Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В расчете

    Матч-открытие второго круга Топ-16 с участием «Химок» стал зеркальным отражением последней игры первого круга. После гостевой 11-очковой победы двухнедельной давности над основным соперником за выход в плей-офф – «Каха Лабрал», в родных стенах химчане уступили с той же разницей – 83:94.

    Лидерские позиции «Олимпиакоса» в группе ‘H’ не ставятся под сомнение. Основная борьба развернулась за вторую строчку в таблице, дающую право на выход плей-офф. Соискатели – «Химки» и «Каха Лаборал». Победой в Витории подмосковный клуб сделал хорошую заявку на первенство в противостоянии. Окончательно добить соперника могла домашняя победа. В случае поражения «Каха Лаборал» теряла шансы подняться выше третьего места.

    Важность встречи подчеркивала смена имиджа ведущего шоу в Баскетбольном Центре. Вместо обычного строго костюма он был облачен в клубную майку. И теперь заводил публику не только зычными выкриками, но еще усердно долбил в большой барабан.

    Важность встречи подчеркивала смена имиджа ведущего шоу в Баскетбольном Центре. Вместо обычного строго костюма он был облачен в клубную майку

    Прижатые к стенке (do-or-die) баски накануне встречи очень некстати потеряли одного из лидеров: на две недели из строя выбыл Тьяго Сплиттер. В стане «Химок» тоже не все идеально. Последнюю игру российского чемпионата против ЦСКА Паулюс Янкунас проводил в роли зрителя: бросающая левая рука была в гипсе. Но на матч против испанцев литовец хоть и с повязкой, но вышел. «Рука функционирует неважно, – посетовал Паулюс, – после игры снова в гипс». И действительно, первый его дальний бросок не коснулся даже дужки.

    Очки у «Химок» поначалу набирали только два человека – Маккарти и Лэнгфорд. Соперники же действовали более командно. Их активность и неудачные защитные действия химчан закрепили небольшое преимущество «Кахи». Робертас Явтокас быстро схлопотал 2 фола: «В защите у нас была неразбериха. Если я выходил на игрока, подстраховка не работала».

    В начале второй четверти Дмитриев не успел среагировать на дальний бросок Телетовича. Плюс босниец добавил в актив удачные действия в защите, выбив мяч у Мозгова – 18:29. Провальный отрезок химчан ознаменовался потерей Лопеса и пробежкой Маккарти, а Инглиш обыграл Фридзона.

    Инициатором погони выступил Лэнгфорд, терроризируя испанскую защиту коронными проходами. Дважды после забитого мяча он вставал бить дополнительный штрафной. Второй раз представился, когда до конца первой половины оставалось всего несколько секунд. После промаха партнера Маккарти дважды удалось ткнуть мяч в сторону кольца, но попытки обидно закончились ничем – 39:46.

    На старте второй половины заработала снайперская пушка Янкунаса. Травмированная рука дважды подряд отправила в цель дальние броски. «Халява», – отшутился после матча баскетболист. Лэнгфорд и Явтокас приблизили хозяев до минимальной разницы. А когда Барач получил 4-й фол и отправился передохнуть, Явтокас воцарился под щитами и дважды сравнивал счет – 58:58.

    Низкорослый состав испанцев максимально взвинтил скорости, и вот Явтокас уже сам не успел сыграть чисто против Сан Эметерио и отправился на скамейку с четвертым замечанием. Сменивший Робертаса Мозгов не смог эффективно использовать свое преимущество в мощи. Дальние попадания Телетовича и Сан Эмитерио вновь обеспечили гостям небольшое преимущество.

    На старте четвертого периода два подряд дальних попадания Телетовича отодвинули «Химки» за двузначный рубеж – 65:76. И хотя до конца матча оставалось еще целых 9 минут, один из зрителей – Станислав Еремин – направился к выходу. Телетович как будто подтвердил правильность решения наставника «Триумфа», реализовав еще один бросок. «Наша защита в начале четвертой четверти была ужасна, – констатировал Скариоло. – Возможно, мы затратили слишком много энергии на погоню».

    Начиналась кульминация: из запасников в бой были брошены Явтокас и Барач. «Химки» уже вели борьбу не за победу, а за удержание заветной 11-очковой разницы, добытой в первой встрече. Но раз за разом Эльяху оказывался самым проворным под химкинским щитом. Дошло до того, что Маккарти сам отдал Лиору результативную передачу – 75:92 за полторы минуты до конца встречи.

    «У меня не было тайм-аута», – возможно, Скариоло и начертил бы схему под трешку, но, похоже, он был доволен, что отделался итоговым равенством

    «Каха» была очень близка к победе по личным встречам. За 15 секунд до финальной сирены при «минус 13» Инглиш встал на линию, но оба штрафных смазал. В ответной атаке Лэнгфорд был хладнокровен со средней дистанции. «У меня не было тайм-аута», – возможно, Скариоло и начертил бы схему под трешку, но, похоже, он был доволен, что отделался итоговым равенством. А вот испанцы, конечно, были расстроены: это ощутила на себе выломанная дверь в их раздевалке.

    Душко Иванович на пресс-конференции снова был бесподобен. Еще недавно по завершении встречи группового этапа против ЦСКА он ошарашил журналистов послематчевым комментарием на сербском. На этот раз тренер продемонстрировал владение испанским. Присутствовавшим вновь оставалось только удивленно переглядываться.

    В оставшиеся туры «Химки» и «Каха» перейдут от очной борьбы к заочной. Нужно удачнее сыграть оставшиеся матчи, с лучшей разницей. Хотя Скариоло почему-то не верит, что дойдет до подсчета очков.

    БК Химки Москва Россия – Каха Лаборал Испания – 83:94 (18:24, 21:22, 26:24, 18:24)

    ХИМКИ: Лопес, Лэнгфорд (27), МакКарти (11 + 7 подборов + 4 передачи – 4 потери), Янкунас (9), Явтокас (17) – старт; Фридзон (7), Топоров (н.в.), Кабесас (2), Дмитриев, Мозгов (10 + 7 подборов), Зайцев (н.в.).

    КАХА ЛАБОРАЛ: Рибас (5), Сан-Эметерио (16 + 3 передачи), Телетович (25), Инглиш (13), Барач (10 + 4 передачи) – старт; Дин, Синглтэри (оба – н.в.), Уэртас (8 + 4 передачи), Эльяху (10 + 3 передачи), Олесон (5), Херрманн (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы