Кто тут тренер, а кто - постоять на бровке вышел?
За что я люблю смотреть вторые матчи – всегда можешь сделать выводы не только о игроках, но и о тренерах команд. Ведь после первой встречи всегда видно, где допущены ошибки в подготовке, что нужно исправить и как тренеру объяснить эти детали своим игрокам. Я даже не буду сейчас комментировать, насколько игроки способны эти инструкции воплотить – это тема для полноценной статьи, сейчас же главное – разглядеть, какие же выводы тренеры сделали из уроков первых матчей.
«Кавс» – «Пейсерс»
В наше-язычном сегменте интернета бытует мнение, что ЛеБрон сам тренер и генменеджер «Кавальерс». Однако вы помните вчерашние слова Лю насчёт требования активности от Джеймса с первых минут? ЛеБрон сделал, как сказал тренер. Я даже слово «тренер» в предыдущем предложении в кавычки не взял, заметили?! Джеймс как включился с первых минут, так и не вышел из боевого режима до конца матча: 46 очков (71% с игры, 12 подборов и всего 5 передач). Он перестал играть на криворуких партнёров, перестал полагаться на кого бы то ни было вообще: 46 очков за 40 минут игры в режиме плей-офф.
И команда вот такого ЛеБрона выиграла всего в три очка на домашнем паркете.
Все игроки «Индианы» бросали лучше 50% с игры, кроме переоценённого (в нашем пространстве) Сабониса, т.к. для «стариков» фамилия ещё влияет на его восприятие на подсознательном уровне. «Пейсерс» разорвали «Кавс» в краске (62 очка набраны оттуда), но не потому, что защита не работала. Если вы обратили внимание, «Кавс» всерьёз упирались только на дуге. Нет, они пытались остановить Оладипо, честно старались. Но против него надо обязательно подключаться страхующему большому – завершает свои проходы Оладипо преимущественно броском снизу, что легко накрывается страхующим. Однако когда страхующий – ЛеБрон, помощь защитник получит только если это будет клатч решающего матча, в иных случаях Джеймс «пешком постоит».
Сегодня они попали то, что попадать должны. Сегодня «Кавс» вытащили игру и сохранили интригу в серии. Хватит ли их ещё на три победы?
«Оклахома» – «Юта»
А здесь чуда не произошло, и команды сыграли абсолютно так, как и предполагалось ранее. Именно на такую игру рассчитывали те, кто говорил вам о победе «Юты» в серии: отвратительная атака от «Джазз» и железобетонная защита, заставляющая игроков «Тандер» выплёвывать лёгкие, пытаясь восстановить дыхание после каждой четверти. Матч шёл на втором мониторе, но как ни посмотрю на экран – всё время видел промахи с обеих сторон. Особенно мрачно это выглядело во второй половине, когда с одной стороны Мело, Джордж и Рассел ничего не попадают, а с другой Рубио и Митчелл пытаются что-то забить, пока Гобер скучает вовсю после заслона на дуге. Понятно, что относительно малые минуты Адамса (2 фола за 3 минуты в каждой из четвертей во второй половине) дали «Юте» хорошие шансы в краске, чем Митчелл и пользовался.
Хочу акцентировать внимание на тренерском решении, о котором говорил в превью: если «Юта» будет играть в свою игру, они должны обыгрывать «Оклахому». Посмотрите на ротацию, посмотрите на движение мяча в первой половине и – главное! – на обычное расстояние от защитника «Джазз» до бросающего противника.
А теперь деталь о работе штаба. Они создают себе моменты на слабостях противника – Фэйворс обычно имеет 9 бросков в среднем за игру – сегодня получил 14, т.к. он играет в атаке против Мело (или Гранта), и этим надо пользоваться. Гобер играет против Адамса? Давайте отодвинем его от щита, чтобы дать больше места Митчеллу и тому же Фэйворсу. Мало попадает в таких условиях? Тогда просто отдаём броски исполнителям в лучших матч-апах или Митчеллу – он завалит в проходе в клатче.
А на что обратить внимание в следующем матче? Количество дальних от новичка в следующей игре. Он бросает очень плохо в плей-офф, и в следующем матче, если «не полетит», ему не дадут много таких бросков.
Шотчарт Митчелла (слева) и Уэстбрука (справа). Вам видно, где хороший страхующий большой (который есть у обеих команд!) находится под щитом, а где – нет?
А что же оппонент? Билли Донован понадеялся на класс исполнителей, опять не придумывая ничего интересного. Сегодня «не срослось» – будет «готовиться» к следующей игре. Я понимаю, что он не может запретить Уэстбруку играть в его баскетбол – этого не может сделать никто. Но иметь 1 из 11 дальних в четвёртой четверти и ничего не сказать? Мело вообще пулял с любой позиции на первых секундах атаки, как только мяч получал…
«Хьюстон» – «Миннесота»
Тибодо послушал «аналитиков» с TNT и дал больше атак Карлу Энтони Таунсу. Таунс выбросил те же 9 бросков за первую половину, и был так «хорош», что во второй не сыграл и пяти минут. Почему? Потому что все нормальные люди акцентировали внимание не столько на атаках для Таунса, сколько на использовании единственной (относительной) слабости защиты «Рокетс» – разменов. Атаковать КАТ должен был против мисматчей, чтобы хоть как-то пользоваться своими габаритами! Но все его владения были против больших «Хьюстона», и кого за это винить – его «непонятливость», или отсутствие акцентов на выборе бросков от тренерского штаба – я не знаю. Может, команду, которая ему не давала мяч при разменах!?
Впрочем, всё это не важно. Исход матча был понятен до начала, и об этом говорено много раз. А «цифрой дня» у нас будет соотношение дальних бросков: 52 от «Хьюстона» и 18 от «Миннесоты».
Больше, подробнее и оперативнее - тут
У Кле вплоть до конца сезона не было устоявшейся стартовой пятерки. Соответственно, и второй тоже. Сначала это обуславливалось травмой Айзеи, затем травмой Лава, затем 6 игроков обменяли на 4 новых. Джей Ар Смит в команде остался, но тоже то терял свое место в старте, то опять его находил. ТТ пробовали, но он тоже сезон провел с травмами и Кардашьян, и потом с какой-то стриптизершей. В общем, OUT TT ) Пробовали Нэнса мл. Пробовали Худа. В результате в первой игре Тайрон ...ть Лю определился, что Лав будет центром, на четверке Грин, на тройке Джеймс, затем Худ/Корвер и Хилл/Кальдерон. Т.е. тоже, из-за травм, гарды назначались в старт в последнюю минуту. И это ни хрена не сработало. Достаточно сказать, что Грин на дуге выглядел на Харрисон Барнс в Финале 2015 - его вообще не закрывали и он вообще не попадал.
Во второй игре коуч убрал из пятерки Грина, вернул Хилла и Смита, а также добавил Корвера. Стало больше пространства для ЛеБрона и лучше оборона. Это главное изменение. Мне не нравится, что Лав играет на пятерке, т.к. это сильно повышает риск травмы у второго лучшего игрока Кэвс, но изменения Лю сделал. Далее. За первые 80 секунд (!) игры лучший игрок Индианы получил почти подряд два фола и присел до конца четверти на скамейку. Еще два фола получил, когда вышел, Лэнс. Кэвс выиграли ту четверть с преимуществом в 18 очков. Обоих опекали так, чтобы заставлять их делать ошибки. Скажем, Джордж Хилл в той встрече не много набрал очков, но в защите отпахал на отлично, да и Джей Ар тоже - у Виктора в мани-тайм, по памяти, 1-8 из-за дуги. (последнюю треху не считаем, она ничего не меняла). Джеймс. Я всегда слежу за этим парнем в ПО, т.к. возникает ощущение, что у него где-то кнопка, которую он включает, когда нужно, и выключает, когда не требуется. Кирилл назвал это компьютерным мышлением, и я не спорю. Так вот Брон первую отыграл на 200%, 20 очков за 12 минут, со всех позиций. Но затем за 36 минут отдыхал 8 минут, сбавил в атаке и процентов 50% позиций в обороне включался по минимуму. Т.е. обеспечил за последующие 36 минут такое минимальное преимущество, которого хватило до победы. Главный вопрос теперь в том - может ли команда обойтись без травм и прибавить? Помимо Джеймса. Корвер и Джей Ар прибавили. Кларксон, Худ, Грин, Нэнс - должны играть лучше. Это команда 110 очков в регулярке, в ПО пока не набирает и 100 очков. Т.е. потенциал там есть. Реализуется - они нормально пройдут Индиану и пойдут дальше. Сломаются или каждый матч будут зависеть от 45 очков Джеймса - далеко не уйдут.
И насчет коуча Майами. Второй матч против 76-х был просто мастер-класс от Эрика. Очень плотная опека по всему паркету, начиная с чужой стороны паркета, Симмонса. Причем, игроки Хит ротировали опеку, пока не вымотали. Очень грамотная игра внутрь, ротация и работа со снайперами 76-х. Ну и конечно Уэйд. Как только поняли, что он в ударе - все пошло на него, при этом Эрик не сжег его по минутам в этом матче. Слабое звено - Уайтсайд, Как только Эрик это понял - просто посадил греть банку. В третьем матче, как мы видели, Эмбиид был Х фактором, особенно в четвертой четверти. И здесь врядли что-то можно было сделать.
я не против ОКС
я за Юту :))
Грант, атакующий в концовке издали при минус 4 при живых Джордже и Мело на площадке - за гранью моего понимания.