Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Пионерия

Прогресс «Портленда» за последние несколько сезонов отрицать было бы неразумно. Клуб, который последний раз выступал в плей-офф в 2002 году, целиком изменил состав и наконец-то вырвал право побороться в матчах на выбывание. Sports.ru рассказывает о становлении «Блейзерс» и выделяет причины заметного успеха в этом сезоне.

Пионерия
Пионерия

Эра Jail Blazers

Прежде чем обратить взор на нынешний успех «Блейзерс», нужно вспомнить начало века, когда «Портленд» уверенно попадал в восьмерку и был не самым желанным соперником для любой из команд. Но репутацию клубу заметно портили игроки, которые в то время славились множеством необдуманных поступков. Название постепенно трансформировалось в Jail Blazers.

Еще относительно юный Рашид Уоллес удерживал в лиге лидерство по количеству технических фолов за сезон. Зака Рэндолфа обвиняли в хранении марихуаны и вождении в нетрезвом виде. Основного разыгрывающего Дэмона Стаудемайра тоже не раз видели «под мухой». Главному тренеру Моррису Чиксу как-то досталось в раздевалке от Бонзи Уэллса, недовольного своим игровым временем, а Дариус Майлз в запале назвал тренера «ниггером». На улице подобное обращение еще может сойти с рук, хотя последствия будут непредсказуемы, но в разговоре тренера и игрока… «Все это очень серьезно, – говорил после этого Чикс, с дисциплиной в команде творится что-то неладное». Когда Арвидас Сабонис вернулся в «Портленд», чтобы провести свой последний сезон, даже он не стал для этой компании авторитетом. Хоть Сабас и был легендой для этого клуба и иконой для баскетбольной Европы, он получил на тренировке грязным полотенцем по лицу от съехавшего с катушек Рашида Уоллеса.

Шаг вперед

После целого ряда подобных инцидентов и поражения от «Далласа» в первом раунде плей-офф 2003 года в «Портленде» решились на большие перемены. В течение следующего сезона Рашид Уоллес был обменян в «Атланту» на Джоэля Пжибиллу, Шарифа Абдур-Рахима и Тео Рэтлифа, а Бонзи Уэллса сплавили в «Мемфис» в обмен на Уэсли Персона. В 2005 на пост главного тренера был приглашен Нэйт Макмиллан, который сделал себе имя в «Сиэтле», где провел 19 сезонов сначала игроком, а потом и тренером. Он довел «Суперсоникс» с Рэем Алленом и Рашардом Льюисом до полуфинала конференции и получил от «Блейзерс» очень заманчивое в финансовом плане предложение. Придя в клуб, для того чтобы «расчищать конюшни», Нэйт не стал делать особенно резких движений, постепенно вживаясь в новую роль. Разве что заменил Дэмона Стаудемайра на Себастьяна Телфэйра. «Блейзерс» одержали лишь 21 победу в сезоне, и скандальный Рубен Паттерсон был незамедлительно обменян в «Денвер» на Вошона Ленарда. Уже нашумевшая история о травме и операции на колене Дариуса Майлза и последовавшим за ними «тайном сговоре клубов» привела к тому, что «Портленд» его отчислил и сэкономил в своей платежной ведомости 18 миллионов долларов за два года. Ростер был подготовлен к большим переменам.

Счастливый билет

К драфту 2006 года «Блейзерс» подошли с твердым намерением заложить фундамент для новой команды. Приоритетными целями были два игрока – выпускник университета «Вашингтон» универсальный защитник Брэндон Рой, которого в Орегоне уже хорошо знали, и ЛаМаркус Олдридж из Техаса, чьи акции тем летом котировались очень высоко. Проблема состояла в том, что право выбора на ранней стадии у «Блейзерс» было лишь одно. Олдриджа взяли «Буллз» – под вторым номером, так что в «Чикаго» пришлось отправить и взятого четвертым Тайруса Томаса, и Виктора Хряпу, который в команде Макмиллана стабильно выходил в старте. Приобретение Роя получилось многоступенчатым: сначала в «Бостон» поехали Себастьян Телфэйр и вечно мучающийся со своими коленями ветеран-центровой Тео Рэтлифф, а в обмен помимо прочего были получены права на выбранного под седьмым номером Рэнди Фоя. Его-то и предложили «Миннесоте», которая уже выбрала Роя. Все это произошло очень быстро, и свои интервью в вечер драфта Брэндон раздавал уже в кепке «Блейзерс». В сезоне-2006/07 команда смогла добиться 32 побед и в плей-офф не попала. Но первостепенной задачей Нэйта Макмиллана было сделать связку Рой-Олдридж максимально эффективной. Поначалу эта парочка входила в игру со скамейки, но своими действиями получила место в старте. Уже тогда эти парни доставляли большие проблемы любому сопернику. В гостевой игре против «Наггетс» Олдридж накидал 37 очков, а Брэндон отметился 23. Постепенно ЛаМаркус начал отодвигать на задний план дорого обходившегося «Портленду» Зака Рэндолфа, а Рой затмил конкурентов на позиции атакующего защитника, Фреда Джонса и Дэна Дико. Брэндон Рой и ЛаМаркус Олдридж были включены в первую символическую пятерку новичков. Средняя статистика Роя за дебютный сезон составила 16,8 очка за матч, и он получил приз как лучший новичок года.

Троицу Рэндолф-Джонс-Дико по окончании регулярного чемпионата отправили в «Никс», взамен получив Стива Фрэнсиса и Ченнинга Фрая. Зная конфликтный характер Фрэнсиса, «Блейзерс» сразу же выкупили его 30-милионный контракт за два года, сделав Стива свободным агентом. Но и следующий драфт не обошел «Портленд» стороной.

«Госпожа удача», куда вы?

Летом 2007 года «Блейзерс» выиграли лотерею драфта. У них был выбор между лидером университета Техаса Кевином Дюрэнтом и Грегом Оденом. Грег провел в колледже почти целый сезон в роли зрителя, так как уже перенес первую операцию на колене. Но «Портленд» взял именно его первым номером драфта. Уже тогда выпускнику Огайо Стэйт прочили будущее великого центрового. Его сравнивали с Шакилом О’Нилом и Дуайтом Ховардом. Но на тренировке команды Грег получил еще одну травму колена и был вынужден ложиться на операцию. Каково было разочарование «Блейзерс», когда они узнали, что вернуться в строй Оден сможет лишь 12 месяцев спустя. Это было серьезным ударом по планам команды, которая рассчитывала в том сезоне наконец-то попасть в плей-офф.

В восьмерке сильнейших им закрепиться не удалось, но результат, который они показали в том сезоне, говорил о том, что команда на верном пути. 41 победу клуб не одерживал с тех времен, когда их именовали Jail Blazers. Внимание аналитиков к игре «Блейзерс» стало особенно пристальным после того, как в декабре команда выдала 13-матчевую победную серию.

Особенно этот год запомнился Брэндону Рою, который своей игрой обратил на себя внимание еще больше и попал на Матч всех звезд. Средняя статистика Роя выросла до 19,1 очка за игру. Своими убийственными проходами он мог разрушить любую оборону.

Начали раскрываться Трэвис Аутло и Мартелл Уэбстер, которые в определенный момент могли взять на себя бремя лидерства.

Такие незаметные на общем фоне успехи открыли еще один этап в прогрессе «Блейзерс».

Эксперименты с европейцами

«Блейзерс» одна из немногих команд лиги, которая не боится выделять игровое время европейцам. Причем они понимают, что иностранцам должно быть комфортно. «Портленд» хотел получить Сабониса, и в итоге его подписали. А чуть позже в команде появился Никита Моргунов. На драфте 2004 года Блейзерс выбрали Сергея Моню и сразу же договорились с «Нетс» об обмене Виктора Хряпы на Эдди Гилла. В нынешнем «Портленде» играют партнеры по сборной Испании Серхио Родригес и Руди Фернандес.

Несколько лет назад Руди играл в «Ховентуде» и даже не собирался за океан. На драфте 2007 года его выбрали «Финикс» и отдали права на него «Портленду». Руди провел еще год в Испании, опасаясь конца своей карьеры в Америке. Причиной панического страха перед лучшей лигой мира служил факт, что коуч «Портленда» Нэйт Макмиллан не очень-то доверяет место на площадке иностранцам. Родригес заранее готовил Руди к НБА. Но все болельщики «Блейзерс» захотели видеть Фернандеса в своей команде после того, как все штаты увидели чумовой данк через Дуайта Ховарда на Олимпиаде в Пекине.

Теперь Родригес является основным сменщиком Стива Блейка, а Фернандес и вовсе в среднем за игру проводит по 25 минут. Руди стал местным любимцем. Его прыжком были поражены все, и в голосовании на конкурс по броскам сверху между ним, Джо Александером и Расселом Уэстбруком отдали предпочтение ему. По мнению многих, оценки, которые жюри поставило за его данки, не соответствовали действительности. Так или иначе, в финал Руди не прошел.

Зато весь Rose Garden не переставал восхищаться, как белый парень убегает в отрыв и колотит сверху. Особенно изящно проходили комбинации, разыгранные с земляком Родригесом.

Юный французский вундеркинд Николя Батум и вовсе закрепил за собой место в старте. Прыгучий и атлетичный новичок набирает в среднем чуть более 5 очков за игру, но приносит громадную пользу под кольцами. Вопрос журналиста о том, что было много талантливых парней, которые ярко начинали, но вскоре затихли, Николя даже не дослушал до конца и сказал, что будет делать все возможное, чтобы совершенствоваться дальше. Пока у него это получается идеально.

В этом сезоне «Блейзерс» твердо закрепились на 4-й строчке и в плей-офф встретились с «Хьюстоном». В первом матче серии «пионеры» выглядели бледной тенью самих себя. Из нынешнего состава «Портленда» в играх на вылет участвовали лишь несколько человек. Для ведущих игроков это был бесценный опыт. Получив хоть какие-то знания о плей-офф, команда из Орегона выиграла вторую встречу. Но общим итогом стало поражение в первом раунде со счетом 4:2. Сейчас «Портленд» является крепким середняком в лиге, и, скорее всего, в ближайшие пару лет мы увидим еще более красочный расцвет в игре этой команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы