Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра на понижение

    После крупного поражения от бело-голубых в полуфинале Кубка России главный тренер подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин проделал работу над ошибками, успешно испробовав на «Динамо» ультралегкую версию состава. Прыткость молодых игроков люберецкого клуба и эмоциональная усталость динамовцев, отмеченная Дэвидом Блаттом, отразились на табло – 72:63.

    Игра на понижение
    Игра на понижение

    «Динамо» и «Триумф» встречались уже дважды, и оба матча завершились уверенными победами бело-голубых. Даже несмотря на то, что москвичи потеряли на месяц Сергея Быкова, утвердившегося после отъезда Парго и Прайса на месте первого номера, не особенно верилось в то, что у гостей могут возникнуть серьезные затруднения и в третьем противостоянии. Подтверждала эти убеждения и резвая адаптация новобранца «Динамо» Брайана Чейза, который смог заменить захандрившего Быкова в еврокубковой встрече с «Панеллиниосом», настреляв грекам тридцать очков.

    Поначалу все развивалось по прогнозируемому сценарию. Как и в приснопамятной кубковой игре, сдвоенный центр Робертаса Явтокаса и Дариуша Лавриновича приступил к осаде трехсекундной зоны соперника. Поддерживала литовскую пару дальнобойная артиллерия Брайана Чейза, после «трешки» которого при счете 2:9 Станислав Еремин был вынужден затребовать первый тайм-аут. Вместо провалившего стартовые минуты Дмитриева неожиданно появился Тарас Осипов, составивший компанию Ашкрабичу по противодействию динамовским великанам. Получалось не особенно удачно. Через минуту Осипов уже схватил два персональных замечания, – а «Триумф» уже к середине десятиминутки висел на пяти командных – а отрыв «Динамо» увеличился до максимальных девяти очков (3:12). На это с капитанского мостика последовало еще несколько замен: вместо невразумительно смотревшихся по первым минутам Сергеева, Топорова и Бремера появились Вяльцев, Перри и Лиходей, а на экваторе четверти вместо Огнена Ашкрабича играть четвертого номера вышел Вадим Панин.

    Дэвид Блатт и Боштян Нахбар долго гонялись за прытким арбитром, требуя от него покарать лиц, осмелившихся дотронуться до звезды

    Постепенно подвижной пятерке при активном участии на щите Осипова удалось заиграть быстрее. Новая доктрина Еремина, усомнившегося в гипертрофированном значении первого и пятого номеров и подчеркивающего роль свингменов, получила первое подтверждение. Именно такое облегченное сочетание совершило рывок, в ходе которого «Триумф» сначала сравнял счет на 21, а под конец первой половины даже вырвался на одно очко вперед (28:27). Что характерно, уступая по антропометрическим показателям, баскетболисты «Триумфа» не сильно проиграли борьбу за подбор (17-18). Пять отскоков на свой счет записал Тарас Осипов, который по итогам первой двадцатиминутки подкрепил их семью очками. Неожиданная прыть от человека, которого каких-то два месяца назад отчислили из самарского ЦСК ВВС, навела ужас на переднюю линию «Динамо». Общая нервозность в стане гостей, набравших за вторую четверть 6 очков, выразилась после сирены на большой перерыв, когда Дэвид Блатт и Боштян Нахбар долго гонялись за прытким арбитром, требуя от него покарать лиц, осмелившихся дотронуться до звезды.

    Уже после первой половины бросился в глаза любопытный контраст: у вроде бы не особенно жирующего «Триумфа» находилась замена и подчас не одна каждому игроку старта, тогда как в «Динамо» по итогам матча очки набирали лишь пять баскетболистов: Чейз, Лавринович, Явтокас, Нахбар и Хансен. Даже при наличии российского гражданства у Трэвиса пассивность доморощенных игроков и отсутствие Быкова стали для Блатта настоящей головоломкой. Если в первой половине в тройке допустимых легионеров динамовский коуч старался использовать обоих литовцев (Чейз как единственный разыгрывающий естественным образом находился на площадке, проведя в общей сложности 37 с половиной минут), то во второй Лавринович уступил свое место Нахбару.

    Еремин же, словно издеваясь, предлагал частые паузы и постоянные видоизменения пятерки. Психологически важный рывок 8:3 «Триумф» совершил на излете третьей четверти. На этом отрезке пятью очками отметился Марки Перри, признанный в итоге героем встречи.

    Яркая игра люберецкой молодежи подвела разъяренного Евгения Гомельского к патриотическому высказыванию в кулуарах: «И хватит трепаться, что наша молодежь не умеет играть»

    Когда в начале заключительной четверти «Динамо» подобралось на расстояние одного очка после двух подряд дальних попаданий Нахбара (45:44) и какое-то время цеплялось за убегающих «триумфаторов» (53:51), экс-разыгрывающий ЦСК ВВС вновь сыграл важную роль в достижении конечного результата. Хотя Перри набрал за десятиминутку только два очка, его обостряющие проходы с последующими скидками и своевременные пасы на дугу открывающимся свингменам, привели в полнейшее недоумение динамовскую «зону». До последней четверти игроки «Триумфа» реализовали 4 трехочковых из 11, в заключительной десятиминутке попали 7 из 12. Даже пятый фол, который получил в середине четверти Огнен Ашкрабич, не стал фатальным. Еремин облегчил состав еще, выпустив на передней линии Дмитриева, Лиходея и Панина с двумя американскими разыгрывающими на дуге. Трехочковые снаряды продолжали упорно залетать в цель, обозначив рывок хозяев 14:2.

    За две минуты до конца выхолощенное «Динамо» уже не могло показать минимальную волю к победе. Яркая игра люберецкой молодежи подвела разъяренного Евгения Гомельского к патриотическому высказыванию в кулуарах: «И хватит трепаться, что наша молодежь не умеет играть». Хотя в прогресс хочется верить, все же объективности ради нужно сказать, что динамовцы встречу явно провалили. Блатт растолковал спад тем, что команда провела цепочку матчей на гостевых площадках, но при этом признал, что отсутствие должной агрессивности стало для него полнейшим сюрпризом, и более логичного объяснения он предложить не в состоянии.

    Триумф – Динамо – 72:63 (15:21, 13:6, 17:12, 27:24)

    ТРИУМФ: Сергеев (0), Бремер (5), Дмитриев (9), Топоров (0), Ашкрабич (12) – старт; Перри (15 + 5 передач), Вяльцев (8), Лиходей (10 + 5 блок-шотов), Осипов (7 + 7 подборов), Панин (6).

    ДИНАМО: Чейз (11), Хансен (22), Моня (0), Явтокас (14 + 10 подборов), Д.Лавринович (4 + 8 подборов + 3 блок-шота) – старт; Домани (0), Васильев (0), Нахбар (12), Хвостов (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы