Разрушители легенд
Перед началом каждого сезона специалисты и болельщики вечно о чем-то спорят, строят различные теории и прогнозы. Например, летом прошлого года многие задавались вопросом: способен ли обновленный «Майами» побить рекорд «Чикаго» сезона-95/96 по количеству побед в «регулярке»? Или предполагали, что Шакил О’Нил и Делонте Уэст могут пагубно повлиять на микроклимат в раздевалке «Селтикс». Сейчас, когда отгремел «Звездный Уикенд» в Лос-Анджелесе (кстати, вопреки распространенному мнению он был не так уж и плох, не правда ли?) и чемпионат-2010/2011 совершенно точно вышел на финишную прямую, многие предсезонные ожидания опровергнуты или наоборот, подтверждены. Давайте проверим на прочность те мифы, что все еще сидят в сознании поклонников баскетбола или же родились в ходе нынешнего розыгрыша.
Проверяемым мифам дается оценка: «опровергнуто», «правдоподобно», «подтверждено».
Опровергнуто. Искомый результат не может быть достигнут.
Правдоподобно. Результат может быть достигнут, но лишь при определенном стечении обстоятельств.
Подтверждено. Результат подтвержден.
Миф первый. В плей-офф «Лейкерс» «соберутся и всех порвут»
Необходимо сразу оговориться: «Лос-Анджелес» остается одним из главных претендентов на перстни, и никто не собирается сбрасывать команду Джексона со счетов. Но все же. Повторить то, что было достигнуто в период с 2000-го по 2002 годы «озерникам» будет очень непросто.
Конечно, во второй половине апреля они станут другими: увеличатся самоотдача и концентрация, появятся скорость и решимость, активизируется защита и т.п. Разозлится (ну, должен же) Артест, проснется Газоль, при появлении Дерека Фишера начнет дрожать стекло… Но позвольте, а как же другие команды? Разве не случится с ними подобная метаморфоза?
«Меня не волнует, как нас критикуют. Все эти люди могут поцеловать меня в зад. Мне плевать на их слова. Мое дело двигать поезд вперед. В июне они и слова не скажут», – объявил недавно Кобе Брайант и выразил тем самым общее настроение желто-синего движения. Понятно, что регулярный чемпионат не является для «озерников» приоритетным турниром. Но те неприятные тенденции, что сопровождают выступление калифорнийцев, трудно, да и неправильно игнорировать. «Лейкерс» крайне слабо и неубедительно действуют против элитных соперников: 2-6 в матчах с «Сан-Антонио», «Бостоном», «Далласом» и «Чикаго» – весьма тревожный показатель. За всю историю ни одна чемпионская бригада Фила Джексона не позволяла себе четырех поражений подряд. В конце ноября «Элэй» допустили такую осечку и дважды находились в шаге от ее повторения.
И без того немолодые чемпионы постарели на год, но играют на фоне довольно серьезных нагрузок и определенных проблем со здоровьем у отдельных исполнителей. Защита калифорнийцев потеряла былую хватку. Наконец, хорошо известно, что удержать корону гораздо сложнее, чем завоевать ее.
Нельзя взять и исправить проблемы одним лишь волевым усилием – просто потому что плей-офф. В связи со всеми своими трудностями и одновременно появлением по-настоящему серьезного конкурента на Западе в лице «Сперс» (разумеется, не стоит забывать и про Дирктим) и жаждущих реванша «Селтикс» дружине Дзенмастера будет невероятно сложно повторить успех двух предыдущих чемпионатов.
Оценка: правдоподобно
Миф второй. «Майами» является одним из топ-контендеров чемпионата-2010/2011
В свете известных событий минувшего лета вполне объяснимое, имеющее право на существование мнение. Тем не менее, говорить о «Майами» как о серьезном претенденте на кубок Ларри О’Брайена преждевременно. «Хит» развиваются примерно так, как и предсказывали осенью прошлого года. Представители «Большой Тройки» притираются друг к другу, ищут себя в новых непривычных условиях. Группа поддержки, которую смог обеспечить Пэт Райли на данном этапе, далека от идеала. Как и ожидалось, флоридцы доминируют в матчах с аутсайдерами и середняками, свидетельством чему выступают несколько мощных победных серий и достойные цифры в основных статистических компонентах, но пасуют перед организованным сопротивлением. За примером и здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить одно лишь сезонное противостояние с «Бостоном» (0-3). «Майами» способен взять первое место на Востоке и добраться до финала конференции, но перед потенциальным соперничеством с матерыми «кельтами» и (а вдруг?) чемпионом Запада их шансы будут стремиться к отрицательным величинам. На сегодняшний день подопечные Споэльстры пребывают в состоянии поиска и обладают ограниченными ресурсами.
Оценка: правдоподобно
Миф третий. Саша Вуячич может набирать 20-30 очков в каждом матче
Не так давно Саша Вуячич сказал следующее: «Я знаю, что мог бы забивать по двадцать или тридцать очков в каждом матче. Но мне это не нужно. Для меня важна только победа». В это верит только он сам и немногочисленные члены его фан-клуба, но спешим заверить – это невозможно в принципе. Обойдемся без научного исследования.
Оценка: опровергнуто
Миф четвертый. «Оклахома» предстанет серьезной силой в плей-офф-2011
С недавних пор существует пусть и немногочисленное, но набирающее силу движение «Свидетелей Кевина Дюрэнта», адепты которого искренне верят, что «громовержцы» способны составить конкуренцию элите Западной конференции уже в этом году.
Совершивший гигантский прорыв за короткий промежуток времени доблестный коллектив заслуживает всяческого уважения и внимания. Но скажем это еще раз: перескочить с тридцати побед на пятьдесят гораздо проще, чем с пятидесяти на шестьдесят. До перехода на новый уровень и развязывания борьбы в решающих семиматчевых сериях «Оклахоме» еще расти и расти. Скотту Бруксу предстоит изживать многочисленные недостатки (защита, предсказуемость, примитивное нападение), а Сэму Прести серьезнейшим образом укреплять состав (передняя линия, снайперы, скамейка). Молодая команда движется вперед, но до великих свершений им еще далеко.
Оценка: опровергнуто
Миф пятый. Тьяго Сплиттер способен заиграть в НБА
Специалисты и болельщики дружно хвалили «Сперс» за межсезонье-2010. Одной из основных заслуг Бьюфорда считалось подписание молодого работоспособного центрового Тьяго Сплиттера. Техасцы в итоге действительно преобразились. Правда, вклад Сплиттера пока минимален.
Бразильский бигмен уезжал из Старого Света в ранге доминирующей силы, MVP лучшей европейской лиги, но его успехи в НБА на сегодня очень и очень скромны. 4,1 очка и 2,7 подбора за 11,2 минуты. Коллекционирование матчей под знаком «DNP», мусорное время, протертые тренировочные штаны. Разочарование местной торсиды.
Правда, неудачному дебюту Сплиттера есть множество объяснений. За плечами «большого» тяжелый сезон в Европе: испанское первенство вплоть до финальной серии, Евролига. Сразу после этого сборная, в составе которой Тьяго был задействован в различных товарищеских турнирах и турецком чемпионате мира. Далее последовали подписание контракта со «шпорами» и переезд в Штаты. Получается, бразилец почти не отдыхал. Неудивительно, что он получил травму в самый неподходящий момент – в первые дни тренировочного лагеря, что, по словам Поповича, сыграло ключевую роль в слабом старте новичка. Сплиттер не имел возможности готовиться вместе с новыми партнерами, пропустил тот важный отрезок, когда закладывалась «физика» и начал адаптацию уже по ходу «регулярки».
Помимо заметных пробелов в действиях Тьяго, таких как, например, излишняя мягкость или определенная «заторможенность», из-за которой он частенько выпадает из игры на чужой половине площадки, можно наблюдать и очевидные успехи. Работоспособность, желание, как правило, весьма полезные действия в защите и на подборе. Во время февральского выездного турне «Сан-Антонио» – особенно в поединке с «Кингс» (16+9) – бразилец использовал свои шансы, заработав право на достойные минуты, но очень некстати получил повреждение, снова выпав из обоймы. В конце концов, не стоит забывать об истинно армейском отношении Грегга Поповича к новобранцам. Первый год в Сан-Антонио – это своеобразный курс молодого бойца. Спросите у Ричарда Джефферсона.
Намедни коуч Поп признался, что очень доволен настроем Сплиттера, тем объемом работы, что он выполняет на тренировках. Наставник пообещал, что будет чаще заигрывать центрового перед плей-офф. В любом случае, окончательные выводы о перспективах Тьяго следует делать не раньше следующего сезона.
Оценка: правдоподобно
Миф шестой. Звезды мечтают перейти в «Нью-Йорк»
После «Решения» и пилотной серии Мело-драмы началась (началась ли?) эпидемия так называемых «отказников». С легкой руки масс-медиа все большую популярность приобретает гипотеза о небывалой корыстности и беспринципности современных игроков-франчайзов. Суперзвездам НБА приписывается нежелание тянуть свои нынешние клубы в одиночку и… стремление объединить усилия в 2012 году в «Нью-Йорке». В данный момент речь идет о Крисе Поле, Дуайте Ховарде и Дероне Уильямсе (по понятным причинам с последним теперь все стало намного сложнее).
Кармело Энтони уже сделал это. Крис Пол «спалился» на свадьбе Мело, когда произносил шутливый тост за организацию звездного союза, подобного флоридскому, в Большом яблоке. Дуайт Ховард и Дерон Уильямс будто бы изъявляли желание перебраться в «Мэдисон Сквер Гарден» после выхода на рынок свободных агентов в 2012 году. При этом сами игроки открещиваются от подобных слухов. «Я никогда не говорил, что хочу уйти. Хватит читать сплетни. Это глупо, и честно говоря, раздражает. Они пытаются что-то выдумать на пустом месте», – написал центровой «Орландо» в Твиттере.
Заявления звезд и их дальнейшая судьба всегда будут привлекать внимание и рождать кривотолки. Но за ближайшие полтора года многое изменится: стремления игроков, статус команд и, вероятно, законы НБА в целом. Время расставит все по своим местам. Пока же не стоит торопить события, обращая внимание на явно раздутые слухи. Тем более что в сезоне-2010/2011 определенно есть за чем наблюдать и без этого.
Оценка: правдоподобно
Критерии слова «СУПЕРЗВЕЗДА» определяли.
В теории все это многообещающе звучит: внедряем Перка - улучшается защита, 122 очка на 100 владений в атаке итд... Я убежден, что во втором раунде против САС (а вроде же все к этому идет) оклахомчане могут рассчитывать в лучшем случае на две победы.
А сам даже не Тимофей Мозгов ? И у него есть талант ? Насколько хороший ? Только объективно )
хотя забивать по 20-30 очков за КАЖДУЮ игру в этой лиге не сможет вообще никто...
Вообще же, есть такая программа «Разрушители легенд». Идеологическая основа, так сказать. Система оценок взята оттуда. Это понятно, что мы не можем тут утверждать на 100%, ПО впереди... Опять же, придирки.
Поэтому, собственно, такие осторожные оценки. Ведь еще парочку можно сменить на «опровергнуто» ;)
А так по факту : 1) после АСГ ЛАЛ набирают обороты, особенно встреча с Портлендом показательна, в начале сезона 100% бы слили, а сейчас уперлись в защите,включили режим ПО и вытащили проигранную встречу.
2) Майами может до финала Востока дойти - осталась 1 победа до Бостона, если обгонят Бостон и Чикаго в регулярке, то Бостон и Чикаго зарубятся в полуфинале, то еще не известно, кто пройдет дальше. (а с Чикаго шансы у Майами повыше чем, с Бостоном).
3) Санек уже в старте у Нетс выходит, сегодня Хьюстону 20-ку накидает))
4) Оклахома усилилась, шорохув ПО еще наведет)))
5) По ТС будет ясно в следующем году - в этом у СА последний рывок за гайками.
6) То,что третья звезда приедет в Нй это скорее нет, чем да.
А так - статья хорошая))