NBA. Защита по-флоридски
В четверг по традиции в НБА проводится даблхэдер, идущий в эфире на всю нацию благодаря телеканалу TNT. На этот раз в объектив телекамер второй день подряд поал "Финикс", который играл против "Орландо". Однако, незадолго до началавстречи стало ясно, что "Санс" проиграют и крупно. На паркет не вышел Стив Нш, что, безусловно, стало ударом по клубу из Аризоны. Кроме того, "Наггетс" и "Блэйзерс" выясняли отношения в Портленде. У "Блэйзерс" в этом матче не играли Грег Оден и Брэндон Рой.
"Финикс" и турне по Флориде
Перве, что сразу хочется отметить, так это "Финикс", который вроде подарил лично мне повод для надежды, что не все у команды так плохо, но тут же эту надежду и отобрал, поскольку турне по штату "Флорида" команда провела из рук вон и еще хуже. В первом матче-то хоть играл Стив Нэш, а во второй встрече против "Мэджик" не было и его. С другой стороны хочу отметить вот какой фактище. И "Майами" и "Орландо" на примере "Финикса" показали довольно неплохую защиту, и это как раз на примере хорошего и изобретательного нападения, которое показывает сейчас "Санс".
В обоих случаях "Финикс" не вышел за сто очков, не смог реализовать более 27-ми процентов с трехочковой дистанции, а также, и это главное, команда из Аризоны не смогла ничего сделать в своей стихии комбинационной игры. Если вспомнить победу над "Лейкерс", то нельзя не отметить, великолепную игру Стива Нэша, который постоянно доставлял мяч под игроков, которые уже занимали позицию на точке для броска.
На этот раз в двух встречах, игроки "Санс" смогли сделать лишь по 17 передач в среднем за турне по жаркому штату. Особо отмечу игру в защите на периметре, где в первом случае со Стивом Нэшем, "Финикс" смог реализовать лишь пять трехочковых, а сам Нэш лишь один раз ассистировал парнерам на дуге, а во втором случае, уже без канадского кинорежиссера в составе, "Финикс" и вовсе реализовал лишь три (!) броска из-за дуги, и всего два раза в качестве ассистента выступил главный сменщик Нэша на посту разыгрывающего – Хедо Туркоглу.
Кроме того, стоит сказать словечко и об агрессивности в оборонительных действиях "Хит" и "Мэджик", хотя, относительно последних замечу, что агрессивности "Орландо" не занимать было и до этого матча. Так вот гости из Аризоны были вынуждены терять мяч неприлично много. В первом случае это было 17 потерянных владений, а также три, которые закончились блок-шотом соперника. Во втором случае это соотношение как – 18/5.
И, наконец, игра против лидеров соперника. Нет, безусловно, Нэш – это один из самых изобретательных режиссеров нападения в НБА за последние несколько лет и он свои необходимые очки в матче наберет. Но если брать не его, а тех, кого он снабжает передачами, то вот им-то и пришлось весьма плохо. Так, Джейсон Ричардсон, который ожидает нового контракта с командой, смог набрать лишь 11 очков в первом матче (5/14-0/5), а затем всего семь (3/7-1/3). Турецкий легионер "Финикса" в первом матче записал себе в актив только десять очков (3/5-1/3), а вот вторая встреча против бывшей команды и вовсе стала для него ужасна (2-0/8-0/5).
Да, мы можем заметить, что в составе "Финикса" не было Рауля Лопеса, а посему не было некого стержня обороны, на титул которого уж конечно не тянет Ченнинг Фрай. Однако, и "Лейкерс" и "Денвер" были побеждены без тяжелого игрока в команде Элвина Джентри.
Впрочем, речь пока лишь о том, как на примере нападения "Финикса" в защите отрабатывали основные претенденты на титул победителя Восточной конференции чьих личных матчей я очень жду.
Слабые колени "Портленда"
Тем временем о "Портленде", который накануне выиграл у "Наггетс". При этом команда подошла к этой встрече с чрезвычайно слабыми коленями. Напомню, что недавно было объявлено, что Грег Оден будет лечиться весь остаток сезона, что весьма похожа на ситуацию с драфтом 1984 года, когда вместо Майкла Джордана, команда из Орегона выбрала под вторым номером Сэма Боуи. Вот и сейчас вместо Одена вполне мог бы быть выбран Кевин Дюрант, но вот уже во второй раз, вместо потенциального игрока десяти, а может и большелетия "Портлендом" выбирается центровой. Просто центровой.
Впрочем, разговор не об этом, а о том, что Оден, а также Джоэль Пржбилла, Брэндон Рой, Джефф Пендерграф и Эллиот Уильямс все они пропускали встречу с "Наггетс" в результате травмы коленей. Наверное, самой большой потерей в этой когорте является Брэндон Рой, который считается и не без оснований двигателем нападения "Блэйзерс". В итоге сейчас в команде всходит звезда Уэсли Мэтьюза, которого не оценили в "Юте", но в то же время, оценили в "Портленде".
В последних двух матчах, где у "Блэйзерс" не было основного атакующего защитника, Мэтьюз набрал 50 (!) очков и сделал 13 подборов. Обе встречи "Портленд" выиграл.
"Даллас" – "Нью-Орлеан"
Решил немного повспоминать, поскольку совсем недавно на Западе было сыграно два триллера с разницей в два дня. Встречались команды одного дивизиона, которые угрожают выйти в плей-офф. Обе встречи разрешились с минимальной разницей, и относительно этих концовок можно сделать пару небольших выводов, первый из которых: "Далласу" нужно найти стабильного игрока, который бы смог выигрывать концовки.
В первом матче таким стал Джейсон Терри, который два раза поразил кольцо со средней дистанции, а у "Нового Орлеана" концовку провалил Тревор Ариза, который смазал два подряд броска издали. Двумя днями позже ситуация повторилась, но в обратную сторону. Так, Хосе Хуан Барреа смазал три трехочковых, средний и два прохода и все за последние три минуты встречи.
Интересно, что обе команды имеют положительное соотношение побед и поражений в Юго-западном дивизионе, но у "Далласа" больше нервов уходит на концовки. Из десяти встречи регулярного первенства, пять завершились с разницей в три и менее очков (3-2). У "Нового Орлеана" таких матчей всего три (2-1). Не истратится ли нервный запас "Далласа" слишком рано?
"Сперз" – есть восемь побед
Победа в среду над "Чикаго Буллз" стала для "Сан-Антонио" восьмой подряд, что весьма неплохое достижение на старте первенства. Если после первых шести встреч этой серии можно было говорить, что соперники подобранные календарем для "Сан-Антонио" оставляют желать лучшего, то последние две команды ("Оклахома-Сити" и "Чикаго"), можно назвать проверкой "Сперз" на прочность. Можно выделить несколько трендов в игре "Сан-Антонио", которые позволили команде одержать девять побед в десяти стартовых встречах чемпионата.
Из того, что видно невооруженным взглядом, можно отметить, что команда значительно убыстрилась, отлично играя в быстром нападении. В этом сезоне "Сперз" делят первое место с "Голден Стэйт" (!) по очкам, набранным в быстром прорыве (20,6). Что интересно, основная масса этих прорывов используется командой в третьей четверти, которая обычно выигрывается техасским клубом. Обратите внимания на две последние встречи. Так, с "Оклахомой" "Сперз" выиграли третью четверть (21:14), а в игре против "Буллз" (37:12).
Во-вторых "Сперз" лидируют в НБА по проценту реализации трехочкового (44,2). Более того, игры против "Тандер" (55,0) и против "Буллз" (46,2) отмечены весьма высоким процентом попадания из-за дуги. Буквально межсезонье потребовалось Грегу Поповичу для того, чтобы перестроить свое нападение с уклоном в трехочковый бросок. Напомню, что в прошлом чемпионате этот процент был равен лишь – 35,6.
В связи с этим стоит отметить бригаду снайперов "Сан-Антонио", которую возглавляет Мэтт Боннер, в последних двух встречах, отработавший безошибочно (9/9).
Пока же жду противостояния с "Ютой", где серия побед может и прерваться.