Блюдо из запеченной картошки
Рецензировать матчи, подобные субботнему, сущая мука. Понимая, что никакого смыслового значения они не несут, глупо разбирать тактические схемы. Тренеры всенепременно оставят в них пространство для эксперимента, которое примутся заполнять, едва разница в классе трансформируется в разницу в счете. Хвалить спортсменок тоже вроде как не с руки: громкие слова и пышные эпитеты будут резать слух даже далеким от баскетбола людям, которые уделили поединку десяток-другой минут свободного времени. Наконец, не с руки проводить какие-либо аналогии с прошлым или будущим. Этот матч существует как вещь в себе. Как данность, с которой необходимо смириться. Как эпизод, который позабудется навсегда, едва его актуальность выветрится с табачным дымом, что наполняет окрестности арены в Брно в перерывах между поединками.
Соколовский же в это время больше напоминал шеф-повара, по часам следящего за тем, как готовится фирменное блюдо
Остается лишь делиться отрывочными впечатлениями, пытаясь сложить из разноцветной мозаики сколько-нибудь органичное полотно, что не будет резать глаз пестротой. Например, сравнить командную организацию сторон, из которой легко выкристаллизовать слово «профессионализм». Скажем, «альбиселесте» большую часть первой половины проводили атаки под лозунгом: «дали мяч — собачь»! Это был даже не run-‘n’-gun, а модернизированный вариант игры «запеченная картошка», при которой моментальной избавление от только что прилетевшего мяча считалось высшим шиком. Поначалу под этим соусом аргентинки старались подать комбинационные взаимодействия — мол, чем больше передач в секунду будет совершено на дуге, тем вернее растянется оборона россиянок. Но умудренные опытом европейки без труда разгадали уловку и за счет компактности расположения наверху быстро решили наклевывавшуюся проблему. «Альбиселесте» ничего не оставалось, как палить по кольцу издали. Но коли атаки неподготовлены, а снайперы и в лучшие годы не отличались стабильностью, где ж здесь регулярно набирать очки?! В придачу, подбор регулярно оставался за россиянками (и это в отсутствие Степановой, отбегавшей лишь шесть минут!), что лишило южноамериканок даже призрачных надежд на атаки вторым темпом. На том, собственно, осмысленный баскетбол в их исполнении закончился: лишь когда соперницы позволяли себе повалять дурака в защите, Реджиардо да Гонсалес пробивались под кольцо и пополняли счет.
Соколовский же в это время больше напоминал шеф-повара, по часам следящего за тем, как готовится фирменное блюдо. Ротация игроков была близка к идеальной, а точность отводимых той или иной исполнительнице временных отрезков заслуживала описании «как в аптеке». Вообще не задействовав героиню прошлой игры Артешину и чисто символически нагрузив Хэммон и Корстин, Борис Ильич все равно практически не нарушил целостность общего рисунка, присущего ныне сборной. Да, номинальные вторые номера порой ошибались в простых ситуациях и иногда позволяли визави больше, нежели следовало. Но в то же время держали общую линию поведения на привычном — и что более важно — узнаваемом уровне. Поверьте, на следующем этапе это будет очень важно, когда тем же Жедик, Данилочкиной, Виеру придется вступать в игру со скамейки прямо в эпицентр «заруб» и идти в ногу со старожилами коллектива.
Не секрет, что раньше организованность на площадке была одним из слабых мест девушек, если не вовсе ахиллесовой пятой
Еще раз обращу внимание на момент, который на предварительном этапе показался, во многом определяющем. Если судить по чемпионату в целом, команда, выигрывающая подбор, празднует победу по итогам всей встречи — вне зависимости, встречаются ли соперники, равные по классу, или же между ними лежит пропасть. На протяжение трех дней россиянки уверенно отбивались от посягательств на отскок, причем в четверг отвоевали более шести десятков подборов, а в субботу вплотную приблизились к этой отметке. Причем на кольцо ориентированы не только «большие», но и низкорослые игроки — особенно на средние и дальние отскоки. Если дело так пойдет и дальше, то у болельщиков появится лишний — но очень серьезный — повод для оптимизма.
Напоследок об управляемости дружины. Не секрет, что раньше (как при Игоре Грудине, так и при Валерии Тихоненко) организованность на площадке была одним из слабых мест девушек, если не вовсе ахиллесовой пятой. Нынче же закон и порядок ставится во главу угла. Даже импровизации и инициативы, кажется, на утреннем разборе проходят визу главного тренера. А потому сократился процент брака при комбинациях и количество невынужденных ошибок при индивидуальных инициативах. Возможно, в скором времени выражение «порядок бьет класс» в российских устах трансформируются в » порядок и класс бьют…». А кого? Узнаем по окончании третьего игрового дня — через несколько часов сформируются пульки квалификационного этапа.
Честно говоря могли и поувереннее хлопнуть аргентинок, но наверно к плей-офф береглись.
наверно мы разные матчи сборной россии смотрим.
==Поверьте, на следующем этапе это будет очень важно, когда тем же Жедик, Данилочкиной, Виеру придется вступать в игру со скамейки прямо в эпицентр «заруб» и идти в ногу со старожилами коллектива.==
Данилочкина по игре с Чехией просто самая стабильная...
==Нынче же закон и порядок ставится во главу угла. Даже импровизации и инициативы, кажется, на утреннем разборе проходят визу главного тренера. А потому сократился процент брака при комбинациях и количество невынужденных ошибок при индивидуальных инициативах.==
21 потеря в первых 3 четвертях с той же Чехией.
о каком сокращении может идти речь вообще??...
с таким составом и такой долгой подготовкой- можно было горы сворачивать.
сравните как Блатт выжимал все из ничего...