Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без неприятностей

Первая встреча полуфинальной серии между «Химками» и «Спартаком» получилась необыкновенно предсказуемой. «Химки», как и ожидалось, выиграли (94:87), причем, что также характерно, не без труда. «Спартак» доказал, что победа над «Динамо» не была случайной, продемонстрировав свои возможности в матче против еще одного претендента на второе место в Евролиге от России.

Без неприятностей
Без неприятностей

«Первый матч психологически всегда очень сложен для домашней команды. Если вы выигрываете, то делаете то, что и должно, проигрываете – у вас неприятности», – одна из немногих фраз, которые все-таки выдавил из себя Серджо Скариоло после игры при всей своей банальности, наверное, лучше всего отражает происходившее в вечер среды в Баскетбольном центре «Химок». Еще более интересно то, что от поражения подмосковную команду отделила тонкая грань. Когда за полторы минуты до финальной сирены «Спартак» сократил отставание до трех очков (83:86), и стороны отправились на кратковременное совещание, исход поединка решился в двух моментах: Мацей Лампе, развернувшись, забросил мяч через руки Егора Мещерякова, а в последующей атаке при взбросе из аута Вишневски угодил в лоб Захару Пашутину – мяч ушел за лицевую, а потуги петербуржцев догнать соперника с этого момента начали отдавать бессмысленной агонией.

Мало того, что на трибунах зияли проплешины, так еще нашлось место и для растянутого на целый сектор банера в поддержку «Химок», под которым довольно нелепо расположились болельщики из Питера

Начиналось все гораздо менее драматично. Зал встречал зрителей атмосферой праздника и едва ли не летней расслабленности: традиционное предматчевое выступление группы поддержки, искренние, отдававшие какими-то стародавними советскими временами объятия тренеров, обменивавшихся вымпелами, общительный ежик, не менее общительный Антон Понкрашов, зазывавший на арену свою знакомую, и присутствие на трибуне Анатолия Каширова, команда которого уже завершила сезон, – словно напоминали, что непродолжительная серия до трех побед – всего лишь небольшой отрезок между длительной паузой в российском первенстве и долгожданными каникулами.

Некая витающая в воздухе расслабленность создавалась и за счет того, что особенного интереса матч не вызвал. Мало того, что на трибунах зияли проплешины, так еще нашлось место и для растянутого на целый сектор банера в поддержку «Химок», под которым довольно нелепо расположились болельщики из Питера. Последних, правда, так же было не особенно много. Нестройный же хор местных любителей спорта нарушал звучный голос некого «городского сумасшедшего», чьи навязчивые комментарии вынуждены были слушать большинство присутствующих. Поклонник «химчан» то требовал от Фридзона послушать тренера и сделать наоборот, то приглашал в «Химки» Алексея Саврасенко, потом отправлял Никиту Курбанова играть «в деревню» и всячески глумился над тренером гостей.

Легкомысленная атмосфера, правда, совершенно не проявилась на характере игры. Мало того, что выпущенная Пашутиным пятерка Вишневски-Пашутин-Зозулин-Мещеряков-Саврасенко постаралась не отпустить хозяев, так еще и настрой периодически перехлестывал через край, вылившись на первых минутах в стычку между Захаром и Милтом Паласио. В остальном первая четверть получилась наиболее ровной: ни одной из сторон не удавалось добиться преимущества больше, чем в три очка. Козыри «Химок» (зонная защита, позиционный розыгрыш с заслонами по центру и акцентированной игрой на Лампе, раз за разом ускользавшего от Саврасенко) нашли достойный ответ в быстром взрывном стиле «Спартака», атаки которого мгновенно разгонялись Эндрю Вишневски и доводились до ума Егором Мещеряковым. Порой молниеносный выход гостей из обороны даже выглядел немного комично: не успевавший поддерживать такой темп Саврасенко несколько раз, понимая, что справятся без него, оставался караулить собственную трехсекундную. Вот только когда спартаковцам не удавалось быстро перебраться на половину соперника, отрезав двух, а то и трех игроков, нападение начинало барахлить: уже в первой четверти красно-белые допустили 6 потерь, порой попадая в тиски защиты «Химок».

Но на первом отрезке таких моментов было лишь несколько, что и позволило подшефным Пашутина сохранить минимальное отставание в одно очко по его окончании (25:24). На старте второй десятиминутки подмосковным баскетболистам удалось остановить стремительный разбег петербуржцев. Хотя, возможно, это было связано с отсутствием на площадке Эндрю Вишневски. Гости завязли в зоне, безуспешно пытаясь разыграть ее через «больших». Одновременно они пропустили рывок в 15 очков, внушительную лепту в который внесли два трехочковых Дельфино, дальнее попадание Маккарти и броски примкнувших к ним Понкрашова и Уилкинсона. Пока Пашутин – который после игры объяснил провал неудачной игрой скамейки, а именно плохо вошедших в игру Раковича и Дедушкина – крепко задумался, счет вырос уже до неприличного – 40:24. Последовавшая минута, хоть и с запозданием, немного встряхнула красно-белый коллектив, но разрыв сократился только до десяти очков. Лишь за секунды до конца точный бросок Никиты Курбанова обозначил желание «Спартака» вернуться в игру – 49:41.

Итальянец вряд ли расслышал критикана, потому как был занят гораздо более интересными вещами: где-то с середины четверти Серджо тратил свою неугасимую энергию на преследование арбитра Горшкова

Последняя тенденция, полностью отразившаяся в третьей четверти, сделала этот отрезок наиболее нервным и неоднозначным. «Спартак» усилиями Курбанова и Мещерякова, не дававших спуску Келли Маккарти и Хорхе Гарбахосе соответственно, сравнял счет, а затем Вишневски даже вывел гостей вперед – 54:52, заставив «городского сумасшедшего» призывать к отставке Скариоло. Итальянец вряд ли расслышал критикана, потому как был занят гораздо более интересными вещами: где-то с середины четверти Серджо тратил свою неугасимую энергию на преследование арбитра Горшкова. Так как последний дефилировал на другом конце корта, то доставалось в основном его помощникам, терпеливо сносившим бранчливые выпады коуча. Судьи, и правда, почудили вдоволь, вмешиваясь в развитие едва ли не каждой атаки: итогом их стараний стало то, что достаточно ровный матч приобрел лихорадочный характер, заставив разнервничаться как участников мероприятия, так и зрителей, вынужденных активизироваться и сбросить с себя праздничную леность. На «Химки» заряд бодрости от судейского корпуса подействовал благотворнее: уже к началу последней четверти хозяева вели 12 очков (77:65), а у «Спартака» Саврасенко и Курбанов, к которым вскоре присоединился Захар Пашутин, «висели» на четырех персональных замечаниях.

Негативное настроение, созданное в третьей четверти, определило и последний отрезок. Захар Пашутин в штыки встречал любое решение арбитров, а Скариоло, которому уже нельзя было пожаловаться Горшкову, сорвался на попавшемся под горячую руку Фридзоне. Из подобного «хаоса» и родился второй камбэк «Спартака», который выглядел довольно нелогичным. За пару минут «-13» (84:71) переросли в «-3» (86:83): дело, начатое Егором Мещеряковым, продолжили Милован Ракович, неугомонный Эндрю Вишневски и забивший издали Василий Заворуев. Как и первый рывок, спурт не принес результата, но показал, что спартаковцам не стоит посыпать голову пеплом. Как утверждают оба тренера, нас ждет долгая и интересная серия.

Химки – Спартак СПб – 94:87 (25:24, 24:17, 19:20, 26:26)

ХИМКИ: Паласио (3 + 4 передачи + 3 перехвата), Гарбахоса (7), Фридзон (13), Маккарти (17), Лампе (21 + 8 подборов + 3 блок-шота) – старт; Дельфино (13), Мозгов (5), Уилкинсон (7), Понкрашов (8 + 6 передач).

СПАРТАК СПБ: Вишневски (15), Зозулин (10 + 4 передачи), Пашутин (5 + 7 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Мещеряков (21 + 3 передачи), Саврасенко (11) – старт; Дедушкин (0), Заворуев (6), Курбанов (12), Ракович (7).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы