Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вадим Панин: «Идеально было бы выиграть Еврочеллендж и пробиться в полуфинал плей-офф»

    В интервью Sports.ru нападающий «Триумфа» Вадим Панин рассказал о том, как стал заниматься баскетболом, объяснил, почему каждый год своей карьеры в российской суперлиге начинал в новой команде, и озвучил цели на заключительный отрезок сезона.

    Вадим Панин: «Идеально было бы выиграть Еврочеллендж и пробиться в полуфинал плей-офф»
    Вадим Панин: «Идеально было бы выиграть Еврочеллендж и пробиться в полуфинал плей-офф»

    Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин, завидев, что объектом моего интервью является Вадим Панин, поначалу выразил свой шутливый протест: «Ему не до интервью, у него вечерняя тренировка через четыре часа».

    - Тренировка через четыре часа? Что это за напряженный график перед матчем с питерским «Спартаком»? Страшно представить, что будет накануне плей-офф…

    – Просто сегодня была утренняя тренировка в свободном режиме, по желанию, и я пришел побросать, – объяснил Вадим, – а что касается подготовки к матчам, то сейчас стараемся выйти на пик формы к решающим играм как плей-офф, так и «Финала Четырех» Кубка Вызова ФИБА.

    - Готовясь к этой беседе, с удивлением обнаружил, что ты не так часто даешь интервью. Не любишь общаться с журналистами?

    – Нет, почему же, пресс-служба постоянно просит пообщаться с журналистами. Я всегда готов, но с одним условием – если мне не будут задавать провокационных вопросов.

    - Обещаю обойтись без провокаций. «Триумф» в верхней половине турнирной таблице является, пожалуй, самой российской командой, которой руководит российский тренер. Как прокомментируешь постоянные разговоры о кризисе российского баскетбола, о том, что в суперлиге не так много молодых российских игроков, с точки зрения игрока самой российской команды?

    – Я думаю, что журналисты опять все преувеличивают. Достаточно много молодых игроков в Ростове, в Перми…. У нас, в «Триумфе», конечно, русских больше: Валера (Лиходей), Егор (Вяльцев) (хотя он неплохо поиграл и в Перми), Паша (Сергеев) – он играл в прошлом году в Казани, до этого в Питере часто выходил на площадку.

    «В некоторых командах российские игроки получают время на площадке только из-за лимита легионеров. У нас же практически всегда минимум по три русских на площадке находятся. И вовсе не из-за лимита, а потому что играют на хорошем уровне»

    Конечно, в некоторых командах российские игроки получают время на площадке только из-за лимита легионеров. У нас же практически всегда минимум по три русских на площадке находятся. И вовсе не из-за лимита, а потому что играют на хорошем уровне.

    - В связи с этим чувствуется ли какое-то дополнительное давление из-за такого внимания? Особенно в начале сезона, когда у вас фактически в ротации находилось три российских игрока.

    – Нет, я бы не сказал. Мне немного тяжело было из-за того, что пришел в новую команду. Я, хоть и играл в «Динамо» Московская Область, но все равно все стало новым, и не только название. Пришлось осваиваться, но никакого дополнительного давления не ощущал. Никаких напрягов.

    - Кстати, хотел у тебя спросить: почему выбрал именно баскетбол? Все-таки москвичей (а ты сам из столицы) в большом баскетболе не так много…

    – Это все мой отец… (смеется).

    - Он – тренер по баскетболу?

    – Нет, но он сам бывший спортсмен, занимался непрофессионально греблей.

    А с моим приходом в баскетбол получилось по классическому сценарию. В школу однажды пришли баскетбольные тренеры, построили весь класс, а я тогда был немного выше остальных. Мне предложили заниматься баскетболом, но я, конечно, пропустил это мимо ушей.

    А вот когда из командировки вернулся папа и узнал об этой истории, то сразу же отправил меня в баскетбольную секцию. А потом уже с тринадцати лет пошёл в спортивный класс.

    - Почему так получалось, что каждый сезон ты менял команду?

    – Искал свою игру, искал себя, наверно. Когда молодой был, сидел на лавке в «Динамо». Но мне очень хотелось играть, поэтому уехал – сначала в Ростов, где не совсем получилось из-за травмы, потом в Пермь, где пошло по возрастающей.

    А вот в Казани вновь не получилось: там, правда, в то время была очень сильная команда: Штомбергас, братья Лавриновичи, Чикалкин тогда много забивал. И я прекрасно понимал, что мне трудно будет пробиться. Поэтому двинулся во Владивосток, к Бабкову. Освоился там, и вторая половина прошлого сезона у меня хорошо получилась. Так что можно сказать, что переломным в моей карьере стал Владивосток.

    Я очень надеюсь, что в «Триумфе» у меня получится провести как минимум два сезона. Я сделаю все, чтобы остаться здесь играть. Мне нравится тренироваться и играть у Еремина, здесь все условия для развития, и отличные партнеры по команде. Ничего не хочу менять.

    - Ты вернулся в Москву скорее из-за того, что здесь семья, или потому что здесь ты комфортнее себя чувствуешь?

    – Мне скорее наоборот: чем дальше от Москвы, тем проще. Во всех городах, где я играл, я прекрасно адаптировался. Небольшие города вообще удобнее, чем Москва: все сосредоточено в центре, нет необходимости терять время на дорогу, все близко. Да и дел там никаких особенно нет – концентрируешься исключительно на баскетболе. Скучно, конечно, тоже бывает. Звонишь друзьям, родителям…. Я рад, что получилось сюда вернуться – теперь я могу проводить больше времени с супругой и дочкой.

    - Интересно, тот факт, что у вас молодая команда, – помогает, или все же необходим какой-то баланс более опытных, возрастных игроков и юных дарований?

    – Я бы не сказал, что у нас совсем уж молодая команда. Есть и опытные игроки. Вася Карасев, например. Несмотря на то, что Василий не выходит на площадку, он принимает активное участие в тренировках, всегда подсказывает, помогает. У нас в команде опытные иностранцы – Маркус Гори и Огнен Ашкрабич. Конечно, есть и молодые игроки, поэтому необходимый баланс у нас есть.

    - Для себя вы как-то объясняете, почему команда со звездами (Крстичем, Андерсоном, Тунчери) в начале сезона году играла неважно, а после Нового года вы так сильно прибавили?

    – Многие считают, что причиной была несыгранность. Мне кажется, что, может, повлияло еще и то, что каждый пытался забить сам, больше брал на себя, не получалось комбинационных действий. По именам у нас была очень сильная команда, но игроки не старались создать возможности для партнера. Сейчас же все наоборот. Все делятся мячом, зная, что получат его в ответ. Никто не тянет на себя одеяло, чтобы только забивать, улучшая свою статистику.

    - Роль тренера в этом есть какая-то?

    – Конечно, есть! Ключевая роль.

    - Ты говорил, что, в отличие от остальных, не мечтаешь об НБА, не хочешь уехать в Европу. Это действительно так?

    – Если предложат – почему бы и не поехать? Но я считаю, что у нас тоже хороший уровень баскетбола: сколько игроков из НБА едут в Россию. Здесь очень сильный чемпионат, хорошие команды.

    «Оба турнира – важные события. Было бы неплохо пробиться в полуфинал плей-офф российской суперлиги, а затем взять Финал четырех, тем более что в нем нужно будет отыграть на хорошем уровне всего два матча – полуфинал и финал»

    - В своей карьере ты играл и первого номера. Сейчас второй-третий, а по ходу сезона и четвертого иногда играешь. Легко адаптируешься к постоянной смене позиций?

    – Четвертого я играл и в прошлом году. Правда, не так много, но выходил третьим-четвертым, а сейчас в конце сезона больше четвертого, но как-то не очень получается. Последние игры не так хорошо провел, как хотелось бы. Может, это связано с тем, что недавно восстановился после операции локтя.

    - Сейчас уже ничего не беспокоит? Полностью восстановился?

    – В принципе, рука не беспокоит. Cложновато снова набирать форму, да к тому же была прооперирована бросковая рука, и из-за этого есть, наверно, какой-то психологический барьер. Но я постараюсь полностью восстановиться к матчам плей-офф.

    - В плей-офф кого скорее ждете – УНИКС или «Динамо»?

    – Без разницы. Обыгрывать надо любого соперника.

    - Ну а все-таки, кто предпочтительнее?

    – Думаю, что мы все-таки попадем на УНИКС. И «Динамо», и УНИКС – отличные команды. Мы обыгрывали здесь и УНИКС, и «Динамо», потому вряд ли нужно что-то изобретать, придумывать что-то сверхъестественное. Конечно, на выезде будет тяжело, но надо постараться выиграть дважды.

    - Еврочеллендж важнее для команды, чем российский плей-офф?

    – Оба турнира – важные события. Было бы неплохо пробиться в полуфинал плей-офф российской суперлиги, а затем взять Финал четырех, тем более что в нем нужно будет отыграть на хорошем уровне всего два матча – полуфинал и финал.

    Конечно, это не совсем соотносится с теми задачами, которые ставились на сезон – мы же планировали играть в Еврокубке.

    - Лично для тебя, что стало бы оптимальным итогом сезона?

    – Лично для меня было бы идеально выиграть Еврочеллендж и пробиться в полуфинал, чтобы побороться за выход в финал с ЦСКА. Понятно, что это тяжело будет сделать, но бороться-то надо. Думаю, если все это удастся сделать, это будет здорово.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы