Загрузить фотографиюОчиститьИскать

+1 к магии

В Бостоне всегда есть место подвигу. Баскетболисты «Мэджик» вспомнили о самолюбии и впервые в серии навязали свою волю игрокам «Селтикс», выиграв четвертый матч в овертайме. Sports.ru выясняет, чем этот поединок принципиально отличался от трех предыдущих.

Агрессия на старте

Чуть ли не впервые в серии «Мэджик» имели значительное преимущество на старте четверти. Был даже момент, когда Стэн Ван Ганди с присущей только ему страстью мог прокричать: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Перевес в счете доходил до девяти очков. В одном из боковых шкафчиков гостевой раздевалки Льюис и Барнс отыскали свой бросок (4 трехочковых попадания в первой 12-минутке). Ховард сразу же вспомнил, как работает его крюк, чем неприятно удивил «больших» «Селтикс», которые были не настроены получать ранние фолы. «Бостон» продолжал играть в эффективный командный баскетбол, но в самом начале было слишком много брака (3 потери в первые 6 минут встречи). Гости этим старались воспользоваться по максимуму, раскручивая раннее нападение. Игра едва ли не впервые в серии смотрелась динамично и привлекательно. На радостях Ван Ганди даже выпустил Брэндана Басса, который пару минут бегал по площадке с довольной улыбкой. Шутки закончились, когда Пирс своими активными действиями показал партнерам, что серию он хочет выиграть именно в Бостоне. Двенадцать очков капитана в первой четверти не позволили «магам» задуматься о том, как бы быстренько выиграть этот матч и размочить позорный счет серии.

Свобода Дуайта Ховарда

Супермену вернули его героический плащ. Игроки «Бостона» продолжали нарушать правила на центровом, но делали они это в самый неподходящий момент, очень часто еще до получения мяча. Когда же Ховард разворачивался с мячом в «краске», все защитники были уже не против размашистого слэм-данка. Смотрится красиво, да и останавливать уже нет смысла. Большинство своих бросков в первой половине Дуайт совершал с минимальным количеством протянутых к нему рук. В этом матче ему позволяли слишком много.

Неубедительный Рэджон Рондо

Взяв на себя в первом матче серии роль ассистента, а в двух других почетную должность вдохновителя атаки, Рондо решил немного передохнуть. Первые симптомы заразной болезни начались еще в концовке третьего матча. Рондо с пренебрежением смотрел на соперника, тренировал стритбольные приемы и всем своим видом показывал, что серия уже закончена и пора немного расслабиться. Сегодня вирус по-настоящему завладел телом и разумом Рондо. Он не был похож на лидера этой команды. Рэджон оставлял впечатление трудного подростка с замашками бога. Разыгрывающий небрежно передавал мяч, предсказуемо лез под кольцо, а потом начинал гримасничать, предъявляя претензии всему миру. Самое лучшее, что он мог придумать в этой ситуации, это уйти в подтрибунное помещение за минуту до конца первой половины. Слишком много пафоса. Настоящий Рэджон Рондо на площадку так и не вышел.

«Бостон», потерявший хватку…

У «Селтикс» просто свело челюсти. На протяжении трех матчей серии они ни на секунду не ослабляли давление, пользуясь малейшей расслабленностью соперника. В этом матче у игроков было несколько возможностей перевернуть весы, сломать качели и добиться преимущества. В середине третьей четверти «Бостону» представился отличный шанс. Вначале вспылил Гарнетт, не оценив по достоинству работу локтей Дуайта Ховарда. Команда завелась, побежала. Порыв поддержал Аллен, забивший сверху в быстром отрыве. Сравнять счет мог сам КейДжи с линии штрафного броска. Не получилось. Это дало шанс опомниться баскетболистам «Орландо», которые в дальнейшем стали намного лучше справляться с результативными рывками «кельтов».

…и «Мэджик», которые держали удар

В этом матче гости действовали с позиции силы. В случае проигрыша они теряли не так много. У Стэна Ван Ганди была возможность работать с холодной головой (хотя со стороны так не казалось) – по ходу всего матча «Мэджик» старались играть в свой баскетбол. Разрезающие проходы под кольцо, скидки на периметр, забросы на Ховарда – все делалось без спешки и практически всегда вовремя. Удачные действия при разменах и взаимная подстраховка не позволяли игрокам «Бостона» разгуляться в трехсекундной зоне (28 очков из «пейнта» набрали «Селтикс», 36 – «Орландо»). Хозяева паркета иногда просто не находили лазеек в обороне «Мэджик» – два раза об этом сообщил счетчик 24 секунд. Концентрация подопечных Стэна Ван Ганди вызывала уважение. Даже пропустив несколько очков подряд, «маги» не прекращали гнуть свою линию.

Желание и удача

Сегодня «Мэджик» хотели победить намного больше обычно. Больше «Бостона». Это самое желание, порой, и становится решающим фактором в овертайме. В ситуации, когда Ховард мажет несколько штрафных подряд, а Рондо не забивает из-под кольца, подключается еще и Случай. При равном счете за 3 минуты до конца овертайма Нельсон заваливает две нелогичных «трешки» (до этого 1-4 из-за дуги), теряет равновесие в «краске» Дэвис, оставляя без опеки Ховарда. Большего и не надо. Рэй Аллен два раза забивает в ответ, но он не в силах в одиночку справиться с соперником и Его Величеством Случаем, которые играют в одной команде.

***

Игроки «Орландо» смогли выиграть матч в гостях. Теперь дело за малым. «Мэджик» должны доказать миру, что эта победа была большим, чем просто вопросом престижа.

Бостон – Орландо – 92:96 OT (26:31, 21:20, 21:16, 18:19, 6:10)

БОСТОН: Пирс (32 + 11 подборов), Аллен (22), Гарнетт (14 + 12 подборов), Рондо (9 + 8 передач), Перкинс (3) – старт; Дэвис (6 + 7 подборов), Уоллес (4), Аллен (2), Робинсон (0), Финли (0), Дэниэлс (0).

ОРЛАНДО: Ховард (32 + 16 подборов + 4 блок-шота), Нельсон (23 + 9 передач + 6 потерь), Льюис (13), Барнс (10 + 7 подборов), Картер (3) – старт; Редик (12), Басс (3), Уильямс (0), Петрюс (0), Гортат (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы