Валерий Гитаркин
Автор

Победитель не получает ничего

Подводя итоги регулярного чемпионата и говоря о тренерской деятельности, нельзя не упомянуть об уверенной работе таких специалистов, как Фил Джексон, Док Риверс, Рик Карлайл и Скотт Брукс. Но на звание «Тренер года» они не претендуют. Обозреватель Фрэн Блайнбери с NBA.com недавно даже пожаловался на тот момент, что приз редко попадает в руки рулевых, чьи клубы заканчивают «регулярку» с лучшими турнирными показателями. Как известно, почетная награда достается коучам, сумевшим не просто занять со своими подопечными высокую позицию в общей классификации, но удивить, добиться прогресса и вывести команду на новый уровень. Sports.ru приводит расширенный список номинантов, сосредотачивая внимание на главном фаворите.

Джордж Карл, «Денвер»

2010-й год определенно выдался для Джорджа Карла непростым. В январе 59-летний специалист столкнулся с тяжелым недугом – раком горла – и во второй раз в жизни вышел победителем в схватке со смертельной болезнью. Вернувшись на капитанский мостик осенью, Карл снова оказался в экстремальных условиях. До февраля 2011-го «Денвер» выступал под аккомпанемент нескончаемых слухов об отъезде исполнителя, определявшего лицо коллектива на протяжении последних семи лет. Обмен Энтони был неизбежен, но коуч делал все, чтобы сосредоточить внимание подопечных на баскетболе – насколько это возможно. Подтачиваемые внутренними противоречиями, «Наггетс» не опускались ниже определенного уровня и неизменно шли в зоне плей-офф. Наконец, незадолго до дедлайна это случилось. Вместе с Мело колорадцы потеряли еще одного лидера – Чонси Биллапса. Но команда не посыпалась, не сломалась – а скорее даже наоборот – и в первую очередь это заслуга главного тренера. Карл объединил подопечных, сохранил мотивацию. Как это ни странно, но после трейда дерзкие «самородки» заиграли только лучше, значительно прибавив на своей половине и ускорив темп в нападении. Грамотно воспользоваться вновь появившимися возможностями да еще и в кратчайшие сроки – такое дано отнюдь не каждому. Вне всяких сомнений, отличный сезон в послужном списке Джорджа Карла, который добился 1000-й победы, продлил контракт на три года и ведет в плей-офф весьма и весьма боеспособный коллектив.

Даг Коллинз, «Филадельфия»

Прошлый сезон «76-е» закончили с показателем 27-55, получив по итогам лотереи второй драфт-пик. Пенсильванцы выбрали Эвана Тернера, который в дебютном году не сумел раскрыть свой потенциал и по большому счету не стал усилением коллектива. То же самое относится и к пришедшим в межсезонье Тони Батти, Крэйгу Брэкинсу и Дарюсу Сонгайле (на троих 51 матч). Из новобранцев в состав вписались только экс-«короли» Спенсер Ховс и Андрес Носьони, но сказать, что они играют важные роли, значит сильно преувеличить.

«Филадельфия» начала «регулярку» с трех побед в шестнадцати матчах, но в 2011 году осуществила красивый прорыв и ворвалась в зону плей-офф. Не претерпев летом 2010-го существенных изменений, согласно статистике «Сиксерс» стали второй после «Чикаго» добившейся наибольшего прогресса командой. Основная заслуга принадлежит первому номеру драфта-73 Дагу Коллинзу, в свое время проведшему за «76-х» восемь сезонов в качестве игрока.

«Штрафная зона – это наш дом. Пространство внутри периметра является нашим двором, а трехочковая дуга забором. Мы будем преследовать всех ступивших за забор, дабы они не посмели ворваться в дом», – метафора, прозвучавшая из уст Коллинза перед стартом чемпионата, показательна. 59-летний коуч делает упор на оборону. Не обладая богатыми ресурсами, Даг рационально использует имеющиеся средства, добиваясь от подшефных максимальной продуктивности. Дисциплина, самоотдача и эффективная ротация – вот составляющие успеха пенсильванского наставника.

«Именно Коллинз является тренером года. Просто не знаю, кто из коллег проделал большую работу. «Сиксерс» никого не приобретали. В сущности, это та же самая команда, что и в прошлом году, вот только играет совсем по-другому. Даг привил им культуру. Теперь парни действуют вместе, они – единое целое», – мнение Дока Риверса как квинтэссенция деятельности Дага Коллинза в регулярном чемпионате-2010/2011.

Нэйт МакМиллан, «Портленд»

Как и в предыдущем сезоне, Нэйт МакМиллан проявил чудеса изворотливости в условиях непрекращающегося травматизма. Особенно тяжко пришлось зимой, в декабре 2010-го и начале 2011 годов, когда помимо Грега Одена «Портленд» лишился еще и Брэндона Роя. МакМиллан как бы ввел команду в своеобразный баскетбольный анабиоз. В середине регулярного чемпионата «Трейл Блэйзерс» демонстрировали весьма скромные результаты и статистику, обретаясь во втором десятке базовых рейтингов эффективности. Но, сделав ставку на таланты ЛаМаркуса Олдриджа и усердствуя в не самых заметных компонентах, таких, как, например, исполнение штрафных бросков и бережное отношение к мячу, Нэйт поддерживал жизнеспособность коллектива. Старательные орегонцы довольно долго помещались на восьмом месте, а ближе к весне их стойкость была вознаграждена наступлением благоприятных обстоятельств и, соответственно, восстановлением «нормального уровня жизненных процессов». В строй вернулся Брэндон Рой, которого МакМиллан теперь использует со скамейки, добавился мастеровитый исполнитель Джеральд Уоллес. Надо отдать должное, наставник «первопроходцев» очень быстро нашел для него место в своих схемах. С недавних пор Crash выходит в стартовом составе, принося пользу на обоих концах площадки и демонстрируя завидную продуктивность. Портлендцы выдали ряд впечатляющих побед, поднялись на шестое место в таблице и, в отличие от восточных собратьев, не выглядят проводниками олимпийских идеалов, пределом мечтаний которых является исключительно участие в первом раунде плей-офф.

По окончании прошлого розыгрыша Нэйт МакМиллан занял в голосовании второе место вслед за Скоттом Бруксом и непременно окажется в числе лучших и сейчас. Хочется верить, что в следующем сезоне «Блэйзерс» избегут многочисленных повреждений и расправят крылья, а их тренер проявит себя не только как выдающийся антикризисный менеджер, но получит полноценную возможность бороться за приз имени Рэда Ауэрбаха.

Грегг Попович, «Сан-Антонио»

Сложно сказать, что ждет техасцев в будущем, но пока за «Сан-Антонио» выступает Тим Данкан, а у руля стоит Грегг Попович – хочется кому-то этого или нет – «Сперс» остаются в расширенном списке претендентов на титул. Так было и в прошлом сезоне, когда перестроившийся клуб испытывал сложности и не без труда продолжил впечатляющую серию, добравшись до отметки «50 побед» в одиннадцатый раз подряд лишь в предпоследней встрече «регулярки». В плей-офф «серебряно-черные» вышли с непривычно низкого седьмого места, но это не помешало им одолеть другого фаворита, сеяный под вторым номером «Даллас». Опытных кубковых бойцов сразу же восприняли всерьез, но сухое поражение в ¼ финала стало логичным завершением невразумительного года.

О плодотворном межсезонье в исполнении Бьюфорда и Ко говорилось неоднократно и повторяться не имеет смысла. Скажем лишь, что Поп получил детали, необходимые для модификации механизма. Успешное будущее команды зависело от совокупности факторов. А ведь именно главный тренер отвечает за то, чтобы все сработало, не так ли?

Руководство «Сан-Антонио» сумело повлиять даже на такой тонкий момент, как здоровье баскетболистов. То, что патриоты национальных сборных Джинобили и Паркер не участвовали на турецком чемпионате мира, не обошлось без вмешательства фронт-офиса и Поповича лично. В итоге четырехкратные чемпионы справились с существенной проблемой прошлых лет: отдохнувшая «Большая Тройка» подошла к старту в оптимальном состоянии, отыграла сезон на высоком уровне и практически без вылетов.

Вообще говоря, основным пунктом предвыборной программы Грегга Поповича является даже не то, что «шпоры» очень уверенно провели большую часть регулярного чемпионата, на каком-то этапе заставив даже вспомнить о рубеже в 70 побед, но то, за счет чего они это сделали. «Консервативный приверженец обороны и скучной позиционной возни» самым сенсационным образом перестроил игровую модель техасской дружины. Ветераны побежали в отрыв, мимикрировав в одну из наиболее эффективных на чужой половине и результативных команд лиги. Подобный рискованный отход от проверенной годами стратегии заслуживает уважения. Особенно когда это приносит результат.

В отличие от сезона-09/10 четко прописана роль Ричарда Джефферсона. Простите за натурализм, но двадцать четвертый номер «Сперс» напоминает «евнуха» – Ар Джей окончательно утратил инициативу в атаке и способность проникать под кольцо соперника. Теперь в обязанности форварда входят угроза с дистанции (свыше 40% реализации) и черновая работа. Джефферсон справляется, он адаптировался и стал своим. Добавим, что игровое время лидеров лимитировано в пределах 33 минут, а Данкан и вовсе проводит «регулярку» в тепличных условиях. Вместе с тем увеличилось влияние молодых игроков вроде ДеХуана Блэйра и Гэри Нила.

Попович стопроцентно получил бы большинство голосов, если бы не события, имевшие место после датированного шестым марта крупного домашнего поражения от «Лейкерс». Схлопотав от калифорнийцев звонкую пощечину, «серебряно-черные» так до конца и не пришли в себя. Грегг произвел кадровую перестановку – место Блэйра в стартовой пятерке занял МакДайесс. Понятное, разумное решение, но вот результата пока нет: статистика ДеХуана снизилась, надежности в защите не наблюдается. В это сложно поверить, но после 1 марта «Сперс» идут в третьем десятке по игре в обороне. Давешнее повреждение Тима Данкана стало катализатором настоящего провала: «шпоры» проиграли шесть раз подряд – впервые за последние 14 лет.

На этом непростом этапе был только один положительный момент: шансом воспользовался Тьяго Сплиттер, доселе торчавший на скамейке запасных. Освоившийся центровой подтвердил наличие защитных навыков и продемонстрировал явный прогресс в нападении. К возмущению поклонников клуба после возвращения капитана полезный бразилец снова осел в резерве. Коуч Поп предпочитает ему Мэтта Боннера. Sandwich Hunter – неоднозначный исполнитель. Если у этого снайпера «летит», то сопернику приходится очень тяжело, но в любом случае сильно страдает оборона техасцев. Как показывает практика, рыжеволосый форвард не способен стабильно выполнять свою функцию, играя под давлением, в частности, в плей-офф. Такие как Боннер крайне полезны в ходе 82-матчевого марафона. Умения Сплиттера на сегодняшний день представляются гораздо более важными для «Сперс». Но Попович славится своей упрямостью, не любит признавать ошибки, и, как правило, для «Сан-Антонио» эти его качества выходят боком.

Концовка несколько смазала впечатление от прекрасной в целом «регулярки», но если «шпоры» сохранят первое место не только на Западе, но и во всей таблице, то Грегг Попович во второй раз за карьеру будет назван тренером года.

Эрик Споэльстра, «Майами»

Наверное, присутствие главного тренера «Майами» в перечне номинантов многих удивит. Флоридцы добились значительного прогресса по сравнению с прошлым сезоном, но, безусловно, после появления в клубе ЛеБрона Джеймса и Криса Боша иначе и быть не могло. Все же необходимо признать: находясь в весьма специфических условиях, молодой наставник внес свою лепту в развитие флоридской команды.

Вспомним невероятное давление, сопровождавшее коуча в начале сезона, когда несыгранные «Хит» стартовали с девяти побед в семнадцати встречах. Напряженность в отношениях с ЛеБроном, апогеем которой стал знаменитый удар плечом, сыплющиеся со всех сторон упоминания о славном тренерском прошлом Пэта Райли, воспеваемые общественностью победные серии и жесткая критика после срывов, наконец, «Крайгейт». Огонь, вода и медные трубы. «Майами» и Споэльстра учатся на своих ошибках, закаляются и растут.

«Хит» – одна из немногих команд, могущих похвастать топовыми показателями эффективности как в нападении, так и в защите. Коуч Спо привил своей дружине оборонительную направленность и в этом компоненте флоридский клуб среди лидеров лиги. А вот над действиями, предшествующими отправке игрового снаряда во вражескую корзину придется покорпеть. Объединив трех привыкших к единоначалию суперзвезд, «Майами» испытывает серьезные трудности с балансом и разделением сфер влияния. Споэльстре предстоит избавить подопечных от ярлыка «ограниченные в атаке». Но это рабочий процесс, один из симптомов неизбежной болезни роста.

То, что первый в профессиональном северо-американском спорте наставник филиппинского происхождения сумел удержаться на своем во всех смыслах жарком посту, уже является большим достижением. Споэльстра – основной кандидат на звание лучшего тренера в следующем сезоне. Попадание в число претендентов 2011-го – аванс на будущее.

Том Тибодо, «Чикаго»

Тибодо трудился в качестве помощника с 1989 года, оттачивая свой талант под началом таких мастеров, как, например, Джефф Ван Ганди и Док Риверс. То, что 53-летний энтузиаст давно созрел для самостоятельного плавания, не вызывало сомнений. И вот, наконец, судьбоносное решение принято. Отвергнув предложение «Нью-Орлеана», в июне 2010-го Том Тибодо заключил соглашение с «Чикаго». В июле «Буллс» безуспешно пытались разжиться кем-то из монструозных свободных агентов межсезонья, не подозревая о том, что главное подписание ими уже сделано.

Известный трудоголик стал прививать чикагцам свою спартанскую философию с самого первого дня совместной деятельности. Жоаким Ноа сравнил подготовку под руководством Тибодо с военным лагерем, но авторитет тренера сомнений не вызывал, так что игроки подчинились воле «угнетателя». Будучи ассистентом, 53-летний уроженец штата Коннектикут отвечал за оборону. Нет ничего удивительного в том, что нуждавшийся в обретении нового облика клуб взял этот основополагающий аспект баскетбола за фундамент.

И, надо сказать, добился потрясающего прорыва. Несмотря на серьезные травмы Ноа и Карлоса Бузера (57 пропущенных матчей на двоих), а также очевидные слабости в ростере чикагцы прогрессировали с каждым днем, к середине января выйдя в единоличные лидеры в рейтинге оборонительной эффективности. Не все было гладко: проблемы в созидании, не самая убедительная игра на выезде, парочка чувствительных поражений («Орландо», «Бостон»), адаптация Бузера непосредственно по ходу чемпионата. Но с самого начала «быки» демонстрировали неуступчивость, крепость духа и уверенность в собственных силах, особенно в поединках с сильными противниками, чем не может похвастать тот же «Майами». В 2011 году Роуз и компания вторглись в элитный пул и заявили о себе как о полновесном фаворите. После февральского Звездного Уикенда «Чикаго» выглядит одной из наиболее впечатляющих команд Ассоциации.

В прошлом сезоне «Буллс» финишировали с показателем 41-41, на десятом месте в классификации лучших защищающихся коллективов и без вариантов вылетели в ⅛ финала. Сейчас клуб борется за господство в «регулярке» и едва ли ограничится первым раундом в турнире на выбывание. «Чикаго» – самая прогрессирующая команда сезона, а ее наставник в числе двух основных кандидатов на звание «Тренер года». Помехой для «новичка» Тибодо выступает не только Грегг Попович, но и наличие в составе Деррика Роуза, который по всем признакам получит титул MVP, что автоматически снижает шансы любого коуча.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий