32 мин.

1994-95 «Шахтер»: через тернии — к ЦСКА

Главный матч сезона: «Шахтер» — ЦСКА. Кейт Уильямс («Шахтер») выигрывает стартовое вбрасывание у армейца Андрея Коренева

Главный матч сезона: «Шахтер» — ЦСКА. Кейт Уильямс («Шахтер») выигрывает стартовое вбрасывание у армейца Андрея Коренева

«Шахтер» годом ранее доказал свое право на место в элите, но шесть ведущих клубов страны создали Суперлигу, оставив командам Приангарья шанс пробиваться к матчам с сильнейшими через три (!) предварительных раунда. И «Шахтер» сделал это, добравшись до плей-офф чемпионата России, где вновь встретился с ЦСКА. И в свой восьмой сезон выдал лучший результат став восьмой командой страны.

ЗАГОВОР ЭЛИТЫ

Не успели статистики подвести итоги чемпионата-1994, как уже 17 мая на встрече президентов клубов в Российской федерации баскетбола было заявлено о реформе структуры первенства. Больше похожей на «заговор элиты»: президенты шести сильнейших клубов решили объединиться в турнир под названием Суперлига (не последней причиной называлось желание сэкономить на выездах, в том числе и в Иркутск). География нового турнира включала всего три города: Москва (ЦСКА, «Динамо», «Спартак»), Самара («Строитель» и ЦСК ВВС) да Саратов («Автодорожник»). Удобно! 18 других команд (7-12 места, дивизион «Б» высшей лиги и четыре сильнейших клуба первой лиги) были разделены на три территориальных зоны высшей лиги: дивизионы Юг, Север и Азия. Для иркутских команд это было понижение по сути на два класса: соперниками стали не только клубы Дивизиона «Б» (команды Нерюнгри, Красноярска и Новосибирска), но и первой лиги («Шахтер», Владивосток).

ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА

была довольно мудреной. Командам второго дивизиона оставался шанс на матчи с сильнейшими лишь в финальной стадии, но для этого (как в случае с «Шахтером» и «Ермаком») надо было успешно пройти три раунда — Дивизион Азия высшей лиги, Группу «А» высшей лиги и «Турнир шести» с участием аутсайдеров Суперлиги и лидеров «вышки».   

Теоретически при этой схеме любой клуб высшей лиги мог стать даже чемпионом России. Первый этап в Дивизионе Азия: четырехкруговой турнир с разъездами и спаренными матчами. На втором этапе два лидера Азии играют в турнире Группы «А». Четыре сильнейших команды этого турнира встречаются на третьем этапе в Казани с двумя аутсайдерами суперлиги. И, наконец, на четвертом этапе, четверка лучших казанского турнира разыгрывает в плей-офф (серия до трех побед) места с 1-го по 8-е с четверкой лучших клубов суперлиги. 

В БАСКЕТБОЛ ПРИШЛИ ДЕНЬГИ!

Развитие капитализма в России шло своим чередом, капиталы стали перетекать и в спорт. Как следствие, замедлился отъезд игроков в зарубежные клубы, многие и возвращаться стали. Нижняя точка падения отечественного баскетбола была пройдена. В ЦСКА вернулись Евгений Кисурин и Сергей Панов, в питерский «Спартак» — Геннадий Щетинин. Из 19 кандидатов в сборную страны (на ноябрь 1994-го), российские клубы представляли 12 игроков, зарубежные — 7. Пару лет назад соотношение было с точностью до наоборот. ЦСКА изрядно пошумел в чемпионате Европы (нынешняя Евролига): дошел до полуфинала, вошел в восьмерку сильнейших команд Европы. И может, добился бы и большего, если бы перед решающим матчем с «Олимпиакосом» в Греции не случился грандиозный скандал с отравлением всех армейцев психотропным препаратом (едва до летального исхода не дошло!). В итоге выйти на площадку смогли только пятеро: играли без замен и выигрывали весь первый тайм, а заканчивали (достойно!) матч и вовсе втроем, включая травмированного Андрея Спиридонова (когда-то игравшего за Иркутск).

                                                                «ШАХТЕР»

«Шахтер» уже в дерби в рамках предыдущего чемпионата сделал заявку на статус команды области № 1, а после того, как «Ермак» стал испытывать серьезные финансовые трудности и как следствие проблемы с составом, горняцкая команда на предстоящие семь лет стала главной в регионе.

СБОРНАЯ СНГ И НБА

Амбиции гендиректора «Востсибугля» Ивана Михайловича Щадова росли, команда не знала проблем с финансированием. Но прежним составом больших задач было не решить поэтому клуб развернул масштабную селекционную кампанию.

Потери. Решил заняться бизнесом многолетний лидер Александр Жигалкин. Перешел в московский «Спартак» (соблазнившись подъемными в виде столичной квартиры) Вадим Бураков.

Но и пополнение было весомое! Из «Ермака» перешли Сергей Дрожанов (тут причины были личные: родился сын, нужна была квартира и в «Шахтере» с ходу решили этот вопрос) и Владимир Игумнов (впрочем, он на поле редко выходил, да и в заявку нечасто попадал). За минский РТИ ранее выступали (и были на первых ролях!) Александр Веренич (поиграл и за «Шахтер», Нерюнгри) и Андрей Клемезь (5 лет за Минск и сборную Белоруссии, полтора года играл за киевский СКА и сборную Украины). Правда, Клемезь в начале второго этапа получил травму, а потом и вовсе неожиданно «пропал со всех радаров». Перед самым стартом чемпионата за «Шахтер» был заявлен Вячеслав Смирнов, который не проходил в состав усилившегося московского «Динамо». По ходу первого круга Азиатской лиги в составе горняков дебютировали Федор Слышалов из «Урала» (Екатеринбург) (впрочем, его появление было эпизодическим) и Дмитрий Янушко из дубля ЦСКА. Перед вторым кругом были дозаявлены уже выступавшие в составе горняков Борис Тихоненко (он съездил с командой в турне по США) и Виталий Стребков, начинавшие сезон в самарском ЦСК ВВС. Согласно регламента сыграть они смогли только после 15 декабря, то есть в домашних матчах с новосибирским «Динамо».

Новобранцы «Шахтера»:

Дмитрий Янушко

Дмитрий Янушко

Александр Веренич

Александр Веренич

Борис Тихоненко против московских армейцев Игоря Курашова и Андрея Спиридонова

Борис Тихоненко против московских армейцев Игоря Курашова и Андрея Спиридонова

Кейт Уильямс

Кейт Уильямс

Сергей Дрожанов против бывших одноклубников Юрия Ковалева и Александра Чадова

Сергей Дрожанов против бывших одноклубников Юрия Ковалева и Александра Чадова

С самого начала чемпионата был заявлен еще один экс-игрок ЦСК ВВС Роман Овчинников, но выступать он начал только со второго круга (армейский клуб требовал соблюдения формальностей при переходе, в этом случае все затянулось). С приходом Овчинникова возникли проблемы с лимитом на иностранцев: заявить на матч можно только двоих, а в составе «Шахтера» было трое (Веренич, Клемезь — граждане Белоруссии, Овчинников — Казахстана). Новикову приходилось какое-то время выбирать, пока весной не решился вопрос с российским гражданством Овчинникова. Ну а перед турниром в Казани и вовсе дозаявили игрока НБА (первый случай в России!), выступавшего два сезона за Golden State Warriors и три за Philadelphia-76, а последние четыре года в чемпионатах Италии и Франции — 36-летнего Кейта Уильямса (207 см, 107 кг).

Так что по ходу турнира состав горняков постоянно усиливался и к весне выглядел более чем солидно. Проблем с составом у Новикова не было, а баскетбольные специалисты в один голос говорили о «длинной скамейке» горняков.

ПРОЛОГ — КУБОК НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДОНЕЗИИ

Да и предсезонная подготовка «Шахтера» была солидной. В Индонезии команда получила первый в своей жизни трофей — Кубок независимости Индонезии. В групповом турнире выиграли 40 очков у чемпиона Индонезии, 16 — у национальной сборной Объединенных Арабских Эмиратов, 11 — у клубной команды Филиппин. В полуфинале достаточно легко обыграли сборную Вооруженных Сил Южной Кореи — 23 очка. В финале встречались со сборной Саудовской Аравии, которую тренировал американский триумвират. В первом тайме «Шахтер» проигрывал 8 очков, а во втором был на голову сильнее — 46:20. Победа в Кубке, лучшим игроком был признан А. Веренич, лучшим разыгрывающим А. Клемезь.

                       IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН АЗИЯ

1-й КРУГ. ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

Зрители, пришедшие на стартовый матч в Иркутске, получили столько эмоций, что на десяток других игр хватило бы. Дерби! В первом матче — два овертайма — сложно и припомнить, случалось ли что-то подобное на паркете иркутского Дворца спорта. И ведь ничего не предвещало подобной развязки, на перерыв уходили при +16 в пользу «Ермака» (что удивительно, ведь «Шахтер» впервые считался фаворитом в противостоянии считался фаворитом). А во втором тайме горняки стали методично нагонять и догнали соперника аккурат к окончанию основного времени!

Противостояние тяжелых форвардов: Роман Овчинников («Шахтер») против Евгения Ощепко («Ермака»)

Противостояние тяжелых форвардов: Роман Овчинников («Шахтер») против Евгения Ощепко («Ермака»)

Так, с досадного поражения, «Шахтер» начал этот многоступенчатый сезон. В повторном матче он снова проигрывал после первого тайма (8 очков), но затем сказалась короткая скамейка «Ермака» (всю тяжесть борьбы несли испытанные бойцы Ощепко и  Саловаров, который к тому же 5 фолов получил, да и всего на площадку за всю игру вышло только 7 игроков).

В стартовых матчах против «Ермака» стало заметно, что горнякам явно не хватает налаженных игровых связей. Командный рисунок выстраивали сразу 4 новых баскетболиста и им нужно было время, чтобы слаженно реализовать на площадке схемы Андрея Новикова. Так что в матчах в Новосибирске и Красноярске (где соперники поделили очки) взаимодействие только оттачивалось.

А затем все встало на свои места: после четырех домашних побед в Иркутске «Шахтер» вошел в лидирующую двойку и эту позицию больше не уступил. В матчах с одноклубниками из Владивостока гости (в их составе выступали известные по играм за «Строитель» Роман Янаускас и Евгений Иванов, а также ветеран Сергей Медведев) оказывали сопротивление лишь в первом тайме. Да и в играх с другими одноклубниками — из Нерюнгри борьбы не получилось, хозяева на голову сильней были.

Андрей Новиков об итогах 1-го круга:

Андрей Новиков

— Результатом доволен, он дает неплохие шансы на первое место. Считаю, что и в Красноярске, и в Новосибирске мы должны были выиграть обе встречи. Разыгрывающий Андрей Клемезь постепенно становится лидером команды. Налаживается связка Клемезь — Веренич. Александром я доволен по действиям в атаке, но в защите он должен лучше отрабатывать под своим кольцом. Павел Серых стабильно отыграл первый круг во всех компонентах игры. Сергей Дрожанов начинает входить в свою лучшую форму: по натуре он боец, со своими функциями справляется нормально. По-прежнему есть претензии к Валерию Свидзинскому: жду от него большего. Помогли команде в последних играх ветераны Юрий Анисимов и Георгий Каретин. Виталий Смирнов испытывает спад в игре, хотя первые матчи с листа провел хорошо. Во втором круге команду усилит Борис Тихоненко (двоюродный брат олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко) из ЦСК ВВС (Самара), он уже играл за нашу команду и вот решил вернуться.

ПЕРВЫЙ РАУНД — ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ

Второй круг, как и первый, «Шахтер» начал с дерби. До этого все двухматчевые поединки «Ермака» и «Шахтера» неизменно заканчивались вничью 1:1 (при общем счете противостояния в рамках чемпионатов России 3:3), а тут горняки впервые выиграли 2:0. «Шахтер» (в отсутствии приболевшего основного плеймейкера Александра Клемезя, которого пришлось подменять Смирнову) контролировал ход обоих матчей. «Ермак» показал невероятную самоотдачу, во втором тайме каждой игры ему удавалось почти догнать соперника  (в первом — 81:83, во втором — 70:75). Но в итоге решающим стала и длинная скамейка, и в целом более высокий класс игроков «Шахтера».

В домашней серии с главными конкурентами за место в «двойке» «Шахтер» допустил досадную осечку в первой игре с «Динамо». Не обошлось тут без эффектной драматичной развязки, не в пользу горняков увы... А ведь в этом матче впервые «Шахтер» играл в сильнейшем составе: вернулся в строй приболевший было Клемезь, впервые сыграли Тихоненко (вышел в стартовой пятерке!) и Стребков. Первый матч с «Динамо» запомнился проводами из большого баскетбола главного ветерана «Шахтера» Юрия Анисимова — отныне он помощник Новикова.

 

Юрий Анисимов отыграл за «Шахтер» 7 сезонов — с самого основания команды. Отныне — он помощник Новикова

Юрий Анисимов отыграл за «Шахтер» 7 сезонов — с самого основания команды. Отныне — он помощник Новикова

После этих, венчающих 1994 год, матчей «Шахтер» де-юре обеспечил себе место в дуэте, который должен был продолжить борьбу за место в плей-офф на следующем этапе. Ну а де-факто это случилось уже после новогодних праздников, когда горняки легко разобрались с одноклубниками в столице Приморья. В заключительных матчах в Нерюнгри черемховцы победы разделили, в итоге набрали с «Енисеем» по 35 очков, но по разнице мячей в личных встречах заняли первое место.

Матчи «Шахтера» в Дивизионе Азия IV чемпионата России

1-2. «Шахтер» — «Ермак» — 134:135 (45:61, 107:107, 118:118) и 98:90 (44:51)

17 сентября. Веренич (23 очка; 15 подборов, 5 фолов), Свидзинский (21, 7 подборов), Смирнов (23), Дрожанов (21, 7 подборов, 5 фолов), Анисимов (5 фолов) — Ощепко (41).

18 сентября. Веренич (38 очков, 14 подборов), Серых (18, реализовал 11 из 11 штрафных), Дрожанов (5 фолов) — Ощепко (32). 

3-4. «Динамо» — «Шахтер» — 95:90 и 87:96

1 октября. «Шахтер»: Клемезь (21), Серых (21), Веренич (18).

2 октября.  «Шахтер»: Веренич (27), Клемезь (15), Смирнов (14).

5-6. «Енисей» — «Шахтер» — 86:87 (39:38) и 90:79 (46:38)

5 октября. Чернышов (25), Дергачёв (23) — Веренич (35 мин, 12 подборов, 5 блокшотов), Серых (36 мин), Клемезь (38 мин, 29 очков).

6 октября. Чернышов (30), Петроковский (29) — Веренич (34 мин), Свидзинский (35 мин), Серых (35 мин), Клемезь (40 мин, 22 очка).

7-8. «Шахтер» (Черемхово) — «Шахтер» (Владивосток) — 104:83 (55:45) и 107:80 (39:41)

15 октября. Клемезь (23), Янушко (23) — Медведев (27), Иванов (23).

16 октября. Клемезь (33), Серых (20) — Иванов (33), Медведев (19).

9-10. «Шахтер» (Черемхово) — «Шахтер» (Нерюнгри) — 95:78 (52:30) и 97:77 (50:34)

19 октября. «Шахтер»: Каретин (18).

20 октября. «Шахтер»: Веренич (24), Клемезь (21).

11-12. «Ермак» — «Шахтер» — 84:86 (37:42) и 87:95 (41:51)

3 и 4 декабря. Саловаров (20 и 14), Ощепко (23 и 9), Чадов (12 и 21) — Веренич (16 и 19), Овчинников (11 и 19).

13-14. «Шахтер» — «Енисей» — 93:78 (53:31) и 92:68 (47:39)

13 и 14 декабря. Овчинников (26 и 19), Янушко (9 и 24) — Чернышов (28 и 12), Петроковский (15 и 20).

15-16. «Шахтер» — «Динамо» — 93:94 (43:43) и 95:80 (42:39)

17 и 18 декабря. Веренич (27 и 6), Клемезь (18 и 20), Дрожанов (10 и 23) — Егоров (17 и 19), Гуляев (19 и 8), Герасимов (14 и 19).

17-18. «Шахтер» (Владивосток) — «Шахтер» (Черемхово) — 80:104 (41:54) и 84:102 (35:55)

14 и 15 января.

19-20. «Шахтер» (Нерюнгри) — «Шахтер» (Черемхово) — 97:87 (50:49) и 87:96 (47:41)

21 и 22 января. «Шахтер» (Ч): Клемезь (33+33).

 

Результативность игроков «Шахтера» в матчах Дивизиона Азия IV чемпионата России

 

IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН АЗИЯ. 17 сентября 1994 — 22 января 1995

                                IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ГРУППА «А» 

 

«Горняцкое» совещание

«Горняцкое» совещание

Тайм-аут. На переднем плане Андрей Новиков и Александр Веренич

Тайм-аут. На переднем плане Андрей Новиков и Александр Веренич

ЕВРОПА ПРОТИВ АЗИИ

Во втором раунде чемпионата четыре лучшие команды европейской части России (Евродивизион) и две — азиатской продолжили борьбу за четыре путевки в следующую стадию. Нюанс был в том, что турнир команды начали с учетом игр между собой на первом этапе. Так как команды Евродивизиона уже сыграли между собой по 4 раза, календарь для них был щадящий (8 игр против «Енисея» и «Шахтера»), тогда как сибирским командам предстояло провести за 39 дней 16 матчей. Стартовый расклад выглядел так:

Стартовый расклад Дивизион А

Перед стартом турнира Новиков говорил, что для попадания в четверку нужно иметь в активе примерно 10 побед, то есть на втором этапе выиграть 7 матчей из 16 (весьма кстати пришлись три зачетные победы в играх с «Енисеем»). Задача представлялась не слишком сложной, но в первых трех домашних матчах «Шахтер» несколько неожиданно оступился. Сначала против немотивированного (но очень мощного, с тремя «сборниками»: россиянами Антоном Юдиным и Александром Гуторовым и белорусом Валерием Дайнеко) «Аквариуса». И что было совсем неожиданно, проиграл ничем не примечательному ТКЗ. В первом домашнем матче получил травму Андрей Клемезь, после восстановления он сыграет один матч в Екатеринбурге, а потом окончательно «исчезнет с радаров», большую часть турнира «Шахтер» проведет с одним плеймейкром Вячеславом Смирновым, которому придется до конца сезона играть по сути без замен.

 

Валерий Дайнеко («Аквариус») против Бориса Тихоненко

Валерий Дайнеко («Аквариус») против Бориса Тихоненко

Виталий Стребков против лидеров «Аквариуса» Валерия Дайнеко (№12) и Антона Юдина (№5)

Виталий Стребков против лидеров «Аквариуса» Валерия Дайнеко (№12) и Антона Юдина (№5)

«Шахтер» — «Аквариус»: мяч в кольцо сверху в исполнении Дмитрия Янушко

«Шахтер» — «Аквариус»: слэм-данк в исполнении Дмитрия Янушко

 

«Шахтер» — ТКЗ. Результативная атака в исполнении Сергея Дрожанова

«Шахтер» — ТКЗ. Результативная атака в исполнении Сергея Дрожанова

После домашней победы в повторной игре с ТКЗ последовали еще три поражения (хотя в Екатеринбурге играли совсем на равных — просто не повезло). В какой-то степени переломной стала победа во втором матче в Санкт-Петербурге (в дополнительное время, причем игру в овертайм перевел дальним броском Вячеслав Смирнов). После чего «Шахтер» поменявшись площадками с «Уралом» и питерским «Спартаком» победил четыре раза подряд (вовсе непростая была серия!) и досрочно занял место в четверке сильнейших на этом этапе. Заключительные матчи в Волгограде и Таганроге превратились в формальность. 

Матчи «Шахтера» в Группе «А» IV чемпионата России

21-22. «Шахтер» — «Аквариус» — 78:93 (42:39) и 73:104 (33:51)

28 января. Стребков (36 мин, 16 очков), Дрожанов (35 мин), Тихоненко (34 мин), Смирнов (9 передач)  — Юдин (25), Дайнеко (24).

29 января. Веренич (36 мин), Стребков (30 мин, 16 очков, 10 из 11 штрафных), Янушко (5 фолов) — Юдин (29).

23-24. «Шахтер» — ТКЗ — 81:87 (47:54) и 113:87 (66:47)

1 февраля. Смирнов (40 мин, 18 передач), Веренич (27, 10 из 17 2-очковых, 7 подборов) — Грошев (27),

2 февраля. Смирнов (40 мин, 14 очков, 14 передач), Каретин (33 мин, 28 очков, 6 из 10 3-очковых, 9 передач), Веренич (30 мин, 17 очков), Павел Серых (8 из 8 штрафных), Борис Тихоненко (10 подборов), Дрожанов (5 фолов) — Омельченко (24).

25-26. «Урал» — «Шахтер» — 78:74 (46:33) и 77:76 (39:35)

8 февраля. Пегушин (17) — Смирнов (40 мин, Стребков (30 мин, 25 очков, 5 фолов).

9 февраля. Пегушин (23) — Клемезь (32 мин, 19 очков).

27-28. «Спартак» — «Шахтер» — 101:92 (51:42) и 97:100 (42:46, 85:85)

12 февраля. Потапов (28), Горин (22) — Смирнов (40 мин), Веренич (35 мин, 27 очков, 9 из 11 2-очковых, 11 подборов, 5 фолов), Дрожанов (30 мин, 20 очков).

13 февраля. Мальцев (25), Горин (20) — Смирнов (45 мин), Стребков (40 мин, 26 очков), Дрожанов (35 мин, 21 очко, 5 фолов), Тихоненко (15 подборов, 5 фолов), Веренич (5 фолов).

29-30. «Шахтер» — «Урал» — 93:77 (46:42) и 112:92 (68:35)

19 февраля. Смирнов (40 мин, 15 передач), Веренич (23 очка, 13 подборов), Стребков (24 очка, 13 из 13 штрафных), Дрожанов (1 из 9 3-очковых) — Афанасьев (22).

20 февраля. Смирнов (38 мин, 8 из 8 штрафных, 12 передач), Каретин (30 очков, 9 передач, 5 фолов), Янушко (5 фолов) — Авлеев (23).

31-32. «Шахтер» — «Спартак» (СПб) — 81:74 (50:34) и 99:87 (58:52)

23 февраля. Смирнов (40 мин, 12 передач), Дрожанов (37 мин, 22 очка, 6 из 16 2-очковых, 8 подборов), Тихоненко (33 мин), Янушко (21 очко, 9 из 15 2-х очковых, 7 потерь) — Герасименко (16).

24 февраля. Смирнов (40 мин, 15 передач), Янушко (36 мин, 30 очков, 7 из 17 2-очковых, 13 из 14 штрафных, 8 фолов на игроке), Веренич (31 мин), Каретин (28 очков, 5 из 8 3-очковых) — Мальцев (18).

33-34. «Аквариус» — «Шахтер» — 90:72 и 83:77

2 марта. Дайнеко (24) — Смирнов (38 мин), Овчинников (31 мин).

3 марта. Юдин (24), Дайнеко (24) — Смирнов (35 мин), Овчинников (32 мин), Тихоненко (30 мин, 12 подборов), Дрожанов (5 фолов).

35-36. ТКЗ — «Шахтер» — 72:78 и 78:73

6 марта. Сепелев (18) — Смирнов (40 мин, 17 передач), Стребков (19 очков, 5 фолов), Тихоненко (13 подборов)

7 марта. Грошев (25) — Смирнов (40 мин, 0 из 6 3-очковых, 17 передач), Каретин (31 мин, 18 очков).

Результативность игроков «Шахтера» в матчах Группы «А» высшей лиги

 

IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ГРУППА «А».  4 сентября 1994 — 7 марта 1995

                IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. «ТУРНИР ШЕСТИ» В КАЗАНИ

В ЭЛИТЕ!

Итак, Казань — «Турнир шести». Четыре сильнейших команды высшей лиги против двух аутсайдеров суперлиги в один круг играют за четыре места в плей-офф. И за вакансии в суперлиге? Накануне старта турнира прошло совещание баскетбольных функционеров, после которого президент Федерации баскетбола России Сергей Белов заявил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «90 процентов участников совещания высказались за то, чтобы спортивный принцип лежал в основании структуры профессионального российского баскетбола. Именно по спортивному принципу в будущем году Суперлига расширится до 8 команд. Это закон, которым я буду руководствоваться в любой ситуации. Если «Шахтер» попадет в плей-офф, то никто не сможет лишить эту команду права играть в Суперлиге».

«Шахтер», получив в состав первого в истории баскетбольной России игрока стабильно игравшего в НБА Кейта Уильямса (впрочем, «звезда» была явно на сходе), вполне уверенно стартовал в игре с аутсайдером высшей лиги — московским «Спартаком». Но во втором тайме в какой-то момент горняки совершили подряд четыре потери мяча и спартаковцы ушли вперед на 4 очка. Во втором матче с самарским «Строителем» удалось удачно прикрыть лидеров соперника — И. Грачева и Д. Петенева. Лишь раз соперник вышел вперед, но за 5 минут до финального свистка черемховцы выигрывали 11 очков. Тут в скобках заметим, что на турнир прибыла солидная группа поддержки из Иркутска, «шестой игрок» «Шахтера» в спорткомплексе «Уникс» был весьма заметен.

Третий соперник — «Аквариус» на этом турнире подтвердил, что его незаслуженно отлучили от суперлиги, выглядел он ярче других команд. Пятое поражение подряд от Волгограда в этом сезоне с полным их превосходством.

Матч с хорошо знакомым «Енисеем» сложился легко и перед последним туром получилась запутанная ситуация: сразу три команды могли занять как второе, так и пятое место. «Шахтер» имел тактическое преимущество, так как матчем с питерским «Спартаком» заканчивался турнир. А до этого московский «Спартак» переиграл «Строитель» и стало ясно, что «Шахтер» в четверке. Можно было попытаться выйти на второе место (и на шестой посев в плей-офф) но для этого надо было выигрывать у «Спартака» 16 очков. Не получилось: играли на равных в первой половине встречи, но во второй просто провалились.

Андрей Новиков по итогам турнира:

— Все сыграли хорошо. Всех, наверное, интересует как сыграл Кейт Уильямс? Он здорово помог, опыт есть опыт. Правда, последний сезон он почти не играл и функционально не совсем готов. Но этот нападающий просто мастерски прикрывал соперников.  

Матчи «Шахтера» в «Турнире шести» IV чемпионата России

37. «Шахтер» — «Спартак» — 71:84 (33:47)

18 марта. 550 зрителей. Смирнов (40 мин), Стребков (37 мин, 17), Тихоненко (35 мин, 17 подборов) — Кондратов (28), Тернер (18).

38. «Шахтер» — СТГ «Строитель» — 82:76 (40:37)

19 марта. 500 зрителей. Смирнов (40 мин), Стребков (19, 9 из 10 штрафных), Тихоненко (13 подборов), Уильямс (5 фолов) — Бочкарев (22).

39. «Шахтер» — «Аквариус» — 82:95 (33:47)

20 марта. 350 зрителей. Уильямс (26 мин), Янушко (26 мин, 20 очков, 10 из 13 штрафных, 8 фолов на игроке) — Юдин (22).

40. «Шахтер» — «Енисей» — 98:68 (44:30)

22 марта. Стребков (26 очков, 9 из 17 2-очковых), Веренич (31 мин, 23 очка, 7 из 13 2-очковых, 12 подборов) — Дергунов (16).

41. «Шахтер» — «Спартак» — 66:91 (45:46)

23 марта. Смирнов (35 мин), Стребков (30 мин), Уильямс (13, 4 из 10 2-очковых), Янушко (4 из 12 2-очковых) — Угрюмов (20).

IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. «ТУРНИР ШЕСТИ». 18 — 23 марта 1995. Казань. Спорткомплекс «Уникс»

                   IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ ЗА 1-8 МЕСТА

То, что казалось фантастикой на старте сезона, случилось наяву: «Шахтер» в числе 8 лучших команд и на старте плей-офф (серии до 3-х побед) принимает ЦСКА.

Бессменный чемпион России, вошедший в восьмерку сильнейших клубов Европы, предстал в Иркутске в сильнейшем составе. Со «сборниками» Евгением Кисуриным, Василием Карасевым, Игорем Куделиным, Сергеем Пановым и Игорем Курашовым. В составе, что было тогда в диковинку, сразу два американца — Патрик Эдди и Чак Эванс, первый имел в своем активе четыре матча за «Нью-Йорк Никс». Да и экс-иркутянин Андрей Спиридонов был в том ЦСКА приметен. Славную команду за три года собрал Станислав Еремин. В «регулярке» Суперлиги ЦСКА выиграл 18 матчей из 20, оступался только когда из-за занятости «в Европах» играл резервным составом, так что слыл в России «непобедимым».

Тем удивительнее, что «Шахтер» едва не выиграл первый матч серии в Москве: за 30 секунд до финальной сирены счет был равный. Александр Веренич выполняет штрафные броски. Повторный — мимо. Но мяч снимает Янушко, через несколько секунд армейцы фолят на Стребкове. За 14 секунд «Шахтер» выигрывает одно очко и контролирует мяч. Но тут плеймейкер Смирнов допускает ошибку и армейцы хладнокровно забивают двухочковый. Есть 6 секунд на атаку, Смирнов бросает с середины площадки, но увы. «Эту встречу мы просто обязаны были выиграть, но ошибка в концовке свела на нет все усилия» — сетовал после матча Андрей Новиков.

Перед ответными играми в Иркутске — невероятный ажиотаж. Дворец спорта наверняка поставил рекорд посещаемости, который позже повторится только на финале суперлиги-2017. Зрители заполонили все возможные пространства, включая лестницы и проходы. «Шахтер» против суперклуба бился! В середине первого тайма первого матча после двух точных трехочковых попаданий — 22:24. Зал беснуется! Но не выдержали темпа, потихоньку стал отрываться ЦСКА. Во втором весь первый тайм шла игра в догонялки — 2:2, 7:7, 14:13, 24:26, 29:32, 36:37. И лишь перед самым перерывом, когда хозяева промазали четыре штрафных подряд, ЦСКА оторвался от хозяев. За четыре минуты до финального свистка пошел «Шахтер» ва-банк, сократил отставание до 7 очков, но на большее сил не хватило. «При сегодняшнем состоянии команд, «Шахтер» должен был победить в одном из двух домашних матчей, он этого заслужил» — говорил после игры Еремин. А болельщики провожали «Шахтер» аплодисментами — пусть не за победу, так за Игру. Да еще Уильямс выучкой блеснул, показав несколько невиданных доселе в Иркутске трюков из серии «НБА — это просто фантастика».

 

Сергей Дрожанов вколачивает мяч в кольцо ЦСКА под растерянными взглядами Василия Карасева и Сергея Панова

Сергей Дрожанов вколачивает мяч в кольцо ЦСКА под растерянными взглядами Василия Карасева и Сергея Панова

Кейт Уильямс против Сергея Панова

Кейт Уильямс против Сергея Панова

Главный тренер ЦСКА Станислав Еремин

Главный тренер ЦСКА Станислав Еремин

Кейт Уильямс: НБА — это просто фантастика

Кейт Уильямс: НБА — это просто фантастика

Кейт Уильямс и Борис Тихоненко против Василия Карасева и Евгения Кисурина

Кейт Уильямс и Борис Тихоненко против Василия Карасева и Евгения Кисурина

Да и в турнире за 5-8-е места (также серия до трех побед) «Шахтер» без боя не давался. Наконец-то победил в третьем матче полуфинала «Аквариус» (в этом чемпионате 7 раз кряду Волгоград выигрывал), а ведь эта победа (1:2 в серии) давала лишь призрачный шанс на успех в раунде, зато снова гарантировала длинную дорогу в Волгоград на четвертый матч (до того по пути на Волгу двое суток горняки в Домодедово промаялись).

«Зацепили» один из трех подряд матчей в Санкт-Петербурге (так клубы договорились сыграть, чтобы перелеты сократить). Разволновался легендарный главный тренер «Спартака» Владимир Кондрашин (герой олимпийского Мюнхена-72), впервые он в Иркутск прилетел (до того неизменно доверяя визит на Ангару возглавлять своему помощнику Анатолию Штейнбоку). Вполне мог «Спартак» серию за 7-е место проиграть. В четвертом матче в Иркутске «Шахтер» лишь раз вышел вперед  — 64:61. Тут Кондрашин проявил свой суровый нрав — увел команду с площадки, что впечатлило судей, стали они к спартаковцам куда лояльней. Все, сезон завершен: «Шахтер» сделал еще две ступеньки вверх, став восьмой командой страны!

 

Великий Владимир Кондрашин — герой олимпийского Мюнхена-1972 (его сыграл Владимир Машков в новом фильме «Движение вверх») берет тайм-аут при счете 64:61 в пользу «Шахтера»

Великий Владимир Кондрашин — герой олимпийского Мюнхена-1972 (его сыграл Владимир Машков в новом фильме «Движение вверх») берет тайм-аут при счете 64:61 в пользу «Шахтера»

Андрей Новиков:

— Доволен ли я сезоном? А почему я должен быть недоволен?! Мы выполнили все, что планировали, дошли до плей-офф суперлиги. Вполне достойно выглядели в плей-офф против грозных ЦСКА, «Аквариуса», «Спартака».  

Матчи «Шахтера» в плей-офф за 1-8 места чемпионата России

 ¼ финала

 ЦСКА (1) — «Шахтер» (8) — 3:0 (85:84, 101:87, 91:84)

 42 ЦСКА — «Шахтер» — 85:84 (38:41)

30 марта. Москва. УСЗ ЦСКА. 210 зрителей.

ЦСКА: Кисурин (18), Панов (8), Грезин (11), Куделин (20), Карасев (24); Корнев (0), Вадеев (0), Спиридонов (4), Курашов (0).

«Шахтер»: Стребков (31 мин, 24 очка), Смирнов (40 мин), Тихоненко (33 мин), Каретин (5 фолов).

43-44. «Шахтер» — ЦСКА — 87:101 (44:55) и 84:91 (45:55)

2 апреля. Иркутск. Дворец спорта. 2000.

«Шахтер»: Уильямс (30 мин, 32 очка, 8 из 16 2-очковых, 7 из 10 штрафных, 7 подборов), Смирнов (39 мин, 13 передач), Тихоненко (37 мин, 10 подборов), Овчинников (5 фолов), Веренич (5 фолов).

ЦСКА: Панов (6), Куделин (19), Корнев (2), Карасев (27), Кисурин (10), Татарович (0), Моргунов (9), Вадеев (6), Курашов (14), Спиридонов (8).

3 апреля. 2000 зрителей.

«Шахтер»: Веренич (32 мин), Уильямс (31 мин, 4 из 15-ти 2-х очковых), Стребков (5 фолов). ЦСКА: Панов (13), Куделин (14), Корнев (2), Карасев (28), Кисурин (18), Моргунов (2), Вадеев (2), Курашов (5), Спиридонов (7).

«Динамо» (Москва) (2) — «Спартак» (Москва) (7) — 3:1 (107:103, 91:92, 98:81, 94:72)

ЦСК ВВС (Самара) (3) — «Спартак» (Санкт-Петербург) (6) — 3:0 (93:87, 86:83, 118:106)

«Автодорожник» (Саратов) (4) — «Аквариус» (Волгоград) (5) 3:2 (91:87, 75:81, 66:94, 94:79, 84:80)

1/2 финала

ЦСКА — «Автодорожник» — 3:0 (121:87, 104:73, 111:73)

«Динамо» — ЦСК ВВС — 3:0 (103:84, 88:85, 105:79)

Матчи за 3 место

ЦСК ВВС — «Автодорожник» — 3:0 (90:65, 80:64, 98:91)

Матчи за 1 место

ЦСКА — «Динамо» — 3:0 (115:109, 109:83, 99:85)

За 5-8 места

«Аквариус» — «Шахтер» — 3:1 (81:60, 109:94, 88:90, 88:61)

45. «Аквариус» — «Шахтер» — 81:60 (43:30)

11 апреля. Волгоград. Дворец спорта. 1000 зрителей. Дайнеко (20) — Овчинников (31 мин).

46-47. «Шахтер» — «Аквариус» — 94:109 (52:50) и 90:88 (45:51)

14 апреля. Веренич (30 мин, 27 очков), Стребков (32 мин, 27 очков, 8 из 14 2-очковых, 8 из 8 штрафных) — Гуторов (26), Дайнеко (24).

15 апреля. Овчинников (37 мин, 18 очков), Стребков (33 мин, 18 очков, 6 из 14 2-очковых), Веренич (32 мин, 27 очков, 5 из 16 2-х очковых), Свидзинский (14 передач) —Дайнеко (24).

48. «Аквариус» — «Шахтер» — 88:61 (47:28)

18 апреля. Волгоград.

Дайнеко (30) — Веренич (31 мин), Стребков (31 мин, 7 из 11 2-очковых), Тихоненко (12 подборов).

«Спартак» (СПб) — «Спартак» (М) — 1:3 (98:88, 74:77, 85:87, 93:96).

Матчи за 5 место

«Аквариус» — «Спартак» (М) — 3:0 (89:88, 105:95, 89:82).

Матчи за 7 место

«Спартак» (СПб) — «Шахтер» — 3:1 (100:78, 83:84, 113:92, 90:84)

49-51. «Спартак» (СПб) — «Шахтер» — 100:78 (46:39) и 83:84 (52:50) и 113:92 (65:43),

23 апреля. Лалетин (28), Мальцев (25) — Овчинников (40 мин, 20 очков, 5 из 13 2-очковых, 10 из 15 штрафных, 10 фолов на игроке), Смирнов (37 мин), Веренич (33 мин).

25 апреля. Мальцев (26), Горин (21) — Веренич (34 мин), Смирнов (36 мин), Овчинников (31 мин, 5 фолов), Янушко (36 мин, 33 очка, 14 из 25 2-х очковых, 5 фолов).

26 апреля. Калашников (24), Мальцев (23), Райский (22) — Веренич (38 мин), Смирнов (31 мин), Дрожанов (31 мин), Серых (31 мин), Янушко (24 очка, 8 из 15 2-очковых, 8 из 10 штрафных).

52. «Шахтер» — «Спартак» (СПб) — 84:90 (40:46).

30 апреля. Иркутск. Дворец спорта.

«Шахтер»: Свидзинский (40 мин, 10 передач), Веренич (36 мин, 8 подборов), Овчинников (35 мин), Дрожанов (30 мин, 26 мин, 9 из 16 2-очковых).

Результативность игроков «Шахтера» в «Турнире шести» и матчах плей-офф чемпионата России

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА 1994-95: 8 место, 52 игры, +26—26, мячи 4599—4560 (+39)

 

Игроки «Шахтера» в сезоне 1994/95

[1] Без учета матчей в Азиатском дивизионе, за исключением игр с «Енисеем», которые в официальной статистике РФБ учтены дважды (как игры в Азиатском дивизионе, так и Группы «А» высшей лиги).

Максимальные показатели игроков «Шахтера» в сезоне 1994/95

ТУРНЕ ПО США

Впервые команда Приангарья совершила турне по США: «Шахтер» гостил в Северной Америке с 6 по 16 ноября.

Андрея Новиков:

— За 9 дней в Новом Свете провели 8 матчей с командами второго по силе (после НБА) чемпионата — университетской лиги NKAA. Невероятно тяжелый график с ежедневными 6-7 часовыми переездами на автобусе. Прилетели вечером в Чикаго, а на следующий день первая игра в университетском городке в получасе от Чикаго. Закрепленный за нами американский (но русскоязычный) тренер-консультант Рон Никсевич с порога заявил «что очень сильным университетским командам вы будете проигрывать не менее 40 очков». Да еще с непривычным ажиотажем столкнулись: в России с таким числом зрителей и таким шумовым эффектом мы никогда не играли. Плюс непривычный для нас прессинг с первой и до последней минуты на площадке. Но в первом матче уступили только в концовке, не выдержали темпа — минус 18 (все же не 40). Собственно. и вторая игра развивалась по тому же сценарию: проваливаем концовку матча. Уже понимаем два заметных отличия в игре американцев: они очень хорошо играют в защите (плотнее, жестче, грамотнее) и переигрывают нас в борьбе под щитами.

В третьем матче играем с самой сильной командой в турне — «Канзас-Сити» — уровень такой, что и в НБА могла бы выступать. Дворец на 17 000 зрителей (на товарищеском матче присутствовало 7 633 болельщика, немыслимая цифра по российским меркам). Сыграли в целом неплохо, но 31 фол, выданный нам арбитрами убил всю интригу (а по ходу матча мы даже вели в счете), заканчивали матч вчетвером. Проиграли минус 37, но нашей игрой я был доволен.

В четвертом матче — первая победа, вели в счете всю игру. Андрей Клемезь бросает трехочковые почти без промаха и набирает 42 очка.

Пятый и шестой матчи провели на севере, в штате Южная Дакота. Выиграли обе встречи, причем много времени провели на площадке игроки второй пятерки (Слышалов, Смирнов, Тихоненко, Дрожанов, Свидзинский). Пока не оправдал ожиданий вернувшийся в «Шахтер» Тихоненко: центровой набрал в 5 матчах 38 очков, менее 8 за игру при норме в 20. Особенно отмечу победу в шестой игре, считаю, что нам здесь противостояла вторая по силе команда всего турне, но сыграли мы достойно. А вот в предпоследнем матче против Университета Джонса проиграли достаточно слабой команде, сказалась усталость, да и выступали по сути вторым составом. В последнем матче уступили 23 очка, сами набрали 58, но учитывая, что играли уже  «через не могу» в целом игрой остался доволен.

Поездка была полезной: мы столкнулись с плотной защитой, необъективным судейством и непривычным для нас ажиотажем. Очень хороший опыт!

Лучшие в турне — Клемезь, Веренич, Серых, Каретин, нет претензий к Янушко. Рон Никсевич по итогам особенно отмечал Андрея Клемезь.

Матчи «Шахтера» в США 6-16 ноября 1994

1. «Шахтер» — Университет Льюиса — 99:117.

Протокол матча не велся.

2. «Шахтер» — Северо-Восточный университет (Керксвилл, штат Миссури) — 76:86

Подборы: 46-68. 19 ошибок у «Шахтера». «Шахтер»: Каретин (16), Веренич (16), Клемезь (15), Янушко (13).

3. «Шахтер» — Университет Канзас-Сити (Манхэттон, штат Канзас) — 62:99

Фолы: 31-18. Штрафные: 20-44. Подборы: 33-49. «Шахтер»: Каретин (15), Янушко (13), Клемезь (12).

4. «Шахтер» — Университет Эмпория (штат Канзас) — 104:98

Фолы: 34-17. Штрафные: 16-55. Подборы: 39-54. «Шахтер»: Клемезь (42), Веренич (20), Каретин (15).

5. «Шахтер» — Университет Южной Дакоты (штат Южная Дакота) — 84:80

Подборы: 51-44. «Шахтер»: Клемезь (17), Серых (13).

6. «Шахтер» — Северный университет (Абердин, штат Южная Дакота) —  105:97

Подборы: 45-42. «Шахтер»: Клемезь (45), Веренич (18), Каретин (11), Смирнов (10).

7. «Шахтер» — Университет Джонса — 81:88

Поборы: 34-28. «Шахтер»: Веренич (28), Клемезь (17).

8. «Шахтер» — Университет Висконсин — 58:81

Подборы: 31-52.

 

Лучшие в матчах в США

[1] Без учета матча №1

СБОРНАЯ РОССИИ. Игрок «Шахтера» Дмитрий Янушко привлекался Станиславом Ереминым к сборам молодежной сборной России в Казани. 

Игорь ВЕРХОЗИН.

Фото: Геннадий ЗАХАРЧУК и Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.

Статистика: Марина ВЕРХОЗИНА.

Продолжение рассказа о сезоне 1994-95 — о выступлении иркутского «Ермака» — в ближайшее время.