android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Последний марафет

В последние сутки перед дедлайном команды обычно усиливают свою активность на трансферном рынке. Ведь это последняя возможность серьезно усилиться перед плей-офф или сделать задел на будущий сезон. Так получается, что иногда команды расстаются с такими игроками, как Рэй Аллен и Гэрри Пэйтон, а порой приходится наблюдать лишь за обменом Николаса Цкитишвили на Эдуардо Нахеру. В этот раз отрезок перед дедлайном не был столь богат на переходы. Sports.ru анализирует активность клубов НБА за недели, предшествующие мораторию на переходы, и выделяет победителей и проигравших в трансферных махинациях.

Последний марафет
Последний марафет

Выигравшие

«Чикаго» (Пришли: Брэд Миллер и Джон Сэлмонз (оба – «Сакраменто»), Тим Томас («Нью-Йорк»); ушли: Табо Сефолоша («Оклахома»), Андрес Носьони, Дрю Гуден, Седрик Симмонз (все – «Сакраменто»), Майкл Раффин («Портленд»)

Генеральный менеджер «Буллз» Джон Пэксон вот уже три года пытается найти игрока, который смог бы усилить атакующие действия команды в лоу-пост. Поочередно проваливались варианты с Кевином Гарнеттом, По Газолем, Заком Рэндолфом, Джермейном О’Нилом, Амаре Стоудемайром и Крисом Бошем. То Пэксон не хотел расставаться с Денгом, Гордоном или Хайнриком, то ему просто отвечали отказом. Так или иначе, Паксону всегда что-то мешало. И команда тем временем превратилась из самой талантливой в лиге в одну из заурядных, а сам Паксон уже готовится оставить свой пост. Приход Брэда Миллера выглядит жестом отчаянья с отголоском в виде надежды на еще не наставший, но уже порядком всем поднадоевший 2010 год.

Лучшие сезоны Миллера уже позади. И он никогда не был хорошим лоу-пост игроком. Миллер всегда предпочитал располагаться выше и использовать свои сильные стороны – умение отдать передачу и забросить со средней или дальней дистанции. Брэд, вернувшийся в «Буллз» спустя семь лет, безусловно, добавит организации и вариативности, но он не сделает их серьезным соперником. «Чикаго» так и останется крепкой командой-середняком.

Куда более интересным видится подписание Джона Сэлмонза, баскетболиста качественного, но никогда звезд с неба не хватавшего. В «Сакраменто» он заметно прогрессировал, за два года превратившись в игрока, за которым в последние две недели охотились «Сперз», «Трэйл Блейзерс» и «Хит», команды, собирающиеся выступать в плей-офф. Сэлмонз очень разносторонний игрок, он может и любит отдавать передачи, умеет набирать очки и собирать подборы. В моем понимании Сэлмонз – идеальный шестой номер для «Чикаго» с Денгом и Гордоном в старте. Баскетболист с адекватным контрактом и довольно уживчивым характером.

Пэксон также провел еще две сделки, полностью расчистив Джону Сэлмонзу место в ротации: мятежный Ларри Хьюз отправился в «Нью-Йорк», а молодой швейцарец Табо Сефолоша в «Оклахому».

«Чикаго» не заметит потерь Носьони и Гудена, который так и не прижился в команде, и продолжит бороться за путевку в плей-офф. Тим Томас, полученный «Буллз» за Ларри Хьюза в результате сделки с «Никс», частично компенсирует потерю Носьони в ротации, а также добавит широты и роста в атаке.

Проиграл от этого обмена разве что Луол Денг, который, говорят, очень расстроился уходу Анреса Носьони и даже пустил скупую мужскую слезу. Болельщики «Чикаго» уже шутят, что это были слезы радости уходу главного конкурента за минуты в ротации.

«Майами» (Пришли: Джермейн О’Нил и Джамарио Мун («Торонто»); ушли: Шон Мэрион и Маркус Бэнкс («Торонто»)

Следуя логике, приход Джермейна О’Нила во флоридскую команду – безусловное усиление для «Хит». Нет, они не станут претендентами на титул. Они просто прибавят в том, чего им не хватало в отсутствие приличного высокого игрока, умеющего не только играть в защите, но и набирать очки в нападении. Несмотря на всю полезность Мэриона, его можно заменить. Именно сейчас, в данной команде в данный момент времени. Пусть не полностью, пусть за счет нескольких игроков.

О’Нил позволит лидеру команды Дуэйну Уэйду получить большую свободу в атаке, уменьшая возможность применения против него дабл-тим, и даст возможность игрокам периметра в защите располагаться выше, контролируя тем самым дугу.

Джамарио Мун сменил вот уже десяток с лишним команд, от цирковых до профессиональных. Он довольно разносторонний игрок и найдет место практически в любом клубе Ассоциации. «Хит» не исключение. Джамарио будет получать свои минуты в ротации на позиции легкого форварда, пытаясь компенсировать потерю Мэриона.

«Торонто» (Пришли: Шон Мэрион и Маркус Бэнкс («Майами»); ушли: Джермейн О’Нил и Джамарио Мун («Майами»)

Если «Рэпторс» все еще надеются зацепиться за зону плей-офф, то появление Мэриона очень кстати. Трудно сказать почему, но Джермейн не пришелся ко двору в «Торонто». Возможно, не хватило времени или повлияла смена тренера. Так или иначе, Мэрион тот игрок, который способен решить проблему, мучавшую «Рэпторз» вот уже несколько лет – полноценно закрыть позицию легкого форварда. «Торонто» больше всего очков пропускает с позиций «два-три» и Шон должен несколько исправить эту статистику.

Сомневаюсь, что «Торонто» по силам добраться до заветной восьмерки, но даже в случае неудачи сохранить Мэриона, видимо, их первоочередная задача на межсезонье.

«Орландо» (Пришел: Рафер Элстон («Хьюстон»); ушел: Брайан Кук («Хьюстон»)

Команде из Флориды требовался разыгрывающий защитник в связи с потерей Джамира Нельсона до конца сезона. Ни Энтони Джонсон, ни Тайрон Лью не соответствуют уровню и притязаниям «Орландо». И в этом плане приход Рафера Элстона из «Хьюстона» следует рассматривать, несомненно, как усиление. Он не будет столь полезен, как Нельсон, являющийся одним из лучших в лиге по проценту реализации дальних и средних бросков. Он не будет столь полезен на последних минутах. Но Элстон играл в команде с Яо Мином, и он не понаслышке знает, как взаимодействовать с доминирующим центровым.

Стэн Ван Ганди в сезоне 2003/04 уже работал с Элстоном в «Майами». С тех пор Рафер проделал огромный объем работы для того, чтобы стать стартовым разыгрывающим команды НБА, в том числе существенно прибавив и в защите. Полагаю, что ему не составит труда вписаться в схемы нападения «Мэджик».

Но разве вы будете готовы положиться в плей-офф на игрока, который за два последних года реализовал лишь 5 точных бросков из 18 в решающих играх?

«Нью-Йорк» (Пришли: Лэрри Хьюз («Чикаго») и Крис Уилкокс («Оклахома»); ушли: Тим Томас («Чикаго») и Малик Роуз («Оклахома-Сити»)

Главная задача трансферной политики «Никс» довольно проста – освободить как можно больше денежных средств на лето 2010 года. Но Дэнни Уолш чудесным образом ухитряется еще и усилить команду дня сегодняшнего. И Крис Уилкокс, и Лэрри Хьюз игроки способные успешно играть у Майка Д’Антони. По крайней мере, в этом убежден сам Майк.

Уилкокс недооценен как игрок. Он провел три довольно неплохих сезона в «Сиэтле», но после переезда в «Оклахому» стал лишним. В «Нью-Йорке» Крис поможет Дэвиду Ли и Элу Харингтону закрыть позицию центра.

Карьера Ларри Хьюза напоминает синусоиду: раз в четыре сезона он гарантировано выходил на свой пик. Но вот уже пять лет продолжается лишь сплошное падение. Истинное лицо Лэрри это двенадцать очков при 40% реализации с игры. Сезоны в «Вашингтоне» были хорошим добрым сном, после которого Хьюз очень тяжело встает. Не знаю, поможет ли его карьере run-and-gun Майка Д’Антони, но наблюдать за этим будет довольно интересно.

Впрочем, с точки долговременной перспективы Донни Уолш был не слишком успешен: с одной стороны, он отклонил многочисленные предложения на Джареда Джеффриса, с другой, так и не смог избавиться от Эдди Карри, заманив возможных клиентов «наживкой» в виде Дэвида Ли и Нэйта Робинсона, которые летом станут ограниченно свободными агентами. Если «Никс» не найдут средств, чтобы удержать своих нынешних лидеров, и при этом будут и дальше оплачивать Карри лечебные процедуры, их мечты о ЛеБроне так и останутся мечтами.

«Шарлотт» (Пришел: Владимир Радманович («Лейкерс»); ушли: Адам Моррисон и Шэннон Браун («Лейкерс»)

Десять секунд до конца встречи между «Шарлотт» и «Атлантой». «Бобкэтс» уступают три очка. Мяч оказывается у Брауна. Шэннон долго не думая, лезет в проход. Там его встречает смачный блок-шот от Джоша Смита. Ларри Браун в ярости взмахивает руками у скамейки. Мне тогда подумалось, что это была последняя игра Шэннона Брауна за «Бобкэтс». Спустя пару дней вместо Брауна и Моррисона в Шарлотт перебрался игрок, который не просто знает, что такое трехочковый бросок – Владимир Радманович. Высокорослый серб сразу получил больше игровых минут и увеличил свою среднюю результативность вдвое.

Если Браун, по всей видимости, впал в немилость, то Мориссон в свою очередь не оправдал возложенных на него надежд, став уже второй большой ошибкой Майкла Джордана в роли функционера.

«Хьюстон» (Пришли: Брайан Кук («Орландо») и Кайл Лоури («Мемфис»); ушел: Рафер Элстон («Орландо»)

Главным лицом в обмене с «Орландо» и «Мемфисом» от «Рокитс» является Аарон Брукс. Нет, его никуда не обменяли. Просто именно прогресс Брукса послужил одним из оснований, по которым «Хьюстон» принял это предложение. Этот молодой и невероятно быстрый защитник теперь будет получать больше времени на площадке.

Кайл Лоури в игровом плане своего рода антипод Аарону Бруксу. Он не имеет стабильно броска и больше нацелен на передачу, является довольно дисциплинированный игроком, способным цепко сыграть в защите. Ротация Лоури и Брукса даст больше возможностей, нежели с Элстоном, который хоть и опытный игрок, но очень вольнолюбивый и не самый надежный.

Бросается в глаза лишь один недостаток: у «Хьюстона» теперь слишком невысокая и легкая пара разыгрывающих защитников. При определенных обстоятельствах это может стать существенной проблемой. Например, если в плей-офф «ракетам» выпадет сразиться с «Денвером», ведомым Чонси Биллапсом.

Проигравшие

«Оклахома-Сити» (Пришли: Табо Сефолоша («Чикаго») и Малик Роуз («Нью-Йорк); ушел: Крис Уилкокс («Нью-Йорк») и «Нью-Орлеан» (-)

Владелец «Хорнетс» Джордж Шин поставил перед генеральным менеджером Джеффом Боуэром задачу – уменьшить платежную ведомость команды. Налог на роскошь никак не входил в планы босса. И Тайсон Чэндлер пал жертвой финансовых неурядиц. Он, конечно, много лечился, но все равно оставался одним из лучших в лиге защищающихся «больших».

Вариант с «Оклахомой» казался вполне занимательным для «Хорнетс». Два игрока проблемной для команды позиции «четыре-пять» с истекающими контрактами – как раз то, что и требовалось «Нью-Орлеану». «Тандер» также не оставались в проигрыше: они получали центра на долгие годы вперед и вполне рассчитывали включиться в борьбу за плей-офф уже в следующем сезоне. Но после прохождения Тайсоном медицинского осмотра и консультаций со стороны, Сэм Прести решил отменить обмен. Говорят, что генерального менеджера сильно обеспокоили не проблемы Чэдлера с большим пальцем, а хронически больные колени. Теперь Джеффу Боуэру придется в межсезонье поломать голову на тему: как усилить команду и уменьшить платежную ведомость. А Прести продолжит искать усиление летом среди свободных агентов, имея для этого денежные средства, полученные благодаря ряду истекающих контрактов.

Обмен Криса Уилкокса на Малика Роуза – абсурдный по сути – был сделан с целью получить хотя бы денежную компенсацию. А Джо Смит, по словам обозревателя ESPN Криса Шеридана, ждал окончания дедлайна со скрещенными пальцами, надеясь, что его обмен не состоится. Его соглашение теперь может быть выкуплено, и тогда он с чистой совестью подпишет новый контракт с «Бостоном».

Приход Табо Сефолоши несколько скрасил действия Сэма Прести. Швейцарец призван укрепить позицию атакующего защитника, ослабленную после травмы Десмонда Мэйсона. Сделка осуществлена в большей степени с прицелом на следующий сезон.

«Мемфис» (Пришел: Крис Мим («Лейкерс»); ушел: Кайл Лоури («Хьюстон»)

Генеральный менеджер Мемфиса Крис Уоллес продолжает очищать платежную ведомость. Он пока делает это странным способом, избавляясь от не самых последних игроков (По Газоля в сезоне прошлом и вот сейчас от Кайла Лоури), поэтому осталось дело за малым – понять, почему именно таким образом и зачем ему это нужно. Если исходить логически, то этим летом Гризлис должны будут включиться в борьбу за Карлоса Бузера. У них есть четыре молодых в разной степени талантливых игрока (Майкл Конли, О Джей Майо, Руди Гей и Марк Газоль) и приход опытного бойца, такого, как Бузер, сделает «мишек» вполне конкурентоспособной и очень неприятной для соперников командой.

Но насколько мы знаем, действия Криса Уоллеса не всегда поддаются логическому объяснению.

В разряд иррациональных деяний отлично укладывается приобретение из «Лейкерс» центрового Криса Мима с его двумя с половиной миллионами контракта. Или Уоллес хочет хоть как-то оказаться причастным к чемпионству калифорнийцев? Тогда Митч Капчак просто обязан отдать ему свой перстень.

«Сакраменто» (Пришли: Дрю Гуден, Андрес Носьони и Седрик Симмонз (все – «Чикаго»), Рашад МакКэнтс и Кельвин Бут(«Миннесота»), Уилл Соломон («Торонто»); ушли: Брэд Миллер и Джон Сэлмонз («Чикаго»), Шелден Уильямс и Бобби Браун («Миннесота»)

В «Сакраменто», видимо, освобождают деньги на предстоящий сезон. У них будет порядка тринадцати миллионов долларов для подписания свободных агентов. И сомневаюсь, что это выход из ситуации. «Кингз» нужнее настоящая звезда, лицо команды. Кевин Мартин таким игроком вряд ли станет, поэтому можно предположить, что большие надежды возлагаются на предстоящий драфт. Решение отпустить Брэда Миллера и Джона Сэлмонза – ослабление команды. Следовательно, кто-то просто собирается увеличить свои шансы в драфт-лотерее.

Интересным видится приход Рашада МакКэнтса. Он способен стать полноценным заменой Кевину Мартину.

Среди всех ходов непонятен лишь долгосрочный контракт Андреса Носьони. Но непонятен именно на данном этапе развития «Сакраменто». В крепкой команде, которая ставит высокие цели, не гнушающийся контактного баскетбола аргентинец был бы очень полезным игроком.

«Бостон» (Ушел: Сэм Кэссел («Сакраменто»)

Упоминание «Селтикс» среди неудачников может оказаться преждевременным: все зависит от того, как «кельты» проведут последнюю неделю, когда можно подписать свободных агентов. Пока же успехи «кельтов» ограничиваются освобождением места для подобающего «вольного стрелка».

После травмы Тони Аллена Дэнни Эйндж бросил все усилия на поиски свингмена-стоппера, но закончились они неудачей. Главными целями были Ражда Белл и Андрес Носьони, но Бостон не смог предложить достойной компенсации. Теперь перспективы «Селтикс» выглядят несколько туманно. Кевина Гарнетта не будет несколько недель, и на плечи Пола Пирса и Рэя Аллена теперь упадет еще больше нагрузки. А от того, насколько физически готовыми они подойдут к плей-офф, в большей мере и будет зависеть результат. А Тому Тибодо в этот раз предстоит очень серьезно поломать голову над тем, как остановить ЛеБрона Джеймса.

Эйндж мог бы обратить свой взор на свободных агентов, но там не видно кандидатов, подходящих по требованию «защита + дальний бросок». Есть Бонзи Уэллс, есть Айра Ньюбл. Но согласитесь, эти имена звучат несколько забавно на фоне прошлогоднего Джеймса Поузи. В плане поиска больших все несколько проще: Майки Мур уже получил предложение, а Джо Смит ждет выкупа контракта от «Оклахомы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы