Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стамбульское радушие

Второй стамбульский матч в нынешнем сезоне для ЦСКА получился столь же удачным, как и недавняя встреча с «Эфес Пилсен»: на сей раз армейцы с кажущейся легкостью переиграли «Фенербахче-Улкер» (66:48). Сделав ставку на более подвижный состав, Мессина не прогадал: в отсутствие Матьяжа Смодиша новообразованная передняя линия не только блестяще действовала в защите, но еще и умудрилась подавить превосходящего в росте соперника на подборе.

Стамбульское радушие
Стамбульское радушие

Поездка на первую встречу с «Фенербахче-Улкер» в групповом турнире шестнадцати лучших команд континента стала для ЦСКА уже вторым визитом в Стамбул в январе. Что характерно обе прошли весьма гладко: испытывая серьезные трудности в гостевых поединках в Милане, Белграде и Мадриде, красно-синие по непонятной причине совершенно не тушуются перед разрекламированными турецкими болельщиками и по-хозяйски прибирают инициативу к рукам с самого начала, продолжая наращивать преимущество по ходу игры.

Накануне итальянский тренер ЦСКА долго и монотонно рассуждал о том, как негативно скажется на целостности командных действий отсутствие получившего уже третье в этом сезоне повреждение голеностопа Матьяжа Смодиша и Андрея Воронцевича, чье участие находилось под вопросом. Последний все же на стамбульском паркете появился, пускай и не надолго, вскоре вернувшись на скамейку с повреждением руки. В отсутствие же Смодиша Мессина пошел на радикальные меры, перекроив переднюю линию и выпустив на места четвертого и пятого номеров быстрых и подвижных Хряпу и Морриса. Вынужденная мера не только принесла ощутимые плоды, но и заставила Богдана Таньевича задуматься над тем, как подстроиться под армейское ноу-хау. Перемещение Расима Башака на место мощного форварда никаких дивидендов турецкой дружине не принесло: уже на старте хозяева пропустили рывок 2:11, сдобренный тремя дальними попаданиями у ЦСКА из трех (два на счету Шишкаускаса и один Хряпы). После паузы турки немного перегруппировались, сподобившись на сокращение разрыва до 5 очков, но тут же последовал ответ со средней дистанции от Шишкаускаса и внушительный данк Хряпы двумя руками, восстановивший преимущество (7:16). Гандикап сохранился практически в незатронутом виде до конца первого отрезка, выигранного ЦСКА со счетом 12:20.

Вынужденная мера не только принесла ощутимые плоды, но и заставила Богдана Таньевича задуматься над тем, как подстроиться под армейское ноу-хау

Контрмеры Таньевича, решившего подавить соперника появлением на площадке великанов Видмара и Саваша и использованием Прелджича (206 см) на месте третьего номера, особенного воздействия на ход встречи не возымели. ЦСКА, по-прежнему, не собирался уступать подбор (по 13 у соперников после первой половины), агрессивно встречал турецких баскетболистов жесточайшей индивидуальной защитой, заставляя медленно разыгрывать комбинации, и разбрасывал хозяйские редуты молниеносным движением мяча и быстрыми перемещениями. В результате уже в начале второй десятиминутки счет вырос до «+13» в пользу армейцев, а, когда дополнительные коррективы турецкого наставника себя опять не оправдали, ЦСКА уже почивал на лаврах 17-очкового отрыва (22:39). Любопытно, что единственный, кто нисколько не смущался под прессингом армейских малышей, был впервые вышедший в этом сезоне Гордан Гиричек. Благодаря хорвату, за первую половину набравшему 11 очков, турки еще поддерживали видимость борьбы. Ему даже удалось сократить разницу до «-14» сумасшедшим трехочковым попаданием «от забора», но под самую сирену, выполнив выдающийся трюк, Джей Ар Холден перечеркнул его усилия – 25:41.

Агрессивные действия ЦСКА несколько потеряли смысл, трансформировавшись в неподготовленные броски и суматошные проходы, встречаемые турецкими «большими»

Практичность ловкого хода Мессины просматривалась еще и в том, что большая часть набранных очков оказалась записанной на игроков стартовой пятерки (12 – у Шишкаускаса, 10 – у Морриса, по 5 – у Хряпы и Холдена). Но после большого перерыва доселе удачная атакующая модель гостей принялась давать сбои: целых восемь минут прошло между попаданием Холдена со средней дистанции и трехочковым Планинича, упавшим в кольцо за 2 минуты до конца отрезка. Агрессивные действия ЦСКА несколько потеряли смысл, трансформировавшись в неподготовленные броски и суматошные проходы, встречаемые турецкими «большими»: чего стоят два блок-шота подряд, которыми наградили Планинича и Лорбека Видмар и Эрден. По итогам десятиминутки у ЦСКА значилось лишь невразумительные 8 очков, только вот их противник также особенно не преуспел, не сумев набрать ни в одной четверти более 13.

11-очковое преимущество ЦСКА не выглядело фатальным, и турки вышли на заключительный отрезок с желанием моментально вернуться в игру. Но их запал истощился после среднего попадания Гиричека: последовавший спурт гостей 10:2 снял минимальные вопросы о победителе, заставив зрителей сняться со своих мест. Пока те пробирались к выходам, команды еще посостязались за разницу в очках, которая может сыграть важную роль на втором групповом этапе: но ЦСКА не только закрепил 18-очковое преимущество, так еще и отнял у турецкого коллектива последнюю радость, не дав даже пересечь пятидесятиочковый рубеж. Вместе с «Цибоной», накануне героически обыгравшей «Сиену», московский клуб обосновался на первом месте своей группы.

Фенербахче-Улкер Турция – ЦСКА Россия – 48:66 (12:20, 13:21, 13:8, 10:17)

ФЕНЕРБАХЧЕ: М.Грин (0), Онан (3), Басак (3), Эрден (8 + 11 подборов), Д.Смит (4) – старт; Гиричек (13), Мршич (5), Видмар (5 + 7 подборов), Саваш (6), Прелджич (1).

ЦСКА: Холден (7 + 5 передач),Лэнгдон (2), Шишкаускас (14), Хряпа (11), Моррис (12 + 10 подборов) – старт; Зисис (4), Э.Лорбек (7 + 9 подборов), Воронцевич (0), Каун (0), Планинич (9).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы