android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Удивлять!

Самое интересное за последние годы баскетбольное первенство подтверждает лестные эпитеты. В первом матче стартовавших четвертьфиналов седьмая команда одержала верх над второй. О том, как «Спартак» победил в Химках 66:78 – в репортаже Sports.ru.

Как ни старался третий круг заполнить образовавшуюся паузу в календаре, матчам плей-офф все равно предшествовал двухнедельный перерыв. Даже ЦСКА, которому с лихвой гарантировалась игровая составляющая в Париже, вынужден был прибегнуть к спаррингу. Что уж говорить о командах, лишившихся практики на 15 дней. «После длительного перерыва тяжело нащупать игровой ритм», – объяснил обилие обоюдных ошибок в начале матча наставник «Спартака» Цви Шерф.

Стартовая задумка «Химок» была проста – методично снабжать мячом Явтокаса, но лишь с третьей попытки (после падения и перехвата) атака была доведена до логического завершения. Робертас встал на линию штрафных и, хоть оба броска смазал, зато главной цели – открытия счета фолам Раковича – достиг. Вскоре последовало второе замечание, но Шерф не торопился с заменой.

Причина проста – у «Спартака» не осталось здоровых «больших». Как только в феврале свой мениск прооперировал Мещеряков, под нож к хирургам отправился Сутон. У Левтера – травма голеностопа, у Дедушкина – паха, Раковича беспокоят боли в стопе. Параллельно с последним сбором в Чехове Милована затаскали по светилам медицинской науки, но причины болей выявить не удалось. А серб все равно корчится – ну не симулирует же! Пока Ракович мог передвигаться, его держали в игре. Но толку от него было немного, и точные трехочковые партнеров из углов площадки пришлись для «Спартака» очень кстати. Питерцы даже повели – 6:9.

У Левтера – травма голеностопа, у Дедушкина – паха, Раковича беспокоят боли в стопе

Для «Химок» очки набирал только Маккарти. Когда же защитники стали уделять ему особое внимание, прошла изящная скидка на Явтокаса. 21:21 по итогам первой четверти и 14 очков на счету игрока сборной России.

У химчан вне игры по-прежнему остаются Лэнгфорд и Янкунас. Их возвращение ожидается скоро, но в будущем. Пока же призванный на замену Лэнгфорду Минард сильно завелся, получив блокшот от Уайта и с настойчивостью, достойной лучшего применения, снова и снова рвался к кольцу – потеря и новый уайтовский горшок. «Я не комментирую своих игроков индивидуально», – резюме Скариоло.

А тем временем Юдин точно пробил дальний да еще при фоле Фридзона – 32:32. Минутная потеря концентрации дорого встала гостям. Рывок имени Кабесаса позволил «Химкам» уйти на большой перерыв с преимуществом в 6 очков.

Вторую половину Ракович провел на скамейке. Мелькнул только однажды в середине четвертой четверти, но снова покинул площадку, надо понимать, боли в стопе не позволили ему играть. Зато очень удачно вошел Дедушкин. С его появлением «Спартак» наконец обозначил присутствие в трапеции. Раньше лишь Колесникову удавалось встать там на обе ноги, но следствием наглости защитника становился неизменный блок-шот. Гораздо продуктивнее рейды к кольцу получались у Филдса и Уайта. Первый, даже падая, находил траекторию для броска, а победитель конкурса слэмданков отправлял мяч в кольцо излюбленным способом.

За матч в деле было опробовано 11 химчан, но идеальное сочетание так и не было найдено

Маккарти снова инициировал рывок – назабивал, наперехватывал, наотдавал. После его передачи Мозгов довел разницу до двузначной. Но далее «Химки» ждала настоящая катастрофа – только 8 забитых очков в четвертой десятиминутке! «Мы плохо двигали мяч», – выделил главную причину фиаско Скариоло. Спартаковцы же взвинтили темп, и дальнее попадание Колесникова сократило отставание до минимума, а вскоре протаранил оборону Филдс – 64:68. Очень некстати пришелся пятый фол Фридзону. Он был одним из лидеров на площадке, и потеря надломила нестройную игру хозяев.

За матч в деле было опробовано 11 химчан, но идеальное сочетание так и не было найдено. «В следующих играх мы сократим ротацию, – рецепт будущего успеха от итальянского специалиста. – Будут играть те, кто действительно этого заслуживают».

Скарило вернул в игру засидевшегося Явтокаса: Колесников снова оказался под блокшотом, но реабилитировался с дуги. Разница не желала сокращаться, а наоборот – она еще больше росла 65:72. На последнюю минуту вышли химкинские снайперы. Но в первой атаке Лопес промахнулся, а после никто из химчан не бросился фолить, чтобы вернуть владение.

(2) Химки – (7) Спартак СПб – 66:78 (21:21, 20:14, 17:19, 8:24)

ХИМКИ: Лопес, Фридзон (10, 5 фолов), Минард (8 + 6 подборов + 3 передачи – 3 потери), Маккарти (20), Явтокас (5) – старт; Кабезас (11), Мозгов (7 + 7 подборов), Зайцев (3), Топоров (2), Дмитриев (0), Янкунас (н.в.), Губанов (0).

СПАРТАК СПБ: Филдс (23), Зозулин (4), Пашутин (3), Уайт (21 + 7 подборов), Ракович (2 + 6 подборов) – старт; Колесников (11), Дедушкин (6), Юдин (4), Мещеряков (4), Левтер (0), Антипов (0), Бабичев (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы