Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Наследник Кухулина

Нынешние «Селтикс» сильно отличаются от прошлогодних. Травмы, возраст и расставание с рядом игроков заметно ослабили их, хотя и не вычеркнули из списка претендентов на чемпионство. Не последней причиной тому стал главный моторчик «зеленых» Рэджон Рондо. Sports.ru рассказывает о жизненном пути игрока и поступательном развитии его карьеры.

Наследник Кухулина
Наследник Кухулина

Рэджон родился в Луисвилле, крупном городе в штате Кентукки. Для того чтобы заболеть баскетболом, мальчику обязательно нужен кумир. Для Рондо таким человеком стал тогдашний разыгрывающий «Детройта» Айзейя Томас. Когда мальчуган увидел, как играл лидер «плохих парней», он твердо решил, что также свяжет свою жизнь с бруклинской игрой. «Айзейя умел делать все, – вспоминает Рондо. – Он мог забивать, отдавать передачи, брать на себя ответственность в решающие моменты, он был сердцем «Пистонс». Рондо 3 года выступал за Eastern High School. В команде он был единоличным лидером, и ему приходилось делать на площадке все да еще и подчищать за партнерами. В среднем за матч Рэджон забивал 27,5 очка, делал по 10 подборов и раздавал по 7,5 передачи. Позже он перешел в Oak Hill Academy, школу, обладающую одной из лучших баскетбольных программ в стране, за выпускниками которой охотятся тренеры и скауты всех университетов. Там учились Джерри Стэкхауз и Кармело Энтони, Кевин Дюрэнт и Майкл Бизли, а Брендан Дженнингс ,которого не пустили в колледж результаты тестов, прямо из Вирджинии, где базируется школа, отправился в Европу пережидать год до драфта, играя за «Лоттоматику». Компанию Рондо составил Джош Смит, тот самый, что сейчас летает за «Атланту». В сезоне-2003/04 Oak Hill Academy не потерпела ни одного поражения, выиграв 38 матчей подряд, и заняла первое место в национальном рейтинге.

При том, что у 185-сантиметрового Рондо не было стабильного дальнего броска, с набором очков он проблем никогда не испытывал, предпочитая взрывать зону своими проходами. Благо скоростью он явно не был обижен с самого детства. Со средней результативностью в 21 очко Рондо получил приглашение на McDonald’s All American Game-2004 – главный ежегодный смотр школьных талантов. Рэджон умудрился даже оставить заметный след в такой насыщенной достижениями истории своей школы, сделав за сезон 494 результативные передачи и побив рекорд Джеффа МакИнниса. После этого на него положил глаз Университет Кентукки. Впрочем, первоначальной задачей было получить нынешнего игрока «Миннесоты» Себастьяна Телфэйра, которого колледж присмотрел еще несколько лет назад. Но тот отказался от предложения и сразу перешел в профессионалы. Рэджон же с удовольствием согласился играть за университет родного штата. Он стал основным разыгрывающим и не раз приносил победу своей команде на последних секундах.

Рэджон вошел в символическую сборную первокурсников Юго-восточной конференции. В том же 2005 он установил рекорд колледжа по перехватам (87 за сезон) и получил приглашение в молодежную сборную, которая тем летом выступала на чемпионате мира в Аргентине. Бок о бок с ним в той команде играли Руди Гэй, Джей Джей Реддик, Марди Коллинз и нынешний одноклубник Глен Дэвис. И хотя эта сборная умудрилась вернуться вообще без медалей, это вряд ли могло сильно повлиять на скаутов клубов НБА. Все эти ребята давно были «на карандаше». В 2006 году Рэджон выставился на драфт: под 21-м номером его выбрал «Финикс». Недолго думая, его в компании с Брайаном Грантом отправили в Бостон, взамен получив пик в первом раунде следующего драфта. На следующий день «Селтикс» поменялись с «Блейзерс» и получили старого конкурента Рэджона – Себастьяна Телфэйра, в обратную сторону отправив права на только что выбранного Рэнди Фоя.

Дебютный сезон дался Рондо нелегко. Ему приходилось постоянно делить игровое время с Телфэйром и Делонте Уэстом. Все трое обладают феноменальной скоростью и чем-то схожей манерой игры. Не прекращающийся шквал критики со стороны специалистов и журналистов также не давал Рэджону почувствовать себя комфортно. Многие говорили, что парень, не обладающий стабильным броском, который необходим для его позиции, ничего не сможет добиться в лиге, и карьера его покатится под откос. Проводя на площадке в среднем по 23 минуты, он набирал 6,4 очка и умудрился стать лидером команды по перехватам – 1,6 за матч. Пожалуй, именно игра в защите обеспечила ему включение во вторую символическую пятерку новичков. Но в сезоне-2006/2007 «Бостон» одержал лишь 24 победы. Это был только второй год подряд с отрицательным балансом, но терпение болельщиков закончилось еще в 90-е. И генеральный менеджер Дэнни Эйндж пошел ва-банк... Хотя эту историю вы уже знаете.

Отдавая игроков пачками в обмен на Кевина Гарнетта и Рэя Аллена, «Селтикс» избавились чуть ли не от половины команды. В том числе отправились в новые клубы и Телфэйр, и Уэст. Док Риверс решил сделать ставку именно на Рондо как на самого молодого и не испорченного. Или на него просто не нашлось охотников? Так или иначе, но под присмотром Большой Троицы Рэджон расцветал на глазах. Он учился у них принимать решения и вести за собой команду, а главное – учился выигрывать. Впрочем, этому учился не он один. Когда по ходу сезона «Селтикс» подписали еще и ветерана – разыгрывающего Сэма Кассела, у Рэджона появился еще один учитель. «Дэнни Эйндж спросил меня о том, что я думаю насчет подписания Сэма. Я сказал, что это будет просто здорово. Это может только помочь мне», – сказал тогда Рэджон. В игре против «Бобкетс» Рондо отдал рекордные в карьере 16 передач, а средняя результативность поднялась до 10,6 очка.

Накануне плей-офф если что и вызывало опасения в стане «Селтикс», так это отсутствие опыта у основного разыгрывающего. Рэджон же не давал повода в себе усомниться. Причем несколько игр он проводил с различными травмами. Многие поражались тому, как парень, впервые в жизни играющий в плей-офф, уверенно чувствует себя на площадке. В шестой встрече финала против «Лейкерс», которая стала кульминацией и эффектной точкой в сезоне, он забил 21 очко, отдал 8 передач, сделал 7 подборов и 6 перехватов. Пол Пирс опрокинул на Риверса один бочонок Gatorade, а Кевин Гарнетт поцеловал одного лепрекона. Летом руководство клуба не раздумывая воспользовалось опцией в контракте защитника и продлило соглашение на 4 года. Нынешний регулярный сезон Рондо провел еще более продуктивно. В декабре в игре против «Пэйсерс» он сделал первый в карьере трипл-дабл, в котором обновил личный рекорд по передачам – 17. Двузначные показатели в трех графах он также выдал во встречах с «Далласом» и «Финиксом». Его всерьез называли претендентом на участие в Матче Всех Звезд. Вдобавок у него появился и новый учитель – Стефон Марбэри: у того тоже можно получать информацию, надо только знать, как.

Для «Селтикс» сезон прошел под девизом «заменять незаменимых»; когда в феврале в гостевом матче против «Джаз» Кевин Гарнетт травмировал колено, это не было проблемой только игроков его амплуа. Это стало общей проблемой. Изначально предполагалось, что Кей-Джи пропустит от 2 до 3 недель, но в итоге полноценного Гарнетта в Бостоне так и не увидели. Чтобы залатать эту брешь, отрабатывать «за того парня» пришлось не только Глену Дэвису, но и остальным. Рондо заметно прибавил во всех игровых показателях, а по игре в обороне был включен во вторую символическую сборную лиги. К старту плей-офф уже было ясно, что Кевин Гарнетт не поможет клубу до следующего сезона. А Рэджону предстояло пройти настоящую проверку на прочность в очном соперничестве с первым номером драфта 2008 года Дерриком Роузом, который играет на его позиции. Уже в первой игре серии против «Буллз» Рондо набрал 29 очков, записав на свой счет 9 подборов и 7 передач. Во второй и четвертой играх ему удалось сделать трипл-даблы. «Селтикс» победили в седьмой игре, и можно сказать, что Рондо со своей задачей справился. А забив 15 очков, сделав 18 передач и собрав 11 отскоков во втором раунде в игре против «Мэджик», он повторил рекорд легендарного Ларри Берда, совершив третий трипл-дабл в розыгрыше плей-офф.

Говорить, что успех «Селтикс» будет зависеть именно от Рэджона Рондо, наверное, неправильно. Все-таки в команде есть уже состоявшие и несомненные суперзвезды. Но именно он доводит мяч Рею Аллену и Полу Пирсу. Именно он создает для «Бостона» командную скорость и защищается против плеймейкеров соперника. Как сказал Пол Пирс в одном из интервью, теперь на плечи Рэджона ляжет двойная нагрузка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы