серцявичус не был классическим центровым. Встречались люди и повыше. Но его популярность не знала границ. Благодаря смекалке, изобретательности, разнообразной технике ему удалось превзойти многих известных центровых того времени.

Казалось, он не ходит и не бежит, а плывет по баскетбольной площадке.

В Москве избалованные зрители ходили на Серцявичуса, как спустя 40 лет будут ходить на Сабониса.

Вот что писал о нем в своей книге «Баскетбол – это прекрасно» Виктор Васильев (1961 г).

«Иногда он изобретал такие трюки, что приводил в замешательство даже судей, которые порой не знали, как реагировать на его «чудачества»».

Однажды Серцявичус, стоя спиной к щиту, развернулся и сделал вид, что собирается бросать. Опекун мгновенно кинулся в ту же сторону, чтобы помешать броску. Увы, его ждало разочарование: в руках Серцявичуса мяча не было, и бросать он вовсе не собирался. Куда же делся мяч?

Оказывается, Серцявичус незаметно зажал его между ног, а весь его маневр нужен был только для того, чтобы усыпить бдительность защитника. Добившись этого, Серцявичус моментально хватал мяч и забрасывал его в корзину.

Судьи стали в тупик. С одной стороны, как будто нарушение правил: играть ногами в баскетболе не разрешается. С другой, нарушения как будто бы и нет: ведь мяч только зажимается ногами. В конце концов новинку запретили.

Этому же баскетболисту принадлежит честь открытия другого приема, который не противоречит правилам.

Серцявичус часто атаковал кольцо с помощью излюбленного броска крюком. Но стоило только ему сделать замах, как соперник тут же вскидывал руки, а иногда еще и прыгал. Бросок либо не удавался, либо становился неточным.

Что же он придумал? Стоя боком к щиту, Серцявичус начинал делать замах, словно готовясь пустить в ход крюк. Соперник как обычно высоко поднимал руки. Но вместо того чтобы завершить бросок, Серцявичус вдруг зажимал мяч кистью руки и нырял под высоко вскинутые руки противника. Пока тот пытался понять, что произошло, Серцявичус без помех забрасывал мяч в корзину».

В Литве его называли новый «Фрэнк Любин» (Фрэнк Любин или Пранас Любинас – знаменитый американский/литовский баскетболист, чемпион Олимпиады-1936 в составе сборной США и чемпион Европы-1939 в составе сборной Литвы).

В скудных архивах военных лет фамилию Серцявичуса можно встретить уже в 1942 году. Потом – в 1944-м. А между этими датами…

В 1943-м, после поражения фашистов под Сталинградом, на оккупационных территориях усилилась деятельность «Службы труда Рейха». Многие молодые люди в Каунасе были схвачены и отправлены на работу на Поморские военные объекты. Осенью 1943 года во время рейда по их отлову нацистский офицер пять раз выстрелил в убегающего Серцявичуса. К счастью, травма оказалась не слишком опасной. Тем не менее в следующий раз он был пойман и до прихода Красной армии копал окопы…

Весной 1945 года Винцас в составе сборной Каунаса участвовал в Матче городов в Каунасе (второе место), а летом вместе с приятелями отправился на тяжелые работы в шахты Воркуты. За то, что «сотрудничал» с оккупантами.

Без него в 1946-м Каунас и «Жальгирис» заняли шестые места в двух главных турнирах страны.

Но уже в марте 1947-го Серцявичус блистательно сыграл в Москве на Матче городов, Каунас стал вторым, а сам центровой был призван в сборную СССР. Команда готовилась к своему первому чемпионату Европы.

Почему Винцас не попал в окончательную заявку на Евробаскет – понятно.

Осенью того же года он привел «Жальгирис» к победе в чемпионате СССР и получил в Тбилиси прозвище Роза. А весной 1948-го вместе с Каунасом выиграл в Свердловске Матч городов.

Второй призыв в сборную состоялся в 1949-м. Серцявичус сыграл несколько контрольных и турнирных матчей. На этом – все. Выехать в составе главной команды страны за границу ему так и не удалось. А Европа не увидела этого выдающегося баскетболиста. Звание мастера спорта он получил, но вот многочисленные ходатайства о «заслуженном» были решительно завернуты.

В 1951-м в качестве уже играющего главного тренера «Жальгириса» он второй раз стал чемпионом страны.

…Когда Сабонис только начинал карьеру, Серцявичус несколько раз в частных беседах говорил, что готов научить талантливого юношу искусству броска крюком, так как подметил некоторые недостатки в его развитии. Но сам инициативу не проявил, его же, увы, никто не попросил.

Сейчас последует знаменитый бросок крюком Винцаса Серцявичуса

Винцас Сильвестро Серцявичус родился 26 марта в 1925, Пустельнинкай, Литовская республика. Центровой. 188 см. Мастер спорта.  Выступал за клубы из Каунаса: «Динамо» – 1945-1946, СКИФ – 1947-1949, «Жальгирис» – 1950-1954. Чемпион СССР (1947, 1951). Победитель Матча 8 городов СССР (1948).  В 1947-м и 1949-м выступал за сборную СССР (10 матчей). Главный тренер «Жальгириса» (1951, 1953-1956). Под его руководством команда становилась чемпионом СССР (1951), победителем зимнего первенства СССР (1953), обладателем Кубка СССР (1953).  Главный тренер сборной Литвы (1953-1956).  После окончания спортивной карьеры преподавал в Каунасском медицинском институте до 1984 года. Скончался 23 декабря 2003 в Каунасе.

Сезон сборной

Турне по Китаю. 8 городов. 28 декабря 1950 – 31 января 1951. +33–0, очки (в среднем) 95,2-27,2. В последний день турне Отар Коркия установил абсолютный рекорд результативности в матчах за сборную страны – 63 очка (!) против команды железнодорожников Харбина (191:35).

Чемпионат Европы. Париж. 3-12 мая. 1 место. +9-0.

Турне по Франции. 7 городов. 20-30 мая. +7-0.

Турне по Финляндии. 7 городов. 25 июня-6 июля. +7-0.

Всемирные студенческие игры. Берлин. 7-14 августа. +6-0.

Больше всего игр провели: Лысов – 44, Бутаутас – 42, Конев – 40.

Май 1951. Париж. Стадион «Зимний велодром». Сборная СССР – чемпион Европы (справа налево): Иоанн Лысов, Александр Моисеев, Юрий Ларионов, Юстинас Лагунавичус, Василий Колпаков, Виктор Власов, Степас Бутаутас, Хейно Круус, Евгений Никитин, Илмар Куллам, Отар Коркия, Анатолий Конев

16 ПОРТСИГАРОВ ЗА ТИТУЛ

На чемпионате Европы-1951 в Париже сборная СССР была сильна, очень сильна. Четыре матча в предварительной группе, три матча во втором раунде, полуфинал с Болгарией – все были выиграны без вопросов. И вдруг в финале с Чехословакией (которую уже обыграли в группе) – ступор. При помощи турецкого судьи соперники довели матч до 44:44. И только штрафной, точно пробитый Кулламом на последней секунде, принес нам титул.

На церемонии закрытия сборная СССР получила от президента Франции подарок – фарфоровую вазу фирмы Sevres (всемирно известная королевская мануфактура. – Прим. авторов), а также 16 портсигаров.

Юрий Ларионов – самый юный чемпион Европы (18 лет)

Сборная Нидерландов, занявшая 10 место, получила 16 бутылок коньяка от Союза производителей региона Коньяк и Лиги Пуату.

Что все-таки лучше – 16 портсигаров или 16 бутылок оригинального коньяка?

Чемпионат Европы. Париж. 3-12 мая 1951 года. Предварительный раунд. Группа «B». 1. СССР: Дания – 109:13, Финляндия – 74:36, Турция – 58:34, Австрия – 71:34. +4-0. Второй раунд. Группа «Е». 1. СССР: Чехословакия – 53:37, Греция – 64:42, Италия – 60:42. +3-0. 1/2 финала. Болгария – 72:54. Финал. Чехословакия – 45:44.

Сборная СССР: Иоанн Лысов (УСК) – 51 очко/9 матчей, Степас Бутаутас («Жальгирис») – 127/8, Отар Коркия («Динамо» Тб) – 111/8, Анатолий Конев (ВВС) – 84/8, Илмар Куллам (УСК) – 52/8, Юстинас Лагунавичус («Жальгирис») – 25/7, Александр Моисеев (ВВС) – 59/5, Виктор Власов («Динамо» М) – 32/5, Хейно Круус (УСК) – 23/4, Василий Колпаков («Динамо» М) – 21/4, Юрий Ларионов («Динамо» М) – 11/4, Евгений Никитин (Дом офицеров Л-д) – 7/3, Анатолий Белов (ВВС) – 3/1. Главный тренер – Степан Спандарян, тренер –  Виктор Разживин.

Сборная СССР в Китае (42-дневное турне). Нижний ряд, слева направо: Александр Моисеев, Иоанн Лысов, Виктор Власов, двое официальных лиц, Анатолий Белов, Юрий Ларионов, главный тренер Степан Спандарян. Второй ряд: Зенонас Сабулис, Сергей Тарасов, тренер Виктор Разживин, Юрий Ушаков, Казимирас Петкявичус (над двумя последними чуть выше – Юрий Озеров и судья международной категории Сергей Синяков), Василий Колпаков, Юстинас Лагунавичус. Третий ряд: Анатолий Конев, официальное лицо, Отар Коркия, Илмар Куллам, Гунарс Силиньш, Степас Бутаутас.

Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.