1994-95 «Шахтер»: через тернии — к ЦСКА
Главный матч сезона: «Шахтер» — ЦСКА. Кейт Уильямс («Шахтер») выигрывает стартовое вбрасывание у армейца Андрея Коренева
«Шахтер» годом ранее доказал свое право на место в элите, но шесть ведущих клубов страны создали Суперлигу, оставив командам Приангарья шанс пробиваться к матчам с сильнейшими через три (!) предварительных раунда. И «Шахтер» сделал это, добравшись до плей-офф чемпионата России, где вновь встретился с ЦСКА. И в свой восьмой сезон выдал лучший результат став восьмой командой страны.
ЗАГОВОР ЭЛИТЫ
Не успели статистики подвести итоги чемпионата-1994, как уже 17 мая на встрече президентов клубов в Российской федерации баскетбола было заявлено о реформе структуры первенства. Больше похожей на «заговор элиты»: президенты шести сильнейших клубов решили объединиться в турнир под названием Суперлига (не последней причиной называлось желание сэкономить на выездах, в том числе и в Иркутск). География нового турнира включала всего три города: Москва (ЦСКА, «Динамо», «Спартак»), Самара («Строитель» и ЦСК ВВС) да Саратов («Автодорожник»). Удобно! 18 других команд (7-12 места, дивизион «Б» высшей лиги и четыре сильнейших клуба первой лиги) были разделены на три территориальных зоны высшей лиги: дивизионы Юг, Север и Азия. Для иркутских команд это было понижение по сути на два класса: соперниками стали не только клубы Дивизиона «Б» (команды Нерюнгри, Красноярска и Новосибирска), но и первой лиги («Шахтер», Владивосток).
ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА
была довольно мудреной. Командам второго дивизиона оставался шанс на матчи с сильнейшими лишь в финальной стадии, но для этого (как в случае с «Шахтером» и «Ермаком») надо было успешно пройти три раунда — Дивизион Азия высшей лиги, Группу «А» высшей лиги и «Турнир шести» с участием аутсайдеров Суперлиги и лидеров «вышки».
Теоретически при этой схеме любой клуб высшей лиги мог стать даже чемпионом России. Первый этап в Дивизионе Азия: четырехкруговой турнир с разъездами и спаренными матчами. На втором этапе два лидера Азии играют в турнире Группы «А». Четыре сильнейших команды этого турнира встречаются на третьем этапе в Казани с двумя аутсайдерами суперлиги. И, наконец, на четвертом этапе, четверка лучших казанского турнира разыгрывает в плей-офф (серия до трех побед) места с 1-го по 8-е с четверкой лучших клубов суперлиги.
В БАСКЕТБОЛ ПРИШЛИ ДЕНЬГИ!
Развитие капитализма в России шло своим чередом, капиталы стали перетекать и в спорт. Как следствие, замедлился отъезд игроков в зарубежные клубы, многие и возвращаться стали. Нижняя точка падения отечественного баскетбола была пройдена. В ЦСКА вернулись Евгений Кисурин и Сергей Панов, в питерский «Спартак» — Геннадий Щетинин. Из 19 кандидатов в сборную страны (на ноябрь 1994-го), российские клубы представляли 12 игроков, зарубежные — 7. Пару лет назад соотношение было с точностью до наоборот. ЦСКА изрядно пошумел в чемпионате Европы (нынешняя Евролига): дошел до полуфинала, вошел в восьмерку сильнейших команд Европы. И может, добился бы и большего, если бы перед решающим матчем с «Олимпиакосом» в Греции не случился грандиозный скандал с отравлением всех армейцев психотропным препаратом (едва до летального исхода не дошло!). В итоге выйти на площадку смогли только пятеро: играли без замен и выигрывали весь первый тайм, а заканчивали (достойно!) матч и вовсе втроем, включая травмированного Андрея Спиридонова (когда-то игравшего за Иркутск).
«ШАХТЕР»
«Шахтер» уже в дерби в рамках предыдущего чемпионата сделал заявку на статус команды области № 1, а после того, как «Ермак» стал испытывать серьезные финансовые трудности и как следствие проблемы с составом, горняцкая команда на предстоящие семь лет стала главной в регионе.
СБОРНАЯ СНГ И НБА
Амбиции гендиректора «Востсибугля» Ивана Михайловича Щадова росли, команда не знала проблем с финансированием. Но прежним составом больших задач было не решить поэтому клуб развернул масштабную селекционную кампанию.
Потери. Решил заняться бизнесом многолетний лидер Александр Жигалкин. Перешел в московский «Спартак» (соблазнившись подъемными в виде столичной квартиры) Вадим Бураков.
Но и пополнение было весомое! Из «Ермака» перешли Сергей Дрожанов (тут причины были личные: родился сын, нужна была квартира и в «Шахтере» с ходу решили этот вопрос) и Владимир Игумнов (впрочем, он на поле редко выходил, да и в заявку нечасто попадал). За минский РТИ ранее выступали (и были на первых ролях!) Александр Веренич (поиграл и за «Шахтер», Нерюнгри) и Андрей Клемезь (5 лет за Минск и сборную Белоруссии, полтора года играл за киевский СКА и сборную Украины). Правда, Клемезь в начале второго этапа получил травму, а потом и вовсе неожиданно «пропал со всех радаров». Перед самым стартом чемпионата за «Шахтер» был заявлен Вячеслав Смирнов, который не проходил в состав усилившегося московского «Динамо». По ходу первого круга Азиатской лиги в составе горняков дебютировали Федор Слышалов из «Урала» (Екатеринбург) (впрочем, его появление было эпизодическим) и Дмитрий Янушко из дубля ЦСКА. Перед вторым кругом были дозаявлены уже выступавшие в составе горняков Борис Тихоненко (он съездил с командой в турне по США) и Виталий Стребков, начинавшие сезон в самарском ЦСК ВВС. Согласно регламента сыграть они смогли только после 15 декабря, то есть в домашних матчах с новосибирским «Динамо».
Новобранцы «Шахтера»:
Дмитрий Янушко
Александр Веренич
Борис Тихоненко против московских армейцев Игоря Курашова и Андрея Спиридонова
Кейт Уильямс
Сергей Дрожанов против бывших одноклубников Юрия Ковалева и Александра Чадова
С самого начала чемпионата был заявлен еще один экс-игрок ЦСК ВВС Роман Овчинников, но выступать он начал только со второго круга (армейский клуб требовал соблюдения формальностей при переходе, в этом случае все затянулось). С приходом Овчинникова возникли проблемы с лимитом на иностранцев: заявить на матч можно только двоих, а в составе «Шахтера» было трое (Веренич, Клемезь — граждане Белоруссии, Овчинников — Казахстана). Новикову приходилось какое-то время выбирать, пока весной не решился вопрос с российским гражданством Овчинникова. Ну а перед турниром в Казани и вовсе дозаявили игрока НБА (первый случай в России!), выступавшего два сезона за Golden State Warriors и три за Philadelphia-76, а последние четыре года в чемпионатах Италии и Франции — 36-летнего Кейта Уильямса (207 см, 107 кг).
Так что по ходу турнира состав горняков постоянно усиливался и к весне выглядел более чем солидно. Проблем с составом у Новикова не было, а баскетбольные специалисты в один голос говорили о «длинной скамейке» горняков.
ПРОЛОГ — КУБОК НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДОНЕЗИИ
Да и предсезонная подготовка «Шахтера» была солидной. В Индонезии команда получила первый в своей жизни трофей — Кубок независимости Индонезии. В групповом турнире выиграли 40 очков у чемпиона Индонезии, 16 — у национальной сборной Объединенных Арабских Эмиратов, 11 — у клубной команды Филиппин. В полуфинале достаточно легко обыграли сборную Вооруженных Сил Южной Кореи — 23 очка. В финале встречались со сборной Саудовской Аравии, которую тренировал американский триумвират. В первом тайме «Шахтер» проигрывал 8 очков, а во втором был на голову сильнее — 46:20. Победа в Кубке, лучшим игроком был признан А. Веренич, лучшим разыгрывающим А. Клемезь.
IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН АЗИЯ
1-й КРУГ. ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ
Зрители, пришедшие на стартовый матч в Иркутске, получили столько эмоций, что на десяток других игр хватило бы. Дерби! В первом матче — два овертайма — сложно и припомнить, случалось ли что-то подобное на паркете иркутского Дворца спорта. И ведь ничего не предвещало подобной развязки, на перерыв уходили при +16 в пользу «Ермака» (что удивительно, ведь «Шахтер» впервые считался фаворитом в противостоянии считался фаворитом). А во втором тайме горняки стали методично нагонять и догнали соперника аккурат к окончанию основного времени!
Противостояние тяжелых форвардов: Роман Овчинников («Шахтер») против Евгения Ощепко («Ермака»)
Так, с досадного поражения, «Шахтер» начал этот многоступенчатый сезон. В повторном матче он снова проигрывал после первого тайма (8 очков), но затем сказалась короткая скамейка «Ермака» (всю тяжесть борьбы несли испытанные бойцы Ощепко и Саловаров, который к тому же 5 фолов получил, да и всего на площадку за всю игру вышло только 7 игроков).
В стартовых матчах против «Ермака» стало заметно, что горнякам явно не хватает налаженных игровых связей. Командный рисунок выстраивали сразу 4 новых баскетболиста и им нужно было время, чтобы слаженно реализовать на площадке схемы Андрея Новикова. Так что в матчах в Новосибирске и Красноярске (где соперники поделили очки) взаимодействие только оттачивалось.
А затем все встало на свои места: после четырех домашних побед в Иркутске «Шахтер» вошел в лидирующую двойку и эту позицию больше не уступил. В матчах с одноклубниками из Владивостока гости (в их составе выступали известные по играм за «Строитель» Роман Янаускас и Евгений Иванов, а также ветеран Сергей Медведев) оказывали сопротивление лишь в первом тайме. Да и в играх с другими одноклубниками — из Нерюнгри борьбы не получилось, хозяева на голову сильней были.
Андрей Новиков об итогах 1-го круга:
— Результатом доволен, он дает неплохие шансы на первое место. Считаю, что и в Красноярске, и в Новосибирске мы должны были выиграть обе встречи. Разыгрывающий Андрей Клемезь постепенно становится лидером команды. Налаживается связка Клемезь — Веренич. Александром я доволен по действиям в атаке, но в защите он должен лучше отрабатывать под своим кольцом. Павел Серых стабильно отыграл первый круг во всех компонентах игры. Сергей Дрожанов начинает входить в свою лучшую форму: по натуре он боец, со своими функциями справляется нормально. По-прежнему есть претензии к Валерию Свидзинскому: жду от него большего. Помогли команде в последних играх ветераны Юрий Анисимов и Георгий Каретин. Виталий Смирнов испытывает спад в игре, хотя первые матчи с листа провел хорошо. Во втором круге команду усилит Борис Тихоненко (двоюродный брат олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко) из ЦСК ВВС (Самара), он уже играл за нашу команду и вот решил вернуться.
ПЕРВЫЙ РАУНД — ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ
Второй круг, как и первый, «Шахтер» начал с дерби. До этого все двухматчевые поединки «Ермака» и «Шахтера» неизменно заканчивались вничью 1:1 (при общем счете противостояния в рамках чемпионатов России 3:3), а тут горняки впервые выиграли 2:0. «Шахтер» (в отсутствии приболевшего основного плеймейкера Александра Клемезя, которого пришлось подменять Смирнову) контролировал ход обоих матчей. «Ермак» показал невероятную самоотдачу, во втором тайме каждой игры ему удавалось почти догнать соперника (в первом — 81:83, во втором — 70:75). Но в итоге решающим стала и длинная скамейка, и в целом более высокий класс игроков «Шахтера».
В домашней серии с главными конкурентами за место в «двойке» «Шахтер» допустил досадную осечку в первой игре с «Динамо». Не обошлось тут без эффектной драматичной развязки, не в пользу горняков увы... А ведь в этом матче впервые «Шахтер» играл в сильнейшем составе: вернулся в строй приболевший было Клемезь, впервые сыграли Тихоненко (вышел в стартовой пятерке!) и Стребков. Первый матч с «Динамо» запомнился проводами из большого баскетбола главного ветерана «Шахтера» Юрия Анисимова — отныне он помощник Новикова.
Юрий Анисимов отыграл за «Шахтер» 7 сезонов — с самого основания команды. Отныне — он помощник Новикова
После этих, венчающих 1994 год, матчей «Шахтер» де-юре обеспечил себе место в дуэте, который должен был продолжить борьбу за место в плей-офф на следующем этапе. Ну а де-факто это случилось уже после новогодних праздников, когда горняки легко разобрались с одноклубниками в столице Приморья. В заключительных матчах в Нерюнгри черемховцы победы разделили, в итоге набрали с «Енисеем» по 35 очков, но по разнице мячей в личных встречах заняли первое место.
Матчи «Шахтера» в Дивизионе Азия IV чемпионата России
1-2. «Шахтер» — «Ермак» — 134:135 (45:61, 107:107, 118:118) и 98:90 (44:51)
17 сентября. Веренич (23 очка; 15 подборов, 5 фолов), Свидзинский (21, 7 подборов), Смирнов (23), Дрожанов (21, 7 подборов, 5 фолов), Анисимов (5 фолов) — Ощепко (41).
18 сентября. Веренич (38 очков, 14 подборов), Серых (18, реализовал 11 из 11 штрафных), Дрожанов (5 фолов) — Ощепко (32).
3-4. «Динамо» — «Шахтер» — 95:90 и 87:96
1 октября. «Шахтер»: Клемезь (21), Серых (21), Веренич (18).
2 октября. «Шахтер»: Веренич (27), Клемезь (15), Смирнов (14).
5-6. «Енисей» — «Шахтер» — 86:87 (39:38) и 90:79 (46:38)
5 октября. Чернышов (25), Дергачёв (23) — Веренич (35 мин, 12 подборов, 5 блокшотов), Серых (36 мин), Клемезь (38 мин, 29 очков).
6 октября. Чернышов (30), Петроковский (29) — Веренич (34 мин), Свидзинский (35 мин), Серых (35 мин), Клемезь (40 мин, 22 очка).
7-8. «Шахтер» (Черемхово) — «Шахтер» (Владивосток) — 104:83 (55:45) и 107:80 (39:41)
15 октября. Клемезь (23), Янушко (23) — Медведев (27), Иванов (23).
16 октября. Клемезь (33), Серых (20) — Иванов (33), Медведев (19).
9-10. «Шахтер» (Черемхово) — «Шахтер» (Нерюнгри) — 95:78 (52:30) и 97:77 (50:34)
19 октября. «Шахтер»: Каретин (18).
20 октября. «Шахтер»: Веренич (24), Клемезь (21).
11-12. «Ермак» — «Шахтер» — 84:86 (37:42) и 87:95 (41:51)
3 и 4 декабря. Саловаров (20 и 14), Ощепко (23 и 9), Чадов (12 и 21) — Веренич (16 и 19), Овчинников (11 и 19).
13-14. «Шахтер» — «Енисей» — 93:78 (53:31) и 92:68 (47:39)
13 и 14 декабря. Овчинников (26 и 19), Янушко (9 и 24) — Чернышов (28 и 12), Петроковский (15 и 20).
15-16. «Шахтер» — «Динамо» — 93:94 (43:43) и 95:80 (42:39)
17 и 18 декабря. Веренич (27 и 6), Клемезь (18 и 20), Дрожанов (10 и 23) — Егоров (17 и 19), Гуляев (19 и 8), Герасимов (14 и 19).
17-18. «Шахтер» (Владивосток) — «Шахтер» (Черемхово) — 80:104 (41:54) и 84:102 (35:55)
14 и 15 января.
19-20. «Шахтер» (Нерюнгри) — «Шахтер» (Черемхово) — 97:87 (50:49) и 87:96 (47:41)
21 и 22 января. «Шахтер» (Ч): Клемезь (33+33).
IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. ГРУППА «А»
«Горняцкое» совещание
Тайм-аут. На переднем плане Андрей Новиков и Александр Веренич
ЕВРОПА ПРОТИВ АЗИИ
Во втором раунде чемпионата четыре лучшие команды европейской части России (Евродивизион) и две — азиатской продолжили борьбу за четыре путевки в следующую стадию. Нюанс был в том, что турнир команды начали с учетом игр между собой на первом этапе. Так как команды Евродивизиона уже сыграли между собой по 4 раза, календарь для них был щадящий (8 игр против «Енисея» и «Шахтера»), тогда как сибирским командам предстояло провести за 39 дней 16 матчей. Стартовый расклад выглядел так:
Перед стартом турнира Новиков говорил, что для попадания в четверку нужно иметь в активе примерно 10 побед, то есть на втором этапе выиграть 7 матчей из 16 (весьма кстати пришлись три зачетные победы в играх с «Енисеем»). Задача представлялась не слишком сложной, но в первых трех домашних матчах «Шахтер» несколько неожиданно оступился. Сначала против немотивированного (но очень мощного, с тремя «сборниками»: россиянами Антоном Юдиным и Александром Гуторовым и белорусом Валерием Дайнеко) «Аквариуса». И что было совсем неожиданно, проиграл ничем не примечательному ТКЗ. В первом домашнем матче получил травму Андрей Клемезь, после восстановления он сыграет один матч в Екатеринбурге, а потом окончательно «исчезнет с радаров», большую часть турнира «Шахтер» проведет с одним плеймейкром Вячеславом Смирновым, которому придется до конца сезона играть по сути без замен.
Валерий Дайнеко («Аквариус») против Бориса Тихоненко
Виталий Стребков против лидеров «Аквариуса» Валерия Дайнеко (№12) и Антона Юдина (№5)
«Шахтер» — «Аквариус»: слэм-данк в исполнении Дмитрия Янушко
«Шахтер» — ТКЗ. Результативная атака в исполнении Сергея Дрожанова
После домашней победы в повторной игре с ТКЗ последовали еще три поражения (хотя в Екатеринбурге играли совсем на равных — просто не повезло). В какой-то степени переломной стала победа во втором матче в Санкт-Петербурге (в дополнительное время, причем игру в овертайм перевел дальним броском Вячеслав Смирнов). После чего «Шахтер» поменявшись площадками с «Уралом» и питерским «Спартаком» победил четыре раза подряд (вовсе непростая была серия!) и досрочно занял место в четверке сильнейших на этом этапе. Заключительные матчи в Волгограде и Таганроге превратились в формальность.
Матчи «Шахтера» в Группе «А» IV чемпионата России
21-22. «Шахтер» — «Аквариус» — 78:93 (42:39) и 73:104 (33:51)
28 января. Стребков (36 мин, 16 очков), Дрожанов (35 мин), Тихоненко (34 мин), Смирнов (9 передач) — Юдин (25), Дайнеко (24).
29 января. Веренич (36 мин), Стребков (30 мин, 16 очков, 10 из 11 штрафных), Янушко (5 фолов) — Юдин (29).
23-24. «Шахтер» — ТКЗ — 81:87 (47:54) и 113:87 (66:47)
1 февраля. Смирнов (40 мин, 18 передач), Веренич (27, 10 из 17 2-очковых, 7 подборов) — Грошев (27),
2 февраля. Смирнов (40 мин, 14 очков, 14 передач), Каретин (33 мин, 28 очков, 6 из 10 3-очковых, 9 передач), Веренич (30 мин, 17 очков), Павел Серых (8 из 8 штрафных), Борис Тихоненко (10 подборов), Дрожанов (5 фолов) — Омельченко (24).
25-26. «Урал» — «Шахтер» — 78:74 (46:33) и 77:76 (39:35)
8 февраля. Пегушин (17) — Смирнов (40 мин, Стребков (30 мин, 25 очков, 5 фолов).
9 февраля. Пегушин (23) — Клемезь (32 мин, 19 очков).
27-28. «Спартак» — «Шахтер» — 101:92 (51:42) и 97:100 (42:46, 85:85)
12 февраля. Потапов (28), Горин (22) — Смирнов (40 мин), Веренич (35 мин, 27 очков, 9 из 11 2-очковых, 11 подборов, 5 фолов), Дрожанов (30 мин, 20 очков).
13 февраля. Мальцев (25), Горин (20) — Смирнов (45 мин), Стребков (40 мин, 26 очков), Дрожанов (35 мин, 21 очко, 5 фолов), Тихоненко (15 подборов, 5 фолов), Веренич (5 фолов).
29-30. «Шахтер» — «Урал» — 93:77 (46:42) и 112:92 (68:35)
19 февраля. Смирнов (40 мин, 15 передач), Веренич (23 очка, 13 подборов), Стребков (24 очка, 13 из 13 штрафных), Дрожанов (1 из 9 3-очковых) — Афанасьев (22).
20 февраля. Смирнов (38 мин, 8 из 8 штрафных, 12 передач), Каретин (30 очков, 9 передач, 5 фолов), Янушко (5 фолов) — Авлеев (23).
31-32. «Шахтер» — «Спартак» (СПб) — 81:74 (50:34) и 99:87 (58:52)
23 февраля. Смирнов (40 мин, 12 передач), Дрожанов (37 мин, 22 очка, 6 из 16 2-очковых, 8 подборов), Тихоненко (33 мин), Янушко (21 очко, 9 из 15 2-х очковых, 7 потерь) — Герасименко (16).
24 февраля. Смирнов (40 мин, 15 передач), Янушко (36 мин, 30 очков, 7 из 17 2-очковых, 13 из 14 штрафных, 8 фолов на игроке), Веренич (31 мин), Каретин (28 очков, 5 из 8 3-очковых) — Мальцев (18).
33-34. «Аквариус» — «Шахтер» — 90:72 и 83:77
2 марта. Дайнеко (24) — Смирнов (38 мин), Овчинников (31 мин).
3 марта. Юдин (24), Дайнеко (24) — Смирнов (35 мин), Овчинников (32 мин), Тихоненко (30 мин, 12 подборов), Дрожанов (5 фолов).
35-36. ТКЗ — «Шахтер» — 72:78 и 78:73
6 марта. Сепелев (18) — Смирнов (40 мин, 17 передач), Стребков (19 очков, 5 фолов), Тихоненко (13 подборов)
7 марта. Грошев (25) — Смирнов (40 мин, 0 из 6 3-очковых, 17 передач), Каретин (31 мин, 18 очков).
IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. «ТУРНИР ШЕСТИ» В КАЗАНИ
В ЭЛИТЕ!
Итак, Казань — «Турнир шести». Четыре сильнейших команды высшей лиги против двух аутсайдеров суперлиги в один круг играют за четыре места в плей-офф. И за вакансии в суперлиге? Накануне старта турнира прошло совещание баскетбольных функционеров, после которого президент Федерации баскетбола России Сергей Белов заявил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «90 процентов участников совещания высказались за то, чтобы спортивный принцип лежал в основании структуры профессионального российского баскетбола. Именно по спортивному принципу в будущем году Суперлига расширится до 8 команд. Это закон, которым я буду руководствоваться в любой ситуации. Если «Шахтер» попадет в плей-офф, то никто не сможет лишить эту команду права играть в Суперлиге».
«Шахтер», получив в состав первого в истории баскетбольной России игрока стабильно игравшего в НБА Кейта Уильямса (впрочем, «звезда» была явно на сходе), вполне уверенно стартовал в игре с аутсайдером высшей лиги — московским «Спартаком». Но во втором тайме в какой-то момент горняки совершили подряд четыре потери мяча и спартаковцы ушли вперед на 4 очка. Во втором матче с самарским «Строителем» удалось удачно прикрыть лидеров соперника — И. Грачева и Д. Петенева. Лишь раз соперник вышел вперед, но за 5 минут до финального свистка черемховцы выигрывали 11 очков. Тут в скобках заметим, что на турнир прибыла солидная группа поддержки из Иркутска, «шестой игрок» «Шахтера» в спорткомплексе «Уникс» был весьма заметен.
Третий соперник — «Аквариус» на этом турнире подтвердил, что его незаслуженно отлучили от суперлиги, выглядел он ярче других команд. Пятое поражение подряд от Волгограда в этом сезоне с полным их превосходством.
Матч с хорошо знакомым «Енисеем» сложился легко и перед последним туром получилась запутанная ситуация: сразу три команды могли занять как второе, так и пятое место. «Шахтер» имел тактическое преимущество, так как матчем с питерским «Спартаком» заканчивался турнир. А до этого московский «Спартак» переиграл «Строитель» и стало ясно, что «Шахтер» в четверке. Можно было попытаться выйти на второе место (и на шестой посев в плей-офф) но для этого надо было выигрывать у «Спартака» 16 очков. Не получилось: играли на равных в первой половине встречи, но во второй просто провалились.
Андрей Новиков по итогам турнира:
— Все сыграли хорошо. Всех, наверное, интересует как сыграл Кейт Уильямс? Он здорово помог, опыт есть опыт. Правда, последний сезон он почти не играл и функционально не совсем готов. Но этот нападающий просто мастерски прикрывал соперников.
Матчи «Шахтера» в «Турнире шести» IV чемпионата России
37. «Шахтер» — «Спартак» — 71:84 (33:47)
18 марта. 550 зрителей. Смирнов (40 мин), Стребков (37 мин, 17), Тихоненко (35 мин, 17 подборов) — Кондратов (28), Тернер (18).
38. «Шахтер» — СТГ «Строитель» — 82:76 (40:37)
19 марта. 500 зрителей. Смирнов (40 мин), Стребков (19, 9 из 10 штрафных), Тихоненко (13 подборов), Уильямс (5 фолов) — Бочкарев (22).
39. «Шахтер» — «Аквариус» — 82:95 (33:47)
20 марта. 350 зрителей. Уильямс (26 мин), Янушко (26 мин, 20 очков, 10 из 13 штрафных, 8 фолов на игроке) — Юдин (22).
40. «Шахтер» — «Енисей» — 98:68 (44:30)
22 марта. Стребков (26 очков, 9 из 17 2-очковых), Веренич (31 мин, 23 очка, 7 из 13 2-очковых, 12 подборов) — Дергунов (16).
41. «Шахтер» — «Спартак» — 66:91 (45:46)
23 марта. Смирнов (35 мин), Стребков (30 мин), Уильямс (13, 4 из 10 2-очковых), Янушко (4 из 12 2-очковых) — Угрюмов (20).
IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ ЗА 1-8 МЕСТА
То, что казалось фантастикой на старте сезона, случилось наяву: «Шахтер» в числе 8 лучших команд и на старте плей-офф (серии до 3-х побед) принимает ЦСКА.
Бессменный чемпион России, вошедший в восьмерку сильнейших клубов Европы, предстал в Иркутске в сильнейшем составе. Со «сборниками» Евгением Кисуриным, Василием Карасевым, Игорем Куделиным, Сергеем Пановым и Игорем Курашовым. В составе, что было тогда в диковинку, сразу два американца — Патрик Эдди и Чак Эванс, первый имел в своем активе четыре матча за «Нью-Йорк Никс». Да и экс-иркутянин Андрей Спиридонов был в том ЦСКА приметен. Славную команду за три года собрал Станислав Еремин. В «регулярке» Суперлиги ЦСКА выиграл 18 матчей из 20, оступался только когда из-за занятости «в Европах» играл резервным составом, так что слыл в России «непобедимым».
Тем удивительнее, что «Шахтер» едва не выиграл первый матч серии в Москве: за 30 секунд до финальной сирены счет был равный. Александр Веренич выполняет штрафные броски. Повторный — мимо. Но мяч снимает Янушко, через несколько секунд армейцы фолят на Стребкове. За 14 секунд «Шахтер» выигрывает одно очко и контролирует мяч. Но тут плеймейкер Смирнов допускает ошибку и армейцы хладнокровно забивают двухочковый. Есть 6 секунд на атаку, Смирнов бросает с середины площадки, но увы. «Эту встречу мы просто обязаны были выиграть, но ошибка в концовке свела на нет все усилия» — сетовал после матча Андрей Новиков.
Перед ответными играми в Иркутске — невероятный ажиотаж. Дворец спорта наверняка поставил рекорд посещаемости, который позже повторится только на финале суперлиги-2017. Зрители заполонили все возможные пространства, включая лестницы и проходы. «Шахтер» против суперклуба бился! В середине первого тайма первого матча после двух точных трехочковых попаданий — 22:24. Зал беснуется! Но не выдержали темпа, потихоньку стал отрываться ЦСКА. Во втором весь первый тайм шла игра в догонялки — 2:2, 7:7, 14:13, 24:26, 29:32, 36:37. И лишь перед самым перерывом, когда хозяева промазали четыре штрафных подряд, ЦСКА оторвался от хозяев. За четыре минуты до финального свистка пошел «Шахтер» ва-банк, сократил отставание до 7 очков, но на большее сил не хватило. «При сегодняшнем состоянии команд, «Шахтер» должен был победить в одном из двух домашних матчей, он этого заслужил» — говорил после игры Еремин. А болельщики провожали «Шахтер» аплодисментами — пусть не за победу, так за Игру. Да еще Уильямс выучкой блеснул, показав несколько невиданных доселе в Иркутске трюков из серии «НБА — это просто фантастика».
Сергей Дрожанов вколачивает мяч в кольцо ЦСКА под растерянными взглядами Василия Карасева и Сергея Панова
Кейт Уильямс против Сергея Панова
Главный тренер ЦСКА Станислав Еремин
Кейт Уильямс: НБА — это просто фантастика
Кейт Уильямс и Борис Тихоненко против Василия Карасева и Евгения Кисурина
Да и в турнире за 5-8-е места (также серия до трех побед) «Шахтер» без боя не давался. Наконец-то победил в третьем матче полуфинала «Аквариус» (в этом чемпионате 7 раз кряду Волгоград выигрывал), а ведь эта победа (1:2 в серии) давала лишь призрачный шанс на успех в раунде, зато снова гарантировала длинную дорогу в Волгоград на четвертый матч (до того по пути на Волгу двое суток горняки в Домодедово промаялись).
«Зацепили» один из трех подряд матчей в Санкт-Петербурге (так клубы договорились сыграть, чтобы перелеты сократить). Разволновался легендарный главный тренер «Спартака» Владимир Кондрашин (герой олимпийского Мюнхена-72), впервые он в Иркутск прилетел (до того неизменно доверяя визит на Ангару возглавлять своему помощнику Анатолию Штейнбоку). Вполне мог «Спартак» серию за 7-е место проиграть. В четвертом матче в Иркутске «Шахтер» лишь раз вышел вперед — 64:61. Тут Кондрашин проявил свой суровый нрав — увел команду с площадки, что впечатлило судей, стали они к спартаковцам куда лояльней. Все, сезон завершен: «Шахтер» сделал еще две ступеньки вверх, став восьмой командой страны!
Великий Владимир Кондрашин — герой олимпийского Мюнхена-1972 (его сыграл Владимир Машков в новом фильме «Движение вверх») берет тайм-аут при счете 64:61 в пользу «Шахтера»
Андрей Новиков:
— Доволен ли я сезоном? А почему я должен быть недоволен?! Мы выполнили все, что планировали, дошли до плей-офф суперлиги. Вполне достойно выглядели в плей-офф против грозных ЦСКА, «Аквариуса», «Спартака».
Матчи «Шахтера» в плей-офф за 1-8 места чемпионата России
¼ финала
ЦСКА (1) — «Шахтер» (8) — 3:0 (85:84, 101:87, 91:84)
42 ЦСКА — «Шахтер» — 85:84 (38:41)
30 марта. Москва. УСЗ ЦСКА. 210 зрителей.
ЦСКА: Кисурин (18), Панов (8), Грезин (11), Куделин (20), Карасев (24); Корнев (0), Вадеев (0), Спиридонов (4), Курашов (0).
«Шахтер»: Стребков (31 мин, 24 очка), Смирнов (40 мин), Тихоненко (33 мин), Каретин (5 фолов).
43-44. «Шахтер» — ЦСКА — 87:101 (44:55) и 84:91 (45:55)
2 апреля. Иркутск. Дворец спорта. 2000.
«Шахтер»: Уильямс (30 мин, 32 очка, 8 из 16 2-очковых, 7 из 10 штрафных, 7 подборов), Смирнов (39 мин, 13 передач), Тихоненко (37 мин, 10 подборов), Овчинников (5 фолов), Веренич (5 фолов).
ЦСКА: Панов (6), Куделин (19), Корнев (2), Карасев (27), Кисурин (10), Татарович (0), Моргунов (9), Вадеев (6), Курашов (14), Спиридонов (8).
3 апреля. 2000 зрителей.
«Шахтер»: Веренич (32 мин), Уильямс (31 мин, 4 из 15-ти 2-х очковых), Стребков (5 фолов). ЦСКА: Панов (13), Куделин (14), Корнев (2), Карасев (28), Кисурин (18), Моргунов (2), Вадеев (2), Курашов (5), Спиридонов (7).
«Динамо» (Москва) (2) — «Спартак» (Москва) (7) — 3:1 (107:103, 91:92, 98:81, 94:72)
ЦСК ВВС (Самара) (3) — «Спартак» (Санкт-Петербург) (6) — 3:0 (93:87, 86:83, 118:106)
«Автодорожник» (Саратов) (4) — «Аквариус» (Волгоград) (5) 3:2 (91:87, 75:81, 66:94, 94:79, 84:80)
1/2 финала
ЦСКА — «Автодорожник» — 3:0 (121:87, 104:73, 111:73)
«Динамо» — ЦСК ВВС — 3:0 (103:84, 88:85, 105:79)
Матчи за 3 место
ЦСК ВВС — «Автодорожник» — 3:0 (90:65, 80:64, 98:91)
Матчи за 1 место
ЦСКА — «Динамо» — 3:0 (115:109, 109:83, 99:85)
За 5-8 места
«Аквариус» — «Шахтер» — 3:1 (81:60, 109:94, 88:90, 88:61)
45. «Аквариус» — «Шахтер» — 81:60 (43:30)
11 апреля. Волгоград. Дворец спорта. 1000 зрителей. Дайнеко (20) — Овчинников (31 мин).
46-47. «Шахтер» — «Аквариус» — 94:109 (52:50) и 90:88 (45:51)
14 апреля. Веренич (30 мин, 27 очков), Стребков (32 мин, 27 очков, 8 из 14 2-очковых, 8 из 8 штрафных) — Гуторов (26), Дайнеко (24).
15 апреля. Овчинников (37 мин, 18 очков), Стребков (33 мин, 18 очков, 6 из 14 2-очковых), Веренич (32 мин, 27 очков, 5 из 16 2-х очковых), Свидзинский (14 передач) —Дайнеко (24).
48. «Аквариус» — «Шахтер» — 88:61 (47:28)
18 апреля. Волгоград.
Дайнеко (30) — Веренич (31 мин), Стребков (31 мин, 7 из 11 2-очковых), Тихоненко (12 подборов).
«Спартак» (СПб) — «Спартак» (М) — 1:3 (98:88, 74:77, 85:87, 93:96).
Матчи за 5 место
«Аквариус» — «Спартак» (М) — 3:0 (89:88, 105:95, 89:82).
Матчи за 7 место
«Спартак» (СПб) — «Шахтер» — 3:1 (100:78, 83:84, 113:92, 90:84)
49-51. «Спартак» (СПб) — «Шахтер» — 100:78 (46:39) и 83:84 (52:50) и 113:92 (65:43),
23 апреля. Лалетин (28), Мальцев (25) — Овчинников (40 мин, 20 очков, 5 из 13 2-очковых, 10 из 15 штрафных, 10 фолов на игроке), Смирнов (37 мин), Веренич (33 мин).
25 апреля. Мальцев (26), Горин (21) — Веренич (34 мин), Смирнов (36 мин), Овчинников (31 мин, 5 фолов), Янушко (36 мин, 33 очка, 14 из 25 2-х очковых, 5 фолов).
26 апреля. Калашников (24), Мальцев (23), Райский (22) — Веренич (38 мин), Смирнов (31 мин), Дрожанов (31 мин), Серых (31 мин), Янушко (24 очка, 8 из 15 2-очковых, 8 из 10 штрафных).
52. «Шахтер» — «Спартак» (СПб) — 84:90 (40:46).
30 апреля. Иркутск. Дворец спорта.
«Шахтер»: Свидзинский (40 мин, 10 передач), Веренич (36 мин, 8 подборов), Овчинников (35 мин), Дрожанов (30 мин, 26 мин, 9 из 16 2-очковых).
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА 1994-95: 8 место, 52 игры, +26—26, мячи 4599—4560 (+39)
[1] Без учета матчей в Азиатском дивизионе, за исключением игр с «Енисеем», которые в официальной статистике РФБ учтены дважды (как игры в Азиатском дивизионе, так и Группы «А» высшей лиги).
ТУРНЕ ПО США
Впервые команда Приангарья совершила турне по США: «Шахтер» гостил в Северной Америке с 6 по 16 ноября.
Андрея Новиков:
— За 9 дней в Новом Свете провели 8 матчей с командами второго по силе (после НБА) чемпионата — университетской лиги NKAA. Невероятно тяжелый график с ежедневными 6-7 часовыми переездами на автобусе. Прилетели вечером в Чикаго, а на следующий день первая игра в университетском городке в получасе от Чикаго. Закрепленный за нами американский (но русскоязычный) тренер-консультант Рон Никсевич с порога заявил «что очень сильным университетским командам вы будете проигрывать не менее 40 очков». Да еще с непривычным ажиотажем столкнулись: в России с таким числом зрителей и таким шумовым эффектом мы никогда не играли. Плюс непривычный для нас прессинг с первой и до последней минуты на площадке. Но в первом матче уступили только в концовке, не выдержали темпа — минус 18 (все же не 40). Собственно. и вторая игра развивалась по тому же сценарию: проваливаем концовку матча. Уже понимаем два заметных отличия в игре американцев: они очень хорошо играют в защите (плотнее, жестче, грамотнее) и переигрывают нас в борьбе под щитами.
В третьем матче играем с самой сильной командой в турне — «Канзас-Сити» — уровень такой, что и в НБА могла бы выступать. Дворец на 17 000 зрителей (на товарищеском матче присутствовало 7 633 болельщика, немыслимая цифра по российским меркам). Сыграли в целом неплохо, но 31 фол, выданный нам арбитрами убил всю интригу (а по ходу матча мы даже вели в счете), заканчивали матч вчетвером. Проиграли минус 37, но нашей игрой я был доволен.
В четвертом матче — первая победа, вели в счете всю игру. Андрей Клемезь бросает трехочковые почти без промаха и набирает 42 очка.
Пятый и шестой матчи провели на севере, в штате Южная Дакота. Выиграли обе встречи, причем много времени провели на площадке игроки второй пятерки (Слышалов, Смирнов, Тихоненко, Дрожанов, Свидзинский). Пока не оправдал ожиданий вернувшийся в «Шахтер» Тихоненко: центровой набрал в 5 матчах 38 очков, менее 8 за игру при норме в 20. Особенно отмечу победу в шестой игре, считаю, что нам здесь противостояла вторая по силе команда всего турне, но сыграли мы достойно. А вот в предпоследнем матче против Университета Джонса проиграли достаточно слабой команде, сказалась усталость, да и выступали по сути вторым составом. В последнем матче уступили 23 очка, сами набрали 58, но учитывая, что играли уже «через не могу» в целом игрой остался доволен.
Поездка была полезной: мы столкнулись с плотной защитой, необъективным судейством и непривычным для нас ажиотажем. Очень хороший опыт!
Лучшие в турне — Клемезь, Веренич, Серых, Каретин, нет претензий к Янушко. Рон Никсевич по итогам особенно отмечал Андрея Клемезь.
Матчи «Шахтера» в США 6-16 ноября 1994
1. «Шахтер» — Университет Льюиса — 99:117.
Протокол матча не велся.
2. «Шахтер» — Северо-Восточный университет (Керксвилл, штат Миссури) — 76:86
Подборы: 46-68. 19 ошибок у «Шахтера». «Шахтер»: Каретин (16), Веренич (16), Клемезь (15), Янушко (13).
3. «Шахтер» — Университет Канзас-Сити (Манхэттон, штат Канзас) — 62:99
Фолы: 31-18. Штрафные: 20-44. Подборы: 33-49. «Шахтер»: Каретин (15), Янушко (13), Клемезь (12).
4. «Шахтер» — Университет Эмпория (штат Канзас) — 104:98
Фолы: 34-17. Штрафные: 16-55. Подборы: 39-54. «Шахтер»: Клемезь (42), Веренич (20), Каретин (15).
5. «Шахтер» — Университет Южной Дакоты (штат Южная Дакота) — 84:80
Подборы: 51-44. «Шахтер»: Клемезь (17), Серых (13).
6. «Шахтер» — Северный университет (Абердин, штат Южная Дакота) — 105:97
Подборы: 45-42. «Шахтер»: Клемезь (45), Веренич (18), Каретин (11), Смирнов (10).
7. «Шахтер» — Университет Джонса — 81:88
Поборы: 34-28. «Шахтер»: Веренич (28), Клемезь (17).
8. «Шахтер» — Университет Висконсин — 58:81
Подборы: 31-52.
[1] Без учета матча №1
СБОРНАЯ РОССИИ. Игрок «Шахтера» Дмитрий Янушко привлекался Станиславом Ереминым к сборам молодежной сборной России в Казани.
Игорь ВЕРХОЗИН.
Фото: Геннадий ЗАХАРЧУК и Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.
Статистика: Марина ВЕРХОЗИНА.
Продолжение рассказа о сезоне 1994-95 — о выступлении иркутского «Ермака» — в ближайшее время.