Валерий Гитаркин
Автор

Дорога в тысячу ли

Когда Карлу было 11 лет, ему подвернулась неплохая возможность заработать на карманные расходы. Ни свет, ни заря Джордж садился на свой велосипед и развозил по округе утренние газеты. Один из домов, находившихся в зоне ответственности будущего тренера, охраняла немецкая овчарка. За две недели работы Карл подружился с собакой. В один прекрасный день он подошел погладить четвероногого друга и буквально через мгновение с ужасом осознал, что острые зубы обезумевшего животного вцепились в его лицо. Говорят, в таких пограничных ситуациях время как бы замедляется, чувства максимально обостряются, воображение рисует в мозгу невероятные сцены, человек успевает подумать об очень многих вещах. Мог ли Карл представить в тот момент, что через полсотни лет одержит тысячную победу в НБА…

Упрямый

Джорджу Карлу довелось прожить непростую жизнь. Его путь отнюдь не был устлан лепестками роз. Молодого Карла не считали талантливым, ему не пророчили успех и выдающуюся карьеру. Однажды от отца Джордж услышал следующие слова: «Я не знаю и знать не хочу тех, кто играет лучше всех. Я знаю только тех, кто работает и борется. Я хочу, чтобы ты работал и боролся». Будущий четырехкратный участник Матчей всех звезд называет это самым ценным советом, что он когда-либо получал в своей жизни.

Карл откровенно признается, что он не был хорошим игроком, но скорее «раздражал и был упрямым». Выбранный под 66 номером на драфте-73 защитник мог вцепиться мертвой хваткой в любого оппонента. Во время одного из матчей уроженцу Пенн Хиллс пришлось вступить в драку с разгневанным Питом Маравичем, которого он на протяжении всего вечера подвергал многочисленным толчкам, ударам и усердно обрабатывал локтями. Джордж умел вывести соперника из равновесия и гордится этим до сих пор.

Карл-тренер частенько сталкивался со скепсисом, сарказмом и критикой в свой адрес. Некоторые давным-давно поспешили поставить на нем крест, да и, чего греха таить, до сих пор считают посредственным наставником. Многие не могут простить коучу оглушительный провал на домашнем чемпионате мира 2002 года, в ходе которого возглавляемая Карлом и составленная из игроков НБА команда Соединенных Штатов потерпела три поражения и заняла унизительное шестое место. Отличающийся независимым характером выпускник университета Северной Каролины неоднократно конфликтовал с руководителями и подчиненными. Тренерская биография Карла знает как взлеты, так и падения. Но, несмотря на неудачи, Джордж неизменно возвращался и шел дальше.

Наконец, последние годы для Карла прошли под знаком борьбы со смертельным врагом – раком. В июле 2005-го коуч Карл перенес успешную операцию на зараженной карциномой простате. Менее чем через год злокачественная опухоль поразила щитовидную железу его сына Коби. Благодаря удачному хирургическому вмешательству Коби избавился от тяжелого недуга и продолжил баскетбольную карьеру. В начале 2010 года у Джорджа повторно диагностировали рак, на сей раз шеи и горла. Но Карл вновь справился со страшной болезнью и продолжил тренерскую деятельность.

Проводящий двадцать третий сезон в качестве рулевого клуба НБА Джордж Карл поработал с «Кливлендом», «Голден Стэйт», «Сиэтлом», «Милуоки» и «Денвером». Не лишним будет вспомнить тернистый творческий путь нынешнего рулевого «самородков», приведший его к столь знаменательной цифре.

1000

«Кливленд» (1984-1986, 61 победа)

Древняя китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Пожалуй, не менее важной, нежели юбилейная тысячная является и самая первая победа. Тренерская карьера Карла в НБА началась с девяти поражений подряд. Дебютный успех молодой специалист отпраздновал в выездном поединке против «Атланты» (102:99) в присутствии всего четырех тысяч зрителей. Вторую и третью виктории вновь пришлось ждать довольно долго – «Кавс» проиграли десять из одиннадцати следующих матчей.

И все же уже в своем первом сезоне Карл сумел вывести не хватавший звезд с неба «Кливленд» в плей-офф. Пережив катастрофический старт, команда добавила в решающей стадии регулярного чемпионата (34-27) и заняла восьмое место на Востоке. По окончании встречи, обеспечившей представителям Огайо путевку в турнир на выбывание, торжествующие игроки подняли Джорджа на руки, и в таком необычном положении триумфатор отправился в раздевалку. Правда, эйфория продолжалась недолго. В первом раунде «Кавальерс» всухую уступили «Бостону».

Закрепить успех не удалось. Старт «регулярки»-85/86 оказался чуть более удачным, но после нового года скромные «Кавс» начали терпеть одно поражение за другим, войдя в затяжное пике. Не дожидаясь окончания провального сезона, руководство клуба приняло решение расстаться с коучем.

«Голден Стэйт» (1986-1988, 58 побед)

Джордж Карл не остался без работы и перед стартом чемпионата-86/87 встал у руля бессмысленно дрейфовавших «Уорриорз», за давностью лет почти забывших о таком явлении, как положительный баланс побед и поражений. Под руководством Карла клуб из Окленда выиграл 42 матча в «регулярке» и впервые за последние десять сезонов пробился в плей-офф. В 1/8 «Голден Стэйт» одолел «Юту», проигрывая по ходу серии 0-2. Во втором раунде «войны» сошлись с будущими чемпионами, ведомыми Мэджиком Джонсоном «Лейкерс». Феерическая четвертая встреча по сей день показывается по ТВ в рамках цикла «NBA Greatest Games». В заключительной двенадцатиминутке защитник Эрик «Sleepy» Флойд поразил цель двенадцать раз подряд (29 очков), что позволило «Уорриорз» отпраздновать единственную победу в калифорнийском противостоянии (129:121).

Казалось, молодого капитана и перспективную команду ждет увлекательное плавание. Но в следующем сезоне Джорджа вновь постиг «синдром второго альбома». «Голден Стэйт» обменял троих из четырех своих лучших снайперов (включая «Sleepy» Флойда) предыдущего розыгрыша плей-офф. Четвертый – Терри Тигл – с горя запил и благополучно отбыл на реабилитацию от алкогольной зависимости. На этот раз уже сам разочарованный Карл расторгнул контракт за восемнадцать игр до финиша регулярного чемпионата.

«Сиэтл» (1992-1998, 384 победы)

Джордж вернулся в НБА через четыре года, по ходу сезона-91/92 сменив легендарного Кей Си Джонса в «Сиэтле». В промежутке Карл успел в третий раз за карьеру получить титул лучшего тренера CBA и пару лет поработать в Испании, где он возглавлял мадридский «Реал». По словам коуча, вояж в Старый свет – адаптация в незнакомой стране, преодоление языковых и бытовых проблем – сильно изменил его, став очередным вызовом в жизни. Баскетбольный лексикон американца составлял всего тридцать пять терминов. Характерный пример «испанского» периода: Джордж частенько употреблял слово «mierda», думая, что оно означает «смотри на меня», меж тем как истинное его значение – «bullshit» (обойдемся без русского эквивалента).

Семь лет во главе «Сиэтла» оказались весьма продуктивным периодом в биографии тренера. Начало 90-х ознаменовалось стартом новой эпохи в летописи «Суперсоникс». Выбор на драфте сначала Шона Кемпа, затем Гэри Пэйтона, а также обмены Дэйла Эллиса и Ксавьера МакДэниэла и, наконец, приезд Карла означали смену прежнего курса. Под управлением Джорджа «сверхзвуковые» неизменно преодолевали гроссмейстерский рубеж в пятьдесят побед и ежегодно боролись в плей-офф. В 96-м самобытная команда пробилась в финал НБА, где в шестиматчевой серии уступила «Чикаго» Джордана.

«Сиэтл» Карла постоянно находился на виду, добивался приемлемых результатов и пользовался заслуженной любовью болельщиков. При этом в определенный момент между тренером и руководством клуба наметились серьезные разногласия, приведшие к окончательному разрыву в 98 году. После ухода Джорджа Карла и ветерана команды Нэйта МакМиллана «Соникс» начали медленно угасать.

«Милуоки» (1998-2003, 205 побед)

В 98-м Джордж Карл возглавил «Милуоки», став самым высокооплачиваемым тренером Ассоциации. В течение трех лет коуч последовательно перестраивал не блиставшую доселе команду. Подписания игроков уровня Сэма Кассела и Тима Томаса стали катализаторами прогресса. В плей-офф-2001победителям Центрального дивизиона не хватило всего одной победы до попадания в финальную серию.

В межсезонье «Милуоки» заключил контракт с форвардом Энтони Мэйсоном, что на бумаге позволило аналитикам причислить висконсинцев к элите Восточной конференции. В реальности же это «усиление» самым неблагоприятным образом сказалось на командной химии «Бакс». Статистика Мэйсона, прибывшего в тренировочный лагерь «оленей» с четырнадцатью килограммами лишнего веса «на борту», резко упала. При этом ветеран позволял себе открыто критиковать партнеров, как на площадке, так и за ее пределами.

Началом конца карловского «Милуоки» стала труднообъяснимая серия поражений во второй половине 82-матчевого марафона, оставившая уверенно шедший в зачетной восьмерке коллектив вне зоны плей-офф. Провал вызвал напряженность в отношениях между тренером и лидерами команды. В результате ключевой исполнитель Гленн Робинсон перебрался в «Атланту».

По итогам регулярного чемпионата-02/03 «Бакс» пробились в плей-офф, но вылетели уже в 1/8 финала. Наметившийся регресс не устраивал боссов «Милуоки», уволивших Карла по окончании сезона. Тренер негативно отзывается о своем опыте в качестве самого дорогостоящего специалиста лиги. По его словам, пять лет в Висконсине сопровождались постоянным давлением и завышенными ожиданиями.

«Денвер» (с 2005-го, 292 победы…)

Карл вернулся в лигу в середине сезона-04/05, приняв предложение «Денвера». Седовласый главком вдохновил колорадцев на мощнейший финишный спурт (32-8), позволивший зацепиться за восьмую строчку на Западе. Но в первом раунде воскресшая было команда проиграла «Миннесоте».

Вообще для современных «Наггетс» Джорджа Карла и Кармело Энтони характерны две особенности: пресловутое проклятие первого раунда и оригинальный подбор исполнителей, создающих непростой микроклимат в коллективе. За последние семь сезонов раздираемые внутренними противоречиями «самородки» шесть раз вылетали на стадии 1/8.

Летом 2008-го денверцы разгрузили платежку, обменяв ключевого оборонца Маркуса Кэмби в «Клипперс» на драфт-пик второго раунда. В ноябре того же года «Наггетс» отправили Аллена Айверсона (эксперимент по объединению двух суперскореров в одной команде закончился неудачей) в «Детройт», получив взамен Чонси Биллапса и открыв новую главу в своей истории.

32-летний уроженец Денвера сумел объединить коллектив и стал проводником тренерских идей на площадке. Под присмотром мудрого Чонси всеми красками заиграл талант Кармело. «Регулярку»-08/09 «Денвер» закончил с рекордным для себя показателем 54-28 и пробился-таки в финал конференции, уступив лишь будущим триумфаторам «Элэй». В новом сезоне симпатичная команда резонно называлась чуть ли не единственной альтернативой доминирующим калифорнийцам, но…

Вскоре после Звездного уикенда-2010 (Джордж возглавлял сборную Запада) на специальной пресс-конференции коуч объявил, что биопсия выявила у него поддающийся лечению рак шеи горла. Исполняющим обязанности главного был назначен ассистент Карла Эдриан Дэнтли. В довершение «Наггетс» на долгий срок лишились поддержки стержневого игрока обороны Кеньона Мартина. И снова первый раунд.

Во время лечения Карл прошел адские муки. Сочетание химиотерапии и радиации, применявшееся в его случае, вызывает страшную боль. В течение долгого времени после сеансов коуч не мог нормально разговаривать, кушать и даже дышать. Джордж заявил, что это был самый тяжелый период в его жизни.

Вернувшись, Карл обнаружил пугающую картину. Капризный Мело изъявил желание покинуть Колорадо, ветеран Биллапс слегка сдал и может быть обменян, а Мартин по-прежнему на больничном. «Денвер», каким мы его знаем сейчас, рискует сильно видоизмениться в самое ближайшее время.

Царь горы

«Самая главная вещь, что я хотел бы сделать в этой жизни за оставшееся мне время? Выиграть чемпионат. Я добирался до финала. Но никогда не чувствовал, каково это – быть царем горы», – признался Джордж в недавнем интервью.

Действующее соглашение между Карлом и «Денвером» истекает летом 2011-го. В данный момент ведутся переговоры о подписании нового контракта. Предположительно, на три года. При этом сам коуч отнюдь не уверен в том, что это будут его последние три года в сильнейшей лиге мира.

Коуч Карл прошел нелегкий путь. Он хорошо запомнил слова отца, ставшие лейтмотивом всей его жизни. Джордж много работал и отчаянно боролся. Боролся с соперниками, собственной ограниченностью, всеобщим пренебрежением, с раком. Но все эти камни преткновения становились для него лишь ступенями на пути восхождения. Многочисленные неудачи сделали этого упрямца только сильнее. Мы не можем знать, исполнится ли мечта Джорджа, но стоит быть уверенным – он приложит для этого все свои силы.

***

Карлу удалось высвободиться из «объятий» собаки. Окровавленный подросток запрыгнул на велосипед и принялся активно крутить педали, стремительно удаляясь от места происшествия. По дороге в голове пульсировала только одна мысль: «Эта овчарка убила меня. Я умру от укуса собаки».

Джорджу Карлу повезло. Он сумел добраться до дома и вскоре очутился в больнице. Врачи стали зашивать рану. Когда накладывали тринадцатый стежок, он успокоился. Джордж только что преодолел одно из многочисленных препятствий, что подстерегали его на жизненной дороге. Не первое и далеко не последнее.

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
классная статья много нового узнал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ LedOFFski
И о Биллапсе-спасителе естественно же написал. Причем перекатал слова из какой-то другой статьи. Лично я не считаю, что финал конфы - его заслуга, просто удачное стечение обстоятельств в виде соперников не в самой хорошей форме и отсутствия травм. А если насчет двух суперскореров, то 50+ побед на протяжении нескольких сезонов вроде бы и не очень плохо)) Постоянно сказывались травмы и глубина состава, на который руководству было жалко потратить лишнюю копейку.
Давай ка, дорогой Петя, отвечай за слова) Из какой такой статьи я «перекатал»?) Самому интересно.
В тексте нет такого, что заслуга лежит исключительно на Биллапсе, что он спаситель.
При Айверсоне были 45 и 50 побед в регулярках, но не в этом же дело) Эх, Петя-Петя)


0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не было цели упомянуть всех ключевых игроков во что бы то ни стало. Речь идет о Карле, который работает 23 сезон. У него было много игроков. Рэй Аллен, да, очень крутой, но просто так об этом писать не обязательно, когда мы говорим совсем о другом. Так что, при все уважении к Аллену..)
И о Биллапсе-спасителе естественно же написал. Причем перекатал слова из какой-то другой статьи.
Лично я не считаю, что финал конфы - его заслуга, просто удачное стечение обстоятельств в виде соперников не в самой хорошей форме и отсутствия травм.
А если насчет двух суперскореров, то 50+ побед на протяжении нескольких сезонов вроде бы и не очень плохо)) Постоянно сказывались травмы и глубина состава, на который руководству было жалко потратить лишнюю копейку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не было цели упомянуть всех ключевых игроков во что бы то ни стало. Речь идет о Карле, который работает 23 сезон. У него было много игроков. Рэй Аллен, да, очень крутой, но просто так об этом писать не обязательно, когда мы говорим совсем о другом. Так что, при все уважении к Аллену..)
Если не было - то конечно, просто обо всех остальных начиная с «Сиэтла» ты написал, так что это немного резануло глаз.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ P@sha
Почему странный? Рассказывая в этой статье о командах, где работал Карл, ты так или иначе останавливался на тамошних ключевых игроках. Говоря о «Милуоки», ты назвал Кассэла, Томаса и Робинсона и не назвал Аллена. Вот это - действительно странно.
Не было цели упомянуть всех ключевых игроков во что бы то ни стало. Речь идет о Карле, который работает 23 сезон. У него было много игроков. Рэй Аллен, да, очень крутой, но просто так об этом писать не обязательно, когда мы говорим совсем о другом. Так что, при все уважении к Аллену..)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эх, куда ж нам без Рэя Аллена-то, батюшки?) Немного странный вопрос))
Почему странный? Рассказывая в этой статье о командах, где работал Карл, ты так или иначе останавливался на тамошних ключевых игроках. Говоря о «Милуоки», ты назвал Кассэла, Томаса и Робинсона и не назвал Аллена. Вот это - действительно странно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ P@sha
А что ж Рэй Аллен-то не упомянут в разделе про «Милуоки»? Не сыграл, видать, значимой роли?
Эх, куда ж нам без Рэя Аллена-то, батюшки?)
Немного странный вопрос))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GreySi
Тем более Никс предлогают хороших игроков.
Для Никс это глупо, им нужна более тихая и спокойная звезда(чтобы стать реально контендером),, а этот капризный Энтони, как бы не поламал все в Никс...

Вроде Никс перестали быть болотом, которым они были... Мало того, они еще уверенно попадут в ПО(на данный момент пока что)... А приход Карамельки может сломать и без того хлипкую систему...

Плюс командная химия важна... А Карамелька не тот игрок, который улучшит химию...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Miyonkol
Хороший тренер, но типа Слоуна, Адельмана, Нельсона. Много побед, но нет самого-самого. Но в отличии от названных тренеров он намного моложе (я думал он старше). Хоть и не нравится мне Денвер, но желаю ему самый главных побед - титула чемпиона НБА и победы над раком. Кстати, без Кармело Наггетс играют совсем неплохо, его отсуствие незаметно. Может быть стоит обменять его?
Тем более Никс предлогают хороших игроков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
очередное подтверждение- плохо когда друг -собака.))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
эх... Денвер, Денвер))) Такая шикарная команда, был бы у него еще блог на трибуне)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оперативно ! Симпатична мне команда из Колорадо, играет в интенсивный,атакующий баскетбол.
Поздравляю Джорджа с 1000-й победой, желаю Денверу дойти до финала, а тренеру, главное, здоровья !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автору респект!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А что ж Рэй Аллен-то не упомянут в разделе про «Милуоки»? Не сыграл, видать, значимой роли?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здоровья и побед ему...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья, прочитал с интересом...

По поводу Карла... Хороший тренер, желаю ему здоровья... Может тогда и перстень выиграет)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
от души написал)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дай Бог ему. Это классный специалист! Нечего добавить - материал хорош
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мои поздравления,Джорджу!
Здоровья и дальнейших творческих успехов!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший тренер, но типа Слоуна, Адельмана, Нельсона. Много побед, но нет самого-самого. Но в отличии от названных тренеров он намного моложе (я думал он старше). Хоть и не нравится мне Денвер, но желаю ему самый главных побед - титула чемпиона НБА и победы над раком.
Кстати, без Кармело Наггетс играют совсем неплохо, его отсуствие незаметно. Может быть стоит обменять его?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валера, отличная работа)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий