Опыт и молодость. Аналитический обзор женской Премьер-лиги ′11/12
Интересная закономерность проявилась при сборе материала для поста. Текущее распределение команд в турнирной таблице практически полностью повторяет распределение команд по доле иностранных игроков в заявках на сезон. В составе лидеров чемпионата «УГМК» и «Спарты» по 55% иностранцев, треть состава курского «Динамо» и оренбургской «Надежды» легионеры. Два легионера в составе коллектива из Вологды, по одному из Иваново и Ногинска. В клубах, расположенных на данный момент ниже в турнирной таблице, заявка на 100% состоит из русских девчонок. По логике эта закономерность намекает на более высокий средний уровень легионерок, чем россиянок играющих в чемпионате.
Чаще всего нашими клубами подписываются игроки из США (9 чел.), Беларуси (5 чел.), Сербии и Черногории (по 2 чел.)
В топ команды приезжают более опытные иностранки, за исключением разве что «Спарты», где средний возраст легионерок 25 лет. Самые молодые команды в лиге, это питерский «Спартак» и «Динамо-ГУВД», где средний возраст игроков 23-24 года, а вот самые опытные игроки собраны в составе лидера чемпионата екатеринбургского УГМК.
Кадровый резерв
Попробуем выяснить, как распоряжаются предоставленным игровым временем лучшие молодые баскетболистки 89-90 гг. рождения. Предлагаю Вашему вниманию графику по статистике 12 молодых игроков выступающих в клубах Премьер лиге сезона 2011/2012 и получающих достаточное количество игрового времени (более 13 минут). В первую очередь это игроки клубов: «Энергия», питерский и ногинский «Спартак» и «Динамо-ГУВД».
В "Приложении", распоженном в конце статьи, описан принцип построения веерных графиков игроков. Внешняя граница графика, это зона максимального значения параметра. ( О - очки, %2 - процент попадания, АП - атакующие передачи, ПХ - перехваты, БШ - блок-шоты, ПБ - подборы, ПТ - потери (0 потерь - максиальное значение), ФС - фолы соперников, Ф - фолы (0 фолов - максимальное значени), Вр - игровое время)
Защитники:
Катерина Кейру ( 04.12.1988 / «Вологда-Чеваката»)
Наталья Жедик (11.07.1988 / «Надежда», Оренбург)
Татьяна Абрикосова (28.05.1989 / «Спартак», Ногинск)
Милана Сумец (06.01.1988 / «Энергия», Иваново)
Марина Шалыгина (26.04.1989 / «Энергия», Иваново)
Наталья Васильева (20.05.1988 / «Энергия», Иваново)
Нападающие:
Раиса Леньшина (11.01.1989 / «Спартак», Ногинск)
Юлия Лукина (08.04.1988 / «Спартак», Санкт-Петербург)
Анастасия Логинова (13.07.1990 / «Спартак», Санкт-Петербург)
Екатерина Чистякова (15.11.1989 / «Спартак», Санкт-Петербург)
Центровые:
Любовь Паскаленко (20.10.1990 / «Спартак», Санкт-Петербург)
Ольга Жужгова (25.08.1988 / «Энергия», Иваново)
Статистика и фото: официальный сайт РФБ
Автор материала: Андрей Прохоров (andrey4882@gmail.com)
Приложение: комментарий к графике
Основной инструмент, используемый мной для характеристики конкретного игрока и анализа его действий в конкретном матче, это лепестковая диаграмма, по осям которой отложены статистические данные выступлений игрока в среднем за пройденный отрезок турнира или в конкретном матче тура.
На карточке образце вы видите статистику выступления нападающей курского «Динамо» Анны Петраковой (сразу её и не узнаешь по этому фото с сайта клуба). Большими синими цифрами я отметил оси, соответственно, обозначенные у меня буквенными сокращениями. Сокращения эти хорошо знакомы любителям баскетбола, но на всякий случай я расшифрую их ниже, а так же поясню, каким образом не совсем сопоставимые значения увязаны в одну систему координат.
1. Очки за игру. Здесь всё просто, по оси откладывается число очков набранных игроком за игру или среднее значение этого параметра за определенный период о чем будет пояснено в легенде графика. За максимум принято значение в 25 очков, редко игроки набирают больше, но если такое и случится, то на графике это будет заметно по более широким лепесткам выходящим за рамки диаграммы.
2. Процент реализации 2-х очковых бросков. С этим и двумя следующими параметрами тоже всё ясно. Максимальное значение 100%.
3. Процент реализации 3-х очковых бросков.
4. Процент реализации штрафных бросков.
5. Атакующие передачи. Это число «голевых» передач отданных игроком за встречу. Максимальное значение 10 передач, хотя редко кто набирает в среднем больше 5 передач, но расширить диапазон мне пришлось по вине сверх результативно начавшей сезон Темики Джонсон в стартовых поединках отдающей по 8-9 передач за игру.
6. Перехваты. Число осуществленных игроком перехватов мяча. Максимальное значение 10 перехватов за игру.
7. Блок-шоты. Отражает число блокированных игроком бросков соперников за игру. Максимальное значение на графике, это 5 блок-шотов за игру.
8. Подборы. Общее число подборов сделанных игроком как под своим, так и под щитом противника. Максимальное значение 15 подборов за игру.
9. Технические потери (обратное значение). Этот показатель отражает число совершенных игроком технических потерь мяча. По оси отложено обратное значение этого параметра, т.е. максимальное значение на графике это ноль потерь, а минимальное – 10 потерь.
10. Фолы соперников. Показывает сколько раз соперники сфолили на игроке в течение матча. Максимум – 10 фолов.
11. Фолы (обратное значение). Показывает сколько раз игрок сфолил по ходу матча. Как и в случае с техническими потерями, этот показатель откладывается на графике в обратную сторону максимальное значение 0 фолов, минимальное 5.
12. Время. Это время проведенное игроком на паркете в рамках одного матча при максимуме в 40 минут.
Петрушина (1990 г.р.) - в среднем 34 мин. 50 сек.
Шилова (1991 г.р.) - в среднем 31 мин. 03 сек.
Федоренкова (1993 г.р.) - в среднем 18 мин. 27 сек.
Медведева (1991 г.р.) - в среднем 14 мин. 57 сек.
Дорошева (1991 г.р.) - в среднем 14 мин. 18 сек.
Тихоненко (1992 г.р.) - в среднем 11 мин. 24 сек.